Искусственный хрусталик глаза

Изобретение относится к офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит оптическую и опорную часть, состоящую из трех опорных элементов, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга. Каждый из опорных элементов состоит из трех эластичных дугообразных сегментов с разными коэффициентами эластичности и переменной толщины, концентричных относительно центра оптической части, соединенных между собой по криволинейным дугам, выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части. Применение данного ИХГ позволит расширить арсенал технических средств, а именно ИХГ. 2 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известен искусственный хрусталик глаза по патенту РФ №2476188, содержащий оптическую и опорную часть, состоящую из трех опорных элементов, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, каждый из опорных элементов состоит, по крайней мере, из трех эластичных дугообразных сегментов, концентричных относительно центра оптической части, соединенных между собой по криволинейным дугам, выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части.

Однако данный искусственный хрусталик глаза (ИХГ) обладает существенным недостатком - недостаточной аккомодацией, а именно недостаточным смещением оптической части вперед при зрении вблизи.

Технический результат изобретения - разработка аккомодирующего искусственного хрусталика глаза и расширение арсенала ИХГ.

Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза, содержащем оптическую и опорную часть, состоящую из трех опорных элементов, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, каждый из опорных элементов состоит, по крайней мере, из трех эластичных дугообразных сегментов с разными коэффициентами эластичности и переменной толщины, концентричных относительно центра оптической части, соединенных между собой по криволинейным дугам, выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части.

Изобретение поясняется чертежом ИХГ: фиг.1-2.

На фиг.1 - вид сверху.

На фиг.2 - разрез по А-А1.

Предложенное изобретение выполнено следующим образом.

ИХГ содержит оптическую 1 и опорную часть. Опорная часть состоит из трех эластичных опорных элементов 2, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга. Каждый из опорных элементов состоит, по крайней мере, из трех эластичных дугообразных сегментов 3 с разными коэффициентами эластичности и переменной толщины, концентричных относительно центра 4 оптической части 1, соединенных между собой по криволинейным дугам и выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части.

При поступлении с сетчатки импульса на подстройку аккомодации для близи, нарушается мышечное равновесие вследствие укорочения одних и удлинения других гладкомышечных волокон ресничной мышцы. Под влиянием парасимпатической иннервации сокращаются меридиональные и кольцевые волокна ресничной мышцы. Благодаря этому ресничное тело, а вместе с ним и основание цинновой связки смещаются вперед и внутрь, ослабевает натяжение капсулы хрусталика, опорные элементы ИХГ деформируются и происходит поступательное движение оптической части ИХГ вперед. Это движение более выражено при различных коэффициентах эластичности сегментов и их разной толщине.

ИХГ имплантируется следующим образом.

ИХГ имплантируется под местной анестезией. Выполняют капсулорексис, проводят факоэмульсификацию хрусталика, удаляют хрусталиковые массы. ИХГ вводят в капсульный мешок. Передняя камера промывается BSS-раствором, вводят раствор ацетилхолина 0,01%. Проводят герметизацию операционного разреза.

Использование ИХГ позволяет достичь заявленный технический результат - разработать аккомодирующий искусственный хрусталик глаза и расширить арсенал ИХГ.

Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую и опорную часть, состоящую из трех опорных элементов, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, отличающийся тем, что каждый из опорных элементов состоит, по крайней мере, из трех эластичных дугообразных сегментов с разными коэффициентами эластичности и переменной толщины, концентричных относительно центра оптической части, соединенных между собой по криволинейным дугам, выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части.



 

Похожие патенты:

Офтальмологическая линза для замедления развития близорукости содержит центральную оптическую зону, периферийную зону, окружающую оптическую зону, и краевую зону, окружающую периферийную зону.

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Способ включает измерение длины глаза, радиуса кривизны передней поверхности роговицы, рефракции роговицы и константы А интраокулярной линзы.

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии. Искусственный имплантат глаза содержит оптическую часть, состоящую из трех последовательно соединенных между собой оптических элементов.

Изобретение относится к области медицины. Иридохрусталиковый блок выполнен из биосовместимого материала и состоит из эластичной диафрагмальной части в виде окрашенного кольца с внешним диаметром 12-12,5 мм, эластичной прозрачной оптической части и опорных элементов.

Группа изобретений относится к области медицины. Иридохрусталиковая диафрагма (ИХД) содержит оптическую и гаптическую части, выполненная монолитно из эластичного материала, у которой гаптическая часть в виде окрашенного кольца с выполненным рисунком из того же материала, что и диафрагма, имитирующим как по форме так и цвету сетчато-радиальный рисунок радужной оболочки парного глаза человека, в количестве, соответствующем количеству основных цветов, выделяемых на радужной оболочке парного глаза человека, с внутренним диаметром 3,0-4,5 мм и расположенными по периферии опорными дугообразными элементами.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и пластической хирургии. Удаляют глазное яблоко, осуществляют имплантацию орбитального имплантата с фиксацией выступающего цилиндра к мягким тканям в области вершины орбиты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и пластической хирургии. Удаляют глазное яблоко, осуществляют имплантацию орбитального имплантата с фиксацией выступающего цилиндра к мягким тканям в области вершины орбиты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении осложненных сосудистых бельм 4-5 категории. Для этого аллогенную донорскую роговицу подвергают роговичному коллагеновому кросслинкингу.

Изобретение относится к медицине. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) выполнен плоским из биосовместимого материала и разборным из оптической части и гаптической части, лежащей в главной плоскости оптической части.

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии. Искусственный имплантат глаза содержит гаптическую часть и оптическую часть.

Глазная линза содержит основную часть линзы, углубленную часть, имеющую поверхность, которая углублена относительно поверхности основной части линзы, оптический центр и оптическую ось, проходящую через упомянутый оптический центр. Основная часть линзы имеет, по меньшей мере, одну границу с углубленной частью и имеет оптическую силу между приблизительно -20 и приблизительно +35 диоптриями. Углубленная часть расположена на расстоянии меньше 2 мм от оптического центра и содержит часть для зрения на ближнем расстоянии, имеющую относительную диоптрию приблизительно от +1,0 до приблизительно +5,0 относительно оптической силы основной части линзы. Граница или границы углубленной части линзы с основной частью линзы образуют часть плавного перехода или части плавного перехода, обладают формой, позволяющей преломлять свет в сторону от оптической оси, и имеют кривизну, приводящую в результате к потере света в пределах окружности диаметром 4 мм вокруг оптического центра меньше чем приблизительно 15%. Потеря света определяется как доля количества света в фокусе от интраокулярной линзы (IOL) по сравнению с количеством света в фокусе от идентичной IOL без упомянутой углубленной части. Технический результат - увеличение контрастной чувствительности глазных линз. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 36 ил., 8 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии. Инструмент офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть. Торцевая поверхность дистальной зоны рабочей части инструмента снабжена двумя упорами. Указанные упоры расположены симметрично относительно продольной оси, в одной плоскости под острым углом друг к другу и выступают за торцевую поверхность рабочей части. В дистальной зоне рабочей части расположены два диаметрально противоположных ирригационных отверстия. Изобретение обеспечивает при ригидном зрачке смещение зрачкового края радужки при одновременном осуществлении хирургических манипуляций, а также уменьшение травматизации тканей внутренних структур глаза. 1 ил.

Контактная линза включает оптическую зону, периферическую зону, окружающую оптическую зону и, по меньшей мере, одну первую и одну вторую динамические жидкостные зоны между передней и задней поверхностями в периферической зоне. Первая динамическая зона образована из деформируемого материала и содержит один из терапевтических, питательных и фармакологических агентов для доставки в глаз пациента через одно или более отверстий. Первая динамическая жидкостная зона взаимодействует с веками таким образом, что движения век вызывают перемещение, по меньшей мере, одного терапевтического, питательного или фармацевтического агента. Вторая жидкостная динамическая зона по существу окружает первую динамическую жидкостную зону и содержит деформируемый материал. Вторая динамическая жидкостная зона имеет такую конфигурацию, чтобы сжимать первую динамическую жидкостную зону при давлении век во время моргания, что заставляет терапевтический, питательный или фармакологический агент выходить из первой динамической жидкостной зоны на поверхность глаза. Технический результат - обеспечение доставки терапевтических, питательных или фармакологических препаратов в глаз. 7 н. и 40 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую часть и гаптическую часть из двух элементов, первый из которых оптически прозрачен и содержит прорезь в виде трапеции, а второй элемент гаптической части выполнен в виде пластины со сквозными отверстиями на периферии. При этом пластина укреплена в прорези первого гаптического элемента и соединена с оптической частью. Наружная поверхность первого гаптического элемента выполнена в виде эллипсоида. Основание первого гаптического элемента выполнено в виде двояковыпуклой линзы, а оптическая часть выполнена в виде вогнуто-выпуклой цилиндрической линзы, при этом она снабжена маркерами, расположенными вдоль оси симметрии оптической части, перпендикулярной оси возвратно-поступательного движения пластины. Применение изобретения позволит уменьшить астигматизм, повысить надежность крепления искусственного хрусталика глаза, повысить органосохранность органа зрения. 2 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую и опорную часть в виде диска. При этом опорная часть выполнена в виде диска, снабженного по крайней мере четырьмя сквозными спиралевидными суживающимися каналами оттока внутриглазной влаги, направленными от задней поверхности опорной части к передней поверхности опорной части и образованными по правосторонней пространственной спирали Бернулли наискорейшего спуска с равномерным шагом, суживающимися от периферии к центру опорной части. Причем каждый из каналов снабжен спиралевидными правосторонними канавками. Входные отверстия каналов расположены на одинаковом угловом расстоянии друг от друга. Применение данного изобретения позволит улучшить циркуляцию внутриглазной жидкости между передней и задней камерами глаза, повысит органосохранность. 6 ил.

Линза содержит оптический фильтр, выполненный с возможностью фильтрации света с длиной волны меньше чем 450 нм, первую дифракционную структуру, выполненную с возможностью создания фокуса для видимого света в первом диапазоне длин волн выше 550 нм и снижения продольной хроматической аберрации до меньше чем одной диоптрии, для входящего видимого света в первом диапазоне длин волн; вторую дифракционную структуру, находящуюся с внешней стороны первой дифракционной структуры в радиальном направлении и выполненную с возможностью создания фокуса для видимого света во втором диапазоне длин волн между 450 нм и 550 нм и снижения продольной хроматической аберрации для входящего видимого света во втором диапазоне длин волн до меньше чем одной диоптрии при допущении продольной хроматической аберрации в первом диапазоне длин волн в количестве, большем по сравнению с первой дифракционной структурой. Технический результат - уменьшение хроматических аберраций. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 7 ил.

Мультифокальная линза с количеством главных оптических сил n>2 включает первую часть линзы, имеющую, по меньшей мере, одну первую кольцеобразную зону и, по меньшей мере, вторую часть линзы, имеющую, по меньшей мере, одну вторую кольцеобразную зону. Каждая из зон имеет, по меньшей мере, одну основную подзону и, по меньшей мере, одну фазовую подзону. Для формирования n главных оптических сил комбинируется максимум n-1 части линзы, которые отличаются, по меньшей мере, одним оптическим параметром, и усредненная оптическая сила рефракции зоны первой части линзы равна усредненной силе рефракции зоны второй части линзы. Технический результат - улучшение зрения как в ближнем диапазоне, так и в промежуточном диапазоне, и, в частности, в дальнем диапазоне. 13 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к гидратированной силиконовой гидрогелевой контактной линзе. Линза обладает слоистой структурной конфигурацией. Гидрогелевое ядро в линзе обладает низким содержанием воды и полностью закрыто слоем обогащенного водой, например, обладающего содержанием воды, превышающим 80%, гидрогеля, совсем или в основном не содержащего кремния. Гидратированная силиконовая гидрогелевая контактная линза, обладает высокой проницаемостью для кислорода, которая необходима для обеспечения здорового состояния роговицы глаза, и мягкой, обогащенной водой гладкой поверхностью для обеспечения комфорта при ношении. 3 н. и 44 з.п. ф-лы, 9 ил, 11 табл., 33 пр.

Изобретение относится к офтальмологии. Интракорнеальная линза содержит оптическую часть, имеющую переднюю, заднюю поверхности, оптическую ось и неоптическую часть, концентричную оптической части, расположенную снаружи оптической части. Линза выполнена из биосовместимого с роговичной тканью прозрачного материала. При этом она выполнена разборной. Неоптическая часть имеет центральное отверстие, диаметр которого соответствует диаметру оптической части, а внутренняя поверхность неоптической части конгруэнтна торцевой поверхности оптической части. Применение данного изобретения позволит снизить частоту нежелательных зрительных послеоперационных эффектов, таких как круги светорассеяния, засветы, обеспечение возможности повторного хирургического вмешательства для коррекции прогрессирования пресбиопии, а также позволит расширить арсенал интракорнеальных линз. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую часть, состоящую из двух линз с фиксирующими выступами, и гаптическую часть, содержащую пазы. Каждый выступ оптической части выполнен в виде сегмента плоской криволинейной фигуры, а криволинейные элементы гаптической части выполнены в виде сегментов парабол с фокальным параметром 5,0-12,0. Коэффициенты преломления света каждой из линз различны. Применение данного изобретения позволит уменьшить травматизацию тканей глаза, уменьшить хроматические аберрации, повысит надежность крепления линз в конструкции ИХГ с дозированным интраокулярным изменением оптической силы, повысит органосохранность. 4 ил.

Изобретение относится к офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую и опорную часть, состоящую из трех опорных элементов, расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга. Каждый из опорных элементов состоит из трех эластичных дугообразных сегментов с разными коэффициентами эластичности и переменной толщины, концентричных относительно центра оптической части, соединенных между собой по криволинейным дугам, выполненных с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль центральной оси симметрии оптической части. Применение данного ИХГ позволит расширить арсенал технических средств, а именно ИХГ. 2 ил.

Наверх