Композиция для получения теплоизоляционного материала


 


Владельцы патента RU 2531079:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ ДАГЕСТАНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства безобжиговых теплоизоляционных материалов, применяемых для изоляции зданий, сооружений и трубопроводов. Технический результат - повышение прочности на сжатие и снижение плотности теплоизоляционного материала. Композиция для получения теплоизоляционного материала, включающая связующее, кремнеземсодержащий наполнитель и борную кислоту, содержит в качестве связующего водный раствор полисиликата натрия с силикатным модулем 4,2, полученный путем введения в 30%-ный водный раствор силиката натрия 10%-ного гидрозоля диоксида кремния при их соотношении 1:1, перемешивания при 100°C в течение 3,0 ч с последующей выдержкой при этой температуре 0,4 ч, и указанного наполнителя - тонкомолотый диатомит при следующем соотношении компонентов, мас.%: водный раствор полисиликата натрия 92,0-95,5, диатомит 1,5-3,0, борная кислота 3-6. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов, применяемых для изоляции зданий, сооружений и трубопроводов.

Известна композиция для получения теплоизоляционных материалов, включающая жидкое стекло, сухой кремнезем и добавку кремнефтористого натрия [1].

Недостатком этой композиции является высокая плотность, а также длительность технологического цикла изготовления материалов.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция для получения теплоизоляционного материала [2], включающая жидкое стекло, сухой кремнезем и добавку - борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жидкое стекло 92.0-95.5
Сухой кремнезем 1,5-4,0
Борная кислота 3,0-6,0

Недостатком этой композиции являются низкие прочность при сжатии и средняя плотность.

Повышение прочности на сжатие и снижение плотности теплоизоляционного материала достигается тем, что композиция, включающая жидкое стекло, сухой кремнезем и борную кислоту в качестве связующего, содержит водный раствор полисиликатов натрия, а вместо сухого кремнезема - активный кремнезем - диатомит с удельной поверхностью 2500-3000 см2/г при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Водный раствор полисиликата натрия 92,0-95,5
Диатомит 1,5-3,0
Борная кислота 3-6

В лабораторных условиях изготавливали водный раствор полисиликата натрия с модулем 4.2, который согласно пат. РФ №2124475, получали путем введения в 30%-ный водный раствор силиката натрия 10%-ного гидрозоля диоксида кремния при их соотношении 1:1, перемешивания при 100°C в течение 3,0 ч с последующей выдержкой при этой температуре 0,4 ч.

Затем, в полученный раствор полисиликата натрия с модулем 4.2 при энергичном перемешивании пропеллерной мешалкой (не менее 600 об/мин), вводим сухие порошкообразные борную кислоту и диатомит с удельной поверхностью 2500-3000 см2/г до получения гомогенной смеси (1-2 мин). Готовую смесь заливали в горячую металлическую форму с перфорированной крышкой и выдерживали при 300-350°C в течение 20-45 мин.

После охлаждения форму открывали и извлекали готовые изделия. Примеры составов и свойства полученных изделий приведены в табл.1.

Применение раствора полисиликата натрия взамен жидкого стекла, следовательно, повышение силикатного модуля (CM=4.2) связующего, совместно с сухим тонкомолотым диатомитом ускоряет процесс вспучивания, что, в свою очередь, позволяет получать теплоизоляционные изделия низкой плотности. Кроме того, диатомит - активный кремнезем вступает в реакцию с полисиликатом натрия, образуя высокомодульные клеи, обладающие высокими адгезионными и когезионными свойствами, что подтверждается прочностными показателями предлагаемого теплоизоляционного материала.

Таким образом, использование раствора полисиликата натрия и сухого диатомита в принятом в количественном соотношении позволяет получать теплоизоляционный материал с высокой прочностью при сжатии и с низким водопоглощением.

Табл.1
Компоненты и свойства Предлагаемый Известный
2 3 4 10 11 12
Жидкое стекло 92.5 93.0 95.2
Полисиликат натрия 92.5 93.0 95.2
Сухой кремнезем 1.5 3.0 2.0
Борная кислота 6.0 4.0 3.0 6.0 4.0 3.0
Диатомит 1.5 3.0 2.0
Плотность, кг/м3 160 145 120 202 182 179
Предел прочности при сжатии, МПа 0.960 0.750 0.890 0.497 0.374 0.413
Водопоглощение, % 7.4 7.8 6.9 9.2 9.4 9.0

Источники информации

1. Григорьев П.Н. Растворимое стекло. -М., Промстройиздат, 1966, с.321-323.

2. Авторское свидетельство СССР №863575, кл. C04B 43/00, C04B 19/04, 1981.

Композиция для получения теплоизоляционного материала, включающая связующее, кремнеземсодержащий наполнитель и борную кислоту, отличающаяся тем, что она содержит в качестве связующего водный раствор полисиликата натрия с силикатным модулем 4,2, полученный путем введения в 30%-ный водный раствор силиката натрия 10%-ного гидрозоля диоксида кремния при их соотношении 1:1, перемешивания при 100°C в течение 3,0 ч с последующей выдержкой при этой температуре 0,4 ч, и указанного наполнителя - тонкомолотый диатомит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Водный раствор полисиликата натрия 92,0-95,5
Диатомит 1,5-3,0
Борная кислота 3-6



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сырьевым смесям для получения теплоизоляционного материала, применяемого для устройства теплоизоляционных покрытий трубопроводов с теплоносителями на атомных и тепловых электростанциях.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение относится к строительной индустрии, к способу получения стеклокерамзита и порокерамики. В способе получения стеклокерамзита и порокерамики, включающем предварительный помол кремнесодержащей смеси из трепелов и опок и последующее смешение ее с щелочным компонентом - едким натром, грануляцию полученной смеси, вспучивание и спекание во вращающейся печи, указанную кремнесодержащую смесь предварительно подвергают помолу до фракции 3-5 мм с последующей сушкой при температуре 600°C до влажности 10%, повторный помол до получения порошка фракции 0,315 мм, далее полученный порошок последовательно подвергают грануляции и химизации в турбулентном грануляторе, куда дозированно поступает порошок и раствор едкого натра, с получением гранул фракции от 1,5 до 2,5 мм, далее полученные гранулы подвергают повторной грануляции и химизации в тарельчатом грануляторе, куда дозированно поступают полученные гранулы, указанные порошок и раствор едкого натра, с получением гранул окончательной фракции от 5 до 7 мм с влажность 45% по массе, которые подвергаются сушке, вспучиванию и спеканию до достижения коэффициента вспучивания от 2,2 до 5,5 в зависимости от заданной рецептуры, во вращающейся подовой печи с температурой 740-760°C в течение 15-20 минут, или осуществляют термообработку гранул на электроконвейре в процессе доставки их потребителю.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Заполнитель для бетона выполнен в виде зерна округлой формы, имеющего полость 3, образованную путем склеивания двух частей 1 и 2, изготовленных из глинистого сырья формованием с последующим обжигом, с размещенным в полости 3 пористым телом 4, полученным при обжиге склеенных частей 1 и 2 вспениванием пеностекольной шихты, включающей, мас.%: молотое силикатное стекло 93-97 и газообразователь - мел или мрамор или кокс 3-7, причем, по меньшей мере, одна из частей имеет перфорацию 5.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 50,0-65,0, доломит 5,0-10,0, молотое силикатное стекло 30,0-40,0.

Изобретение относится к способам переработки золошлаковых отходов получением пеносиликата. Технический результат изобретения заключается в расширении номенклатуры сырья, повышении пористости и метастабильности пеносиликата.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий содержит, мас.%: глина кислая неспекающаяся 54,0-60,0; молотый до удельной поверхности 4500-5000 см2/г вспученный перлит 17,0-19,0; мел 1,0-2,0; зола-унос 15,0-17,0; каолин 2,0-3,0; жидкое калиевое стекло 4,0-6,0.
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления пенобетонных строительных изделий, например стеновых блоков или панелей. Способ изготовления строительных изделий из пенобетона включает раздельное приготовление пены и растворной смеси, их смешивание или одностадийное приготовление пеномассы с последующей укладкой в формы, выдержкой, распалубкой, пропариванием и распалубкой изделия.
Изобретение относится к сырьевым смесям для получения теплоизоляционного материала, применяемого для устройства теплоизоляционных покрытий трубопроводов с теплоносителями на атомных и тепловых электростанциях.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь дня изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая волокнистый наполнитель, жидкое стекло, в качестве волокнистого наполнителя включает волокнит, полученный на основе хлопковых волокон и имеющий вид хлопьев спутанного волокна, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: волокнит 100, жидкое стекло 50-100.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, вес.ч.: волокнистая металлокерамика 100, жидкое стекло 65-75, мел 10-15.
Изобретение относится к строительной индустрии, к способу получения стеклокерамзита и порокерамики. В способе получения стеклокерамзита и порокерамики, включающем предварительный помол кремнесодержащей смеси из трепелов и опок и последующее смешение ее с щелочным компонентом - едким натром, грануляцию полученной смеси, вспучивание и спекание во вращающейся печи, указанную кремнесодержащую смесь предварительно подвергают помолу до фракции 3-5 мм с последующей сушкой при температуре 600°C до влажности 10%, повторный помол до получения порошка фракции 0,315 мм, далее полученный порошок последовательно подвергают грануляции и химизации в турбулентном грануляторе, куда дозированно поступает порошок и раствор едкого натра, с получением гранул фракции от 1,5 до 2,5 мм, далее полученные гранулы подвергают повторной грануляции и химизации в тарельчатом грануляторе, куда дозированно поступают полученные гранулы, указанные порошок и раствор едкого натра, с получением гранул окончательной фракции от 5 до 7 мм с влажность 45% по массе, которые подвергаются сушке, вспучиванию и спеканию до достижения коэффициента вспучивания от 2,2 до 5,5 в зависимости от заданной рецептуры, во вращающейся подовой печи с температурой 740-760°C в течение 15-20 минут, или осуществляют термообработку гранул на электроконвейре в процессе доставки их потребителю.

Изобретение относится к производству прочных, легких тепло-шумовлагоизолирующих термостойких строительных материалов. Сырьевая смесь для получения тепло- шумовлагоизолирующего термостойкого материала, содержащая наполнитель - вспученный перлит или вспученный вермикулит, кварцевый песок, шунгит и жидкое стекло, содержит указанные перлит или вермикулит с размером 0,5-2,5 мм, кварцевый песок, содержащий ил и глину не более 3%, с размером 0,01-0,03 мм, жидкое стекло плотностью 1,45 г/см3 и дополнительно - базальтовое или стекловолокно размером 3-7 мм, магнезитовый порошок, раствор хлорида магния плотностью 1,2-1,25 г/см3 и кремнефтористый натрий, причем магнезитовый порошок и шунгит - в виде магнезиально-шунгитовой смеси в соотношении 1:3, при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий или щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.
Изобретение относится к производству конструкционно-теплоизоляционных материалов. Способ изготовления конструкционно-теплоизоляционного материала состоит в том, что силикат-глыбу измельчают до удельной поверхности 2500 см2/г, смешивают ее с модификатором, упрочняющей добавкой в виде портландцемента, вспенивающим реагентом в виде перекиси водорода и водой затворения, заливают в форму изделия и далее проводят тепловую обработку изделия токами СВЧ в течение 15 минут при температуре 300°С, при этом в качестве модификатора используют суперпластификатор С-3, а в качестве дополнительной упрочняющей добавки - базальтовую микрофибру при следующем соотношении компонентов смеси, мас.%: указанная силикат-глыба 62-64, суперпластификатор С-3 0,01-0,012, портландцемент 10-12, базальтовая микрофибра 0,04-0,1, перекись водорода 0,5-0,7, вода затворения 25.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего природный камень, включает, мас.%: измельченная и просеянная через сетку № 5 слюда 5,0-7,0; жидкое стекло 1,0-1,5; вода 29,0-31,0; белый портландцемент 33,0-35,0; молотое и просеянное через сетку № 014 кварцевое стекло 21,0-28,5; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 0,5-1,0; по меньшей мере один компонент из группы: окись хрома, ультрамарин, охра, редоксайд, пиролюзит, сурик железный 0,3-3,0.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для защиты от огня элементов конструкций: воздуховодов, приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного назначения.
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных строительных материалов в виде плит, скорлуп и других изделий с заданными геометрической формой и размерами.
Изобретение относится к сырьевым смесям для получения теплоизоляционного материала, применяемого для устройства теплоизоляционных покрытий трубопроводов с теплоносителями на атомных и тепловых электростанциях.
Наверх