Свая



Свая
Свая
Свая

 


Владельцы патента RU 2531013:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ПЦ УПС" (ЗАО "ПЦ УПС") (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям свай. Техническим результатом изобретения является упрощение изготовления сваи. Свая включает составной из верхней и нижней частей железобетонный ствол, установленный в скважине, и раствор омоноличивания. При этом нижняя часть ствола выполнена в виде призматического элемента с нормально расположенными к его вертикальной оси плоскими торцами, а фигура поперечного сечения элемента вписана в окружность скважины. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям свай.

Известна конструкция сваи, включающая установленный в скважине ствол, а также раствор омоноличивания околоствольного пространства скважины, и опорную базу из уплотнительного монолитного бетона (см., например, патент №79648, Бельгия, E02D 5/40, 1930 г.).

Недостатком такой конструкции сваи являются повышенные трудозатраты, связанные с выполнением «мокрых» процессов по укладке и уплотнению монолитного бетона у забоя скважины.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является свая, включающая составной из верхней и нижней частей железобетонный ствол, установленный в скважине с зазором относительно ее стенок, и бетон заполнения, причем нижняя часть выполнена в виде сборного цилиндрического элемента со сферическими торцами на концах (см., авторское свидетельство СССР №1301009, E02D 5/48, 13.03.85 г.).

Недостатком известной конструкции является многодельность и сложность изготовления нижнего цилиндрического элемента со сферическими торцами, требующих применения опалубки с вогнутыми поверхностями для образования сфер.

Цель изобретения - упрощение изготовления сваи.

Указанная цель достигается тем, что в свае, включающей составной из верхней и нижней частей железобетонный ствол, установленный в скважине, и раствор омоноличивания, нижняя часть ствола выполнена в виде призматического элемента с нормально расположенными к его вертикальной оси плоскими торцами, при этом фигура поперечного сечения элемента вписана в окружность скважины.

На фиг.1 изображен вид предлагаемой сваи при верхней цилиндрической и нижней призматической (четырехгранной) частях сваи; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез по Б-Б на фиг.1.

Сваю возводят следующим образом.

В грунте пробуривают скважину 1, которую заполняют раствором омоноличивания 4 на расчетную величину для заполнения околоствольного пространства. Затем в устье скважины 1 устанавливают призматический элемент 3, а на его верхний торец устанавливают элемент 2, в результате чего нижний элемент 3, а вместе с ним и весь сборный ствол сваи погружают в скважину 1. В связи с тем, что фигура поперечного сечения нижнего элемента 3 является вписанной в окружность скважины 1, ребра этого элемента 3 скользят по стенкам скважины 1, как по направляющим. При этом вертикальная ось призматического элемента 3 будет совпадать с продольной осью скважины 1, и поэтому плоские торцы элемента 3 будут располагаться по нормали к оси скважины 1. В результате этого торцы призматического элемента 3 всегда располагаются без перекоса по отношению к забою скважины 1, а следовательно, и к торцу верхнего элемента 2, в связи с чем нижний торец свободно опускаемого в скважину 1 верхнего элемента 2 практически по всей своей площади будет контактировать с верхним торцом нижнего призматического элемента 3.

По мере опускания сборного ствола на забой скважины 1 раствор омоноличивания 4 выдавливается из-под сборного ствола и заполняет зазоры между ним и стенками скважины 1. Для удобства одновременного опускания сборных элементов ствола можно использовать, например, монтажные петли.

Предлагаемая конструкция сваи по сравнению с известной обладает более высокой несущей способностью на вдавливающие нагрузки из-за увеличенной площади опирания на грунт, простотой изготовления нижнего элемента на стройплощадке при монтаже и демонтаже опалубочной формы и более упрощенной технологией изготовления.

Свая, включающая составной из верхней и нижней частей железобетонный ствол, установленный в скважине, и раствор омоноличивания, отличающаяся тем, что нижняя часть ствола выполнена в виде призматического элемента с нормально расположенными к его вертикальной оси плоскими торцами, при этом фигура поперечного сечения элемента вписана в окружность скважины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям забивных свай для грунтов, характеризующихся наличием процесса морозного пучения грунта. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям забивных свай для грунтов, характеризующихся наличием процесса морозного пучения грунта. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, закладываемым в обводненных песчаных грунтах. .

Изобретение относится к строительству, особенно в стесненных условиях, в частности к элементам и способам монолитного возведения элементов зданий и сооружений, а именно железобетонных свайных фундаментов под большие нагрузки.

Свая // 2303104
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов, воспринимающих значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки, а также в качестве противооползневой защиты.

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, устраиваемым преимущественно на слабых и присадочных грунтах. .

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, устраиваемым преимущественно на слабых и просадочных грунтах. .

Свая // 2237133
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в сваях с рсширениями, применяемых преимущественно при возведении фундаментов на многослойных грунтах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам закрепления слабых глинистых грунтов методом электрохимической обработки. .

Изобретение относится к свайным фундаментам. Свая включает винтовой ствол, который смонтирован из секций, поочередно соединенных друг с другом по длине винтового ствола своими торцевыми отверстиями в виде многоугольников. Каждая из секций собрана из двух подсекций. Первая подсекция по периметру смонтирована из четного числа (не менее четырех) одинаковых первых равнобедренных треугольников, поочередно соединенных своими боковыми сторонами с боковыми сторонами не менее четырех одинаковых вторых равнобедренных треугольников, основания которых больше основания первых четырех равнобедренных треугольников, с образованием малого и большого торцевых отверстий в виде многоугольников. Вторая подсекция смонтирована из поочередно соединенных по периметру не менее четырех одинаковых равносторонних треугольников с боковыми сторонами, равными основаниям вторых равнобедренных треугольников первой подсекции, с боковыми сторонами не менее четырех одинаковых равнобедренных треугольников с углом при вершине 90°, с образованием малого и большого торцевых отверстий в виде многоугольников. Большое торцевое отверстие в виде многоугольника первой подсекции равно малому торцевому отверстию в виде многоугольника второй подсекции, при этом подсекции соединены друг с другом в секции своими торцевыми отверстиями в виде многоугольников. Технический результат заключается в повышении несущей способности сваи, ее жесткости и виброустойчивости. 8 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к свайным фундаментам, устраиваемым преимущественно на слабых и просадочных грунтах. Свая забивная включает винтовой ствол. Винтовой ствол смонтирован из секций, собранных из двух одинаковых подсекций, изготовленных из четного числа (не менее четырех) одинаковых равнобедренных треугольников, поочередно соединенных по периметру подсекции с четырьмя одинаковыми равносторонними треугольниками, с образованием малого и большого торцевых отверстий в виде многоугольников. В секцию две подсекции соединяются друг с другом сторонами торцевых больших отверстий. Секции присоединены между собой по длине винтового ствола своими сторонами малых торцевых отверстий, с образованием многозаходного винтового ствола условно цилиндрической формы, с взаимонаправленными ломанными винтовыми линиями. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении усилий погружения и материалоемкости, расширении технологических возможностей. 7 ил.
Наверх