Вспомогательное устройство

Авторы патента:


Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство
Вспомогательное устройство

 


Владельцы патента RU 2530837:

МАЧАЧ Мартон (HU)

Изобретение относится к вспомогательному устройству для сушильных тросов, сокращающему время сушки белья, развешанного на сушильном тросе, при удержании параллельно свисающих полотнищ высушиваемой одежды на заранее заданном расстоянии друг от друга. Устройство имеет тело формы правильной или неправильной многоугольной, круглой или эллиптической призмы, образованной двумя частями, каждая из которых снабжена канавкой для приема сушильного троса. Первая часть снабжена штифтами, расположенными с заранее заданным шагом в один ряд над канавкой и сцентрованными с ними штифтами, расположенными в два ряда, которые проходят вдоль указанной части под канавкой параллельно друг другу и ряду штифтов, расположенных над канавкой. Вторая образующая часть снабжена глухими отверстиями для приема штифтов первой образующей части, причем расположение глухих отверстий соответствует расположению штифтов первой образующей части. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к вспомогательному устройству для сушильных тросов, сокращающему время сушки белья, развешанного на сушильном тросе, и включающему часть для приема сушильного троса.

Уровень техники

Наши повседневные гигиенические процедуры включают поддержание чистоты одежды и других текстильных изделий, таких как полотенца и постельное белье, посредством их стирки и сушки.

Известно большое количество традиционных устройств для сушки одежды, в которых выстиранные предметы обычно крепятся в сушильных устройствах. Известны различные типы крючков для одежды, используемых для этой цели (см., например, документ GB 639611).

Сушка одежды повышенного объема создает значительные проблемы, вызываемые, с одной стороны, их большой поверхностью, а с другой, значительным увеличением времен сушки.

Так, например, в документе CN 201180233 раскрыта многофункциональная вешалка для одежды, которая в одной из рабочих позиций может использоваться для сушки одежды с большой поверхностью.

Хотя благодаря сравнительно большой проветриваемой поверхности времена сушки сокращаются, недостатком такого решения является большая площадь, занимаемая устройством.

В документе, опубликованном под номером AU 3304371, раскрыто устройство вешалки для одежды, которое может быть закреплено на сушильном тросе и может принимать одежду, предназначенную для сушки.

В Европейском документе ЕР 0882833 раскрыт сушильный стенд для одежды, включающий вертикальную стойку с расширяющейся рамой и несколькими рычагами, которые монтируются на стойке с опорными подкосами.

Ни одно из вышеупомянутых предложений не решает проблемы улучшения протока воздуха между двумя параллельно свисающими полотнищами одежды посредством специального размещения трикотажных изделий большой поверхности на обычном сушильном тросе.

К числу известных относится ряд решений, в которых расстояние между параллельно свисающими полотнищами одежды может быть увеличено посредством применения вспомогательного устройства с целью улучшения протока воздуха между поверхностями одежды и сокращения благодаря этому времени сушки. Такие решения раскрыты в документах JP 2006175190 и JP 10127987.

Принципиальные недостатки этих решений заключаются в том, что та зона поверхности, в которой одежда опирается на устройство, слишком узка, и в том, что легкий сушильный трос легко может выскользнуть из части устройства, предназначенной для приема сушильного троса.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения, таким образом, заключается в создании вспомогательного устройства, которое позволяет обойти недостатки известных устройств, обеспечивая опорную поверхность для изделий, подлежащих сушке.

Для решения этой задачи предлагается вспомогательное устройство, включающее канавку для приема сушильного троса и образующие части для удержания параллельно свисающих полотнищ высушиваемой одежды на заранее заданном расстоянии друг от друга. Это устройство имеет тело формы правильной или неправильной многоугольной, круглой или эллиптической призмы, образованной двумя образующими частями, каждая из которых снабжена канавкой для приема сушильного троса.

В одном из предпочтительных вариантов вспомогательное устройство включает зеркально симметричные образующие части, имеющие форму правильной или неправильной многоугольной, круглой или эллиптической призмы.

Первая образующая часть вспомогательного устройства снабжена канавкой для приема сушильного троса, штифтами, расположенными с заранее заданным шагом в один ряд над канавкой, и сцентрованными с ними штифтами, расположенными в два ряда, которые идут вдоль части под канавкой параллельно друг другу и ряду штифтов, расположенных над канавкой, в то время как вторая образующая часть устройства снабжена канавкой для приема сушильного троса и глухими отверстиями, расположенными идентично расположению штифтов первой образующей части и приспособленными для приема указанных штифтов.

Штифты первой образующей части вспомогательного устройства согласно настоящему изобретению имеют головную часть, способную упруго деформироваться, а само устройство выполнено из пластмассы.

Краткое описание чертежей

Ниже предпочтительные варианты осуществления вспомогательного устройства описываются более подробно со ссылкой на фигуры, на которых:

На ФИГ.1 представлена аксонометрическая проекция первого предпочтительного варианта осуществления вспомогательного устройства;

На ФИГ.2 представлена аксонометрическая проекция первой образующей части вспомогательного устройства ФИГ.1;

На ФИГ.3 представлена аксонометрическая проекция второй образующей части вспомогательного устройства ФИГ.1;

На ФИГ.4 представлена аксонометрическая проекция второго предпочтительного варианта осуществления вспомогательного устройства;

На ФИГ.5 представлена аксонометрическая проекция первой образующей части вспомогательного устройства ФИГ.4;

На ФИГ.6 представлена аксонометрическая проекция второй образующей части вспомогательного устройства ФИГ.4;

На ФИГ.7 представлена аксонометрическая проекция третьего предпочтительного варианта осуществления вспомогательного устройства;

На ФИГ.8 представлена аксонометрическая проекция первой образующей части вспомогательного устройства ФИГ.7;

На ФИГ.9 представлена аксонометрическая проекция второй образующей части вспомогательного устройства ФИГ.7;

На ФИГ.10 представлена аксонометрическая проекция четвертого предпочтительного варианта осуществления вспомогательного устройства;

На ФИГ.11 представлена аксонометрическая проекция первой образующей части вспомогательного устройства ФИГ.10;

На ФИГ.12 представлена аксонометрическая проекция второй образующей части вспомогательного устройства ФИГ.10;

На ФИГ.13 представлен вид спереди пятого предпочтительного варианта осуществления вспомогательного устройства.

Осуществление изобретения

Пример 1

На ФИГ.1 представлена аксонометрическая проекция первого предпочтительного варианта осуществления вспомогательного устройства согласно настоящему изобретению в существенно собранном состоянии, помещенного на сушильном тросе 5.

Вспомогательное устройство 1 состоит из двух образующих частей 2, 3, каждая из которых включает канавку 4 для приема сушильного троса 5 и представляет собой тело правильной геометрической формы, в данном варианте осуществления - цилиндрическое.

Вследствие своей зеркально симметричной конфигурации образующие части 2, 3 являются двумя половинами упомянутого цилиндрического тела.

На обращенных друг к другу поверхностях образующих частей 2, 3 канавка 4 для приема сушильного троса 5 располагается вверху, в зоне над срединной плоскостью частей.

На ФИГ.2 показана первая образующая часть 2. Над канавкой 4 идет ряд расположенных с равномерным шагом штифтов 8, тогда как в зоне под канавкой 4 -еще два параллельных ряда расположенных с равномерным шагом штифтов 9, причем эти штифты сцентрованы со штифтами 8 верхней зоны.

На ФИГ.3 изображена вторая образующая часть 3 вспомогательного устройства 1.

Вторая образующая часть 3 включает канавку 4 и глухие отверстия в зоне над канавкой 4 для приема штифтов 8 первой образующей части 2, а также глухие отверстия 6 в зоне под канавкой 4 для приема штифтов 9 первой образующей части 2.

Диаметр головной части штифтов 8, 9 первой образующей части 2 немного больше диаметра глухих отверстий 7 второй образующей части 3. Благодаря этому вспомогательное устройство 1 может быть помещено на сушильный трос 5: вначале сушильный трос 5 вкладывается в канавку 4 одной из образующих частей 2, 3, а затем образующие части 2, 3 соединяются друг с другом. При сближении образующих частей 2, 3 штифты 8, 9 образующей части 2 входят в глухие отверстия 6, 7 образующей части 3, и при чуть большем нажиме головные части штифтов 8, 9 упруго деформируются и обеспечивают плотную прессовую посадку в глухих отверстиях 6, 7. После того как образующие части 2, 3 соединятся со щелчком, сушильный трос 5 окажется введенным в канавки 4 образующих частей 2, 3 так, что соединенные части могут вращаться вокруг сушильного троса 5.

После того как на сушильный трос 5 помещено требуемое количество вспомогательных устройств 1, на эти устройства 1 помещаются высушиваемые изделия, обычно - изделия повышенного объема, такие как полотенца, постельное белье и т.п. Таким образом обеспечивается увеличенное расстояние - оно зависит от диаметра вспомогательного устройства 1 - между двумя параллельными поверхностями высушиваемого изделия, свисающего с двух сторон сушильного троса 5. Благодаря этому улучшается проток воздуха между предметами одежды, висящими на шнуре, и сокращается время сушки. К тому же облегчается и снятие высохшей одежды, так как ее можно просто стаскивать с сушильного троса 5, оснащенного вспомогательным устройством 1, захватив одежду за один край, поскольку вспомогательное устройство 1 может вращаться вокруг троса 5. Кроме того, использование вспомогательного устройства 1 для облегчения сушки предпочтительно еще и потому, что оно может предотвратить появление следа от сушильного троса в виде узкой затвердевшей полоски на высушенной одежде. Глажение одежды, высушенной на предлагаемом вспомогательном устройстве, также может оказаться ненужным.

Пример 2

На ФИГ.4 изображен второй предпочтительный вариант осуществления вспомогательного устройства согласно настоящему изобретению, смонтированного на сушильном тросе 15. Вспомогательное устройство 11 образовано сощелкиванием вместе образующих частей 12, 13, показанных на Фиг.5, 6; на контактирующих поверхностях образующих частей 12, 13 расположены штифты 18, 19 и глухие отверстия 16, 17, приспособленные для приема штифтов 18, 19, а также канавки 14, приспособленные для приема сушильного троса 15. Расположение канавок, штифтов и отверстий идентично описанному в связи с Фиг.1-3.

Вспомогательное устройство 11 представляет собой тело правильной геометрической формы эллиптического сечения, и наружные поверхности образующих частей 12,13 соответствуют этой форме.

Пример 3

Вариант осуществления вспомогательного устройства 21 на ФИГ.7 представляет собой многоугольную призму, образованную двумя образующими частями 22, 23, показанными на ФИГ.8 и 9, соответственно.

Образующие части 22, 23 имеют зеркально симметричную конфигурацию и включают канавки 24 для приема сушильного троса 25, штифты 28, 29, приспособленные для соединения образующих частей 22, 23, и глухие отверстия 26, 27, приспособленные для приема штифтов 28, 29, причем штифты и отверстия расположены на соседних поверхностях.

Пример 4

На ФИГ.10 изображен четвертый предпочтительный вариант осуществления вспомогательного устройства согласно настоящему изобретению в собранном состоянии, помещенного на сушильном тросе 35.

Основная форма вспомогательного устройства 31 - правильная треугольная призма со скругленными продольными ребрами. Устройство состоит из двух образующих частей 32, 33, основная форма которых - треугольная призма с прямоугольным треугольником в основании, причем канавка 34 для приема сушильного троса 35 расположена вблизи вершины треугольника.

Кроме канавки 34, контактирующие поверхности образующих частей 32, 33 включают штифты 38, 39, а также глухие отверстия 36, 37 для приема штифтов 38, 39. Конструкция вспомогательного устройства 31, показанная на ФИГ.10, даже еще больше подходит для увеличения расстояния между параллельно свисающими полотнищами высушиваемой одежды, поскольку это вспомогательное устройство 31 имеет форму, расширяющуюся под сушильным тросом 35.

Пример 5

Пятый вариант осуществления вспомогательного устройства согласно настоящему изобретению изображен на ФИГ.13. Образующие части 42, 43, составляющие тело вспомогательного устройства 41, изготовлены из пластмассы и сформированы так, что две эти образующие части 42, 43 соединяются над канавкой 44, принимающей сушильный трос 45, сощелкиваясь вместе с образованием единого тела после вставки сушильного троса 45 в канавку 44.

Главное преимущество вспомогательного устройства согласно настоящему изобретению заключается в том, что оно предлагает усовершенствованную опору для одежды, висящей на сушильном тросе, а также обеспечивает улучшение протока воздуха между поверхностями одежды и благодаря этому позволяет достичь сокращения времен сушки. Кроме того, трос не оставляет «отпечатка» на высушенной одежде, снижая потребность в глажении.

Перечень номеров позиций для ссылок

1 вспомогательное устройство
2 образующая часть
3 образующая часть
4 канавка
5 сушильный трос
6 отверстие
7 отверстие
8 штифт
9 штифт
10 вспомогательное устройство
12 образующая часть
13 образующая часть
14 канавка
15 сушильный трос
16 отверстие
17 отверстие
18 штифт
19 штифт
21 вспомогательное устройство
22 образующая часть
23 образующая часть
24 канавка
25 сушильный трос
26 отверстие
27 отверстие
28 штифт
29 штифт
31 вспомогательное устройство
32 образующая часть
33 образующая часть
34 канавка
35 сушильный трос
36 отверстие
37 отверстие
38 штифт
39 штифт
41 вспомогательное устройство
42 образующая часть
43 образующая часть
44 канавка
45 сушильный трос

1. Вспомогательное устройство для сушильных тросов, сокращающее время сушки белья, развешанного на сушильном тросе, имеющее канавку для приема сушильного троса и образующие части для удержания параллельно свисающих полотнищ высушиваемой одежды на заранее заданном расстоянии друг от друга, причем тело устройства имеет форму правильной или неправильной многоугольной, круглой или эллиптической призмы, образованной двумя образующими частями (2, 12, 22, 32, 3, 13, 23, 33), каждая из которых снабжена канавкой (4, 14, 24, 34) для приема сушильного троса (5, 15, 25, 35), отличающееся тем, что первая образующая часть (2, 12, 22, 32) снабжена канавкой (4, 14, 24, 34) для приема сушильного троса (5, 15, 25, 35), штифтами (8, 18, 28, 38), расположенными с заранее заданным шагом в один ряд над канавкой (4, 14, 24, 34), и сцентрованными с ними штифтами (9, 19, 29, 39), расположенными в два ряда, которые проходят вдоль указанной части под канавкой (4, 14, 24, 34) параллельно друг другу и ряду штифтов (8, 18, 28, 38), расположенных над канавкой, а вторая образующая часть (3, 13, 23, 33) снабжена канавкой (4, 14, 24, 34) для приема сушильного троса (5, 15, 25, 35) и глухими отверстиями (6, 16, 26, 36, 7, 17, 27, 37) для приема штифтов (8, 18, 28, 38, 9, 19, 29, 39) первой образующей части (2,12, 22, 32), причем расположение глухих отверстий (6, 16, 26, 36, 7, 17, 27, 37) соответствует расположению штифтов (8, 18, 28, 38) первой образующей части (2, 12, 22, 32).

2. Вспомогательное устройство по п.1, отличающееся тем, что штифты (8, 18, 28, 38, 9, 19, 29, 39) первой образующей части (2, 12, 22, 32) имеют упругодеформируемую головную часть.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к раздвижной сушилке для белья, позволяющей наиболее полно использовать рабочие поверхности в обоих положениях, а также компактной легкой и удобной в использовании.

Изобретение относится к хозяйственным принадлежностям и предназначего для навешивания белья при сушке. .

Вешалка для сушки белья такого типа, который содержит два продольных элемента для поддержания двух взаимно противоположных решеток, которые могут перемещаться относительно друг друга между первой конфигурацией по существу наложения с образованием одной центральной решетки для навешивания и второй конфигурации полного удлинения, когда обе решетки полностью доступны для навешивания, опорное средство для вешалки для сушки белья, которое связано с продольными элементами. В этой сушилке каждая из двух решеток ограничена прямоугольной трубчатой рамой, которая поддерживает множество стержнеобразных компонентов или компонентов наподобие проволоки для подвешивания белья, при этом боковые участки трубчатых рам выполнены с возможностью скольжения по соответствующим направляющим элементам, которые связаны с продольными элементами. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх