Способ восстановления продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв



Способ восстановления продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв
Способ восстановления продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв

 


Владельцы патента RU 2530990:

Государственное научное учреждение Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГНУ НВ НИИСХ) Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см. Междуследие между рабочими органами устанавливают в промежутке, обеспечивающем вначале сплошное рыхление почвы до появления необработанной поверхности почвы, равной ширине захвата одного рабочего органа. Способ позволяет повысить эффективность восстановления злаковых многолетних трав путем несплошного чизелевания почвы. 2 ил.

 

зобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав.

Известны приемы по щелеванию посевов многолетних трав, где щелевание почвы применяют в системе ухода за посевами и для предотвращения эрозии, а также накопления влаги в почве.

Для щелевания почвы применяют щелерез-кротователь ЩН-2-140, щелеватель ЩП-3-70, рыхлитель щелеватель РЩ-3,5, а также универсальный рыхлитель с функцией щелевания «РАНЧО» - патент №2399177 от 20.09.10.

Кроме специальных щелерезов, применяют ножи-щелерезы, которые устанавливаются на раму пятикорпусного плуга вместо первого и пятого корпусов и нарезают щели глубиной 30-35 см на расстоянии 1,4 м по следам трактора. Количество щелей на 1 га и их глубина зависят от характеристики участка: на крутых склонах делают более глубокие щели и в большем количестве. Щелевание как агротехнический прием не оказывает должного влияния на прореживание многолетних трав и не устраняет загущенность разросшихся растений.

В ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ был разработан и испытан новый способ восстановления продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв.

Технический результат достигается тем, что в агротехническом способе восстановления продуктивности многолетних злаковых трав применяется чизелевание при различных вариантах расстановки рабочих органов (установка междуследия изменяется от начала сплошного рыхления почвы [Фиг.1] до образования необработанной поверхности почвы, равной ширине захвата одного рабочего органа [Фиг.2]. В качестве орудия для глубокой обработки используется рама со смонтированными в ней чизельными рабочими органами, состоящими из стоек, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом. Глубина обработки устанавливается до 40 см. Технологические и качественные показатели в заявленных пределах являются оптимальными. Уменьшение глубины обработки и увеличение междуследия при расстановке рабочих органов снижает эффективность восстановления многолетних злаковых трав.

Таким образом, высокая эффективность восстановления злаковых многолетних трав достигается за счет малой энергетики несплошного чизелевания почвы.

Способ восстановления продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв, отличающийся тем, что чизелевание почвы под многолетними травами производят рабочими органами, установленными с различным междуследием в промежутке, обеспечивающем вначале сплошное рыхление почвы до появления необработанной поверхности почвы, равной ширине захвата одного рабочего органа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов.

Изобретение относится к области лесоводства и ландшафтоведения и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прирусловых пойменных заливных и незаливных лугах и луговинах лесов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения потерь массы корнеплодов свеклы. Способ включает отбор проб и измерение диаметра каждого корнеплода.

Изобретение относится к области рекреации, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.
Изобретение относится к области экологии, в частности к оценке горных склоновых земель, и может найти применение при бонитировке горных лугов. Способ включает оценку территории по наличию бобовых компонентов.
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л.

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.
Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности к микроклональному размножению in vitro. В способе культивируют каллусные культуры из стерильных эксплантов стеблевых сегментов, листьев, листовых черешков.

Изобретение относится к осушению земель сельскохозяйственного назначения в Нечерноземной зоне, а также промышленных, городских, поселковых и других территорий и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем и использовании дренируемых почв.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе первоначально измельчают 2/3 высоты наземной части кочек.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphaerocarpus и хвою можжевельника Jimiperus virginiana Nana Compacta в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Takakiopsida и хвою можжевельника Tamafiscifolia в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Bryopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix gmelinii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Hymenophytum 10-15 и хвою лиственницы Larix lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.

Рабочий орган содержит стойку с плоскорежущей лапой, поводки, игольчатые диски. Поводки шарнирно установлены на плоскорежущей лапе по ширине захвата с возможностью колебания их в продольно-вертикальной плоскости.
Наверх