Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе (варианты)



Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе (варианты)
Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе (варианты)
Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе (варианты)
Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе (варианты)
Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе (варианты)
Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе (варианты)
Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе (варианты)

 


Владельцы патента RU 2530907:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ РОССИИ) (RU)

Изобретение относится к оборудованию для швартовки судов, касается конструкции амортизирующего устройства для швартовки, располагаемого на плавучих и стационарных буровых установках, а также на портовых, береговых или других сооружениях. Устройство содержит амортизирующие элементы с большой энергоемкостью, представляющие собой упругие оболочки с одной или несколькими полостями, заполненными сыпучим материалом (преимущественно песком). Усилия со стороны швартующегося судна действуют на эти элементы в первом варианте исполнения устройства через обширную пластину, имеющую на поверхности, обращенной к швартующемуся судну, элементы с малой энергоемкостью (эластомерное покрытие), предназначенные для предотвращения повреждений поверхности судна. Во втором варианте эти усилия действуют на вертикально ориентированный привальный брус из резины, соединенный с амортизирующими элементами. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности амортизирующего устройства в условиях волнения и низких температур. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для швартовки судов и может быть использовано в качестве амортизирующего устройства для швартовки, располагаемого на плавучих и стационарных буровых установках, а также на портовых, береговых или других сооружениях, к которым швартуются суда.

Расширение работ по освоению природных ресурсов в морских районах со сложными погодными условиями (включая арктические регионы) обуславливает необходимость создания надежных и простых в обслуживании швартовых устройств.

Известно амортизирующее устройство, используемое для смягчения ударов швартующихся объектов к полупогружным плавучим буровым установкам, представляющее собой закрепляемый с помощью механического соединения на шпильках на колонне установки вертикально ориентированный резиновый привальный брус, поперечное сечение которого изображено на фиг.1 (описание дано в учебнике А.С.Симоненко «Устройства плавучих буровых установок». СПб.: Изд. центр СПбГМТУ, 1994, с.330-333). Недостатком такого устройства является малая энергоемкость и неэффективная амортизация ударов, полностью исключающая швартовку судов в условиях волнения и допускающая выполнение швартовных операций только бесконтактным способом. При этом роль устройства сводится к предотвращению аварийного повреждения конструкций колонн. Из-за малой энергоемкости устройства конструкции суда оказываются незащищенными.

Известно также амортизирующее устройство (фиг.2), содержащее перекрывающую всю зону возможных соударений судна с колонной платформы жесткую пластину (панель), на обеих сторонах которой закреплены амортизирующие элементы, при этом на стороне пластины, обращенной к швартующемуся судну расположены элементы с малой энергоемкостью, предназначенные для предотвращения повреждений поверхности судна и ее лакокрасочных покрытий, а с противоположной стороны - гидравлические амортизаторы, обладающие большой энергоемкостью и удовлетворительной способностью снижать ударное взаимодействие судна с платформой - прототип (Судовые устройства: Справочник / Под общей ред. М.Н.Александрова. Л.: Судостроение, 1987, с.641-642). Недостатками такого устройства является дороговизна его изготовления, сложность и высокая стоимость эксплуатации, малая эксплуатационная надежность в морских условиях при воздействии морской воды и низких температур.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационной надежности амортизирующего устройства в условиях волнения и низких температур, снижение стоимости его изготовления и эксплуатации.

Для достижения указанного результата предлагаются следующие решения.

В первом варианте исполнения, ориентированном на обеспечение швартовки судов большого водоизмещения, к перекрывающей всю зону возможных соударений судна с колонной платформы пластине на той стороне, которая обращена к колонне платформы, располагаются амортизационные элементы с большой энергоемкостью, содержащие одну или несколько заполненных сыпучим материалом (преимущественно песком) полостей, образованных двумя боковыми стенками, соединенными с платформой с помощью жестких опорных элементов, и двумя расположенными друг против друга упругими оболочками, содержащими плоские и выпуклые части, одна из которых обращена выпуклостями к пластине устройства и соединена с ней, а вторая обращена выпуклостями к колонне платформы и расположена так, что между ней и колонной имеется зазор.

Во втором варианте исполнения, ориентированном на обеспечение швартовки судов малого водоизмещения, на стороне пластины, обращенной к швартующемуся судну закреплен вертикально ориентированный привальный брус из резины, предназначенный для предотвращения повреждений поверхности судна и ее лакокрасочных покрытий, а с противоположной стороны - сыпучий материал (преимущественно песок), заполняющий полость, образованную двумя боковыми стенками, соединенными с платформой с помощью жестких опорных элементов, и двумя расположенными друг против друга упругими оболочками, содержащими плоские и выпуклые части. Одна из оболочек обращена выпуклостями к швартующемуся судну и соединена по своей плоской части с привальным брусом. Вторая оболочка обращена выпуклостями к колонне платформы и расположена таким образом, что между ней и колонной имеется зазор. Для снижения массы устройства за счет уменьшения количества сыпучего материала между упругими оболочками могут располагаться две полости с сыпучим материалом.

Для повышения амортизирующего эффекта упругие оболочки устройства в обоих вариантах исполнения могут быть выполнены из низкомодульных полимерных композиционных материалов. Кроме того, с этой же целью расположенные с противоположных сторон полостей с песком упругие оболочки могут быть соединены между собой механически (преимущественно с помощью шпилек) таким образом, что при отсутствии контакта устройства с судном песок в полостях находится в условиях сжатия.

Для упрощения процесса сборки шпильки в пределах расстояния между упругими оболочками расположены внутри ограничительных втулок, обеспечивающих при отсутствии контакта устройства с судном стабилизацию этого расстояния и уровня сжимающих напряжений в полостях с сыпучим материалом.

Наличие в амортизационных элементах упругих оболочек обеспечивает их податливость при действии усилий, возникающих при швартовке судна, большую энергоемкость элементов и высокое качество амортизации. Наличие полостей, заполненных сыпучим материалом, который деформируется при действии усилий, возникающих при швартовке судна, обеспечивает рассеяние энергии при ударном взаимодействии судна с устройством и высокое качество демпфирования удара. Наличие выпуклых частей в упругих оболочках обеспечивает высокую податливость оболочек и увеличение сжатия сыпучего материала при действии усилий, возникающих при швартовке судна. Наличие зазора между упругой оболочкой и поверхностью колонны платформы обеспечивает отсутствие прямого контакта оболочки с платформой и свободное деформирование оболочек, сопровождающееся деформациями сжатия и сдвига сыпучей среды и сильным демпфированием удара. Наличие механического соединения оболочек, расположенных по разные стороны объема сыпучего материала, дает возможность создания деформаций сжатия сыпучей среды до начала действия усилий, возникающих при швартовке судна, и повышения демпфирующих свойств устройства. Расположение шпилек, соединяющих оболочки, внутри ограничительных втулок обеспечивает стабилизацию уровня сжимающих напряжений в полостях с сыпучим материалом и облегчает сборку устройства. Наличие двух полостей, заполненных сыпучим материалом, дает возможность уменьшить количество этого материала за счет исключения объема, в котором он не испытывает значительных деформаций сдвига и неэффективно поглощает энергию при швартовке.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

- схема устройства-прототипа с гидравлическими амортизаторами (фиг.1);

- вид сбоку предлагаемого устройства в первом варианте исполнения (фиг.2),

- сечение устройства по Б-Б, расположение которого указано на фиг.2 (фиг.3),

- вид сбоку предлагаемого устройства во втором варианте исполнения (фиг.4),

- сечение устройства с одной полостью, заполненной сыпучим материалом, по А-А, расположение которого указано на фиг.4 (фиг.5),

- сечение устройства с одной полостью, заполненной сыпучим материалом, по А-А, расположение которого указано на фиг.4 (фиг.6),

- сечение устройства по А-А, расположение которого указано на фиг.4, в деформированном состоянии, вызванном швартовкой (фиг.7).

В амортизирующем устройстве-прототипе, закрепленном на колонне платформы 1, амортизирующие элементы 2 большой энергоемкости выполнены в виде гидроцилиндров, соединенные с жесткой пластиной 3, снабженной амортизирующими элементами малой энергоемкости 4 и имеющей значительную площадь.

Предлагаемое устройство в первом варианте исполнения состоит из жесткой пластины 3, снабженной амортизирующими элементами малой энергоемкости 4 и перекрывающей всю зону возможных соударений судна с колонной платформы. Устройство включает закрепленные на колоннах платформы амортизационные элементы с большой энергоемкостью 5, соединенными с платформой с помощью жестких опорных элементов 7, и двумя расположенными друг против друга упругими оболочками 8 и 9, содержащими выпуклые части.

Во втором варианте исполнения на стороне пластины, обращенной к швартующемуся судну, закреплен вертикально ориентированный привальный брус 10 из резины, предназначенный для предотвращения повреждений поверхности судна.

Расположенные с противоположных сторон полостей с песком упругие оболочки амортизационных элементов соединены между собой с помощью шпилек 11, расположенных внутри ограничительных втулок 12.

Достижение технического результата с помощью предлагаемых вариантов устройства осуществляется следующим образом.

При контактном взаимодействии судна и предлагаемого устройства, возникающем при швартовке, происходит деформирование упругих оболочек, увеличение сжатия предварительно деформированной сыпучей среды и ее сдвиговые деформации. Благодаря деформированию упругих оболочек и других элементов устройства происходит амортизация ударного взаимодействия. Вследствие деформаций сдвига и сжатия сыпучей среды имеет место интенсивное рассеяние энергии в этой среде, демпфирование движения судна и уменьшение контактных усилий при швартовке. При этом предварительное сжатие сыпучей среды за счет затяжки резьбовых соединений и создания в шпильках растягивающих усилий повышает способность сыпучей среды к поглощению энергии и снижению усилий при швартовке.

Таким образом, предлагаемое амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе позволяет эффективно уменьшить действующие на конструкции судна и морской платформы нагрузки, вызванные швартовкой, повысить эксплуатационную надежность амортизирующего устройства в условиях волнения и низких температур, снизить стоимость его изготовления и эксплуатации, что выгодно отличает его от прототипа.

1. Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе, содержащее перекрывающую всю зону возможных соударений судна с колонной платформы пластину, на обеих сторонах которой закреплены амортизирующие элементы, при этом на стороне пластины, обращенной к швартующемуся судну, расположены элементы с малой энергоемкостью, предназначенные для предотвращения повреждений поверхности судна и ее лакокрасочных покрытий, а с противоположной стороны - элементы с большой энергоемкостью, амортизирующие ударное взаимодействие судна с платформой, отличающееся тем, что элементы с большой энергоемкостью содержат одну или несколько заполненных сыпучим материалом (преимущественно песком) полостей, образованных двумя боковыми стенками, соединенными с платформой с помощью жестких опорных элементов, и двумя расположенными друг против друга упругими оболочками, содержащими плоские и выпуклые части, одна из которых обращена выпуклостями к пластине устройства и соединена с ней, а вторая обращена выпуклостями к колонне платформы и расположена так, что между ней и колонной имеется зазор.

2. Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе, содержащее перекрывающую всю зону возможных соударений судна с колонной платформы пластину, с обеих сторон которой расположены амортизирующие элементы, отличающееся тем, что на стороне пластины, обращенной к швартующемуся судну, закреплен вертикально ориентированный привальный брус из резины, предназначенный для предотвращения повреждений поверхности судна и ее лакокрасочных покрытий, а с противоположной стороны - сыпучий материал (преимущественно песок), заполняющий полость, образованную двумя боковыми стенками, соединенными с платформой с помощью жестких опорных элементов, и двумя расположенными друг против друга упругими оболочками, содержащими плоские и выпуклые части, одна из которых обращена выпуклостями к швартующемуся судну и соединена по своей плоской части с привальным брусом, а вторая обращена выпуклостями к колонне платформы и расположена так, что между ней и колонной имеется зазор.

3. Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе по п.1, отличающееся тем, что упругие оболочки выполнены из низкомодульных полимерных композиционных материалов.

4. Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе по п.2, отличающееся тем, что упругие оболочки выполнены из низкомодульных полимерных композиционных материалов.

5. Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе по п.1, отличающееся тем, что между упругими оболочками расположены две полости, заполненные сыпучим материалом.

6. Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе по п.2, отличающееся тем, что между упругими оболочками расположены две полости, заполненные сыпучим материалом.

7. Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе по п.1, отличающееся тем, что расположенные с противоположных сторон полостей с песком упругие оболочки соединены между собой механически таким образом, что при отсутствии контакта устройства с судном песок в полостях находится в условиях сжатия.

8. Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе по п.2, отличающееся тем, что расположенные с противоположных сторон полостей с песком упругие оболочки соединены между собой механически таким образом, что при отсутствии контакта устройства с судном песок в полостях находится в условиях сжатия.

9. Амортизирующее устройство для снижения ударных нагрузок при швартовке судна к морской платформе по п.4, отличающееся тем, что расположенные с противоположных сторон полостей с песком упругие оболочки соединены между собой с помощью шпилек, при этом в пределах расстояния между упругими оболочками шпильки расположены внутри ограничительных втулок, обеспечивающих при отсутствии контакта устройства с судном стабилизацию этого расстояния и уровня сжимающих напряжений в полостях с сыпучим материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, в частности к швартовным кранцам, предназначенным для защиты корпусов судов при выполнении швартовок. .

Изобретение относится к плавучим понтонам, используемым для швартовки судов и шлюпок, в частности парусных или моторных прогулочных катеров и шлюпок, в морских и речных портах, а также на различных водных путях.

Изобретение относится к оборудованию причальных гидротехнических сооружений. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для закрепления швартовных канатов на причальных сооружениях . .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к направляющим устройствам для судов. .

Изобретение относится к гидротехнике. .

Изобретение относится к оборудованию причальных гидротехнических сооружений. .

Изобретение относится к устройству для защиты корпуса судна от ударов. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к швартовным кранцам, предназначенным для защиты корпусов судов при выполнении швартовок. .

Изобретение относится к области защиты корпусов судов и к оборудованию судов, в частности к защитным системам проемов грузовых люков. .

Изобретение относится к судостроению и касается привальных брусьев, предназначенных для защиты бортов судов от ударов, в частности нефтеналивных судов. .

Изобретение относится к судовым устройствам, а именно к пневматическим кранцам плавающего объекта. .

Изобретение относится к области судостроения, а более конкретно к средствам обеспечения остойчивости и непотопляемости объектов морского базирования при их доставке в район эксплуатации с последующей установкой на подводный фундамент и может быть использовано, в частности, для объектов, для которых обеспечение вышеупомянутых мореходных качеств в период эксплуатации на акватории не требуется.
Наверх