Горизонтальный резервуар на седловых опорах



Горизонтальный резервуар на седловых опорах
Горизонтальный резервуар на седловых опорах
Горизонтальный резервуар на седловых опорах

 


Владельцы патента RU 2530957:

Общество с ограниченной ответственностью "НИУИФ-Инжиниринг" (ООО "НИУИФ-Инжиниринг") (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к горизонтальным резервуарам на седловых опорах, предназначенных для хранения нефтепродуктов и других жидкостей. Технический результат изобретения заключается в оптимальной установке седловых опор, обеспечивающей минимальный изгибающий момент, возникающий в обечайке, и минимальные расчетные значения толщины стенки цилиндрической обечайки. Горизонтальный резервуар на седловых опорах включает цилиндрическую обечайку, днища и имеет следующие соотношения основных конструктивных параметров: отношение расстояния между краем цилиндрической обечайки и осью седловой опоры к длине цилиндрической обечайки составляет K, умноженное на объем резервуара в степени N, причем K изменяется в пределах от 0,37 до 0,42, а N изменяется в пределах от 0,12 до 0,15. 3 ил.

 

Изобретение относится к резервуарам для хранения нефтепродуктов и других жидкостей и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, химической промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Известна конструкция горизонтального резервуара на седловых опорах, включающая цилиндрическую обечайку, днища, седловые опоры (ГОСТ 17032-2010 «Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов. Технические условия.»).

Недостатком известного горизонтального резервуара на седловых опорах является то, что он не устанавливает оптимальное место установки седловых опор от края цилиндрической обечайки до оси седловой опоры.

Целью изобретения является получение оптимального диапазона расстояния от края цилиндрической обечайки горизонтального резервуара на седловых опорах до оси седловой опоры.

Указанная цель достигается за счет того, что в известном горизонтальном резервуаре на седловых опорах, включающем цилиндрическую обечайку, днища, седловые опоры, отношение расстояние от края цилиндрической обечайки до оси седловой опоры к длине цилиндрической обечайки составляет K, умноженное на объем резервуара в степени N, причем K изменяется в пределах от 0,37 до 0,42, а N изменяется в пределах от 0,12 до 0,15.

Горизонтальный резервуар на седловых опорах схематически изображен на фиг.1.

Максимальные значения напряжения изгиба возникают над опорами или между опорами в зависимости от расстояния между осью седловой опоры 3 и краем цилиндрической обечайки 1. Значения изгибающих моментов в цилиндрической обечайке определяются по зависимостям, приведенным в ГОСТ Р52857.5-2007 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет обечаек и днищ от воздействия опорных нагрузок».

Пример изменения изгибающего момента над седловой опорой M1 и между седловыми опорами M12 для обечайки диаметром 3,200 м, длиной 12,0 м, объемом 100 м3 от расстояния между краем цилиндрической обечайки и осью седловой опоры е приведен на фиг.2.

В рассматриваемом примере пересечение графиков дает оптимальное значение расстояния между краем цилиндрической обечайки и осью седловой опоры e=2,7 м.

На фиг.3 представлена графическая зависимость отношения рассчитанных оптимальных значений расстояния от края цилиндрической обечайки до оси седловой опоры e к длине корпуса L от объема резервуара Vp. Рассматривались стандартизованные горизонтальные резервуары объемом 5, 10, 25, 50, 75 и 100 м3.

Кривая, представленная на фиг.3, может быть апроксимирована уравнением вида:

e L = K V p N ( 1 )

При изменении K в диапазоне от 0,37 до 0,42, а N от 0,12 до 0,15 отклонение расчетных значений по уравнению (1) от оптимальных отношений e/L не превысит 15%.

Предложенные соотношения для определения места установки седловых опор являются оптимальными и позволяют обеспечить минимальный изгибающий момент в обечайке горизонтального резервуара и, как следствие, минимальные расчетные значения толщины стенки цилиндрической обечайки.

Горизонтальный резервуар на седловых опорах, включающий цилиндрическую обечайку, днища, седловые опоры, отличающийся тем, что отношение расстояния между краем цилиндрической обечайки и осью седловой опоры к длине цилиндрической обечайки составляет K, умноженное на объем резервуара в степени N, причем K изменяется в пределах от 0,37 до 0,42, а N изменяется в пределах от 0,12 до 0,15.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к резервуарам, и может быть использовано в нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности для сокращения потерь продукта и защиты окружающей среды.

Изобретение относится к строительству, в частности к сооружениям для хранения жидкостей больших объемов, расположенных на неоднородном основании, как правило, горных склонах.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции металлического резервуара большого объема для хранения углеводородов с плавающей крышей. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов, обеспечивающим увеличение объема содержащегося нефтепродукта при тех же габаритах резервуара.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции резервуара для хранения нефтепродуктов с плавающей крышей. .

Изобретение относится к резервуаростроению, в частности к сооружению резервуаров на слабых грунтовых основаниях. .

Изобретение относится к области тары для хранения нефтепродуктов, преимущественно к стальным цилиндрическим резервуарам, и может быть использовано в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве фундаментов и подготовке оснований под большие резервуары и подобные сооружения.

Изобретение относится к области строительства сооружений, предназначенных для хранения экологически опасных жидких веществ, например, нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а именно к резервуарам с плавающей крышей и водосливной системой. .
Наверх