Устройство для теневой сушки табачных листьев

Изобретение относится устройству для теневой сушки табачных листьев, которое состоит из каркаса, выполненного из металлических конструкций и крыши, причем каркас имеет сборную многосекционную конструкцию, при этом секция каркаса состоит из двух боковых рам, каждая из которых выполнена в форме прямоугольной трапеции с вертикальными основаниями, являющимися опорами устройства, наклонные стороны трапеций соединены между собой фермой и образуют сверху Н-образную плоскость, к которой крепится крыша в виде щита, соединение большими стойками трапеций двух секций образует модуль с двухскатной крышей и вентиляционным фонарем по всей длине, а установка модулей в ряд с шагом, равным длине модуля, и соединение их между собой поперечными фермами и крышами, закрепленными в промежутках между модулями, составляет сплошную многосекционную конструкцию. Технический результат заключается в снижении удельной металлоемкости, трудоемкости при изготовлении, транспортировке и сборке, а также в увеличении срока эксплуатации. 3 ил.

 

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для сушки табачных листьев.

Известна такая установка, как навес для теневой сушки табака на шнурах, развешенных поперек навеса, оставляя в центре проход. Сооружение состоит из стоек, забетонированных в глинобитный пол, ферм перекрытия из деревянных брусков и двухскатной крыши с вентиляционными проемами. (Учебник табаковода/ И.П. Леонов, А.Г. Петренко, Г.М. Псарев и др. - М.: Агропромиздат, 1986, с.223-226). Недостатком этого сооружения является то, что конструкция стационарная и выполнена из деревянного бруса, вследствие чего значительно сокращается срок службы из-за разрушения конструкции от неблагоприятных погодных условий и бесполезного простаивания ее после сезона обработки табака. Массивность конструкции навеса, большая материалоемкость и особенности ее эксплуатации приводят к большим экономическим затратам на строительство и ремонт сооружения, а также к увеличению потерь сырья за счет механических повреждений листьев при их перемещении. Навес не приспособлен для механизированной загрузки и выгрузки табака, пакетированного в больших объемах (на рамах в тележках, контейнерах и других устройствах).

Ближайшим аналогом предлагаемой конструкции является Установка для естественной сушки табачных листьев (Пат. RU 74773 А24В 3/00, 2008 г.), состоящая из металлического каркаса, односкатной крыши и четырех боковых щитов с вентиляционными проемами и жалюзи, расположенная на поворотном устройстве.

Недостатком сооружения является большая материалоемкость конструкции при малой продолжительности ее эксплуатации в течение года, что приводит к большим затратам на изготовление, обслуживание и ремонт. Установка не может быть составной единицей общего сооружения и она не приспособлена для механизированной загрузки и выгрузки табака, пакетированного в больших объемах (на рамах, в тележках, в контейнерах и других устройствах).

Техническим результатом изобретения является увеличение сроков эксплуатации изделия, снижение удельной материалоемкости и трудоемкости при изготовлении, транспортировке, сборке и разборке сооружения.

Технический результат достигается тем, что устройство для теневой сушки табачных листьев, состоит из каркаса, выполненного из металлических конструкций и крыши, каркас имеет сборную многосекционную конструкцию, при этом секция каркаса состоит из двух боковых рам, каждая из которых выполнена в форме прямоугольной трапеции с вертикальными основаниями, являющимися опорами устройства, наклонные стороны трапеций соединены между собой фермой и образуют сверху Н-образную плоскость, к которой крепится крыша в виде щита, соединение большими стойками трапеций двух секций образует модуль с двускатной крышей и вентиляционным фонарем по всей длине, а установка модулей в ряд с шагом, равным длине модуля, и соединение их между собой поперечными фермами и крышами, закрепленными в промежутках между модулями, составляет сплошную многосекционную конструкцию.

Устройство выполнено сборно-разборным, что позволяет сохранять его от преждевременного износа, благодаря возможности хранения разобранной конструкции после сезона эксплуатации в защищенном от погодных условий месте, что увеличивает срок его эксплуатации. Также это преимущество обеспечивает мобильность в перемещении, что позволяет устанавливать устройство для теневой сушки табачных листьев каждый раз в новом удобном месте.

Каркас устройства выполнен из профильного металла, каждая часть конструкции которого представляет собой плоское изделие, которое можно штабелировать при транспортировке и хранении. Обеспечение полной готовности конструкции заводского изготовления позволяет проводить сборочные работы на месте эксплуатации, что снижает трудоемкость изготовления, транспортировки, сборки и разборки устройства.

При монтаже многосекционного устройства с установкой каждого нового модуля через шаг экономится две пары рам, что значительно снижает металлоемкость конструкции.

Компактность расположения модулей и возможность подъезда к секциям с обеих сторон позволяет механизировать процесс загрузки и выгрузки различных накопителей с табаком из-под устройства при помощи тележки-подъемника и значительно сократить время на выполнение этих операций.

Таким образом, совокупность существенных признаков изобретения способствует достижению желаемого результата.

На фиг.1 показана секция устройства для теневой сушки табака. На фиг.2 показан модуль устройства. На фиг.3 показано устройство, сформированное из нескольких модулей с загруженными в него устройствами для размещения двойных двусторонних игл с листовым табаком.

Секция устройства для теневой сушки табака состоит из двух боковых рам, выполненных в форме прямоугольной трапеции с вертикальными основаниями 1, 2, несущей фермы 3, соединительных перекладин 4, 5, 6, крепящихся болтами к боковым рамам 7, 2, и крыши 7 в виде щита.

Модуль устройства состоит из двух секций, расположенных вплотную торцом друг к другу и соединенных большими стойками боковых рам 1, 2, образуя двускатную крышу 7 с вентиляционным фонарем 8 по всей длине секции.

Устройство, состоящее из модулей 9, 10, 11,…, установленных в ряд, с шагом, равным длине модуля, соединенных между собой несущими фермами 3 и крышами 12, 13,…, закрепленными в промежутках между модулями, образует сплошную многосекционную конструкцию.

При необходимости боковые проемы устройства для теневой сушки табака могут быть перекрыты ограждениями (ткань, маты и другие материалы).

Устройство работает следующим образом. Секции устройства через торцевые проемы загружаются листьями табака, которые размещены на двойных двусторонних иглах 14, навешенных на специальное устройство 75. Воздух поступает через боковые проемы и выходит через фонарь 8. Вентиляционный фонарь по всей длине секции позволяет выводить влажный воздух из-под навеса при сушке табака. После окончания процесса сушки устройство 15 с двойными двусторонними иглами 14 при помощи тележки с подъемником выкатывается из-под навеса, а на его место загружается следующее устройство со свежеубранным табаком.

Устройство для теневой сушки табачных листьев, состоящее из каркаса, выполненного из металлических конструкций и крыши, отличающееся тем, что каркас имеет сборную многосекционную конструкцию, при этом секция каркаса состоит из двух боковых рам, каждая из которых выполнена в форме прямоугольной трапеции с вертикальными основаниями, являющимися опорами устройства, наклонные стороны трапеций соединены между собой фермой и образуют сверху Н-образную плоскость, к которой крепится крыша в виде щита, соединение большими стойками трапеций двух секций образует модуль с двухскатной крышей и вентиляционным фонарем по всей длине, а установка модулей в ряд с шагом, равным длине модуля, и соединение их между собой поперечными фермами и крышами, закрепленными в промежутках между модулями, составляет сплошную многосекционную конструкцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для размещения двойных двухсторонних игл с нанизанными листьями табака, которое содержит основание, стойку и несущие горизонтальные направляющие, при этом стойка выполнена с отверстиями для крепления с заданным шагом по вертикали несущих горизонтальных направляющих и имеет в нижней части две проушины, через которые проходит вертикальная ось в подшипниковой опоре, закрепленной по центру основания, выполненного в виде плоского прямоугольного каркаса с опорами по углам и отверстиями для крепления либо вертикальной оси со стойкой, либо деревянного щита, образующего вместе с основанием поддон.

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем сушильная камера имеет двойные боковые стенки, образующие боковые воздуховоды, при этом внешние стенки теплоизолированы, а внутренние выполнены в виде регулируемых жалюзи; под полом размещен поддон с нагревательными элементами, соединенный с боковыми воздуховодами через воздушные клапаны, размещенные вдоль камеры.
Изобретение относится к технологии сушки табака и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах, имеющих сушильные установки для искусственной сушки. .

Изобретение относится к способу регулирования влажности материала и устройству для его осуществления и предназначено, в частности, для табачного материала. .

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки. .

Изобретение относится к подготовке технологического газа для установки для сушки табака, в частности к устройству для подготовки технологического газа для установки для сушки табака, в частности пневматической или аэрофонтанной сушилки, с устройством для подачи и испарения технологическим газом подводимой воды, причем устройство включает испарительный агрегат, который расположен в потоке технологического газа до установки для сушки табака и до подачи табака в технологический газ.

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к оборудованию подготовки табака к набивке. .

Изобретение относится к устройству для обработки табачного сырья, которое содержит: цилиндр, содержащий табачное сырье; распылительное средство, через которое распыляют туман, оседающий на табачное сырье; и пару перемещаемых пластин, обеспеченных вблизи распылительного средства, выступающих перед распылительным средством для уменьшения площади раскрытия распылительного средства и отводимых от передней стороны распылительного средства для увеличения площади раскрытия распылительного средства. 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к универсальному барабану периодического действия для обработки табачных листьев и волокна, который содержит раму, корпус барабана с лопастями по его внутренней поверхности, привод, систему нагрева обрабатываемого материала, причем корпус имеет цилиндрическо-коническую форму и подвижно закреплен на пустотелой опорной оси, проходящей через ступицу зубчатого колеса, жестко закрепленного на торцевой стенке цилиндрической части корпуса, при этом опорная ось барабана консольно крепится к стойке, на которой в подшипниковых опорах установлен приводной вал с шестерней, находящейся в зацеплении с зубчатым колесом корпуса барабана. Технический результат заключается в обеспечении механизирования загрузки-выгрузки, интенсификации процесса смешивания и обеспечения возможности его использования - для смешивания, увлажнения, сушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу расширения табачного материала и к устройству для его осуществления. Способ расширения табачного материала включает этапы замачивания и обработки, вызывающей набухание, табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком водяного пара при температуре от 100°C до 160°C; и сушки замоченного, набухшего табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком перегретого водяного пара при более высокой температуре, чем температура водяного пара, причем данный способ осуществляют с использованием устройства по п.10. Техническими результатами изобретения являются создание способа расширения табачного материала и устройства для его осуществления, пригодных для повышения заполняющей способности табачного материала по сравнению с обычными способами, а также упрощение конструкции устройства, на котором можно осуществлять непрерывную обработку и которое обладает большой долговечностью. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем сушильная камера состоит из одного или нескольких последовательно установленных однотипных модулей, каждый из которых имеет две секции, сдвоенную систему воздухоприготовления, один вентилятор и две клапанные коробки, размещенные одна под другой с одним вертикальным валом крепления клапанов для всасывающего и нагнетательного участков воздуховодов, сдвоенные боковые стенки и потолок модуля выполнены в виде воздуховодов, а его торцевые стороны имеют фланцы для крепления ворот или глухой стенки, либо для присоединения последующего модуля. Технический результат заключается в обеспечении интенсификации процесса сушки и снижении удельных энергозатрат. 4 ил.
Изобретение относится к способу обработки жилок табака Берлей для использования в резаной табачной мешке и включает стадии: получения плющеных жилок табака Берлей, толщина которых после плющения составляет от 0,1 до 0,5 мм; кондиционирования плющеных жилок; нанесения увлажняющего раствора на плющеные и кондиционированные жилки; нагревания плющеных жилок с нанесенным увлажняющим раствором; повторного кондиционирования жилок после нагревания; резки повторно кондиционированных табачных жилок и сушки нарезанных плющеных жилок. Технический результат заключается в обеспечении сохранения вкуса дыма при включении жилок табака. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.
Наверх