Намывной фильтр



Намывной фильтр
Намывной фильтр

 


Владельцы патента RU 2531392:

Закрытое акционерное общество "Системы водоочистки" (RU)

Намывной фильтр содержит емкость, внутри которой размещены перфорированные вертикальные боковые стенки, обтянутые сеткой, с возможностью подачи очищаемой воды в зазор между перфорированной стенкой и стенками емкости. На перфорированных стенках установлены поворотные ламели с возможностью изменения наклонного положения посредством роликов, закрепленных на вертикальных направляющих. Изобретение позволяет уменьшить габариты, упростить устройство и условия эксплуатации, сохраняя при этом качество очистки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к фильтрованию воды с образованием намывного фильтрующего слоя.

Известен фильтр по патенту РФ №2124382, который содержит корпус с зернистой загрузкой, распределительное устройство в виде перфорированной перегородки, патрубки для ввода исходной воды, отвода фильтрата, подачи и отвода промывной воды, два шнека на оси поворотного механизма, плавающую перегородку. По мере накопления загрязнений в фильтрующей загрузке повышается сопротивление давлению воды на входе в устройство, переключают режим, подают промывную воду. Плавающая перегородка поднимается и происходит снятие щеткой загрязнений. Воду с примесями удаляют.

Усложняющими конструктивными элементами являются два шнека по обе стороны загрузки, плавающая перегородка, щетка, что снижает эффективную поверхность фильтрования.

Известно устройство по заявке 2005124596, МПК C02F 3/12 для отстаивания и/или разделения жидкостей, включающее в себя емкость, входной патрубок для подвода жидкости и выходной патрубок для отвода жидкости или выходные патрубки для отвода разделенных жидкостей, расположенных в зонах их накопления, уплотнения для направления потока в модуль тонкослойного отстаивания, модуль тонкослойного отстаивания с жестким каркасом и параллельными полками, поворотное устройство для поворота модуля вокруг своей оси, коллектор подачи газа или воздуха для продувки полок, расположенный под модулем, патрубок для отвода газа или воздуха, расположенный в верхней части емкости, дренажный патрубок для отвода осадка, расположенный в нижней части емкости. Осаждение взвешенных веществ и/или разделение жидкостей с различными плотностями с полок производят непрерывно при прохождении жидкости через межполочное пространство, сброс накопленного на полках осадка производят периодически, во время поворота модуля вокруг своей оси, или в любом наклонном или вертикальном положении полок, с одновременной продувкой полок модуля газом или воздухом в заполненной жидкостью емкости, отличающийся тем, что поворотный каркас модуля выполняют в виде основной опорной рамы, к которой прикрепляют торцевые рамы или устройства с поперечными относительно оси поворота модуля планками, с возможностью перемещения обоих или одного из торцевых устройств относительно друг друга, полки выполняют из гибкого ленточного материала, который закрепляют противоположными концами на одном или двух торцевых устройствах и пропускают через торцевые так, что лента образует пакет параллельных друг другу полок, отстоящих друг от друга на расчетном расстоянии, натяжение гибкой ленты производят путем раздвижки обоих или одного из торцевых устройств относительно друг друга с помощью узла натяжения торцевых устройств, применение гибкого ленточного материала создает дополнительные условия для удаления осадка с полок за счет вибрации и раскачивания полок при прохождении газа или воздуха через межполочное пространство, а направление потока, подаваемого в межполосное пространство перпендикулярно оси вращения модуля. Описанное устройство технически сложно и технологически трудоемко ввиду поворота всего модуля, необходимости натяжения гибких ленточных полок и прочее.

Техническая задача изобретения состоит в том, чтобы при сохранении производительности уменьшить габариты, упростить устройство и условия эксплуатации, сохраняя при этом качество очистки.

Заявляется:

Намывной фильтр, характеризующийся тем, что он содержит емкость, внутри которой размещены перфорированные вертикальные боковые стенки с возможностью подачи очищаемой воды в зазор между перфорированной стенкой и стенками емкости, на перфорированных стенках установлены поворотные ламели с горизонтальной осью вращения с возможностью изменения наклонного положения ламелей посредством роликов, закрепленных на вертикальных направляющих и сопряженных с поверхностью ламелей. Вертикальные направляющие соединены с приводом, например с пневмоприводом, обеспечивающим возвратно-поступательное движение. Перфорированные стенки дополнительно обтянуты сеткой с размером ячейки в 2 и более раз меньше среднего размера зерна намывной загрузки.

Возврат ламелей в первоначальное положение после их поворота для очистки от загрязнений может быть осуществлен при помощи пружин, например плоских.

Фильтр снабжен входным и выходными патрубками для вывода очищенной воды и для вывода загрузки с шламом.

Изобретения поясняется фигурами:

на фиг.1 изображен намывной фильтр в рабочем положении;

на фиг.2 изображен намывной фильтр в режиме очистки;

Фильтр состоит из емкости 1 с перфорированными вертикальными боковыми стенками 2, которые с внутренней стороны закреплены на основных стенках 3 емкости так, чтобы между перфорированной и основной стенками оставался зазор для прохода жидкости. Внутри емкости установлены ламели 4, которые закреплены на перфорированных стенках при помощи пружин 5, обеспечивающих наклонное положение ламелей с образованием кармана для размещения намывной загрузки. Также внутри емкости размещены вертикальные направляющие 6 с установленными на них роликами 7, необходимыми для перемещения верхних открытых кромок ламелей и осуществления тем самым поворота ламелей. Вертикальные направляющие соединены с пневмоприводом 8. Перфорированные стенки 2 с внешней стороны дополнительно обтянуты сеткой 9 с размером ячейки в 2 и более раз меньше размера среднего зерна намывной загрузки. Фильтр снабжен расположенным в верхней части емкости входным патрубком 10, а также выходными патрубками 11 для вывода очищенной воды и патрубком 12 для вывода загрузки с шламом.

Фильтр работает следующим образом. В емкость 1 через входной патрубок 10 подают водную суспензию фильтрующей загрузки. Выходной патрубок 12 в центральной части фильтра закрыт, что обеспечивает вывод суспензии через патрубки 11. Частицы загрузки не могут проходить через сетку и происходит намывка фильтрующего слоя, осаждение его в виде наклонного слоя в карманах на ламелях 4 (фигура 1). По завершении процесса намывки прекращают подачу суспензии загрузки, после чего по патрубку 10 подают очищаемую жидкость, которая при прохождении через загрузку очищается и выводится по патрубкам 11. По истечении времени работы фильтра в режиме очистки, когда фильтр загрязнится, перекрывают патрубки 11, затем открывают патрубок 12 для вывода загрузки с шламом и при помощи направляющих 6 с закрепленными на них роликами 7 поворачивают ламели 4 до перемещения открытых кромок в нижнее положение, что способствует свободному сбросу загрузки на дно емкости и ее транспортирование по патрубку 12 на очистку. Для смыва загрузки с ламелей в емкость дополнительно по патрубку 10 подают промывочную жидкость под давлением, предварительно выполнив разовое встряхивание ламелей. Очистку загрузки производят, например, при помощи гидроциклона, после чего чистую загрузку направляют в фильтр и вышеописанный цикл фильтрования повторяется.

1. Намывной фильтр, характеризующийся тем, что он содержит емкость, входные и выходные патрубки для подачи очищаемой и вывода очищенной воды, патрубки вывода намывной загрузки, внутри емкости размещены перфорированные вертикальные боковые стенки с возможностью подачи очищаемой воды в зазор между перфорированной стенкой и стенками емкости, перфорированные стенки с внешней стороны дополнительно обтянуты сеткой с размером ячейки в 2 и более раз меньше среднего размера среднего зерна намывной загрузки, на перфорированных стенках установлены поворотные относительно горизонтальной оси ламели с возможностью изменения их наклонного положения посредством роликов, закрепленных на вертикальных направляющих и сопряженных с поверхностью ламелей, а также предусмотрены средства возврата ламелей в исходное положение, при этом вертикальные направляющие установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода.

2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что средство возврата отдельной ламели в исходное положение выполнено в виде плоской пружины.



 

Похожие патенты:

Переносная система обработки воды включает по меньшей мере одну подсистему для обработки воды, включающую систему флокуляции, систему хлорирования и систему биопесочной фильтрации.

Настоящее изобретение относится к области очистки отработанной воды в устройстве с фильтрующей средой, имеющем всасывающую трубную систему. Фильтрующая среда может представлять собой среду из скорлупы грецких орехов.

Настоящее изобретение относится к области очистки отработанной воды в устройстве с фильтрующей средой, имеющем всасывающую трубную систему. Устройство представляет собой компактную установку с фильтрующей средой из скорлупы грецких орехов, имеющей опорную поверхность, достаточно малую для использования в открытом море, и обеспечивает снижение количества промывочной воды, образующейся во время противоточной промывки фильтровальной установки, и сокращение числа мертвых зон, которые не контактируют с промывочной текучей средой.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, к устройствам очистки природных вод, и предназначено для забора и фильтрации воды из открытых водоемов. .

Изобретение относится к фильтрам, в частности к насыпным сорбционным фильтрам для очистки различных сред, например газов, от механических и химических примесей, и может быть использовано в устройствах, где положение фильтра меняется в пространстве и(или) присутствуют вибрационные нагрузки.

Изобретение относится к области очистки природных и сточных вод от коллоидно-дисперсных примесей неорганического и органического происхождения и может быть использовано для водоснабжения населенных пунктов, для группы коттеджей, на базах отдыха, кораблях, а также применяться в чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к фильтру для удаления загрязняющих газов из газового потока и может использоваться для очистки выхлопных газов автомобилей и для очистки отходящих газов с промышленных предприятий, в частности электростанций.

Изобретение относится к фильтрам-катализаторам с высокими каталитическими свойствами и предназначено для использования в нефтехимической переработке и каталитической нейтрализации веществ из газов и растворов.

Изобретение относится к устройствам для подготовки питьевой воды и может быть использовано в полевых условиях, в зонах чрезвычайных ситуаций, в местах отсутствия электроэнергии для подготовки питьевой воды из любых природных источников, скважин, колодцев, содержащих природные и техногенные загрязнения, а также в бытовых и коммунальных условиях при доочистке воды из водопровода.

Изобретение относится к устройствам очистки поверхностного стока и может быть использовано для очистки ливневых и талых вод с территорий городов и промышленных предприятий от взвешенных веществ, нефтепродуктов, органических веществ и ионов тяжелых металлов. Устройство для очистки поверхностных сточных вод включает фильтр или камеру отстаивания 1, предназначенную для предварительной очистки от грубодисперсных загрязнений, блок очистки 2, содержащий фильтрующую загрузку 4 с растительностью 5. В качестве фильтрующей загрузки 4 используют смесь грунта с цеолитом при количестве цеолита 30-50% от общего объема загрузки. Под фильтрующей загрузкой 4 размещен резервуар 6 с насыпной пустотной деформационноустойчивой загрузкой 7 для накопления очищенных сточных вод в виде гравия или щебня с пустотностью до 50%. Изобретение позволяет осуществлять круглогодичную очистку поверхностных сточных вод, копить и использовать очищенную воду в условиях холодного климата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к обезвоживанию нефти, содержащей механические примеси. Предварительно нагретую водонефтяную эмульсию пропускают через фильтрующий материал, очищаемый при забивке механическими примесями промывкой. В качестве фильтрующего материала используют металлосферический порошок с частицами разного размера, расположенными по высоте в порядке уменьшения скорости их седиментации в пластовой воде снизу вверх и очищаемыми от механических примесей пластовой водой, подаваемой в направлении снизу вверх с обеспечением псевдоожижения порошка. Причем водонефтяную эмульсию пропускают через металлосферический порошок в направлении уменьшения размера частиц порошка под избыточным давлением, а после расслоения профильтрованной эмульсии на обезвоженную нефть и пластовую воду их отделяют. Устройство содержит вертикальный корпус, в нижней части цилиндра которого расположен дренажно-распределительный узел, поддерживающий фильтрующий материал, над которым расположена верхняя часть корпуса, закрытая крышкой со штуцером/штуцерами и выполненная в виде расширяющегося вверх конуса с высотой конусной части и углом конуса, удовлетворяющими условию Vж≤Vтв, где Vж - линейная скорость восходящего потока пластовой воды в расширенной части корпуса и Vтв - минимальная скорость седиментации частиц металлосферического порошка. Изобретения обеспечивают очистку нефти от эмульсионных и механических загрязнений и пластовой воды, а также регенерацию фильтрующего материала в условиях, исключающих его вынос из внутреннего объема устройства. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.
Наверх