Способ формирования из взаимосвязанных фрагментов единого информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда



Способ формирования из взаимосвязанных фрагментов единого информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда
Способ формирования из взаимосвязанных фрагментов единого информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда
Способ формирования из взаимосвязанных фрагментов единого информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда
Способ формирования из взаимосвязанных фрагментов единого информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда

 


Владельцы патента RU 2530854:

Маркин Сергей Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к средствам демонстрации различной информации и может быть использовано при разработке новых демонстрационных стендов и направлено на обеспечение возможности существенного увеличения объема демонстрируемой информации при незначительном увеличении габаритов устройства, а также повышение надежности его работы. Способ формирования из взаимосвязанных фрагментов единого визуального информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда, содержащего корпус и привод, связанный кинематически с подвижными пластинами, расположенными в проеме смотрового окна стенда в виде нескольких отстоящих друг от друга на равном расстоянии и параллельных между собой информационных страниц, каждая из которых имеет одинаковое четное количество пластин, на боковых поверхностях которых закреплены накладки с фрагментами визуальной информации, включающий перемещение пластин как внутри каждой страницы, так и между ними, с заданными последовательностью и временным интервалом, при этом формирование единого визуального информационного образа из взаимосвязанных фрагментов для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда осуществляют путем одновременного замещения в крайней ближней к смотровому окну информационной странице каждой четной или нечетной пластины соответственно на смежную предшествующую каждой из них нечетную или смежную последующую за каждой из них четную пластину с одновременным поворотом вышеуказанных смежных нечетных или четных пластин относительно их продольной оси на 180 градусов, а также в крайней дальней от смотрового окна странице - каждой нечетной или четной пластины соответственно на смежную последующую за каждой из них четную или смежную предшествующую каждой из них нечетную пластину с одновременным поворотом вышеуказанных смежных четных или нечетных пластин относительно их продольной оси на 180 градусов, в том числе, путем перемещения остальных пластин без изменения их четности в смежную последующую страницу соответственно нечетные пластины - к смотровому окну, а четные пластины - от смотрового окна или нечетные пластины - от смотрового окна, а четные пластины - к смотровому окну. 4 ил.

 

Изобретение относится к средствам демонстрации различной информации и может быть использовано при разработке новых демонстрационных стендов.

Известно техническое решение "Рекламная установка (варианты)" по патенту РФ №2165649, кл. G09F 11/02; 13/34, опубл.20.04.2001, содержащее в своем составе двигатель, призмы, установленные в опорах с возможностью поворота вокруг собственной оси, механизм поворота призм, включающий установленный на приводном валу ведущие диски с выступами, воздействующими на лучи ведомых звездочек, жестко установленных на осях призм. При включении двигателя происходит поворот призм одновременно или последовательно, согласно конструктивным особенностям и заложенной в блок управления программе.

Недостатками известной "Рекламной установки (варианты)" являются демонстрация изображений только с одной ее стороны, небольшое количество изображений, снижение качества изображения из-за больших технологических зазоров между гранями соседних призм, обеспечивающих условия для их поворота.

Также известно другое техническое решение "Демонстрационный стенд" по авторскому свидетельству SU, №943823, G09F 11/23, опубл. 15.07.1982. Известный демонстрационный стенд содержит элементы индикации, выполненные в виде трехгранных призм, расположенных двумя параллельными рядами в звездочках, установленных на осях призм. Кроме этого известный стенд включает в себя привод, соединенный с роликовыми цепями, которые повернуты одна относительно другой на 180 градусов, а звездочки объединены в группы, огибаемые поочередно соответствующими роликовыми цепями.

Недостатками известного стенда являются невозможность демонстрации более трех изображений, наличие больших технологических зазоров между гранями соседних призм, необходимых для их поворота, которые снижают качество изображений, а также отсутствие освещения изображений изнутри, что существенно снижает эффективность их восприятия.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является «Способ двухсторонней демонстрации изображений и устройство для его осуществления» по патенту РФ №2253904, кл. G09F 11/02, опубл. 10.06.2005.

Устройство содержит корпус, один или более гибких бесконечных контуров в виде цепной или ременной ленты, огибающей соответственно звездочки или шкивы, демонстрационные элементы в виде призм, закрепленных на этих контурах с возможностью поворота вокруг своей оси, снабженные пружинными фиксаторами для обеспечения их стабильного положения, и штифтами, взаимодействующими с расположенными на корпусе упорами для поворота призм, либо их граней. Две или более ветвей гибких бесконечных контуров вместе с призмами используют в качестве двух или более демонстрационных полей, с возможностью отображения на них одинаковых или разных изображений, смену которых осуществляют путем поворота призм или их граней на криволинейном участке траектории их движения.

Недостатком прототипа является чрезмерно большой рост габаритов устройства для демонстрации изображений в случае необходимости увеличения объема демонстрируемой информации, вызванное наличием в конструкции устройства для демонстрации изображений многогранных призм.

Для достижения указанного выше технического результата предложен новый способ формирования из взаимосвязанных фрагментов единого визуального информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда. Заявленный способ предназначен для его использования в демонстрационном стенде, имеющем в своем составе, по меньшей мере, корпус и привод, связанный кинематически с подвижными пластинами, расположенными в проеме смотрового окна стенда в виде нескольких отстоящих друг от друга на равном расстоянии и параллельных между собой информационных страниц. Каждая страница представляет собой набор с одинаковым четным количеством пластин, на боковых поверхностях которых закреплены накладки с фрагментами визуальной информации. Привод демонстрационного стенда должен обеспечивать перемещение пластин как внутри каждой страницы, так и между ними, с заданными последовательностью и временным интервалом,

Согласно заявленному способу формирования из взаимосвязанных фрагментов единого визуального информационного образа для показа в смотровом окне демонстрационного стенда осуществляют путем одновременного замещения в крайней ближней к смотровому окну информационной странице каждой четной или нечетной пластины соответственно на смежную предшествующую каждой из них нечетную или смежную последующую за каждой из них четную пластину с одновременным поворотом вышеуказанных смежных нечетных или четных пластин относительно их продольной оси на 180 градусов, а также в крайней дальней от смотрового окна странице - каждой нечетной или четной пластины соответственно на смежную последующую за каждой из них четную или смежную предшествующую каждой из них нечетную пластину с одновременным поворотом вышеуказанных смежных четных или нечетных пластин относительно их продольной оси на 180 градусов, в том числе путем перемещения остальных пластин без изменения их четности в смежную последующую страницу соответственно нечетные пластины - к смотровому окну, а четные пластины - от смотрового окна или нечетные пластины - от смотрового окна, а четные пластины - к смотровому окну.

На фиг.1, 2, 3 и 4 показан схематично один из возможных вариантов выполнения демонстрационного стенда с использованием заявленного способа формирования из взаимосвязанных фрагментов единого визуального информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда, где обозначены:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 - подвижные пластины.

31 - смотровое окно в корпусе демонстрационного стенда.

На фиг.1 представлено схематично смотровое окно 31 демонстрационного стенда, в котором для показа условно сформирован единый визуальный информационный образ в виде чистых боковых поверхностей пластин 1, 2, 3, 4, 5 и 6, на которых с использованием накладок, возможно, размещение любого визуального информационного образа, разделенного на фрагменты, число которых равно количеству пластин в одной странице. В данном случае таких фрагментов должно быть шесть.

Кроме этого на фиг.2, 3 и 4 схематично (вид сверху) показан вариант информационного стенда, содержащего пять информационных страниц, каждая из которых содержит шесть подвижных пластин. Допустим, что крайняя снизу страница у этого стенда расположена непосредственно в смотровом окне 31 и визуально доступна наблюдателям, что будет соответствовать функционально рисункам на фиг.1 и 2. Тогда видимый наблюдателю единый визуальный информационный образ в смотровом окне 31 демонстрационного стенда будет зависеть от совокупности номеров пластин и их расположения внутри крайней нижней страницы, а также, какой стороной каждая из этих пластин повернута в сторону наблюдателя. Следовательно, если кинематический привод стенда позволяет изменять по заданному алгоритму работы все три вышеуказанных параметра, то тем самым возможно обеспечить в соответствии с заявленным способом формирование максимального количества единых визуальных информационных образов. Согласно заявленному способу для изображенного условно на фиг.1, 2, 3 и 4 демонстрационного стенда максимальное количество информационных образов равно.

С учетом вышеизложенного, на фиг.1 и 2 условно представлен единый исходный визуальный информационный образ в виде взаимосвязанных шести фрагментов, закрепленных с помощью накладок на боковых поверхностях пластин 1, 2, 3, 4, 5 и 6, расположенных в нижней крайней странице.

Сформировать следующий за ним условный единый визуальный информационный образ согласно формуле изобретения можно двумя альтернативными вариантами. В соответствии с первым вариантом сформированный из взаимосвязанных фрагментов визуальный информационный образ показан на фиг.3, который представляет собой нижнюю крайнюю страницу, содержащую пластины 7, 1, 9, 3, 11 и 5. В соответствии со вторым вариантом сформированный из взаимосвязанных фрагментов визуальный информационный образ показан на фиг.4, который представляет собой также нижнюю крайнюю страницу, содержащую пластины 2, 8, 4, 10, 6 и 12. При этом сформированные из взаимосвязанных фрагментов единые визуальные информационные образы на фиг.3 и фиг.4 будут разными, следовательно, замена одного варианта формирования визуального информационного образа на другой изменяет только их очередность показа в смотровом окне 31 демонстрационного стенда.

Для того чтобы сформировать из взаимосвязанных фрагментов единый визуальный информационный образ (нижняя крайняя страница фиг.3, пластины 7, 1, 9, 3, 11 и 5) в соответствии с первым вариантом формирования образа согласно заявленному способу необходимо в предшествующем визуальном информационном образе (нижняя крайняя страница фиг.2, пластины 1, 2, 3, 4, 5 и 6), а также в остальных страницах на фиг.2 произвести одновременно следующие изменения:

- переместить в нижней крайней странице каждую нечетную пластину 1, 3 и 5 на место каждой смежной с ней последующей четной пластины 2, 4 и 6 с одновременным поворотом перемещаемых нечетных пластин 1, 3 и 5 относительно их продольной оси на 180 градусов, а также в крайней верхней странице переместить каждую четную пластину 26, 28 и 30 на место каждой смежной с ней предыдущей нечетной пластины 25, 27 и 29 с одновременным поворотом перемещаемых четных пластин 26, 28 и 30 относительно их продольной оси на 180 градусов;

- переместить в направлении от смотрового окна 31 без изменения четности остальные четные пластины 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 и 24 из каждой предшествующей страницы в каждую смежную последующую страницу, а также в направлении к смотровому окну 31 без изменения четности остальные нечетные пластины 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27 и 29 из каждой предыдущей страницы в каждую смежную последующую страницу.

Для того чтобы сформировать из взаимосвязанных фрагментов единый визуальный информационный образ (нижняя крайняя страница фиг.4, пластины 2, 8, 4, 10, 6 и 12) в соответствии со вторым вариантом формирования образа согласно заявленному способу необходимо в предшествующем визуальном информационном образе (нижняя крайняя страница фиг.2, пластины 1, 2, 3, 4, 5 и 6), а также в остальных страницах на фиг.2 произвести одновременно следующие изменения:

- переместить в нижней крайней странице каждую четную пластину 2, 4 и 6 на место каждой смежной с ней предыдущей нечетной пластины 1, 3 и 5 с одновременным поворотом перемещаемых четных пластин 2, 4 и 6 относительно их продольной оси на 180 градусов, а также в крайней верхней странице переместить каждую нечетную пластину 25, 27 и 29 на место каждой смежной с ней последующей четной пластины 26, 28 и 30 с одновременным поворотом перемещаемых нечетных пластин 25, 27 и 29 относительно их продольной оси на 180 градусов;

- переместить в направлении к смотровому окну 31 без изменения четности остальные четные пластины 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 и 30 из каждой предшествующей страницы в каждую смежную последующую страницу, а также в направлении от смотрового окна 31 без изменения четности остальные нечетные пластины 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21 и 23 из каждой предыдущей страницы в каждую смежную последующую страницу.

Замена в демонстрационном стенде объемных многогранных призм набором компактных подвижных пластин позволяет при одном и том же объеме демонстрируемой информации существенно уменьшить габариты демонстрационного стенда, снизить затраты на его изготовление, а также повысить надежность его работы.

Способ формирования из взаимосвязанных фрагментов единого визуального информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда, содержащего корпус и привод, связанный кинематически с подвижными пластинами, расположенными в проеме смотрового окна стенда в виде нескольких отстоящих друг от друга на равном расстоянии и параллельных между собой информационных страниц, каждая из которых имеет одинаковое четное количество пластин, на боковых поверхностях которых закреплены накладки с фрагментами визуальной информации, включающий перемещение пластин как внутри каждой страницы, так и между ними, с заданными последовательностью и временным интервалом, при этом формирование единого визуального информационного образа из взаимосвязанных фрагментов для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда осуществляют путем одновременного замещения в крайней ближней к смотровому окну информационной странице каждой четной или нечетной пластины соответственно на смежную предшествующую каждой из них нечетную или смежную последующую за каждой из них четную пластину с одновременным поворотом вышеуказанных смежных нечетных или четных пластин относительно их продольной оси на 180 градусов, а также в крайней дальней от смотрового окна странице - каждой нечетной или четной пластины соответственно на смежную последующую за каждой из них четную или смежную предшествующую каждой из них нечетную пластину с одновременным поворотом вышеуказанных смежных четных или нечетных пластин относительно их продольной оси на 180 градусов, в том числе, путем перемещения остальных пластин без изменения их четности в смежную последующую страницу соответственно нечетные пластины - к смотровому окну, а четные пластины - от смотрового окна или нечетные пластины - от смотрового окна, а четные пластины - к смотровому окну.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструктивным элементам демонстрационной установки, а точнее к нижней опоре информационного элемента. В основу изобретения поставлена задача создать нижнюю опору демонстрационной установки, которая имеет высокий срок службы и может быть в случае необходимости легко и без особых затрат отремонтирована путем замены отдельных поврежденных деталей.

Изобретение относится к информационной технике и может быть использовано для демонстрации изменяющихся изображений рекламного характера. .

Изобретение относится к области рекламы, а именно к конструкциям демонстрационных устройств, имеющих возможность периодической смены информации. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электроприводам и средствам индикации, и может быть использовано в качестве элемента передачи единицы информации растровых изображений больших форматов.

Изобретение относится к устройству для облегчения сборки и обслуживания вывесок с изменяющимся изображением. .

Изобретение относится к области рекламного и выставочного дела, в частности к рекламно-демонстрационным устройствам и к способу демонстрации рекламных материалов.

Изобретение относится к рекламным устройствам с подвижными элементами и может быть использовано для повышения прочности и надежности работы рекламных устройств с вращающимися рекламно-демонстрационными объектами и расширения функциональных возможностей.

Изобретение относится к информационно-рекламной технике - средствам наглядного представления информации, а именно к динамическим рекламно-информационным стендам и демонстрационным установкам, выполненным с возможностью смены предоставляемой информации, в которых изобразительные элементы информационного и/или рекламного характера нанесены на множество поворотных демонстрационных элементов.

Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано для представления различной последовательно сменяющей друг друга информации в одной установке.

Изобретение относится к устройствам формирования изображения и может быть использовано для отображения рекламной и другой видеоинформации. .

Изобретение относится к способу и устройству для представления данных многоцветного растрового изображения побитового отображения на точечном матричном дисплейном экране. Техническим результатом является снижение энергопотребления и повышение эксплуатационной эффективности при формировании и отображении растровой информации больших и сверхбольших форматов. Для формирования растра используют управляемую матрицу электромеханических элементов, обеспечивающих отображение черно-белого, трех основных первичных аддитивных и соответствующих им вторичных цветов цветовой модели RGB, а также их яркости и насыщенности с уровнями, определяемыми дискретностью отображения. Используют корректирующую матрицу оптических элементов и дополнительную светоизлучающую матрицу. Управление механической и световой матрицами осуществляют по единым токоведущим линиям единой системой матричного управления. Элементы механической матрицы подразделяют на виды по возможному чередованию цветовых сторон и на комплементарные подвиды по направлению чередования цветовых сторон и направлению смены сторон, которые объединяют в группы завершенной размерности, периодическим построением которых формируют полный растр. 2 н.п. ф-лы, 25 ил., 1 табл.
Наверх