Способ производства сахаросодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Полученную увлажненную массу перемешивают и выдерживают при температуре не более 18-40°C без нагрева в герметичной таре не менее трех суток. Предпочтительно в кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом дополнительно вводят подслащивающее вещество. Также возможно разведение жидкого растительного CO2-экстракта перед введением в кристаллическую массу сахара веществом, растворяющим масла, присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте. В одном из предпочтительных вариантов жидкий растительный СО2-экстракт разводят рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла. Изобретение позволяет получить обогащенный сахаросодержащий продукт, насыщенный жидкими растительными СО2-экстрактами. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен (GB, патент №1566821, МПК A23L, 1980) способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, в частности сорбозы, при этом ее введение осуществляют путем перемешивания порошка сорбозы в сухом виде с кристаллами сахара. При сухом смешивании не удается добиться высокой степени однородности продукта, а потому в процессе транспортировки происходит его расслоение за счет разного гранулометрического состава и плотности сахара и подсластителя.

Задача повышения однородности сахаросодержащего продукта в известном (RU, патент №2099428, С1) способе производства сахаросодержащего продукта решается за счет введения в кристаллическую массу сахара раствора или суспензии подслащивающего вещества с концентрацией 0,01 0,99 г/мл в количестве 0,1 9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара и последующей сушки полученной увлажненной массы. При этом однородность продукта достигается за счет растворения подсластителя в воде и равномерном его распределении на поверхности кристаллов сахара.

Задача, решаемая при создании настоящего изобретения, заключается в расширении арсенала (многовариантности) способов получения однородного сахаросодержащего продукта.

Технический результат изобретения заключается в реализации указанного назначения и достигается за счет осуществления нового способа производства сахаросодержащего продукта, характеризующегося тем, что в кристаллическую массу сахара вводят жидкий растительный CO2-экстракт или смесь жидких растительных CO2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, полученную увлажненную массу перемешивают, после чего выдерживают без нагрева в герметичной таре.

Жидкие растительные CO2-экстракты представляют собой маслянистые или мазеобразные продукты со сложным химическим составом, полученные из растений по технологии извлечения эфирных масел двуокисью углерода. В них содержатся (в зависимости от исходного сырья) ароматические вещества, жирорастворимые витамины, алкалоиды, высшие спирты, углеводы, карбонильные соединения и другие биологически активные вещества, специфические для перерабатываемого сырья. Жидкие растительные CO2-экстракты стерильны и экологически чисты.

Таким образом, получаемый в результате заявленного способа сахаросодержащий продукт с добавлением жидких растительных CO2-экстрактов обладает новыми потребительскими свойствами, в том числе и лечебными (дополнительный технический результат).

Сырьем для получения жидких растительных CO2-экстрактов являются различные лекарственные растения, пряно-ароматические продукты, вторичные сырьевые ресурсы перерабатывающих отраслей (кожура цитрусовых, плодовые и ягодные выжимки, шрот, жмых и т.п.). Сырье для жидких растительных CO2-экстрактов должно иметь влажность не более 5%. Существует возможность получать множество комплексных жидких растительных CO2-экстрактов.

При использовании в производстве сахаросодержащего продукта жидких растительных CO2-экстрактов взамен сухих веществ уменьшаются затраты на транспортирование и хранение, появляется возможность механизировать (автоматизировать) процесс дозирования экстрактами готовой продукции (дополнительные технические результаты).

В связи с высокой концентрацией CO2-экстракты используются в очень малых количествах. Указанный (0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара) количественный диапазон вводимого жидкого растительного CO2-экстракта (или смеси жидких растительных CO2-экстрактов) выбран, исходя из рекомендуемых (http://kuban-karawan.mylivepage.ru/wiki/index/; http://kuban-karawan.mylivepage.ru/wiki/168/50_%D0%94%D0%BB%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8) специалистами Межрегионального научно-производственного Центра «Экстракт-продукт» дозировок (от 0,1% до 0,001% от общей массы продукции) и рецептур сахаросодержащего продукта.

Рекомендуемый интервал температур, при которых выдерживают увлажненную массу (кристаллическая масса сахара, перемешанная с жидким растительным CO2-экстрактом), составляет 18-40°С и выбран из соображений возможных климатических колебаний температур в производственном помещении. Следует отметить, что в процессе выдержки продукт не нагревают, так как при температуре выше 40°С происходит разрушение содержащихся в жидких растительных CO2-экстрактах полезных веществ. Низкая температура также нежелательна, поскольку замедляется процесс диффузии и потребуется более длительная выдержка. Таким образом, процесс выдержки при положительных температурах не более 40°С позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ, присутствующих в жидком растительном CO2-экстракте, что позволяет максимально сохранить лечебные свойства готового продукта.

Используемая для выдержки увлажненной массы герметичная тара предотвращает испарение высоколетучих веществ, входящих в состав жидкого растительного CO2-экстракта, приводящее к изменению свойств готового продукта.

При введении жидкого растительного CO2-экстракта (или смеси экстрактов) в вышеуказанном количестве не происходит разрушения кристаллов, из которых состоит сахар, а происходит их равномерное покрытие (адсорбция на поверхности), а последующая выдержка позволяет за счет диффузии частично проникнуть биологически активным веществам, содержащимся в жидком растительном CO2-экстракте внутрь кристаллов сахара, вследствие чего происходит образование стабильной, однородной структуры готового продукта. Рекомендуемое время выдержки составляет не менее трех суток и обусловлено необходимостью завершения протекания указанных процессов адсорбции и диффузии.

В кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом может вводиться подслащивающее вещество. Подсластитель позволяет снизить количество потребляемых сахарных калорий, что способствует профилактике избыточного веса и диабета, а жидкий растительный CO2-экстракт придает готовому продукту дополнительные полезные, лечебные свойства.

При густой консистенции жидкий растительный CO2-экстракт перед введением в кристаллическую массу сахара разводят веществом (например, рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла), растворяющим присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте масла.

Заявленный способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Готовят порцию 100-процентного жидкого растительного CO2-экстракта в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, при необходимости разводят веществом, растворяющим присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте масла.

Сахар с жидким растительным CO2-экстрактом перемешивают в любом типе смесителя (вибрационном смесителе с торообразной смесительной камерой, смеситель типа пьяная бочка и др.). После смешивания полученную увлажненную массу перекладывают в герметичную тару и выдерживают без нагрева в течение не менее трех суток.

Если консистенция продукта позволяет, то его можно сразу после смешивания упаковать в герметичную потребительскую упаковку (полипропиленовые пакеты, стеклянные, пластиковые или металлические банки и др.) и выдержку производить непосредственно в упаковке.

В качестве пояснения заявленного изобретения приводятся примеры конкретных, но не единственно возможных способов его осуществления.

Пример 1.

100 кг сахара-песка механически смешивают в течение десяти минут с 200 г CO2-экстракта имбиря, что соответствует соотношению 0,2 вес.ч. экстракта на 100 вес.ч. сахарозы. Продукт перекладывают в герметичную тару и выдерживают в течение трех суток при температуре не более 40°С. Готовый продукт расфасовывают в пакеты по 1 кг.

CO2-экстракт имбиря обладает противовоспалительными свойствами. Используется для нормализации состояния кровеносных сосудов, при простудах. Положительно влияет при стенокардии, повышенном холестерине и варикозах.

Получаемый продукт имеет характерный вкус и аромат имбиря, употребляется непосредственно как добавка к чаю, кофе и другим напиткам вместо обычного сахара. Продукт может использоваться как профилактическое средство ряда заболеваний.

Пример 2.

Растительный CO2-экстракт черной смородины имеет пастообразную консистенцию, что затрудняет его механическое смешивание, поэтому его предварительно разводят рафинированным растительным соевым маслом в количестве 50 вес.ч. CO2-экстракта на 50 вес.ч. масла. 100 кг сахара-песка механически смешивают в течение десяти минут с 400 г смеси CO2-экстракта черной смородины и рафинированного соевого масла, что соответствует соотношению 0,2 вес.ч. экстракта на 100 вес.ч. сахарозы. Продукт перекладывают в герметичную тару и выдерживают в течение трех суток при температуре не более 40°С. Готовый продукт расфасовывают в пакеты по 1 кг. CO2-экстракт черной смородины содержит витамины С, В, Р, Е, каротин (витамин А), эфирное масло, он обладает характерным вкусом и ароматом листьев черной смородины. Его используют как тонизирующее, улучшающее обменные процессы, витаминное, противовоспалительное средство.

Пример 3.

400 г сахарината натрия растворяют в 400 мл дистиллированной воды и добавляют раствор к 100 кг сахара-песка, что соответствует соотношению 0,4 вес.ч. подслащивающего вещества на 100 вес.ч. сахарозы. После чего продукт в течение 30 минут механически смешивают в торообразном вибросмесителе, одновременно подают в смеситель воздух, подогретый до температуры 60-80°С. Происходит перемешивание и интенсивная сушка продукта. Полученную смесь охлаждают до температуры не более 40°С. После чего к смеси добавляют 500 г CO2-экстракта шалфея, что соответствует соотношению 0,5 вес.ч. экстракта на 100 вес.ч. сахарозы и перемешивают в течение 10 минут. Продукт перекладывают в герметичную тару и выдерживают в течение трех суток при температуре не более 40°С. Готовый продукт расфасовывают в пакеты по 1 кг.

За счет повышения сладости в 3 раза потребление сахарозы снижается, соответственно обеспечивается высокий профилактический эффект диабетической болезни, атеросклероза и ожирения.

CO2-экстракт шалфея лекарственного обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению секреторной активности пищеварительного тракта, выделению желудочного сока. Целебные свойства шалфея обусловили его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, гингивита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, снятия приступов астмы и т.д.

Таким образом, получаемый продукт питания обладает комплексом профилактических и лечебных свойств.

Осуществление изобретения позволяет внедрить в промышленность большое количество высококачественных продуктов, способствующих оздоровлению человека.

1. Способ производства сахаросодержащего продукта, характеризующийся тем, что в кристаллическую массу сахара вводят жидкий растительный СО2-экстракт или смесь жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, полученную увлажненную массу перемешивают, после чего выдерживают при температуре не более 18-40°C без нагрева в герметичной таре не менее трех суток.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом дополнительно вводят подслащивающее вещество.

3. Способ по любому из пп.1-2, отличающийся тем, что жидкий растительный CO2-экстракт перед введением в кристаллическую массу сахара разводят веществом, растворяющим масла, присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте.

4. Способ по любому из пп.1-2, отличающийся тем, что жидкий растительный СО2-экстракт разводят рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара. Причем при достижении в утфеле содержания кристаллов 30-35% осуществляют промежуточный спуск утфеля и его центрифугирование с разделением кристаллов сахара и межкристального раствора. Полученные кристаллы смешивают с сиропом чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 82-84% при температуре 80-82°С до достижения коэффициента пересыщения 1,05-1,1. Полученный утфель возвращают в вакуум-аппарат для окончательного наращивания кристаллов при температуре 72-75°С. При этом качестве подпитывающего раствора при постоянной или периодической подкачке используют сахарный сироп чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 67-69%. Либо окончательное наращивание кристаллов осуществляют в мешалках-кристаллизаторах путем кристаллизации охлаждением при снижении температуры до 45-48°С со скоростью 0,1-0,15°С/мин. В предпочтительном варианте полученный сахар перед упаковыванием подвергается кондиционированию в три этапа. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка длительного хранения с пониженной гигроскопичностью за счет повышения показателей чистоты, а также получения кристаллов более правильной геометрической формы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе. Затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20 - 25 %. После чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%. Изобретение позволяет повысить производительность сушильного оборудования и переработать весь образующийся на предприятии жом в кормовой продукт. 2 табл.

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве. Устройство для уменьшения турбулентности, вызванной потоком первой жидкости из трубы или шланга во вторую жидкость внутри резервуара. Устройство выполнено с возможностью погружения во вторую жидкость, первая и вторая жидкости могут быть одинаковыми или различными, при этом указанное устройство содержит: первую и вторую жесткие пластины, одну или более распорок, каждая из которых прикреплена как к первой пластине, так и ко второй пластине, по меньшей мере, четыре перегородки, жестко прикрепленные ко второй пластине, причем перегородки расположены симметрично относительно оси, которая проходит через центр отверстия в первой пластине и которая также перпендикулярна обеим указанным пластинам, и имеются пространства между соседними перегородками, что позволяет некоторому количеству жидкости проходить между соседними перегородками. Первая и вторая пластины имеют приблизительно одинаковые размеры и форму, за исключением того что первая пластина имеет центральное отверстие, через которое может проходить труба или шланг, так что трубу или шланг устанавливают для вывода первой жидкости в пространство между первой и второй пластинами. Распорки удерживают первую и вторую пластину в неподвижном положении друг относительно друга и параллельно друг другу. Вторая пластина выполнена с возможностью отклонения потока первой жидкости приблизительно на 90 градусов, превращая приблизительно линейный поток, который является приблизительно параллельным оси, в радиальный направленный наружу поток, который является приблизительно параллельным второй пластине, и перегородки дополнительно выполнены с возможностью: рассеивания энергии потока первой жидкости, предотвращения турбулентности на границе раздела между первой и второй жидкостями и предотвращения образования вихрей. Осветлитель для осаждения или отделения суспендированных твердых частиц от жидкости, содержащий резервуар, в котором установлено множество устройств для уменьшения турбулентности. Технический результат - повышение эффективности разделения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм и их наращивают при содержании в утфеле 88,0-90,0% сухих веществ. После чего часть утфеля из этого аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй вакуум-аппарат в качестве кристаллической основы. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ. Во втором до 93,0-93,5% сухих веществ. При этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят в два этапа. Сначала промывают кристаллы сахара сахаросодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90ºС. Затем кристаллы сахара обрабатывают паром при его давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода сахара в процессе его уваривания и центрифугирования при одновременном улучшении его качества.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу, крахмальную патоку, глюкодрай, сироп шиповника и лактулозу при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую сладкую смесь с улучшенными вкусовыми качествами, функциональными свойствами и сладостью, эквивалентной сладости сахарозы. 4 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование. Причем фильтрованный сок I сатурации обрабатывают в течение 5 минут Са(ОН)2. Количество Са(ОН)2 соответствует вводу 0,5% СаО к массе свеклы, нагревают до 85°С и вводят в сок в качестве затравочных частиц для роста и формирования однородной структуры частиц осадка в процессе II сатурации водную суспензию активированного перлита. Водная суспензия активированного перлита содержит перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы. Активацию частиц перлита осуществляют путем подщелачивания его водной суспензии известкованной водой до рН 11,0 с последующей карбонизацией до рН 9,0. При этом в процессе активации поверхность частиц перлита покрывается микроструктурами образующегося карбоната кальция с положительным электрокинетическим потенциалом (ЭКП). Изобретение позволяет снизить цветность и содержание солей кальция, а также повысить скорость фильтрования очищенного сока. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта. При этом в рабочей камере вибросмесителя создают сложные пространственные колебания кристаллов со спиралеобразными траекториями движения. Пищевую добавку перед нанесением диспергируют в сухом виде до состояния тонкодисперсного порошка. Из полученного тонкодисперсного порошка создают пылевидный аэрозоль путем инжекции последнего с пневматическим дозированием на вибрирующий слой влажных кристаллов сахара. В качестве пищевой добавки используют высокоинтенсивный подсластитель - стевиолгликозид с коэффициентом сладости 150-400. Причем количество добавки составляет 0,25-1,34 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Изобретение обеспечивает за счет инжекции порошка локализацию введения и улучшение контактов частиц добавки с влажными кристаллами сахара, а также улучшение вкусовых характеристик продукта путем более точного дозирования и уменьшение потерь добавки из-за рассеяния аэрозоля. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный композитный пищевой сахаросодержащий продукт с уменьшенными питательными свойствами содержит сахарозу, подслащивающее вещество и малокалорийный заменитель сахара - эритрит. Эритрит берут в соотношении к сахарозе 95:5-5:95, предпочтительно 65:35-35:65. При этом количество подслащивающего вещества выбирают с учетом коэффициента сладости. Количество подслащивающего вещества составляет 0,001-30,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта. Изобретение позволяет получить продукты, обладающие пониженной калорийностью, которые можно использовать для подслащивания и замены обычного сахара при сохранении вкуса и свойств эталонной сахарозы. 6 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием. В ошпаривателе стружку сначала обрабатывают раствором сульфата аммония ((NH4)2SO4) массовой долей 0,05-0,10% при температуре 70-72°С. Раствор сульфата аммония берут в количестве 8-12% к массе стружки. Причем обработку раствором сульфата аммония (NH4)2SO4 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ую секцию ошпаривателя. Затем стружку обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. При этом тепловую обработку осуществляют до температуры свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат 70-72°С при продолжительности обработки не более 30 с. Подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат. Изобретение позволяет снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока, снизить цветность очищенного сока, повысить чистоту очищенного сока, увеличить массовую долю сухих веществ в прессованном жоме и повысить выход сахара. 2 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования. Причем в питательную воду перед внесением ее в диффузионный аппарат вносят натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты из расчета 15 мг/дм3. Процесс экстрагирования ведут 60-70 минут при температуре 70-72 ºС. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования, повысить чистоту диффузионного и очищенного сока, снизить содержание белков в диффузионном соке, снизить цветность очищенного сока и повысить выход сахара-песка на 0,5%.
Наверх