Механизм компенсатора наклонов волнового фронта


 

G02B26/00 - Оптические устройства или приспособления с использованием подвижных или деформируемых оптических элементов для управления интенсивностью, цветом, фазой, поляризацией или направлением света, например, переключение, стробирование, модуляция (механически управляемые конструктивные элементы осветительных устройств для управления направлением света F21V; специально предназначенные для измерения характеристик света G01J; устройства или приспособления, оптические функции которых изменяются при изменении оптических свойств среды в этих устройствах или приспособлениях, G02F 1/00; управление светом вообще G05D 25/00; управление источниками света H01S 3/10,H05B 37/00-H05B 43/00)

Владельцы патента RU 2530788:

Манташьян Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа. Целью изобретения является упрощение конструкции механизма компенсатора наклонов волнового фронта. Механизм компенсатора наклонов волнового фронта содержит плоскопараллельную круглую пластину, закрепленную в подвижном кольце. На поверхности кольца выполнены три радиальные цилиндрические канавки, расположенные равномерно по окружности, в которых находятся толкатели актуаторов, концы которых имеют полусферическую форму. Актуаторы установлены на основании в вершинах равностороннего треугольника, к внешним концам канавок присоединены пружины растяжения, вторые концы которых присоединены к основанию. 1 ил.

 

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа.

Известен механизм компенсатора наклонов волнового фронта по патенту России №2482525, содержащий плоскопараллельную круглую пластину, закрепленную в карданном подвесе, выполненном в виде подвижного кольца, закрепленного в цилиндрических шарнирах, расположенных в диаметрально противоположных его точках на неподвижном основании и оправы плоскопараллельной круглой пластины, закрепленной в цилиндрических шарнирах, расположенных в диаметрально противоположных точках подвижного кольца, таким образом, что оси цилиндрических шарниров пересекаются в геометрическом центре плоскопараллельной круглой пластины под прямым углом, причем на неподвижном основании установлены два шаговых актуатора таким образом, что один из них может взаимодействовать с подвижным кольцом в точке, равноотстоящей от его цилиндрических шарниров, а второй таким образом, что может взаимодействовать с оправой плоскопараллельной круглой пластины в точке, равноотстоящей от ее цилиндрических шарниров, кроме того, между подвижным кольцом и неподвижным основанием в точке, диаметрально противоположной установке шагового актуатора, расположена пружина сжатия, а вторая пружина сжатия расположена между основанием и оправой, плоскопараллельной круглой пластины в точке, диаметрально противоположной установке второго шагового актуатора.

Недостатком известного механизма компенсатора наклонов волнового фронта является его сложность.

Целью изобретения является упрощение конструкции механизма компенсатора наклонов волнового фронта.

Указанная цель достигается тем, что в механизме компенсатора наклонов волнового фронта, содержащем плоскопараллельную круглую пластину, закрепленную в подвижном кольце, на поверхности которого выполнены три радиальные цилиндрические канавки, расположенные равномерно по окружности, в которых находятся толкатели актуаторов, концы которых имеют полусферическую форму, а сами актуаторы установлены на основании в вершинах равностороннего треугольника, к внешним концам канавок присоединены пружины растяжения, вторые концы которых присоединены к основанию.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фигуре 1 изображен общий вид механизма компенсатора наклонов волнового фронта в разрезе.

Механизм компенсатора содержит плоскопараллельную круглую пластину 1, закрепленную в подвижном кольце 2, на поверхности которого выполнены три радиальные цилиндрические канавки 3, расположенные равномерно по окружности, в которых находятся толкатели актуаторов 4, концы которых имеют полусферическую форму, а сами актуаторы установлены на основании 5 в вершинах равностороннего треугольника, к внешним концам канавок присоединены пружины растяжения 6, вторые концы которых присоединены к основанию 5.

Механизм компенсатора наклонов волнового фронта работает следующим образом. По командам микропроцессора (на фигуре 1 не показан) актуаторы 4 воздействуют на подвижное кольцо 2, поворачивая его под некоторым углом к световому потоку от телескопа, компенсируя тем самым искажения волнового фронта, при этом пружины растяжения 6 постоянно прижимают подвижное кольцо 2 к концам актуаторов 4.

Применение заявляемого механизма компенсатора наклонов волнового фронта позволит существенно упростить его конструкцию.

Механизм компенсатора наклонов волнового фронта, содержащий плоскопараллельную круглую пластину, закрепленную в подвижном кольце, отличающийся тем, что на поверхности кольца выполнены три радиальные цилиндрические канавки, расположенные равномерно по окружности, в которых находятся толкатели актуаторов, концы которых имеют полусферическую форму, а сами актуаторы установлены на основании в вершинах равностороннего треугольника, к внешним концам канавок присоединены пружины растяжения, вторые концы которых присоединены к основанию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптической технике. Устройство для модуляции монохроматического оптического излучения содержит оптически прозрачную среду, в которой установлены разделитель монохроматического оптического излучения на первый и второй каналы распространения, отражающий элемент во втором канале, участок когерентного суммирования для формирования модулированного монохроматического оптического излучения.

Изобретение относится к лазерной технике. Оптико-механический модулятор добротности с функцией коммутатора представляет собой устройство, включающее оптико-механический блок, блок питания и процессор управления, а также сборную призму, которая устанавливается на вращающемся роторе электромотора, состоящую из двух прямоугольных призм Ap90, закрепленных гипотенузными гранями на наклонных гранях ромб-призмы с зазором между гранями.

Изобретение относится к области квантовой криптографии - системам квантового распределения криптографических ключей, а более конкретно способу кодирования и передачи криптографических ключей.

Дисплей содержит множество пикселей, включающих красный, зеленый и синий интерференционный модуляторы. Каждый из пикселей выполнен с возможностью вывода более высокой интенсивности зеленого света, чем красного и синего света.

Изобретение относится к электрооптическим полимерным материалам, изменяющим коэффициент преломления при приложении электрического поля. .

Изобретение относится к микроэлектромеханическим системам и может быть использовано в дисплеях, содержащих интерференционные модуляторы. .

Изобретение относится к оптической интерферометрии, в частности к спектральной рефлектометрии, и может быть использовано для одновременного наблюдения интерференционных картин с различными фазовыми соотношениями между интерферирующими волнами.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано, например, в тепловизионных приборах и системах, построенных на основе матричных фотоприемников теплового излучения (МФПУ).

Изобретение относится к обработке оптической информации, адаптивной оптике и может быть использовано для решения задачи измерения нестационарных искажений лазерного пучка при распространении его в турбулентной атмосфере.

Изобретение касается переключателя или коммутатора, содержащего хотя бы один такой переключатель, который содержит бистабильный элемент в МЭМС-исполнении, средства переключения и коммутационный узел. В качестве коммутационного узла использован МДП-транзистор, подвижным затвором которого служит подвижная подпружиненная мембрана с хотя бы одним проводящим элементом над областью канала МДП-транзистора и с включением из магнитного материала. Магнитное включение на мембране может быть выполнено из магнитомягкого или магнитотвердого материала. Для перевода мембраны из одного стабильного состояния в другое на магнитное включение на мембране воздействуют внешним (внешними) или выполненным (выполненными) заодно с переключателем одним или несколькими источниками магнитного поля. Технический результат - создание обладающего высокой надежностью простого в изготовлении и универсального в применении МЭМС-переключателя с фиксированными состояниями, с сохранением состояния в отсутствие питания, не требующего больших напряжений для переключения и не имеющего магнитных контактов. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области оптики и касается устройства управления параметрами лазерного излучения. Устройство включает в себя источник лазерного излучения, поляризатор, вращающийся оптический элемент и цепь обратной связи. Цепь обратной связи состоит из светоделительной пластины, дополнительного поляризатора, фотодетектора, усилителя, блока управления скоростью вращения оптического элемента и поворотного блока, на котором установлен датчик угла поворота плоскости поляризации. Технический результат заключается в обеспечении возможности управления степенью и углом поворота поляризации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области спектроскопии, а именно к интерферометрам и фурье-спектрометрам. Сущность решения заключается в использовании электродинамической головки, у которой резонансная частота fr, обуславливающая паразитные вибрации, эффективно подавляется с помощью активной системы с обратной связью, за счет того, что достаточно удалена на частотной оси относительно частоты колебания зеркала f. Техническим результатом является возможность повышения точности измерения спектра предлагаемым интерферометром с колеблющимся зеркалом. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх