Способ снижения влажности зерна кукурузы при уборке

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно. В способе снижения влажности зерна кукурузы при уборке предусмотрено за 8-10 дней до появления метелки опрыскивание посевов смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которые растворяют на гектарную норму в воде. Способ позволяет получить зерно с оптимальной влажностью при уборке, снизить затраты на агроприем, досушивание зерна, сократить вегетационный период и сохранить окружающую среду. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно.

Известен способ, при котором для снижения влажности зерна початки кукурузы просушивают на корню путем удаления верхней части стеблей и флагового листа выше верхнего початка в период влажности 38-45%, а нижние части стеблей с початками убирают в период влажности зерна не более 16% (патент 2108023 от 10.04.1998 г. МРК A01D 91/04).

Однако известный способ высокозатратный, так как требует удаления верхних частей растений, проверку влажности зерна перед осуществлением среза, что снижает эффективность способа.

Известен также способ, где применяют дефолианты для подсушки убираемых культур (а.с. 1561230, A01N 57/24, 1988 г.).

Высокая доза дефолианта загрязняет окружающую среду и повышает токсичность Агроэкосистемы.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором применяют парааминобензойную кислоту (ПАБК) и при созревании 50-60% плодов используют смесь дефолиантов в половинной дозе (патент №2267925 от 20.01.2006 г.).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что дефолианты являются токсичными для микрофлоры почвы. Кроме того, двукратная обработка посевов (при созревании 20-30% и 50-60% плодов) повышает затраты на осуществление способа.

Технический результат - снижение затрат и загрязнения окружающей среды.

Способ снижения влажности зерна кукурузы при уборке, предусматривающий опрыскивание посевов кукурузы в фазу формирования генеративных органов за 8-10 дней до появления метелки смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которую растворяют в воде на гектарную норму.

Способ осуществляется следующим образом.

Брексил-цинка (10%) содержит 8% микрогранул, хорошо растворим в воде, pH (при 1% растворе воды) составляет 3,5. В такой среде ПАБК хорошо растворяется. Оба компонента обладают высоким синергизмом действия.

Из полевых культур наибольшую потребность в цинке проявляет кукуруза. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развития зародыша, усиливает клеточное деление.

Цинк входит в состав карбоангидразы и карбоксилазы, участвующих в процессе дыхания растений. Он активирует энолазу, под действием которой происходит образование фосфорных соединений. Цинк входит в состав и активизирует щавелево-уксусную дегидрогеназу, ответственную за образование пировиноградной кислоты, которая имеет важное значение для процесса обмена веществ в растительном организме.

Синергизм 2-х компонентов: Брексил-Zn и ПАБК объясняется участием цинка в метаболизме со стимулятором и активатором роста, каким является ПАБК. Совместное их действие определяется достаточным содержанием ауксина, основного стимулятора роста.

Цинк принимает активное участие в синтезе хлорофилла. Это особенно важно при формировании генеративных органов, когда цинк влияет на прочность связи хлорофилла с белково-липидным носителем. Важную роль цинк выполняет в процессе оплодотворения. Совместное действие цинка и ПАБК воздействует на поступление и содержание минерального питания и ускоряет обмен веществ.

ПАБК - один из ведущих факторов антистрессовой защиты растений и микроорганизмов в посевах кукурузы. ПАБК - предшественник фолиевой кислоты, участвует в синтезе пуринов, которые входят в состав нуклеиновых кислот.

За счет такого синергизма компонентов оплодотворение и созревание початков кукурузы сокращается на несколько дней, что позволяет к уборке снизить влажность зерна. При этом качество его значительно выше, чем на контроле (без подкормки).

Обработка посевов смесью ПАБК и Брексил-цинка обеспечивает повышение интенсивности фотосинтеза, положительно влияет на общий метаболизм растений. Под действием такой смеси сокращается вегетационный период. За счет подкормки ПАБК в смеси с Брексил-цинком снижается токсическая нагрузка на агроценоз кукурузы. Процесс усиления фотосинтеза и в целом метаболизма способствует более интенсивному расходу воды и тем самым снижается влажность початков.

Параметры способа (8-10 дней до появления метелки) объясняются совместным действием 2-х компонентов до образования генеративных органов, так как Брексил-цинка не рекомендуется применять на сформированные плодообразования.

Пример

На посевах кукурузы двойного межлинейного гибрида Краснодарский 385 MB за 8-10 дней до появления метелки (по признаку вытягивания главного побега и развития 9-10 листа, спустя 50-55 дней после посева) опрыскивали посевы смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты по 150 г каждого компонента. Предварительно парааминобензойную кислоту растворяли в Брексил-цинке, поскольку у последнего кислая среда (pH-3,5). Затем смесь двух компонентов растворяли в воде из расчета 300 л/га и опрыскивали посевы возделываемой культуры.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Варианты опыта Количество дней Влажность зерна при уборке, (%)
от всходов до появления метелок от всходов до цветения метелок от цветения до созревания зерна
Без опрыскивания Брексил-цинком (контроль) 64-65 72-73 28 25
Опрыскивание Брексил-цинком за 8-10 дней до появления метелки 60-62 67-69 22 19
Опрыскивание посевов ПАБК 58-60 70-72 26 22
Смесь Брексил-цинка + ПАБК (предлагаемое) 50-55 60-64 19 16
Опрыскивание смесью Брексил-цинка + ПАБК в фазу появления метелок 56-58 70-72 25 20

Следовательно, способ позволяет снизить затраты на снижение влажности зерна при уборке, сохранить окружающую среду, не применяя химические средства, сократить вегетационный период.

Способ снижения влажности зерна кукурузы при уборке, предусматривающий опрыскивание посевов кукурузы в фазу формирования генеративных органов за 8-10 дней до появления метелки смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которую растворяют в воде на гектарную норму.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке хлопчатника к уборке. .

Изобретение относится к химии гетероциклических и фосфорорганических соединений, а именно к меламиновой соли бис(оксиметил)фосфиновой кислоты формулы I (в дальнейшем обозначаемой "Мелафен") и способу ее получения Указанное соединение является регулятором роста и развития растений и может найти применение в сельском хозяйстве и растениеводстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам регулирования роста растений. .
Изобретение относится к способу консервации водного препарата соединений кальция, который включает следующие стадии: (a) получение водного препарата по меньшей мере одного соединения кальция; (b) добавление к водному препарату стадии a) одного или более источников ионов лития в таком количестве, чтобы общее количество ионов лития в водном препарате составляло от 750 до менее 3000 промилле, вычисленное по отношению к воде в препарате; (c) добавление к водному препарату стадии a) одного или более источников ионов натрия и/или калия в таком количестве, чтобы общее количество ионов натрия и/или калия в водном препарате составляло от 3000 до менее 7500 промилле, вычисленное по отношению к воде в препарате, где стадии (b) и (c) могут быть выполнены одновременно или по отдельности в любом порядке.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Бисмалондиамидхлорид меди (II) формулы [CuCl2(C3H6N2O2)2] применяют в качестве стимулятора роста зерновых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для увеличения энергии прорастания, всхожести семян и урожайности зерновых культур при применении бисмалондиамиднитрата меди (II) формулы (I) Cu(NO3)2·2CH 2(CONH2)2 в качестве стимулятора роста зерновых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству, и предлагает средство, защищающее картофель от фитофтороза. .

Изобретение относится к производным алкилпиридинов, в частности, к моногидрату комплекса хлорида кобальта с N-окисью 2-метилпиридина брутто-формулы Получено новое химическое соединение в этаноле при 25 - 78oС.

Изобретение относится к производным пиридина, а именно к координационному соединению марганца (2) брутто ф-лы Mn . .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Осуществляют скашивание или подбор валков зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в полной спелости, обмолот, разделение массы на солому и невеяный ворох.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно. В способе снижения влажности зерна кукурузы при уборке предусмотрено за 8-10 дней до появления метелки опрыскивание посевов смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которые растворяют на гектарную норму в воде. Способ позволяет получить зерно с оптимальной влажностью при уборке, снизить затраты на агроприем, досушивание зерна, сократить вегетационный период и сохранить окружающую среду. 1 табл., 1 пр.

Наверх