Способ изготовления цветка из металла, например розы



Способ изготовления цветка из металла, например розы
Способ изготовления цветка из металла, например розы
Способ изготовления цветка из металла, например розы

 


Владельцы патента RU 2530872:

Карпенко Владислав Викторович (RU)

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства. Способ изготовления цветка из металла, в котором из заготовок делают детали цветов, обрабатывают вручную, придавая им вид живого цветка, при этом детали цветка получают из металлических прутьев, для чего нагревают один конец прута и обковывают его при помощи кузнечного молота, затем охлаждают и сворачивают, затем полученную деталь в форме лепестка отделяют от прута, далее, начиная от меньшего лепестка, приваривают их к металлическому стержню, накладывают каждый следующий лепесток внахлест на предыдущий, от меньшего к большему, образуя спираль, потом первый ряд лепестков нагревают, сворачивают и гнут, придавая форму цветка, то же самое проделывают с лепестками остальных рядов до получения цветка необходимого размера, после этого отрезают получившийся цветок от металлического стержня. Техническим результатом является повышение технологичности изготовления искусственного цветка, не требуя при этом больших временных и материальных затрат. 3 ил.

 

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства при изготовлении искусственных цветов из металла, предназначенных для украшения заборов, ворот, предметов мебели, лестничных и балконных ограждений.

Известен способ изготовления цветов из металла (SU 1736401 A1, кл. A41G 1/00, 30.05.1992), в котором на материале намечают заготовку в виде полосы определенной ширины, наносят на нее детали искусственного цветка, например лепестки, с определенным шагом между ними, вырезают по контуру, соединяют в искусственный цветок посредством сворачивания. Недостатком является низкая технологичность и непохожесть получаемых цветов на живые.

Ближайшим аналогом является способ изготовления цветов из металла (RU 2224448 C1, кл. A41G 1/00, 27.02.2004), в котором из листового металла вырезают детали цветов, обрабатывают вручную, придавая им вид живого цветка, отличающийся тем, что детали цветов нагревают в горне, обрабатывают на наковальне, затем делают заготовку для ложа цветка. Указанный способ позволяет обеспечить повышение технологичности изготовления искусственного цветка, но требует больших временных и материальных затрат.

Задачей изобретения является улучшение качества цветка из металла, сокращение временных и материальных затрат для изготовления цветов из металла.

Поставленные задачи достигаются благодаря использованию металлических прутьев в качестве заготовок для деталей цветка.

На фиг.1 изображена заготовка для лепестка цветка, на фиг.2 - лепесток цветка, фиг.3 - вид цветка сверху.

Предлагаемый способ изготовления искусственных цветов осуществляется следующим путем. Берут металлический прут диаметром от 5.0 мм до 14.0 мм (фиг.1), который служит заготовкой для будущего цветка, нагревают в горне один его конец до температуры плавления металла, из которого сделан прут. Использование прутьев разного диаметра позволяет делать лепестки разного размера. Нагретую часть прута обковывают при помощи кузнечного молота (используя электрический кузнечный молот достаточно 2-3 ударов), придавая ему вид лепестка розы (фиг.2). Затем охлаждают и при помощи молотка и клещей сворачивают лепесток до формы, схожей с лепестком настоящей розы. Полученную деталь в форме лепестка отделяют от прута путем отрезания. Этот же прут является заготовкой для следующих лепестков. Полученные детали, начиная с меньшего лепестка, приваривают к металлической основе (металлическому стержню) при помощи газовой или электродуговой сварки до завершения окружности, накладывая каждый следующий лепесток внахлест на предыдущий, тем самым образуя спираль, которую можно увидеть, посмотрев сверху на цветок (фиг.3). Первый приваренный ряд лепестков нагревают в горне, затем при помощи клещей и молотка загибают, гнут, так чтобы лепестки образовывали бутон цветка. После этого к той же металлической основе (металлическому стержню) приваривают второй ряд лепестков, так же как и в первом ряду, лепестки накладываются внахлест друг на друга, по спирали, от меньшего лепестка к большему. Затем приваренный второй ряд лепестков нагревают в горне и при помощи молотка и клещей загибают, гнут придавая тем самым форму цветка. Завершив сборку второго ряда, начинают третий и четвертый ряды, проделывая все действия в такой же последовательности. В результате получается металлическое изделие, похожее на настоящий цветок розы. Отрезают получившийся цветок от металлической основы (металлического стержня), удаляем все неровности на местах сварных швов и срезов.

Поставленная задача выполнена.

Способ изготовления цветка из металла, в котором из заготовок делают детали цветов, обрабатывают вручную, придавая им вид живого цветка, отличающийся тем, что детали цветка получают из металлических прутьев, для чего нагревают один конец прута и обковывают его при помощи кузнечного молота, затем полученную деталь охлаждают и сворачивают, затем деталь в форме лепестка отделяют от прута, далее, начиная от меньшего лепестка приваривают их к металлическому стержню, накладывают каждый следующий лепесток внахлест на предыдущий, от меньшего к большему, образуя спираль, потом первый ряд лепестков, нагревают, сворачивают и гнут, придавая форму цветка, то же самое проделывают с лепестками остальных рядов, до получения цветка необходимого размера, после этого отрезают получившийся цветок от металлического стержня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области декоративных композиций для оформления сценических площадок любых культурно-развлекательных программ, например, в театрах, концертных залах, кино, на телевидении, а также для рекламных компаний и для художественного оформления мест массового отдыха населения.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, в частности к изготовлению цветов из металла. .

Изобретение относится к декоративным изделиям и может быть использовано в качестве элементов конструкций и составных компонентов венков для религиозных или ритуальных обрядов, искусственных рождественских елок, а также украшений, используемых для оформления витрин магазинов, ресторанов и общественных мест.
Наверх