Сырьевая смесь для получения искусственной породы


 


Владельцы патента RU 2531513:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 28-30, силициды углерода 26-29, оксиды железа 1-1,5, вода 28-30, нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно 1-1,5, кварцевый песок 11-13. Технический результат - получение прочной и экологически безопасной искусственной породы. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь дня получения искусственной породы, включающая, масс.%: портландцемент 25-30; мука и песок на основе карбоната кадьция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12, силикаты кальция 2-3, силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6, фторсиликаты 6, сульфиды железа и меди 0,4-0,8, щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1]. Состав породы включает большое количество токсичных компонентов.

Задача изобретения состоит в получении прочной и экологически безопасной искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственной породы, встречающая портландцемент, силициды углерода, оксиды железа, воду, дополнительно включает нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно и кварцевый песок, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: портландцемент 28-30, силициды углерода 26-29; оксиды железа 1-1,5, вода 28-30, нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно 1-1,5, кварцевый песок 11-13.

Составы сырьевой смеси для получения искусственной породы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав,
мас.%
1 2
Портландцемент 38 30
Силициды углерода 29 26
Оксиды железа 1 1,5
Вода 28 30
Нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно 1 1,5
Кварцевый песок 13 11
Предел прочности при сжатии, МПа ~10 ~10

Подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Портландцемент смешивают с кварцевым песком, силицидами углерода, оксидами железа, нарезанным на отрезки 5-15 мм асбестовым волокном, добавляют воду и еще раз смешивают. Смесь компонентов укладывают в формы, уплотняют и оставляют до затвердевания в течение 1 сут. Полученные изделия извлекают из форм, подвергают механической обработке (распиливанию, шлифованию) и выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут.

Источник информации

1. Патент №268011 ПНР, С04В, 1990.

Сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая портландцемент, силициды углерода, оксиды железа, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно и кварцевый песок, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: портландцемент 28-30; силициды углерода 26-29; оксиды железа 1-1,5; вода 28-30; нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно 1-1,5; кварцевый песок 11-13.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к порошкообразной композиции строительного материала, предпочтительно к сухому строительному раствору промышленного производства и, в особенности, к клеям для плитки, наполнителям для швов, шпаклевкам, гидроизоляционным шламам, ремонтным растворам, выравнивающим растворам, армирующим клеям, клеям для термоизоляционных композитных систем (ТИКС), минеральным штукатуркам, тонким шпаклевкам и системам бесшовного пола, содержащей сложный эфир A) 2-этилгексановой кислоты и B) спирт с точкой кипения, по меньшей мере, в 160°C.

Настоящее изобретение относится к расширяющейся добавке в бетон и к способу её получения. Технический результат - обеспечение значительного расширения бетона в период от 2 до 7 дней после укладки, что позволяет развивать высокую раннюю прочность на сжатие.
Изобретение относится к способам приготовления бетонных смесей с добавкой микрокремнезема с химическими добавками. Техническим результатом предложенного способа является повышение прочности бетонной смеси.

Изобретение относится к составам на основе вяжущих, таких как цемент, и может быть использовано в промышленности строительных материалов при изготовлении бетона, штукатурки, отделочных покрытий.
Изобретение относится к составам специальных бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении радиационно-защитного бетона, в том числе бетона «сухой защиты» реактора АЭС.

Изобретение относится к составу композиционных строительных материалов, включающих цементную матрицу, армированную целлюлозосодержащими материалами, и может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к цементному строительному раствору с улучшенными характеристиками для образования структур, включающих синтетические волокна, в частности в форме сплетений, для упрочнения строительных конструкций.

Изобретение относится к способу приготовления композиции добавки-ускорителя твердения посредством реакции растворимого в воде соединения кальция с растворимым в воде кремнистым соединением и к способу приготовления композиции добавки-ускорителя твердения посредством реакции соединения кальция с компонентом, содержащим диоксид кремния, в щелочной среде, в обоих случаях реакция растворимого в воде соединения кальция с растворимым в воде кремнистым соединением проводится в присутствии водного раствора, который содержит растворимый в воде гребенчатый полимер, подходящий в качестве пластифицирующей добавки для гидравлических вяжущих веществ.

Изобретения касаются защиты субстратов от коррозии. Технический результат - создание вещества для защиты материалов от коррозии, которое можно добавлять к сухим строительным смесям, как в виде порошка, так и в виде жидкого препарата, устойчивость в хранении, экологичность, отсутствие взаимодействия или очень незначительное взаимодействие с гидравлически связующими компонентами.

Изобретение относится к способу получения цементных композиций, удерживающих осадку или удерживающих осадку с высокой ранней прочностью. Способ включает смешивание гидравлического цемента, заполнителя, воды и удерживающей осадку добавки, которая представляет собой динамический поликарбоксилатный сополимер.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Настоящее изобретение относится к расширяющейся добавке в бетон и к способу её получения. Технический результат - обеспечение значительного расширения бетона в период от 2 до 7 дней после укладки, что позволяет развивать высокую раннюю прочность на сжатие.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства безобжиговых теплоизоляционных материалов, применяемых для изоляции зданий, сооружений и трубопроводов.
Изобретение относится к сырьевым смесям для получения теплоизоляционного материала, применяемого для устройства теплоизоляционных покрытий трубопроводов с теплоносителями на атомных и тепловых электростанциях.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к синтетическим углеводородным пенообразователям, содержащим поверхностно-активные вещества, используемые для производства пенобетона.
Изобретение относится к способам приготовления бетонных смесей с добавкой микрокремнезема с химическими добавками. Техническим результатом предложенного способа является повышение прочности бетонной смеси.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.

Объектом настоящего изобретения является предварительная сухая вяжущая смесь, содержащая в масc.%: портландцементный клинкер с удельной поверхностью по Блейну, составляющей от 4500 до 9500 см2/г, предпочтительно от 5500 до 8000 см2/г, при этом минимальное количество упомянутого клинкера в массовых процентах относительно общей массы предварительной смеси определяют по следующей формуле (I): [-6.10-3×SSBk]+75, в которой SSBk является удельной поверхностью по Блейну, выраженной в см2/г; летучие золы; по меньшей мере один сульфат щелочного металла, при этом количество сульфата щелочного металла определяют таким образом, чтобы количество эквивалентного Na2O в предварительной смеси превышало или было равно 5 масc.% по отношению к массе летучих зол; по меньшей мере один источник SO3 в таком количестве, чтобы количество SO3 в предварительной смеси превышало или было равно 2 масc.% по отношению к массе портландцементного клинкера; дополнительные материалы, имеющие Dv90, меньший или равный 200 мкм, которые выбирают из порошков известняка, при этом количество клинкера+количество летучих зол превышает или равно 75 масc.%, предпочтительно 78 масc.% по отношению к общей массе предварительной смеси; при этом общее количество клинкера в предварительной смеси строго меньше 60 масc.% по отношению к общей массе предварительной смеси.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 26-30, кварцевый песок 48,44-56,9, вода 16-20, волокнистая металлокерамика 1,0-1,5, фенилэтоксисилоксан 0,06-0,1.
Изобретение относится к технологии получения неорганических термостойких, антикоррозионных композиционных материалов при производстве пластиков, антифрикционных и смазочных материалов при изготовлении композиционных материалов для строительной, электротехнической, атомной, машиностроительной и химической промышленностей. В способе получения теплоизоляционного материала, включающем смешивание неорганического природного материала, жидкого стекла, доломита в виде порошка и добавки, формование смеси и термообработку, используют жидкое натриевое стекло плотностью 1,28 - 1,42 кг/м3, в качестве неорганического природного материала - модифицированный органическим веществом монтмориллонит, а в качестве добавки - гидратированное целлюлозное волокно в форме штапелек длиной 5,0-20,0 мм, пропитанное 30% водным раствором сульфатов железа, цинка, меди, алюминия, взятыми в соотношении 1,0:0,5:0,5:1,0 в промывочной ванне в течение 70-80 мин с последующим отжимом до влажности 60-65% и высушенное при температуре 120-140°С до удаления 95-98% оставшейся влаги, смешивание компонентов осуществляют путем механоактивации в течение 8-10 мин с последующим формованием смеси и обжигом при повышении температуры обжига от 140 до 1300°С в течение 30-40 мин, причем модифицирование монтмориллонита проводят продуктом взаимодействия капролактама или его олигомеров с бутилстеаратом, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%: модифицированный монтмориллонит 20-60, указанное жидкое стекло 20-30, указанный доломит 10-35, указанное целлюлозное волокно 10-15. Изобретение развито в зависимых пунктах. Технический результат - повышение огнестойкости материала, снижение коэффициента теплопроводности, придание материалу антикоррозионных свойств, а именно устойчивости к воздействию растворов кислот. 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 табл.
Наверх