Устройство для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака для их сушки


 


Владельцы патента RU 2530842:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИИТТИ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к устройству для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака, которое содержит основание, стойку и несущие горизонтальные направляющие, при этом стойка выполнена с отверстиями для крепления с заданным шагом по вертикали несущих горизонтальных направляющих и имеет в нижней части две проушины, через которые проходит вертикальная ось в подшипниковой опоре, закрепленной по центру основания, выполненного в виде плоского прямоугольного каркаса с опорами по углам и отверстиями для крепления либо вертикальной оси со стойкой, либо деревянного щита, образующего вместе с основанием поддон. Технический результат заключается в универсальности применения на всех этапах послеуборочной обработки табака. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для сушки табачных листьев.

Известны устройства для размещения, транспортирования и сушки свежеубранных табачных листьев, выполненные в виде рам прямоугольной формы, которые в процессе обработки табака перемещают по горизонтальным направляющим (путям). В средней части рамы установлены планки для уменьшения провисания шнуров с нанизанным табаком (Пособие для табаковода / И.П. Леонов, А.Г. Петренко и др. - М.: Высшая школа, 1980, стр.279). Недостатком подобных устройств является большая трудоемкость их использования (навешивание шнуров с табаком, перемещение рамы за счет качения или скольжения по путям, снятие шнуров), малое количество табака на квадратный метр площади, занимаемой рамой (шнуры с табаком при естественной сушке располагаются в одной горизонтальной плоскости).

Ближайшим аналогом предлагаемого устройства для размещения табачных листьев является рама для термообработки навешенного на нее материала (Авторское свидетельство на изобретение №593696, опубл. 25.02.78, Бюл. №7). Рама состоит из двух продольных и двух поперечных балок, соединенных посредством шарниров. В продольном направлении рамы укреплены иглодержатели с прорезями для установки в них игл с нанизанными табачными листьями. Рама подвешивается к канату конвейера. Недостатком этого устройства является жесткая связь рамы с канатом конвейера, что делает ее узко специализированной, пригодной только для поточного производства с искусственной сушкой табака.

Техническим результатом изобретения является универсальность его применения на всех этапах послеуборочной обработки табака (томление, сушка естественная и искусственная, транспортирование, хранение табака в кипах), снижение трудозатрат, повышение качества сырья.

Технический результат достигается тем, что устройство для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака содержит основание, стойку и несущие горизонтальные направляющие, при этом стойка выполнена с отверстиями для крепления с заданным шагом по вертикали несущих горизонтальных направляющих и имеет в нижней части две проушины, через которые проходит вертикальная ось в подшипниковой опоре, закрепленной по центру основания, выполненного в виде плоского прямоугольного каркаса с опорами по углам и отверстиями для крепления либо вертикальной оси со стойкой, либо деревянного щита, образующего вместе с основанием поддон. Несущие горизонтальные направляющие имеют прямоугольное сечение, размеры его соответствуют размерам отверстия центральной перемычки двойной двухсторонней иглы, на которой нанизаны табачные листья (Устройство для нанизывания табачных листьев на иглу. Патент №2460406, опубл. 10.09.12, Бюл. №25).

Использование такой конструкции устройства для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака позволяет с малыми затратами ручного труда загрузить на него значительное количество игл с табаком.

Навешивать иглы на несущие горизонтальные направляющие можно с шагом по вертикали в зависимости от размеров листа (величина шага в диапазоне 330-660 мм), что позволяет оптимально загрузить устройство.

Загрузку устройства иглами и ее разгрузку можно осуществлять на специализированном рабочем месте, так как стойка с несущими направляющими может поворачиваться на 360 градусов. Кроме этого возможность вращения стойки значительно упрощает обслуживание устройства при размещении группы устройств в ограниченном пространстве (помещение для томления, навес, сушилка).

Изменение положения несущих направляющих в пространстве при томлении и сушке за счет поворота стойки, обеспечивает равномерность влагоотдачи листьев и исключает их подпарку, что улучшает качество высушенного сырья.

Преобразование основания устройства в поддон позволяет по окончании сезона уборки и сушки использовать его остальное время года для хранения и транспортирования табачных кип.

Таким образом, совокупность существенных признаков изобретения способствуют достижению желаемого технического результата.

На фиг.1 показан общий вид устройства для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака для их сушки.

Устройство содержит несущие горизонтальные направляющие прямоугольного сечения 1, закрепленные на стойке 2 с шагом по вертикали соответствующим длине табачного листа. Стойка 2 установлена подвижно на вертикальной оси 3, закрепленной болтами к основанию 4. При этом ось 3 входит в проушины 5,6 нижней части стойки, образуя подшипниковую опору. Двойная двухсторонняя игла 7 свободно посажена на несущую горизонтальную направляющую 1.

Работает устройство следующим образом. В рабочем положении, при загрузке (выгрузке) игл с табаком 8, стойку 2 устанавливают так, чтобы торцы несущих направляющих 1 были направлены к рабочему, который последовательно надевает иглы с табаком 8 на эти направляющие (прямоугольное отверстие в центральной перемычке иглы несколько больше размеров сечения направляющих). На каждую направляющую навешивают несколько игл (6-12 шт.). При разгрузке устройства операции проводятся в обратном порядке. Для транспортирования устройства используют тележку с подъемником с ручным или электрическим приводом, которая работает как с обычным грузом, размещенном на поддоне. Томление листьев нанизанных на двухсторонней игле и размещенных на устройстве проводят в естественных условиях, сушку, как в естественных, так и в искусственных условиях в зависимости от погодных условий. При проведении процессов томления и сушки вращение стойки устройства используют для контроля обрабатываемого сырья и для создания благоприятных условий повышения равномерности сушки. По окончании сезона уборки и сушки устройство разбирают, к плоскому прямоугольному каркасу крепят деревянный пит, образующий вместе с основанием поддон и используют его для хранения высушенного табака, упакованного в кипы.

Устройство может быть использовано в малых и крупных табаководческих хозяйствах.

Опытный образец устройства был изготовлен и прошел испытания в опытном хозяйстве ГНУ ВНИИТТИ, показал хорошие результаты.

1. Устройство для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака содержит основание, стойку и несущие горизонтальные направляющие, при этом стойка выполнена с отверстиями для крепления с заданным шагом по вертикали несущих горизонтальных направляющих и имеет в нижней части две проушины, через которые проходит вертикальная ось в подшипниковой опоре, закрепленной по центру основания, выполненного в виде плоского прямоугольного каркаса с опорами по углам и отверстиями для крепления либо вертикальной оси со стойкой, либо деревянного щита, образующего вместе с основанием поддон.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что несущие горизонтальные направляющие имеют прямоугольное сечение, размеры его соответствуют размерам отверстия центральной перемычки двойной двухсторонней иглы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем сушильная камера имеет двойные боковые стенки, образующие боковые воздуховоды, при этом внешние стенки теплоизолированы, а внутренние выполнены в виде регулируемых жалюзи; под полом размещен поддон с нагревательными элементами, соединенный с боковыми воздуховодами через воздушные клапаны, размещенные вдоль камеры.
Изобретение относится к технологии сушки табака и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах, имеющих сушильные установки для искусственной сушки. .

Изобретение относится к способу регулирования влажности материала и устройству для его осуществления и предназначено, в частности, для табачного материала. .

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки. .

Изобретение относится к подготовке технологического газа для установки для сушки табака, в частности к устройству для подготовки технологического газа для установки для сушки табака, в частности пневматической или аэрофонтанной сушилки, с устройством для подачи и испарения технологическим газом подводимой воды, причем устройство включает испарительный агрегат, который расположен в потоке технологического газа до установки для сушки табака и до подачи табака в технологический газ.

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к оборудованию подготовки табака к набивке. .

Изобретение относится к способам кондиционирования, то есть сушки и увеличения влажности табака или других гигроскопичных органических материалов, таких как фармацевтические и сельскохозяйственные продукты, включая фрукты, овощи, крупы, кофе, чай и проч.

Изобретение относится устройству для теневой сушки табачных листьев, которое состоит из каркаса, выполненного из металлических конструкций и крыши, причем каркас имеет сборную многосекционную конструкцию, при этом секция каркаса состоит из двух боковых рам, каждая из которых выполнена в форме прямоугольной трапеции с вертикальными основаниями, являющимися опорами устройства, наклонные стороны трапеций соединены между собой фермой и образуют сверху Н-образную плоскость, к которой крепится крыша в виде щита, соединение большими стойками трапеций двух секций образует модуль с двухскатной крышей и вентиляционным фонарем по всей длине, а установка модулей в ряд с шагом, равным длине модуля, и соединение их между собой поперечными фермами и крышами, закрепленными в промежутках между модулями, составляет сплошную многосекционную конструкцию. Технический результат заключается в снижении удельной металлоемкости, трудоемкости при изготовлении, транспортировке и сборке, а также в увеличении срока эксплуатации. 3 ил.

Изобретение относится к устройству для обработки табачного сырья, которое содержит: цилиндр, содержащий табачное сырье; распылительное средство, через которое распыляют туман, оседающий на табачное сырье; и пару перемещаемых пластин, обеспеченных вблизи распылительного средства, выступающих перед распылительным средством для уменьшения площади раскрытия распылительного средства и отводимых от передней стороны распылительного средства для увеличения площади раскрытия распылительного средства. 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к универсальному барабану периодического действия для обработки табачных листьев и волокна, который содержит раму, корпус барабана с лопастями по его внутренней поверхности, привод, систему нагрева обрабатываемого материала, причем корпус имеет цилиндрическо-коническую форму и подвижно закреплен на пустотелой опорной оси, проходящей через ступицу зубчатого колеса, жестко закрепленного на торцевой стенке цилиндрической части корпуса, при этом опорная ось барабана консольно крепится к стойке, на которой в подшипниковых опорах установлен приводной вал с шестерней, находящейся в зацеплении с зубчатым колесом корпуса барабана. Технический результат заключается в обеспечении механизирования загрузки-выгрузки, интенсификации процесса смешивания и обеспечения возможности его использования - для смешивания, увлажнения, сушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу расширения табачного материала и к устройству для его осуществления. Способ расширения табачного материала включает этапы замачивания и обработки, вызывающей набухание, табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком водяного пара при температуре от 100°C до 160°C; и сушки замоченного, набухшего табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком перегретого водяного пара при более высокой температуре, чем температура водяного пара, причем данный способ осуществляют с использованием устройства по п.10. Техническими результатами изобретения являются создание способа расширения табачного материала и устройства для его осуществления, пригодных для повышения заполняющей способности табачного материала по сравнению с обычными способами, а также упрощение конструкции устройства, на котором можно осуществлять непрерывную обработку и которое обладает большой долговечностью. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем сушильная камера состоит из одного или нескольких последовательно установленных однотипных модулей, каждый из которых имеет две секции, сдвоенную систему воздухоприготовления, один вентилятор и две клапанные коробки, размещенные одна под другой с одним вертикальным валом крепления клапанов для всасывающего и нагнетательного участков воздуховодов, сдвоенные боковые стенки и потолок модуля выполнены в виде воздуховодов, а его торцевые стороны имеют фланцы для крепления ворот или глухой стенки, либо для присоединения последующего модуля. Технический результат заключается в обеспечении интенсификации процесса сушки и снижении удельных энергозатрат. 4 ил.
Изобретение относится к способу обработки жилок табака Берлей для использования в резаной табачной мешке и включает стадии: получения плющеных жилок табака Берлей, толщина которых после плющения составляет от 0,1 до 0,5 мм; кондиционирования плющеных жилок; нанесения увлажняющего раствора на плющеные и кондиционированные жилки; нагревания плющеных жилок с нанесенным увлажняющим раствором; повторного кондиционирования жилок после нагревания; резки повторно кондиционированных табачных жилок и сушки нарезанных плющеных жилок. Технический результат заключается в обеспечении сохранения вкуса дыма при включении жилок табака. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.
Наверх