Способ моделирования переломо-дефекта длинной трубчатой кости



Способ моделирования переломо-дефекта длинной трубчатой кости
Способ моделирования переломо-дефекта длинной трубчатой кости
Способ моделирования переломо-дефекта длинной трубчатой кости

 


Владельцы патента RU 2531441:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при моделировании переломо-дефекта длинной трубчатой кости. Наносят Z-образный распил длиной 2 мм вдоль оси кости для создания перелома. Формируют два дефекта, выполняя остеотомию проксимального и дистального отломков и отсекая диафизарную костную ткань. Фиксируют переломо-дефект билатеральным аппаратом внешней фиксации. Способ обеспечивает создание условий высокоэнергетической травмы, исключает травматичность за счет формирования протяженного продольно-поперечного перелома с наличием двух дефектов костной ткани, а также улучшает процессы трофики и консолидации отломков за счет стабильной внешней фиксации билатеральным аппаратом. 3 ил.,1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к моделированию в медицине.

Известен способ моделирования переломо-дефекта у кроликов, заключающийся в давлении на область локтевого сустава и запястья и смещении отломков после возникновения переломов обеих костей предплечья (Кулик В.И. Комплексное лечение открытых диафизарных переломов костей голени: (экспериментально-клиническое исследование): автореф. дис.… канд. мед. наук. СПб., 1992. С.11).

Однако известный способ создает лишь один сегментарный дефект костной ткани и недостаточно полно моделирует характер перелома.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ моделирования переломо-дефекта длинной трубчатой кости у крыс путем перекусывания кости на уровне середины диафиза, формирования продольного отверстия в передней стенке большой берцовой кости для внесения лекарственного препарата и круглого - через которое антеградно в костно-мозговой канал дистального отломка кости для фиксации вводят фрагмент стерильной инъекционной иглы, выполняющей роль интрамедуллярной металлоконструкции (см. Коваленко А.Ю., Кезля О.П. Изучение в эксперименте специфического действия лекарственного препарата на основе нанокристаллического «геля гидроксиапатита» при переломе длинной трубчатой кости // Медицинский журнал. 2010. №4. С.109-114).

Однако при известном способе происходит нанесение только поперечного однолинейного перелома, что не отражает современной клинической и патогенетической картины высокоэнергетической травмы. Интрамедуллярный остеосинтез предусматривает нахождение в зоне перелома инородного тела, что влияет на процессы трофики и консолидации, нарушая течение регенераторных процессов. Кроме того, способ травматичен, так как наносят дополнительное круглое отверстие для внедрения интрамедуллярного фиксатора - иглы, что впоследствии приводит к нестабильности процессов регенерации оперируемого сегмента. Для внесения лекарственного препарата наносят лишь один дефект костной ткани, что ограничивает возможности способа.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результата - создание условий, аналогичных клинике современной высокоэнергетической травмы, снижение травматичности, улучшение процессов трофики и консолидации отломков.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем нарушение целостности кости, формирование переломо-дефекта и последующую фиксацию отломков, вдоль оси кости наносят Z-образный распил, создавая перелом, формирую два дефекта, выполняя остеотомию концов проксимального и дистального отломков и иссекая диафизарную костную ткань, и фиксируют переломо-дефект билатеральным аппаратом внешней фиксации.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан Z-образный распил (правая большая берцовая кость вид спереди); на фиг.2 - дефекты костной ткани (правая большая берцовая кость вид спереди); на фиг.3 - фиксация сегмента в аппарате (большая берцовая кость, медиальная поверхность).

Способ осуществляют следующим образом. Положение животного на боку. Выполняют комбинированное обезболивание препаратами «Золетил 50» в дозе 15 мг/кг в/м, «Ксила» в дозе 0,1 мг/кг в/м и местную анестезию 0,25% раствором новокаина - 4 мл. По передней поверхности средней трети голени кролика производят линейный разрез кожных покровов длиной 4 см. Тупым и острым способом осуществляют доступ к переднему краю диафиза большеберцовой кости. При помощи фрезы вдоль оси кости наносят Z-образный распил длиной 2 см, моделируя перелом. Для формирования двух дефектов 2 и 3 выполняют остеотомию концов проксимального и дистального отломков, отсекая по 3 мм диафизарной костной ткани. Полученный переломо-дефект стабильно фиксируют билатеральным аппаратом 4 внешней фиксации, для чего через каждый отломок проводят по две пары взаимоперекрещивающихся спиц в сагиттальной плоскости, которые фиксируют в резьбовых стержнях. Осуществляют визуальный контроль сопоставления отломков. Контроль гемостаза. После этого костный дефект укрывают фасцией. На кожные покровы накладывают 8-9 узловых швов.

Пример: Способ апробирован на 5 особях кроликов породы «Шиншилла». Каждому животному для ввода в эксперимент было выполнено оперативное вмешательство, которое заключалось в создании переломо-дефекта костной ткани большеберцовой кости с фиксацией билатеральным аппаратом и замещением дефекта костной ткани остеопластическим материалом. Срок наблюдения составил 2 месяца. На выполненных рентгенограммах имеются признаки консолидации переломов с замещением сформированных костных дефектов.

Способ моделирования переломо-дефекта длинной трубчатой кости позволяет добиться создания условий, близких к клинической практике с формированием протяженного продольно-поперечного перелома с наличием двух дефектов костной ткани и возможностью стабильной внешней фиксации билатеральным аппаратом. Способ применим для проведения сравнительных исследований остеопластических материалов. Риск гибели экспериментальных животных сведен к минимуму. Оперативное вмешательство позволяет избежать серьезных нарушений топографоанатомических взаимоотношений. Способ технически прост.

Способ моделирования переломо-дефекта длинной трубчатой кости, включающий нарушение целостности кости, формирование переломо-дефекта и последующую фиксацию отломков, отличающийся тем, что вдоль оси кости наносят Z-образный распил, создавая перелом, формируют два дефекта, выполняя остеотомию концов проксимального и дистального отломков и отсекая диафизарную костную ткань, и фиксируют переломо-дефект билатеральным аппаратом внешней фиксации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной биологии, медицине и может быть использовано для изучения вопросов профилактики кардиопатии. Для этого в первый день эксперимента моделируют кардиопатию однократным подкожным введением крысам равнодолевой смеси нативного яичного альбумина и полного адъюванта Фрейнда.

Изобретение относится к моделированию в медицине и может быть применимо для моделирования экспериментальной кардиопатии. Старым крысам однократно вводят равнодолевую смесь нативного яичного альбумина и полного адъюванта Фрейнда из расчета по 0,2 мл в 5 точек инъекций: внутрибрюшинно, в паховые и подмышечные области слева и справа подкожно.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, психологии, психиатрии и касается определения психосоматического статуса животного при моделировании «боевого стресса».
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения бактериальной инфекции на фоне ожоговой травмы. Способ заключается в том, что в качестве экспериментальной модели используют кроликов, которых в течение месяца содержат при температуре воздуха 24-26°C и кормят пищей, богатой злаками и древесиной.
Изобретение относится к космической медицине, в частности к способам моделирования эффектов пониженной гравитации в экспериментальных исследованиях. Способ включает перевод человека на период дневного бодрствования в ортостатическое положение с положительным углом наклона тела относительно горизонтальной оси.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и иммунологии и может быть использовано для оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, биомеханике, оперативной хирургии и топографической анатомии, анатомии, антропологии. На невостребованном трупе выполняют задний доступ к тазобедренному суставу типа Кохера-Лангенбека.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к патологической физиологии и гематологии, и касается моделирования гемолитической анемии. Для этого нелинейной белой крысе однократно внутрибрюшинно вводят 0,4%-ный раствор 2-бутоксиэтанола в дозировке 20 мг/кг массы тела животного (4 мг на животное).

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии, а также к разработке и изучению способов коррекции негативных эффектов низких температур на организм животного в эксперименте.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата (ДКТ) к пластике в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии и торакальной хирургии, и может быть применено для лечения множественных и флотирующих переломов и замещения дефектов ребер и грудины, образовавшихся после травм, удаления опухолей костного каркаса груди, остеомиелита.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения ложных суставов дистального отдела плечевой кости. Производят иссечение патологически измененных рубцовых тканей, обработку костных отломков, вскрытие костномозговых каналов, наложение компрессионно-дистракционного аппарата с последующей фиксацией отломков.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям, применяемым в травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, а именно к диагностике состояния мышечно-сухожильного комплекса при удлинении сегмента конечности.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано при оказании помощи пострадавшим как с изолированной травмой лицевого скелета, так и при сочетанных повреждениях в практике медицины катастроф, в системе этапного лечения раненых, а также в травмоцентрах различного уровня.
Изобретение относится к области хирургии и травматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии, а именно при лечении больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра. Устройство состоит из спиц, компрессионного винтового стержня, извлекаемых винтового стержня для области большого вертела и винтового стержня для средней трети бедренной кости, перестановочного направителя для проведения спиц и удаляемой опоры. Удаляемая опора выполнена в виде пластины с пазами, расположенными под углом к плоскости пластины отверстиями под перестановочный направитель для проведения спиц и под спицы, последние фиксируются болтами в этих отверстиях, и отверстием под компрессионный винтовой стержень, который крепится в этом отверстии посредством гаек и шайб. Перестановочный направитель для проведения спиц выполнен в виде удлиненной втулки с буртиком на одном конце. Упомянутые винтовые стержни установлены на пластине с возможностью дозированного перемещения, в трех направлениях, посредством ползунов, резьбовых тяг, болтов и муфт. Ползун перемещается в пазу пластины посредством резьбовой тяги, расположенной в резьбовом отверстии ползуна и установленной на пластине. Винтовой стержень соединен с ползуном шарнирно, для этого в ползуне выполнено цилиндрическое углубление, в котором размещен болт с шаровой головкой и резьбовым отверстием, в последнем установлена резьбовая тяга, размещенная на ползуне. Болт посредством муфты соединен с винтовым стержнем. Спицы и компрессионный винтовой стержень состоят из двух частей, погружаемой и отделяемой наружной, связанных резьбовым соединением. Погружаемая часть выполнена с винтовой нарезкой только на длине участка, ввинчиваемого в отломок бедренной кости, и содержит упорную гайку. Погружаемая часть спиц выполнена с гидроксиапатитным покрытием. Изобретение обеспечивает угловое позиционирование винтовых стержней относительно опоры, позволяющее в заданном направлении ввести в кость элементы фиксации, обеспечив компрессию на стыке между отломками кости, с последующим интраоперационным демонтажем опоры и наружной части элементов фиксации. 4 ил.
Наверх