Способ лечения аллергических заболеваний


 


Владельцы патента RU 2531100:

ЭДЕЛЕВА ЗУХРА ФАНИЛОВНА (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения аллергических заболеваний. Для этого вводят утром натощак ½ суточной дозы энтеросорбента ежедневно в течение 1-3 месяцев за 2-3 часа до еды. После этого для колонизации желудочно-кишечного тракта нормальной флорой ежедневно в течение 4 недель вводят перорально 3 раза в сутки жидкий биокомплекс Нормофлорина в возрастных дозировках, при этом в первый и второй приемы препарата используют Нормофлорин Л, а в третий - Нормофлорин Б. Способ обеспечивает эффективное лечение аллергических заболеваний за счет элиминации из эндогенных и экзогенных токсических веществ различной природы и снижения, тем самым, сенсибилизации организма, глубокой очистки кишечника от продуктов брожения, гниения, патогенной и условно-патогенной флоры, естественной стимуляции иммунитета. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано лечения аллергических заболеваний.

В настоящее время в терапии аллергических заболеваний используют энтеросорбцию - извлечение и удаление из кишечника токсинов и аллергенов с помощью сорбирующих веществ.

Известен способ лечения аллергозов, включающий пероральное введение измельченного минерала цеолита со степенью дисперсности от 0,1 до 3 мм в виде водной суспензии ежедневно в дозе 0,5 г на 1 кг массы тела в течение 15-45 дней [патент RU 2116791, 1998 г.].

Известен способ лечения атопического дерматита, характеризующийся тем, что на биологически активные точки воздействуют КВЧ-волнами и инфракрасным излучением, кроме этого, назначают элиминационную терапию энтеросгелем в дозе 10-15 3 раза в день в течение 10 дней [патент RU 2199304, 2003 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ лечения бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита, заключающийся в том, что проводят бактериологическое исследование фекалий и мокроты (при необходимости индуцированной). У выделенных аллохтонных бактерий определяют чувствительность к бактериоцинам штаммов-продуцентов пробиотика "Биоспорин" методом перпендикулярных штрихов по Н.С. Егорову. В случае наличия чувствительных к бактериоцинам кишечных и пневмотропных бактерий на первом этапе в течение 10 дней ежедневно принимают per os no 2 дозы пробиотика "Биоспорин": утром за 1 час до завтрака и вечером через 3 часа после ужина ("на ночь"). Это обеспечивает селективную деконтаминацию кишечника в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, а также гематогенную транслокацию штаммов-продуцентов "Биоспорина" в очаги воспаления в бронхиальном дереве для подавления развития пневмотропной микрофлоры. Второй этап бактериотерапии включает комбинированное использование в течение 10 дней per os биологически активной добавки "Жидкий концентрат бифидобактерий" и пробиотика "Колибактерин" по 500 и 1 дозе соответственно за 1 час до завтрака и через 3 часа после ужина [патент RU 2224530, 2004 г.]. Это обеспечивает закрепление эффекта селективной деконтаминации кишечника, а также колонизацию толстого кишечника штаммами-продуцентами введенных на втором этапе пробиотиков. Недостатками данного способа являются следующие обстоятельства: "Жидкий концентрат бифидобактерий" содержит натуральное молоко, что является дополнительным антигеном для сенсибилизированного организма и выпускается только в г. Новосибирске, способ имеет только антибактериальную направленность без очищения организма от антигенов, токсинов, антител. Кроме этого, предусмотренная колонизация бифидобактериями является неэффективной, так как отсутствует предварительное заселение кишечника лактобактериями. Способ усложнен бактериологическими исследованиями фекалий и мокроты, и возможностью использования способа при чувствительности аллохтонных бактерий к бактериоцинам штаммов-продуцентов пробиотика "Биоспорин". Как указано самим заявителем, изменение перечня или замена подобранных бактерийных препаратов, при сохранении условий последовательности введения в разработанной двухэтапной схеме, а также их дозировки не обеспечивает заявленного положительного эффекта лечения бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита.

Технический результат при использовании изобретения - повышение лечебного эффекта за счет элиминации из организма эндогенных и экзогенных токсических веществ различной природы в сенсибилизированном организме, глубокой очистки кишечника от продуктов брожения, гниения, патогенной и условно-патогенной флоры, естественной стимуляции биологических процессов и модулирования иммунитета, замещения патологической микрофлоры на нормальную.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения аллергических заболеваний, включающем очищение и колонизацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта бифидобактериями, согласно изобретению для очищения организма вводят утром натощак ½ суточной дозы энтеросорбента ежедневно в течение 1-3 месяцев за 2-3 часа до еды, после чего для колонизации желудочно-кишечного тракта нормальной флорой ежедневно в течение 4 недель вводят перорально 3 раза в сутки жидкий биокомплекс Нормофлорина в возрастных дозировках, при этом в первый и второй приемы препарата используют Нормофлорин Л, а в третий - Нормофлорин Б.

Предлагаемый способ лечения аллергических заболеваний осуществляется следующим образом. Проводят лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной системы (хронического холецистита, панкреатита, гастрита, лямблиоза и др.), санацию хронических очагов инфекции. Пациентам даются рекомендации по созданию гипоаллергенного быта (прекращение или максимальное уменьшение контакта с аллергеном), соблюдению строгой диеты. Для выведения антигенов, антител вводят утром натощак ½ суточной дозы энтеросорбента в течение 1-3 месяцев за 2-3 часа до еды, после чего для колонизации желудочно-кишечного тракта нормальной флорой ежедневно в течение 4 недель перорально 3 раза в сутки жидкий биокомплекс Нормофлорина в возрастных дозировках, при этом в первый и второй приемы препарата используют Нормофлорин Л, а в третий - Нормофлорин Б: принимается внутрь за 1 час до еды, непосредственно перед употреблением взболтать, развести 1:3 любой пищевой жидкостью не выше 37°C.

Применение энтеросорбента натощак и время до еды способствует максимальной работе его на стенке кишечника (диффузии эндогенных токсинов). Использование энтеросорбента в течение дня в несколько приемов и между приемами пищи способствует связыванию пищевого комка или химуса, снижению осмотической сорбционной активности на стенке кишечника. Долгое применение энтеросорбента дает возможность очищения организма от антигенов и предотвращение аллергических реакций длительное время, чем можно получить десенсибилизирующий эффект. За счет применения энтеросорбента 1 раз в сутки его можно применять долго, так как в течение дня эпителий кишечника, слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок, сок тощей и подвздошной кишки, гормоны, регуляторные пептиды, простагландины и т.д. и т.п. в течение дня будут выполнять свои функции. Полисорб МП обладает сорбционными, детоксикационными, антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Уменьшает метаболическую нагрузку на органы детоксикации и экскреции, способствует улучшению гуморальной среды и иммунного статуса.

Энтеросорбенты в просвете желудочно-кишечного тракта связывают и выводят из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы (патогенные бактерии и бактериальные токсины, пищевые аллергены, антигены, антитела, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь), за счет диффузии сорбируются продукты обмена веществ организма (билирубин, мочевина, холестерин и липидные комплексы), метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза, в кишечнике раздражают рецепторные зоны и улучшают кровоснабжение. Использование энтеросорбента дает нам возможность очищения организма в целом, что важно при поливалентной аллергии, десенсибилизирующий эффект от многих видов аллергенов.

Бифидо- и лактобактерии нормализуют физиологические, биохимические, иммунологические процессы в макроорганизме. Нормофлорины обладают: антимикробной и антиоксидантной активностью, колонизационной резистентностью, иммунокорригирующим действием, детоксикационным эффектом, способностью оптимизации обменных процессов, стимуляцией противоинфекционной резистентности организма, противоопухолевой активностью. Бактерии Нормофлоринов Л и Б находятся в биологически активном состоянии, начинают работать с первых минут попадания на слизистую, создают защитную биопленку на слизистой оболочке ЖКТ, защищая от вирусов, бактерий, грибов, простейших, сохраняют наличие колонизационного потенциала, способны воздействовать на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический клеточный и гуморальный иммунитет, стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез иммуноглобулина A и участвуют в образовании интерферонов, способны подавлять продукцию Ig E, то есть являются естественным иммуномодулятором и снижают сенсибилизацию организма, влияют на химический состав слизи, снижают концентрацию медиаторов воспаления. Продукт отечественного производства антагонистически активен по отношению к условно-патогенной и патогенной флоре России.

Важность исключения лекарственных препаратов из лечения аллергических заболеваний вызвана тем, что в опыте имеется случай анафилактического шока на антигистаминный препарат (димедрол) при оказании первой помощи на анафилактический шок, вызванный лидокаином. В предлагаемом способе отсутствует токсическое и иммуноподавляющее воздействие фармпрепаратов.

Изобретение иллюстрируется следующим примером. Больная Э.К.Р., 1999 года рождения, обратилась с жалобами на: атопический дерматит рук до локтевых сгибов, ног до коленных сгибов, лица, обострение обструктивного бронхита 4-5 раз в год, круглогодичный аллергический ринит, пищевую аллергию: могла принимать только кукурузную и гречневую каши, мясо кроличье. После проведенного противогельминтозного и противолямблиозного лечения эффекта не наблюдалось. Назначено лечение: утром натощак принимала 1 столовую ложку с верхом Полисорба МП, разведенного в ½ стакане воды, ежедневно в течение 3 месяцев за 2-3 часа до еды, после чего ежедневно в течение 4 недель перорально 3 раза в сутки принимала жидкий биокомплекс Нормофлорина по 1 столовой ложке, при этом в первый и второй приемы препарат Нормофлорин Л, а в третий - Нормофлорин Б: внутрь за 1 час до еды. При осмотре через 4 месяца: кожные покровы чистые, отмечает исчезновение признаков аллергического ринита через 1 месяц после применения Полисорба МП, отсутствие осложнения обструктивным бронхитом при ОРВИ, значительное расширение пищевого диапазона. После проведенного лечения при прохождении обследования в Клинике детских болезней ГОУ ВПО Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова все кожные аллергопробы, анализ крови на аллергенспецифические IgE были отрицательными.

Способ лечения аллергических заболеваний, включающий очищение и колонизацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта бифидобактериями, отличающийся тем, что для очищения организма вводят утром натощак ½ суточной дозы энтеросорбента ежедневно в течение 1-3 месяцев за 2-3 часа до еды, после чего для колонизации желудочно-кишечного тракта нормальной флорой ежедневно в течение 4 недель вводят перорально 3 раза в сутки жидкий биокомплекс Нормофлорина в возрастных дозировках, при этом в первый и второй приемы препарата используют Нормофлорин Л, а в третий - Нормофлорин Б.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается применения экстракта надземной части/частей овса, за исключением зерен, содержащего от 2 до 15% флавоноидов и от 0,2 до 2% авенакозидов А и В, для приготовления гипоаллергенной косметической и дерматологической композиции.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение композиции, содержащей Bifidobacterium breve CNCM I-3865 (NCC2950) для приготовления композиции для профилактики аллергической диареи.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ лечения дерматологического аллергического состояния, включающий введение пациенту, нуждающемуся в этом, эффективного количества [4-(5-аминометил-2-фторфенил)пиперидин-1-ил][7-фтор-1-(2-метоксиэтил)-4-трифторметокси-1H-индол-3-ил]метанона или его соответствующего N-оксида, фармацевтически приемлемой соли или сольвата.

Изобретение относится к средству для профилактики и/или лечения аллергического заболевания, выбранного из поллиноза, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, атопического дерматита и астмы, и представляет собой низкомолекулярное полисульфатированное производное гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и касается получения быстродействующего эффективного и безопасного средства для лечения ринита. Решение этой задачи обеспечивает средство для лечения ринита, в частности аллергического ринита, содержащее натрийуретический пептид С-типа (CNP) и/или натрийуретический пептид В-типа (BNP) в качестве активного ингредиента.
Предложено применение композиции, содержащей галактоолигосахарид, фруктоолигосахарид и олигосахарид уроновой кислоты, при получении композиции для перорального введения грудному ребенку для предотвращения местного применения кортикостероидов и/или предотвращения введения ингибитора кальцинейрина данному ребенку, где олигосахарид уроновой кислоты представляет собой продукт деградации пектина и/или продукт деградации альгината, и где применение кортикостероидов и/или введение ингибитора кальцийнейрина предназначено для лечения экземы, детской экземы, атопического дерматита, герпетиформного дерматита, контактного дерматита, себоррейного дерматита, нейродерматита, псориаза и интертриго.

Настоящее изобретение относится к производным нафталинкарбоксамида общей формулы I, которые обладают свойствами ингибиторов протеинкиназы или гистондеацетилазы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой комплекс биологически активных веществ для лечения аллергических заболеваний различного генеза, характеризующийся тем, что он выделен из печени рыб тресковых пород последовательным фракционированием от балластных липидов экстракцией двухфазным экстрагентом на основе масла и воды, центрифугированием и ультрафильтрацией или диафильтрацией через материал с пределом разделения 25 кДа и включает пептиды 30-55%, аминокислоты 40-65%, углеводы 2-8%, микро и макроэлементы 2-13%.

Изобретение относится к новым соединениям 2,4-пиримидиндиамина формулы I, которые ингибируют дегрануляцию иммунных клеток и могут найти применение в лечении клеточных реакций, опосредованных FcεRI или FcγR1 - рецепторами.

Изобретение относится к новым производным 2-8-бензилпиримидинов, которые обладают антагонистической активностью в отношении CRTH2 рецептора. .

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм Bacillus lentus «ГКПМ - Оболенск» B-7150 - продуцент бактериоциноподобной субстанции широкого спектра антимикробного действия, имеющей молекулярную массу по данным SDS-PAGE около 4 кДа.
Изобретение относится к биотехнологии. Бактериальная система предназначена для нормализации микробиоценоза организма человека и животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения больных с онкологическими заболеваниями путем приема препаратов, вызывающих активную клеточную иммуностимуляцию.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus fermentum ВКМ В-2793D, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены штамм Enterococcus faecium 8G-1 (NRRL В-50173), штамм Enterococcus faecium 8G-73 (NRRL B-50172) и штамм Bacillus pumilus 8G-134 (NRRL B-50174), обеспечивающие улучшение состояния здоровья жвачных животных.

Настоящее изобретение относится к упаковке продуктов, чувствительных к влаге. Пробиотический продукт включает лиофилизированные молочно-кислые бактерии, смешанные с безводным порошком для раствора для пероральной регидратации.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использована для лечения кишечного иерсиниоза, или псевдотуберкулеза, или сальмонеллеза в эксперименте.

Изобретение относится к функциональным пищевым продуктам и представляет собой способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, причем пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для лечения хронического эндометрита у коров. Животным подкожно вводят аминоселетон в сочетании с симптоматическими препаратами - магэстрофан, утеротон, тетрагидровит и этиотропным препаратом.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus acidophilus №9-ПС обладает биохимической активностью и высокой кислотностью.

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции для адсорбирования фосфата в организме и/или из биологических жидкостей при внутреннем или наружном применении и к биологически активной пищевой добавке.
Наверх