Устройство для протравливания корнеклубнеплодов



Устройство для протравливания корнеклубнеплодов
Устройство для протравливания корнеклубнеплодов

 


Владельцы патента RU 2530991:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство для протравливания корнеклубнеплодов содержит подающее приспособление, наклонный транспортер, расположенные над ним распылители рабочей жидкости, закрытые кожухом, эластичный фартук. В закрытым кожухе над входом в транспортер и его выходом установлены вытяжные патрубки. Патрубки соединены между собой воздуховодом, на выходе которого установлены соединенные последовательно между собой осушитель воздуха, фильтр грубой и тонкой очистки и вентилятор. Выход вентилятора соединен с выходным патрубком. На входе транспортера на его раме шарнирно закреплена верхняя рама, одновременно жестко закрепленная на раме транспортера подающего приспособления. Противоположный конец верхней рамы шарнирно соединен с рамой на выходе транспортера через регулировочную тягу. На входе-выходе транспортера в торце кожуха установлен по всей его ширине эластичный фартук. Под транспортером установлен поддон, соединенный с баком рабочей жидкости. Изобретение позволит повысить качество химической обработки корнеклубнеплодов и очистить загрязненный воздух. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для протравливания корнеклубнеплодов.

Известно устройство для жидкостной обработки корнеклубнеплодов (авт. св. №1387891, A01C 1/08), содержащее подающее устройство, наклонный транспортер и расположенный над ним распылитель. Под подающим устройством установлены заключенная в защитный кожух взаимодействующая с транспортером приводная щетка и расположенный за ней по ходу движения транспортера и сопряженный с защитным кожухом скребок.

Недостатками данного устройства являются:

1. Не регулируется угол наклона транспортера, что приводит к ухудшению качества химической обработки корнеклубнеплодов.

2. Не производится очистка загрязненного воздуха.

3. Не производится сбор неиспользованной рабочей жидкости.

Наиболее близким аналогом к заявленному устройству является устройство обработки плодов и корнеклубнеплодов консервантами и протравливателями (авт. св. №1591835, A01C 1/08), содержащее подающее приспособление, наклонный транспортер и расположенный над ним распылитель рабочей жидкости, закрытый кожухом. Перед зоной обработки над транспортером по всей его ширине установлено приспособление для уменьшения скорости движения плодов и корнеклубнеплодов пропорционально их массе и геометрическим размерам. Приспособление для уменьшения скорости движения плодов и корнеклубнеплодов выполнено в виде эластичных фартуков, один конец которых закреплен на кожухе, а другой расположен над транспортером с зазором с возможностью регулирования последнего. В зоне обработки установлено не менее одного приспособления для уменьшения скорости движения крупных плодов и корнеклубнеплодов.

Недостатками данного устройства являются:

1. Не регулируется угол наклона транспортера, что приводит к ухудшению качества химической обработки корнеклубнеплодов.

2. Не производится очистка загрязненного воздуха.

3. Не производится сбор неиспользованной рабочей жидкости.

Задача - повышения качества химической обработки корнеклубнеплодов и очистка загрязненного воздуха.

Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для протравливания корнеклубнеплодов, содержащем подающее приспособление, наклонный транспортер и расположенные над ним распылители рабочей жидкости, закрытые кожухом, эластичный фартук согласно изобретению в закрытом кожухе над входом в транспортера и его выходом установлены вытяжные патрубки, соединенные между собой воздуховодом, на выходе которого установлены соединенные последовательно между собой осушитель воздуха, фильтр грубой и тонкой очистки и вентилятор, выход которого соединен с выходным патрубком, при этом на входе транспортера на его раме шарнирно закреплена верхняя рама, которая жестко одновременно закреплена на раме транспортера подающего приспособления, а противоположенный конец этой верхней рамы шарнирно соединен с рамой на выходе транспортера через регулировочную тягу, и на входе-выходе транспортера в торце кожуха установлен по всей его ширине эластичный фартук, при этом под транспортером установлен поддон, соединенный с баком рабочей жидкости.

Новые существующие признаки:

1. В закрытым кожухе над входом в транспортер и его выходом установлены вытяжные патрубки, соединенные между собой воздуховодом.

2. На выходе воздуховода установлены соединенные последовательно между собой осушитель воздуха, фильтр грубой и тонкой очистки и вентилятор выход которого соединен с выходным патрубком.

3. На входе транспортера на его раме шарнирно закреплена верхняя рама, которая одновременно жестко закреплена на транспортере подающего приспособления, а противоположенный конец этой верхней рамы шарнирно соединен с рамой на выходе транспортера через регулировочную тягу.

4. На входе-выходе транспортера в торце кожуха установлен по всей его ширине эластичный фартук.

5. Под транспортером установлен поддон, соединенный с баком рабочей жидкости.

Перечисленные новые существующие признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяются испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат:

1. В закрытом кожухе над входом в транспортер и его выходом установлены вытяжные патрубки, соединенные между собой воздуховодом для отсоса загрязненного воздуха из кожуха.

2. На выходе воздуховода установлены соединенные последовательно между собой осушитель воздуха, фильтр грубой и тонкой очистки для фильтрации загрязненного воздуха, вентилятор выход которого соединен с выходным патрубком для очистки загрязненного воздуха.

3. При этом на входе транспортера на его раме шарнирно закреплена верхняя рама, которая жестко закреплена на раме транспортера подающего приспособления, а противоположенный конец этой верхней рамы шарнирно соединен с рамой на выходе транспортера через регулировочную тягу, это предназначено для регулировки угла наклона транспортера для оптимизации его параметров и, как следствия, изменения скорости перемещения обрабатываемого материала.

4. На входе-выходе транспортера в торце кожуха установлен по всей его ширине эластичный фартук для предотвращения загрязнения рабочей зоны, т.е. образования закрытого пространства зоны обработки.

5. Под транспортером установлен поддон, соединенный с баком рабочей жидкости для сбора и вторичного использования не использованной рабочей жидкости.

На Фиг. 1 схематично изображено устройство для протравливания корнеклубнеплодов.

На Фиг. 2 схематично изображен очиститель воздуха.

Устройство для протравливания корнеклубнеплодов содержащит подающее приспособление 1, наклонный транспортер 2 и расположенные над ним распылители рабочей жидкости 3, закрытые кожухом 4, эластичный фартук 5, выполненный в виде полос, примыкающих друг к другу. В закрытом кожухе 4 над входом в транспортер 2 и его выходом установлены вытяжные патрубки 6, соединенные между собой воздуховодом 7, на выходе которого установлены соединенные последовательно между собой осушитель воздуха 8, фильтр грубой 9 и тонкой очистки 10 и вентилятор 11, выход которого соединен с выходным патрубком 12. При этом на входе транспортера 2 на его раме 13 шарнирно закреплена верхняя рама 14, которая жестко закреплена на раме 15 транспортера подающего приспособления 1, а противоположенный конец этой верхней рамы 14 шарнирно соединен с рамой 13 на выходе транспортера 2 через регулировочную тягу 16, а на входе-выходе транспортера 2 в торце кожуха 4 установлен по всей его ширине эластичный фартук 5, при этом под транспортером 2 установлен поддон 17, соединенный с баком рабочей жидкости (не показан).

Устройство работает следующим образом. Перед обработкой корнеклубнеплодов устанавливают требуемый угол наклона транспортера 2. Для этого используют регулировочную тягу 16. Включают распылители рабочей жидкости 3 и включают вентилятор 11. Затем падают обрабатываемые корнеклубнеплоды на вход транспортера 2 из подающего приспособления 1. При этом лента транспортера 2 движется в обратную сторону относительно транспортера подающего приспособления 1 для закручивания корнеклубнеплодов. Корнеклубнеплоды скатываются в зону химической обработки, образованную распылителями 3 рабочей жидкости, и покрываются рабочей жидкостью. При этом внутри кожуха 4 создается разрежение за счет работы вентилятора 11. Происходит отсос загрязненного воздуха из зоны обработки через патрубки 6 в воздуховод 7, который подает загрязненный пылью и рабочей жидкостью воздух на осушитель воздуха 8, фильтр грубой 9 и фильтр тонкой очистки 10. Очищенный воздух выходным патрубком 12 подается в окружающею среду. Излишки рабочей жидкости с транспортера 2 поступают в поддон 17 и из него собираются в бак для вторичного использования.

Устройство для протравливания корнеклубнеплодов, содержащее подающее приспособление, наклонный транспортер и расположенные над ним распылители рабочей жидкости, закрытые кожухом, эластичный фартук, отличающееся тем, что в закрытом кожухе над входом в транспортер и его выходом установлены вытяжные патрубки, соединенные между собой воздуховодом, на выходе которого установлены соединенные последовательно между собой осушитель воздуха, фильтр грубой и тонкой очистки и вентилятор, выход которого соединен с выходным патрубком, при этом на входе транспортера на его раме шарнирно закреплена верхняя рама, которая одновременно жестко закреплена на раме транспортера подающего приспособления, а противоположный конец этой верхней рамы шарнирно соединен с рамой на выходе транспортера через регулировочную тягу, и на входе-выходе транспортера в торце кожуха установлен по всей его ширине эластичный фартук, при этом под транспортером установлен поддон, соединенный с баком рабочей жидкости.



 

Похожие патенты:

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки пасленовых культур включает выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе дигидраттриоксоборатэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,005% в течение 2 ч.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к устройствам для равномерного распределения и нанесения приготовленных в сухом и жидком видах защитных протравочных средств на семена.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к защите посевов подсолнечника от возбудителей бактериоза. В качестве индуктора устойчивости подсолнечника к бактериозам применяют смесь аминокислот метионина, лизина и фенилаланина при соотношении (1-5):(1-5):(0,5-2,5). Для обработки смесью аминокислот метионина, лизина и фенилаланина при соотношении (1-5):(1-5):(0,5-2,5) в качестве индуктора устойчивости подсолнечника к бактериозам проводят однократную предпосевную обработку семян водным раствором средства из расчета 2-10 г смеси на 1 тонну семян заблаговременно и последующую однократную обработку вегетирующих растений в фазе 3-4-х пар настоящих листьев водным раствором смеси из расчета 2-10 г на 1 га посевов. Предлагаемое средство и способ его использования позволяют снизить инфицированность семян и вегетирующих растений за счет нейтрализации негативного воздействия возбудителя бактериозов, ускорить рост и частично регенерировать ткани растительного организма, индуцировать иммунитет растений к бактериозам, получить экологически чистый урожай подсолнечника без потерь от болезней. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Протравливатель клубней картофеля в виде дополнительного оборудования к картофелепосадочной машине включает емкость 1 для рабочей жидкости, сообщающуюся посредством трубопроводов 2, запорной, дозирующей арматуры и фильтра 5 с распыливающим устройством, сообщенным с полостью клубнепровода. Распыливающее устройство выполнено в виде вентилятора 9 с нагнетательным 8 и всасывающим 10 воздуховодами. Последний имеет каплеуловитель 11 с наконечником для подачи рабочей жидкости 13. На выходе нагнетательного воздуховода под углом к воздушному потоку установлены капледробители 14 с рифленой поверхностью и он сообщен с наконечниками 7 и 13 для подачи рабочей жидкости из емкости и каплеуловителя. Стенки клубнепровода выполнены герметичными между выходным и входным отверстиями соответственно нагнетательного и всасывающего воздуховодов. Оба воздуховода сообщены с полостью клубнепровода с образованием камеры протравливания 15 в зоне распыла рабочей жидкости рециркуляционным воздушным потоком. Изобретение обеспечит дополнительное дробление капель до размеров мелкодисперсного аэрозоля и создание равномерно распределенного аэрозольного облака в камере протравливания, а также рециркуляцию и вторичное использование не осевшего на клубни препарата. 1 ил.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение. Средство содержит экстракт пихтовой зелени и экстракты смеси лишайников рода Usnea или Cladonia при следующем соотношении компонентов, %: Экстракт пихтовой зелени,   обработанный N,N′-   тетраметилдиаминометаном 98.75 Экстракт смеси лишайников   рода Usnea 1.25 Экстракт пихтовой зелени,   обработанный N,N′-   тетраметилдиаминометаном 98.75 Экстракт смеси лишайников   рода Cladonia 1.25 Экстракт пихтовой зелени получают при кипячении с метилтретбутиловым эфиром и обрабатывают N,N′-тетраметилдиаминометаном. Экстракты смеси лишайников рода Usnea и Cladonia получают кипячением воздушно-сухого сырья в изопропиловом спирте. Обеспечивается подавление развития болезней и повышение урожайности картофеля. 3 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева. При этом посев осуществляют широкорядно-ленточным способом - 45х15 см при норме высева многолетних трав на семена 5 млн/га всхожих семян. Предпосевную обработку семян осуществляют иммуностимулятором растений «Фитоспорин-М» в количестве 1-2 г/л, по вегетации 1-1,5 г/л. Весной в период ветвления и в фазе отрастания производят опрыскивание посевов 0,01%-ным раствором ГУМИ. Способ позволяет повысить эффективность возделывания бобово-злаковых травосмесей и урожайность зерна, а также получить стабильный урожай на посевной площади.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для погрузки и протравливания зерна включает раму, снабженную колесами, на которой сверху в одной плоскости расположены три кожуха круглого сечения с транспортирующими рабочими органами, выполненными в виде спиральных винтов. Причем каждый рабочий орган закреплен с одной стороны на металлический цилиндр, который посредством болтового соединения через радиальное отверстие в нем закреплен на валу привода, который выполнен с регулируемой частотой вращения. В нижней половине кожухов выполнены окна, закрытые крышками, внутри крышек установлены распылители, выполненные в виде центробежных форсунок, а верхние концы кожухов снабжены выгрузными окнами. Рабочие органы в их нижней части выполнены выступающими за наружные края кожухов и снабжены защитными решетками, выполненными из металлического круглого прутка и скрепленными сварным швом, а привод рабочих органов выполнен общим от электродвигателя через клиноременную передачу. На раме смонтирован бачок с протравливающей жидкостью, который соединен с распылителями трубопроводом. Применение данного технического решения позволяет уменьшить ручной труд в процессе работы, увеличить производительность и качественно изменить в лучшую сторону качество готового продукта. 2 ил.
Наверх