Сырьевая смесь для изготовления бетона


 


Владельцы патента RU 2531517:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая цемент, мелкий заполнитель, пластифицирующую добавку и воду, дополнительно содержит измельченные и просеянные через сетку №10 отработавшие мобильные телефоны с предварительно извлеченными аккумуляторами при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 24-36; мелкий заполнитель 12,7-17,9; пластифицирующая добавка 0,1-1,5; вода 18-36; измельченные и просеянные через сетку №10 отработавшие мобильные телефоны с предварительно извлеченными аккумуляторами 10-40. Технический результат - безопасная утилизация мобильных телефонов. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, используемых в малоэтажном строительстве.

Известна сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая, мас.%: цемент 35,0-39,0; мелкий заполнитель 35,0-39,0; смолу воздухововлекающую экстракционно-канифольную 0,11-0,17; карбоксиметилцеллюлозу 0,05-0,07; пластифицирующую добавку (суперпластификатор С-3) 0,4-1,4; вода - остальное [1].

Задача изобретения состоит в безопасной утилизации отработавших мобильных телефонов.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая цемент, мелкий заполнитель, пластифицирующую добавку, воду, дополнительно содержит измельченные и просеянные через сетку №10 отработавшие мобильные телефоны с предварительно извлеченными аккумуляторами при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 24-36; мелкий заполнитель 12,7-17,9; пластифицирующая добавка 0,1-1,5; вода 18-36; измельченные и просеянные через сетку №10 отработавшие мобильные телефоны с предварительно извлеченными аккумуляторами 10-40.

Составы сырьевой смеси для изготовления бетона приведены в таблице.

Цемент смешивают с мелким (проходящим через сетку №5) заполнителем, измельченными и просеянными через сетку №10 отработавшими мобильными телефонами (аккумуляторы из телефонов должны быть извлечены), добавляют воду и пластифицирующую добавку. Полученной смесью заполняют металлические формы, выдерживают ее в формах 12-24 ч при температуре 20-25°C, затем изделия (стеновые блоки) извлекают из форм.

Прочность при сжатии бетона (в возрасте 28 сут), полученного из сырьевой смеси, составит 10-15 МПа.

Источники информации

1. RU №2237041, 2004.

Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая цемент, мелкий заполнитель, пластифицирующую добавку, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит измельченные и просеянные через сетку №10 отработавшие мобильные телефоны с предварительно извлеченными аккумуляторами при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 24-36; мелкий заполнитель 12,7-17,9; пластифицирующая добавка 0,1-1,5; вода 18-36; измельченные и просеянные через сетку №10 отработавшие мобильные телефоны с предварительно извлеченными аккумуляторами 10-40.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 28-30, силициды углерода 26-29, оксиды железа 1-1,5, вода 28-30, нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно 1-1,5, кварцевый песок 11-13.
Изобретение относится к порошкообразной композиции строительного материала, предпочтительно к сухому строительному раствору промышленного производства и, в особенности, к клеям для плитки, наполнителям для швов, шпаклевкам, гидроизоляционным шламам, ремонтным растворам, выравнивающим растворам, армирующим клеям, клеям для термоизоляционных композитных систем (ТИКС), минеральным штукатуркам, тонким шпаклевкам и системам бесшовного пола, содержащей сложный эфир A) 2-этилгексановой кислоты и B) спирт с точкой кипения, по меньшей мере, в 160°C.

Настоящее изобретение относится к расширяющейся добавке в бетон и к способу её получения. Технический результат - обеспечение значительного расширения бетона в период от 2 до 7 дней после укладки, что позволяет развивать высокую раннюю прочность на сжатие.
Изобретение относится к способам приготовления бетонных смесей с добавкой микрокремнезема с химическими добавками. Техническим результатом предложенного способа является повышение прочности бетонной смеси.

Изобретение относится к составам на основе вяжущих, таких как цемент, и может быть использовано в промышленности строительных материалов при изготовлении бетона, штукатурки, отделочных покрытий.
Изобретение относится к составам специальных бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении радиационно-защитного бетона, в том числе бетона «сухой защиты» реактора АЭС.

Изобретение относится к составу композиционных строительных материалов, включающих цементную матрицу, армированную целлюлозосодержащими материалами, и может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к цементному строительному раствору с улучшенными характеристиками для образования структур, включающих синтетические волокна, в частности в форме сплетений, для упрочнения строительных конструкций.

Изобретение относится к способу приготовления композиции добавки-ускорителя твердения посредством реакции растворимого в воде соединения кальция с растворимым в воде кремнистым соединением и к способу приготовления композиции добавки-ускорителя твердения посредством реакции соединения кальция с компонентом, содержащим диоксид кремния, в щелочной среде, в обоих случаях реакция растворимого в воде соединения кальция с растворимым в воде кремнистым соединением проводится в присутствии водного раствора, который содержит растворимый в воде гребенчатый полимер, подходящий в качестве пластифицирующей добавки для гидравлических вяжущих веществ.

Изобретения касаются защиты субстратов от коррозии. Технический результат - создание вещества для защиты материалов от коррозии, которое можно добавлять к сухим строительным смесям, как в виде порошка, так и в виде жидкого препарата, устойчивость в хранении, экологичность, отсутствие взаимодействия или очень незначительное взаимодействие с гидравлически связующими компонентами.

Изобретение относится к строительной технике и может применяться при изготовлении изделий из бетона для улучшения их основных физико-химических свойств. Технический результат - улучшение основных свойств бетона: повышение прочности и снижение влагопроницаемости. Комплексная добавка для бетонных смесей и строительных растворов содержит суперпластификатор С-3, смесь исландского шпата, сульфата алюминия и тонкодисперсного пирита в соотношении, % масс.: суперпластификатор С3 10-30, исландский шпат 50-80, сульфат алюминия 5-7,5, тонкодисперсный пирит 5-7,51. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к порошкам для получения самовыравнивающейся свежеприготовленной бетонной смеси. Технический результат заключается в улучшении самовыравнивания бетонной смеси. Порошок содержит, масс.%: от 94% до 99% частиц по меньшей мере одного огнеупорного материала, основным компонентом или компонентами которого являются оксид алюминия, и/или диоксид циркония, и/или диоксид кремния; от 1% до 6% гидравлического цемента; от 0 до 0,03% органических волокон; необязательно от 0,075% до 1%, предпочтительно от 0,1% до 1% поверхностно-активного вещества; и необязательно ускоритель схватывания, при этом фракция частиц, обладающих размером менее 40 мкм, распределена относительно массы порошка следующим образом, масс.%: фракция <0,5 мкм - ≥4%, фракция <2 мкм - ≥5%, фракция <10 мкм - ≥16%, фракция <40 мкм - 29-45%, и доля диоксида циркония во фракции частиц с размером менее 10 мкм, называемых «мелкими фракциями», находится в диапазоне от 35 масс.% до 75 масс.% относительно общей массы указанной фракции. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 табл.

Настоящее изобретение относится к гидравлической композиции, включающей: по меньшей мере одно гидравлическое вяжущее, по меньшей мере одну первую пластифицирующую добавку, включающую по меньшей мере одну фосфоновую амино-алкиленовую группу, по меньшей мере одну вторую пластифицирующую добавку, включающую по меньшей мере один полимер с гребенчатой структурой, причем концентрация по массе сухого остатка второй добавки составляет от 25% до 100% от концентрации по массе сухого остатка первой добавки. Изобретение также относится к бетону, включающему указанную гидравлическую композицию, и к составу разжижающей смеси для указанной гидравлической композиции. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - пониженная вязкость композиции с основой из гидравлического вяжущего в течение времени обрабатываемости композиции. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 ил.

Группа изобретений относится к сухой композиции бетона или строительного раствора, содержащей пористые гранулы и к бетону или строительному раствору, изготовленному из этой композиции. Сухая композиция бетона или строительного раствора, содержащая частицы-ядра, к поверхностям которых прикреплены частицы гидравлического вяжущего вещества, и отдельные частицы гидравлического вяжущего вещества, частицы-ядра состоят из инертного или пуццоланового материала и вместе с прикрепленным к ним вяжущим веществом образуют пористые гранулы, которые, в свою очередь, прикреплены к поверхности сухого заполнителя. Бетон или строительный раствор, изготовленный из указанной выше сухой композиции, смешанной с водой. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - повышение прочности и огнестойкости бетона, полученного из заявленной сухой композиции. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к гидравлически схватывающающейся смеси, содержащей, % масс.: a) от 6 до 25% масс. цемента, b) от 50 до 90% масс. по меньшей мере одного заполнителя, причем максимальный размер зерен составляет от 8 до 63 мм и/или песка 5 мм, и c) от 0,001 до 8% масс. по меньшей мере одного фторорганилзамещенного соединения кремния, причем фторорганилзамещенным соединением кремния является 3,3,4,4,5,5,6,6,7,7,8,8,8-тридекафтороктилтриэтоксисилан, который находится в твердой сыпучей форме на используемом в качестве подложки неорганическом материале. Изобретение также относится к способу получения смеси и к применению смеси по изобретению для изготовления строительных материалов. Технический результат - получение строительных материалов с поверхностью, обладающей грязеотталкивающими свойствами и долговременной пригодностью для легкой уборки. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 пр., 1 табл.
Изобретение относится к области строительства, в частности к материалам на основе отходов деревообработки, и может быть использовано для тепловой изоляции и балластировки подводных теплопроводов. Технический результат заключается в повышении прочности, снижении коэффициента теплопроводности, плотности. Композитный материал содержит цемент, заполнитель, воду и дополнительно наполнитель. При этом в качестве заполнителя использована баритовая руда с размером частиц от 0,01 до 160 мкм, наполнителя - древесная стружка размером частиц от 0,5 до 20 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент - 17-25, баритовая руда - 35-56, древесная стружка - 6-12, вода - 20-30. 1 табл.

Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к материалам, наносимым на наружную поверхность труб в качестве защитного утяжеляющего покрытия. Технический результат - обеспечение плотности защитного бетонного материала в пределах от 2600 до 3400 кг/м3. В способе изготовления защитного утяжеляющего бетонного покрытия трубопровода, включающем смешивание цемента, заполнителя, пластифицирующей добавки и воды, нагнетание полученной смеси в кольцевое пространство, образованное внешней поверхностью трубопровода и установленной на ней с зазором несъемной опалубкой, затвердевание полученного покрытия, на смешивание подают портландцемент из расчета его содержания в смеси от 8,8 мас.% до 20,0 мас.%, воду вводят из расчета отношения воды к цементу от 0,31 до 0,63, в качестве пластифицирующей добавки на смешивание подают пластификатор и пеногаситель в количестве от 1,0 кг/м3 до 3,0 кг/м3, подаваемый на смешивание заполнитель с размером зерен, не превышающим 10 мм, выбирают из баритовой или железосодержащей руды, или габродиабаза, или гранита в смеси или по отдельности, при этом смешивание компонентов осуществляют из расчета получения смеси, имеющей показатель текучести, измеряемый по расплыву конуса, равный от 55 см до 75 см, и показатель содержания воздуха от 1% до 4% от объема. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к добавке для цементирующей композиции, содержащей микрофибриллярную целлюлозу и/или ее производное. Изобретение также относится к способу изготовления вышеуказанной добавки и к применению микрофибриллярной целлюлозы и/или ее производного в добавке в бетон. Кроме того, изобретение относится к цементирующей композиции, содержащей добавку, и к способам ее изготовления и использования. Добавка для цемента содержит микрофибриллярную целлюлозу, и/или ее производное, и/или лабильную химически модифицированную целлюлозную массу или целлюлозный сырьевой материал, который образует микрофибриллярную целлюлозу во время использования добавки, и, при необходимости, воду, причем микрофибриллярная целлюлоза получена из сырьевого материала, содержащего растительный материал. Способ получения добавки для цемента включает получение микрофибриллярной целлюлозы и/или ее производного, смешивание микрофибриллярной целлюлозы и/или ее производного и, при необходимости, воды, добавление по меньшей мере одного пластификатора и/или диспергатора до, во время или после получения микрофибриллярной целлюлозы с получением добавки. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - увеличение тиксотропии цементного теста, снижение водоотделения, повышение прочности бетона с указанной добавкой. 9 н. и 13 з.п. ф-лы , 16 ил., 7 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержит, мас.%: портландцемент 18-28; мелкий заполнитель 29,9-38,5; пластифицирующая добавка 0,1-1.5; вода 12-26; измельченные и просеянные через сетку №5 отработавшие калькуляторы с предварительно извлеченными из них элементами питания 16-30. Технический результат - безопасная утилизация отработавших калькуляторов при сохранении прочностных характеристик бетона. 1 табл. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных дорожных оснований на дорогах I-V категорий во II-V дорожно-климатических зонах, а также покрытий на дорогах IV-V категорий в качестве материала для сооружения насыпей земляного полотна и укрепления грунтовых оснований строительных и других площадок. Технический результат - снижение расхода цемента, улучшение экологической обстановки за счет утилизации отходов бурения и золошлаковой смеси. Дорожно-строительный композиционный материал, включающий буровой шлам плотностью от 1,3 до 1,8 кг/дм3 и влажностью 30%, цемент в качестве основного вяжущего материала в количестве 5-15% от массы смеси, отходы термической утилизации нефтешламов (золошлак) плотностью от 1,2 до 1,6 кг/дм3 в количестве 30-40% от массы смеси, минеральный наполнитель и сорбент-комплексообразователь, где в качестве сорбента-комплексообразователя используется органический волокнистый (торфяной) сорбент в количестве 2-4% от массы смеси, в качестве цемента используется портландцемент, дополнительно содержит жидкое стекло или органогидридсилоксаны, а в качестве наполнителя используется песок, причем содержание песка в составе материала 5, или 10, или 30 мас. %. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. 3 з.п. ф-лы, 4 пр., 7 ил.
Наверх