Блок для системы

Изобретение относится к блоку управления для системы, оказывающей влияние на условия окружающей среды, например, системы вентиляции, системы увлажнения, системы затемнения для защиты от солнечного света и других подобных систем. Блок, применяемый для установки в стену средства управления, содержащий гнездо, образующее первую секцию, вторую секцию, выполненную с возможностью установки в гнездо и рамку, расположенную между гнездом и второй секцией и имеющую отверстие для установки соединительного элемента, соединяющего две указанные секции, причем размеры указанного отверстия больше размеров указанного соединительного элемента, причем указанная вторая секция имеет манжету, размеры которой больше размеров указанного отверстия, при этом между указанной манжетой и указанной рамкой помещен сжимаемый материал, прижатый к рамке указанной манжетой, при этом указанная первая секция и указанная вторая секция соединены посредством фиксирующего средства, причем указанное фиксирующее средство имеет по меньшей мере два положения фиксации, причем расстояние между двумя соседними положениями фиксации меньше толщины сжимаемого материала в несжатом состоянии. Таким образом, обеспечивается возможность монтажа заявленного блока с различными рамками, сохраняя целостность всей конструкции. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к блоку, содержащему гнездо, образующее первую секцию, вторую секцию, выполненную с возможностью установки на указанном гнезде, и рамку, размещенную между гнездом и второй секцией, причем указанная рамка имеет отверстие, охватывающее соединительный элемент, соединяющий две указанные секции.

Изобретение проиллюстрировано на примере блока, применяемого в качестве блока управления для системы, в частности нагревательной или охлаждающей системы, или любой другой системы, оказывающей влияние на условия окружающей среды, например, системы вентиляции, системы увлажнения, системы затемнения для защиты от солнечного света и других подобных систем.

В некоторых отопительных или охлаждающих системах первая секция выполнена в виде гнезда, установленного в стене комнаты. Такое гнездо содержит функциональные элементы, на которые пользователь не может оказывать воздействия, например, датчики, электрические соединения, переключатели дистанционного управления и другие подобные элементы. На гнезде устанавливают вторую секцию, включающую в себя «интеллектуальную» часть блока, например элементы, используемые для ввода и индикации параметров, и другие подобные элементы. Для закрытия гнезда и улучшения эстетического вида устройства, предусмотрена рамка. Указанную рамку размещают на гнезде перед установкой второй секции. Вторую секцию вставляют в отверстие в рамке, а затем в гнездо.

Задача изобретения заключается в обеспечении возможности использования такого блока в различных условиях.

Поставленная задача решена за счет того, что размеры указанного отверстия превышают размеры указанного соединительного элемента, а вторая секция содержит манжету, размер которой превышает размер указанного отверстия.

Такой блок обеспечивает возможность использования его с различными рамками. Единственным условием является то, что рамка должна иметь отверстие, размеры которого превышают размеры соединительного элемента, соединяющего первую и вторую секции. Поскольку вторая секция имеет манжету, размеры которой больше размеров указанного отверстия, это отверстие не видно, хотя оно не полностью заполнено соединительным элементом, соединяющим две секции. Манжета поддерживает рамку за счет силы трения. Это дает дополнительное преимущество, заключающееся в возможности выравнивания манжеты относительно второй секции даже после установки второй секции в первую секцию.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения между указанными манжетой и рамкой помещают сжимаемый материал, прижимаемый к рамке манжетой. Указанный сжимаемый материал может представлять собой резину или эластичный пластиковый материал. Он сжимается, когда вторую секцию вставляют в гнездо, создавая, таким образом, силу трения, удерживающую рамку между гнездом или стеной, куда вставлено гнездо, и второй секцией. Таким образом, сжимаемый материал определяет положение рамки относительно стены или гнезда.

Предпочтительно, указанная манжета прижата к сжимаемому материалу с силой, создающей силу трения между указанными рамкой и манжетой, причем указанная сила трения более чем в два раза превышает силу, создаваемую весом рамки. Таким образом, простыми средствами обеспечено сохранение положения рамки после установки второй секции в гнездо.

Предпочтительно сжимаемый материал имеет форму кольца, при этом форма указанного кольца соответствует форме отверстия. Такая форма сжимаемого материала обеспечивает удобство при сборке устройства. После сборки нет необходимости поддерживать материал в форме кольца. Таким образом, возможно использование сжимаемого материала, состоящего из ряда частей, скрепляемых вместе в виде кольца перед сборкой. Можно удерживать сжимаемый материал вместе с рамкой в положении рядом с гнездом, вставить вторую секцию в отверстие рамки и зафиксировать вторую секцию в гнезде. Если первая секция или гнездо имеет выступ, вставляемый в отверстие в рамке, рамку вместе с кольцом сжимаемого материала направляют так, чтобы она охватывала выступ, и после этого устанавливают вторую секцию. Таким образом, возможно использование различных рамок даже от различных производителей.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения указанные первая и вторая секции соединены посредством фиксирующего средства, причем фиксирующее средство имеет по меньшей мере два положения фиксации, а расстояние между двумя соседними положениями фиксации меньше толщины сжимаемого материала в несжатом состоянии. Преимущество указанного варианта заключается в обеспечении достаточного сжатия сжимаемого материала в любом случае, когда вторая секция установлена в первую. Если сжимаемый материал недостаточно сжат в первом положении фиксации, вторую секцию проталкивают дальше для достижения второго положения фиксации. Поскольку расстояние между двумя положениями фиксации меньше толщины сжимаемого материала в несжатом состоянии, дальнейшее продвижение обеспечивает достаточное сжатие сжимаемого материала.

Предпочтительно, указанная вторая секция содержит дисплей и/или устройство управления, размещенные в зоне, параллельной указанному отверстию, причем размеры указанной области больше размеров отверстия. Поскольку вторая секция уже содержит манжету, размеры которой больше размеров отверстия в рамке, указанная манжета позволяет расширить рабочую зону второй секции, что делает работу с блоком более удобной. Чем больше дисплей и/или средства управления, тем легче пользователю вводить в блок установки параметры или считывать информацию с дисплея.

Предпочтительно, дисплей содержит сенсорный экран. Сенсорный дисплей может иметь достаточно большие размеры для того, чтобы пользователь мог вводить пальцем необходимые установки параметров на экране и при этом на экране одновременно отображался ответ устройства на эти установки.

Далее предпочтительный вариант осуществления изобретения описан более подробно и со ссылками на чертежи, на которых:

- на фиг.1 показан вид блока управления с покомпонентным разделением элементов;

- на фиг.2 показан вид сбоку блока; и

- на фиг.3 показан частичный вид блока в разрезе.

Показанный на фиг.1 блок 1 используется для установки и индикации параметров в отопительных и охлаждающих системах. Блок 1 содержит гнездо 2, называемое также «первой секцией». Гнездо 2 предназначено для стационарной установки в стене комнаты или здания. Гнездо 2 содержит один или более датчиков, электрические схемы, переключатели и другие подобные элементы. Эти устройства не предназначены для непосредственного воздействия на них пользователем.

Кроме того, блок 2 содержит вторую секцию 3. Вторая секция 3 включает в себя дисплей и/или средства 4 управления в виде сенсорного экрана и/или кнопок, переключателей, светодиодов или других подобных устройств.

Также предусмотрена рамка 5, устанавливаемая между гнездом 2 и второй секцией 3. В рамке имеется отверстие 6. Размеры отверстия 6 больше размеров соединительного элемента 7 второй секции 3. Соединительный элемент 7 предназначен для соединения второй секции 3 с гнездом 2. Для этого соединительный элемент 7 вставляют в отверстие 6. После этого вторую секцию вместе с рамкой 5 можно установить в гнездо 2. В соответствии с другим вариантом можно сначала установить рамку на гнездо 2 (или на стену, в которую вмонтировано гнездо 2) и затем установить вторую секцию 3.

На фиг.2 показан блок 1 в собранном состоянии. При этом гнездо 2 не вставлено в стену.

Благодаря тому, что размеры отверстия 6 в рамке 5 больше размеров соединительного элемента второй секции 3, обеспечивается возможность использования в блоке 1 множества различных рамок 5, что позволяет адаптировать внешний вид блока к различным окружающим условиям.

Поскольку между рамкой 5 и соединительным элементом 7 второй секции 3 нет соединения с геометрическим замыканием, предусмотрены другие средства крепления рамки 5.

Вторая секция 3 содержит манжету 8, размеры которой больше размеров отверстия 6 в рамке 5. Поэтому манжета 8 захватывает большую площадь, чем площадь отверстия 6 рамки 5.

Между второй секцией 3 и рамкой 5, точнее между манжетой 8 и рамкой 5, помещен сжимаемый материал 9. Когда вторая секция 3 установлена в гнезде 2, сжимаемый материал 9 прижат манжетой 8 к рамке 5 с силой, создающей силу трения между рамкой 5 и манжетой 8. Эта сила трения более чем в два раза превышает силу, создаваемую весом рамки 5. Этого достаточно для того, чтобы удерживать рамку 5 на своем месте, даже если рамка установлена так, что возможно ее перемещение в вертикальном направлении, как показано на фиг.2. Тем не менее предусмотрена возможность регулирования положения рамки даже после ее установки.

Сжимаемый материал 9 имеет форму кольца, причем кольцо 9 соответствует форме отверстия 6. Поэтому сжимаемый материал 9 всегда соприкасается с внутренней кромкой 10 рамки 5, охватывающей отверстие 6.

Как видно из фиг.3, гнездо 2 содержит первый элемент 11 фиксирующего средства, имеющий ряд зубцов 12. Вторая секция 3 содержит второй элемент 13 фиксирующего средства, содержащий ряд зубцов 14. Зубцы 12 и 14 имеют одинаковый шаг. По меньшей мере один из элементов 11, 13 обладает упругими свойствами так, что хотя бы один зубец 14 второго элемента 13 на второй секции 3 зацепляется за зубец 12 первого элемента 11 фиксирующего средства.

Два элемента 11,13 совместно определяют по меньшей мере два положения фиксации, причем расстояние между двумя соседними положениями фиксации определяется расстоянием между вершинами зубцов 12, 14. Указанное расстояние меньше толщины сжимаемого материала 9 в несжатом состоянии. Это позволяет проталкивать вторую секцию 3 в гнездо 2 до тех пор, пока сжимаемый материал 9 не прижмется к манжете 8 и рамке 5, оставаясь в несжатом или в слегка сжатом состоянии. Для получения достаточного сжатия сжимаемого материала 9 вторую секцию 3 перемещают на одно положение фиксации дальше. Поскольку расстояние между двумя соседними положениями фиксации меньше, чем толщина сжимаемого материала в несжатом состоянии, то в результате сжимаемый материал 9 сжимается в достаточной мере, однако не слишком сильно. Поэтому вероятность погрешностей при установке блока низка.

Поскольку размеры манжеты 8 больше размеров отверстия 6, появляется возможность использовать дисплей и/или средства управления больших размеров. В соответствии с вариантом осуществления изобретения, не показанном на чертеже, возможно использовать даже такие дисплеи и средства управления, размеры которых превышают размеры отверстия 6.

1. Блок (1), применяемый для установки в стену средства управления, содержащий гнездо (2), образующее первую секцию, вторую секцию (3), выполненную с возможностью установки в гнездо (2) и рамку (5), расположенную между гнездом (2) и второй секцией (3) и имеющую отверстие (6) для установки соединительного элемента (7), соединяющего две указанные секции (2, 3), причем размеры указанного отверстия (6) больше размеров указанного соединительного элемента (7), причем указанная вторая секция (3) имеет манжету (8), размеры которой больше размеров указанного отверстия (6), отличающийся тем, что между указанной манжетой (8) и указанной рамкой (5) помещен сжимаемый материал (9), прижатый к рамке (5) указанной манжетой (8), при этом указанная первая секция (2) и указанная вторая секция (3) соединены посредством фиксирующего средства (11, 12, 13, 14), причем указанное фиксирующее средство (11, 12, 13, 14) имеет по меньшей мере два положения фиксации, причем расстояние между двумя соседними положениями фиксации меньше толщины сжимаемого материала (9) в несжатом состоянии.

2. Блок по п.1, отличающийся тем, что указанная манжета (8) прижата к указанному сжимаемому материалу (9) с силой, создающей силу трения между указанной рамкой (5) и манжетой (8), причем указанная сила трения более чем в два раза превышает силу, создаваемую весом рамки (5).

3. Блок по п.1 или 2, отличающийся тем, что указанный сжимаемый материал (9) имеет форму кольца, соответствующего форме отверстия (6).

4. Блок по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что указанная вторая секция (3) содержит дисплей и/или средства (4) управления, размещенные в зоне, параллельной указанному отверстию (6), причем размеры указанной зоны больше размеров указанного отверстия (6).

5. Блок по п.4, отличающийся тем, что указанный дисплей и/или средства управления (4) содержат сенсорный экран.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зарядным устройствам мобильных телефонных аппаратов. Технический результат - повышение надежности крепления во время заряда.

Изобретение относится к скобе для прокладки кабеля и к способу крепления кабеля к конструкции воздушного судна, в котором используется такая скоба. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электромонтажным изделиям для крепления и прокладки кабельных трасс, и может быть использовано, преимущественно, для прокладки электрических линий, в частности силовых, вспомогательных и линий управления в транспортных средствах, оснащенных кузовом-фургоном.

Изобретение относится к конструкции для установки кабеля на внешних поверхностях крана, содержащей средства для прокладки и прикрепления кабеля к указанным поверхностям.

Изобретение относится к космической технике. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для крепления и прокладки кабеля, линий коммуникации, и может быть использовано для крепления различного типоразмера кабеля.

Изобретение относится к способу регулирования температуры климатической камеры и к климатической камере. Климатическая камера содержит камеру с регулируемой температурой, в которой содержится предмет производства, такой как инкубационные яйца или цыплята, в особенности цыплята-птенцы.

Изобретение относится к вентиляционной технике и может быть использовано в вытяжных вентиляционных системах сельскохозяйственных и промышленных зданий. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий. .

Изобретение относится к устройству (10) для подачи воздуха и способу для регулирования скорости воздушного потока. .

Изобретение относится к вентиляционно-отопительной индустрии, а именно к способу локальной подачи приточного воздуха, совмещенного с воздушным отоплением. .

Изобретение относится к установке динамического управления климатом в соответствующей системе управления воздушными потоками и направлено на обеспечение необходимого комфорта и безопасности в обслуживаемых помещениях.

Изобретение относится к вентиляционно-аспирационной технике, в частности к системам управления и регулирования положением шиберов работой приводных асинхронных электродвигателей вентиляционно-аспирационных установок, работающих на несколько потребителей, и может широко применяться в цементной, строительной, теплоэнергетической, горнорудной и других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для создания микроклимата в производственных помещениях и может использоваться для воздухообмена. Устройство содержит вертикально размещенный корпус воздуховода с торцевым отверстием, установленные под ним на вертикальных осях клапаны и лепестковые перфорированные диафрагмы с механизмом возврата их в начальное положение. Под корпусом воздуховода размещен полый овальный кожух в виде двух коленообразных патрубков с двумя горизонтально расположенными окнами, направленными во взаимно противоположные стороны и общим торцевым отверстием. Клапаны установлены в окнах кожуха с возможностью поворота вокруг осей. На концах осей размещены втулки. Лепестковые диафрагмы жестко закреплены под его нижним торцевым отверстием, на концентрично установленных втулках, размещенных на втулках вертикальных осей клапанов, овальные коленообразные патрубки кожуха крепятся к торцевому отверстию корпуса с возможностью изменения угла наклона относительно него, а концентрично установленные втулки закреплены к втулкам осей с возможностью изменения положения лепестков диафрагмы в горизонтальной плоскости. Технической сущностью настоящего изобретения является расширение области применения, т.е. возможность применения как в вытяжных, так и в приточных системах вентиляции. 2 ил.

Изобретение относится к блоку управления для системы, оказывающей влияние на условия окружающей среды, например, системы вентиляции, системы увлажнения, системы затемнения для защиты от солнечного света и других подобных систем. Блок, применяемый для установки в стену средства управления, содержащий гнездо, образующее первую секцию, вторую секцию, выполненную с возможностью установки в гнездо и рамку, расположенную между гнездом и второй секцией и имеющую отверстие для установки соединительного элемента, соединяющего две указанные секции, причем размеры указанного отверстия больше размеров указанного соединительного элемента, причем указанная вторая секция имеет манжету, размеры которой больше размеров указанного отверстия, при этом между указанной манжетой и указанной рамкой помещен сжимаемый материал, прижатый к рамке указанной манжетой, при этом указанная первая секция и указанная вторая секция соединены посредством фиксирующего средства, причем указанное фиксирующее средство имеет по меньшей мере два положения фиксации, причем расстояние между двумя соседними положениями фиксации меньше толщины сжимаемого материала в несжатом состоянии. Таким образом, обеспечивается возможность монтажа заявленного блока с различными рамками, сохраняя целостность всей конструкции. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх