Крышка для сосуда, получаемая литьем под давлением материалов разного цвета

Авторы патента:


Крышка для сосуда, получаемая литьем под давлением материалов разного цвета
Крышка для сосуда, получаемая литьем под давлением материалов разного цвета
Крышка для сосуда, получаемая литьем под давлением материалов разного цвета
Крышка для сосуда, получаемая литьем под давлением материалов разного цвета
Крышка для сосуда, получаемая литьем под давлением материалов разного цвета
Крышка для сосуда, получаемая литьем под давлением материалов разного цвета
Крышка для сосуда, получаемая литьем под давлением материалов разного цвета

 


Владельцы патента RU 2531597:

ПТ. АКВА ГОЛДЕН МИССИССИППИ ТБК. (ID)

Крышка для сосуда или бутылки любого типа содержит верхнюю и нижнюю части (1, 2), соединенные соединительным элементом (5), и выдергиваемый захват (4), отличный от нижней части и прикрепленный к соединительному элементу (5). Крышка изготовлена посредством технологии многократного литья под давлением нескольких разных полимеров различных цветов, так что полученная крышка состоит из нескольких материалов. При этом выдергиваемый захват (4) выполнен из первого полимерного материала, а нижняя часть (2) крышки выполнена из второго полимерного материала, который менее эластичен, чем первый полимерный материал. Соединительный элемент (5) расположен по периметру крышки и при создании тянущего усилия отрывается до ограничительной части (7). Крышка предназначена для защиты от подделки пластиковых бутылок, включающих бутылки для питьевой воды и/или ароматизированных напитков. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к крышкам сосудов, в частности, к крышке сосуда, которая может применяться для бутылок, например, стеклянных или пластиковых, в том числе для бутилированной питьевой воды, для ароматизированных напитков, для обычных напитков и всех других типов сосудов или бутылок.

Уровень техники

Крышка сосуда обычно используется для удержания находящихся внутри него продуктов. Известно, что для жидких продуктов, которые обычно помещают в сосуды в виде бутылок, для предотвращения расплескивания необходимо, чтобы крышка была полностью закрыта и герметично уплотнена по периметру горлышка бутылки для предотвращения выливания через крышку бутылки находящейся внутри этой бутылки текучей среды при наклоне бутылки. Настоящее изобретение направлено на усовершенствование известных крышек сосудов или бутылок, обеспечивая надежное закрепление и герметичное уплотнение крышек по периметру горлышка сосудов или бутылок и исключение вытекания содержимого даже при нахождении бутылки в наклонном положении. Кроме того, техническое решение в соответствии с настоящим изобретением может применяться для сосудов или бутылок как малой, так и большой емкости.

Краткое описание изобретения

Задачей настоящего изобретения является устранение проблем, существующих в известных решениях в области контейнеров или бутылок. Одной из проблем является подделка бутилированной питьевой воды, например, за счет существующей возможности снятия крышки с бутылки или сосуда без разрушения первого средства индикации вскрытия и последующего использования ее на использованном и повторно заполненном сосуде.

Крышка сосуда согласно настоящему изобретению имеет форму, обеспечивающую простую установку и снятие крышки, и исключает вытекание содержимого в процессе эксплуатации. Основная задача настоящего изобретения заключается в разработке крышки, состоящей из связанных соединительным элементом верхней и нижней частей и подходящей для любого типа сосуда или бутылки. Согласно изобретению соединительный элемент расположен по периметру крышки сосуда и выполнен с возможностью отрыва до ограничительной части под действием тянущего усилия, приложенного к выдергиваемому захвату, на котором выполнены рельефные линии и отверстие каплевидной или другой формы, расположенное над выпуклыми линиями. При этом выдергиваемый захват с рельефными линиями имеет отверстие для пальца пользователя для создании тянущего усилия, выполнен с возможностью вытягивания в круговом направлении по периметру крышки сосуда для открывания верхней части крышки и расположен на крышке сосуда сбоку. Кроме того, внутренняя часть крышки сосуда снабжена уплотнением для предотвращения утечек, а крышка является одноразовой.

Другой задачей изобретения является создание крышки сосуда с использованием современных технологий, позволяющих предотвратить протечки, более практичной и эффективной, в особенности при создании крышек сосудов или бутылок.

Еще одной задачей изобретения является получение крышки контейнера в соответствии с настоящим изобретением путем технологии многократного литья под давлением, которая позволяет изготавливать многоцветную крышку контейнера с применением различных материалов, таких как полиэтилен высокой плотности и полиэтилен низкой плотности или их комбинации хорошего качества для получения надежной в эксплуатации крышки сосуда или бутылки.

Вышеуказанные задачи и прочие преимущества, а также сущность изобретения более подробно разъясняются далее на предпочтительном примере его осуществления со ссылками на чертежи.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показана крышка контейнера согласно настоящему изобретению, вид в перспективе;

на фиг.2 - то же, вид снизу;

на фиг.3 - то же, вид спереди;

на фиг.4 - то же, вид сбоку;

на фиг.5 - то же, вид сзади;

на фиг.6 - то же, вид справа;

на фиг.7 - крышка сосуда согласно изобретению в продольном сечении.

Осуществление изобретения

Следует понимать, что настоящее изобретение ни в коей мере не ограничивается элементами, компоновками и материалами, которые описываются далее, и возможны любые замены материалов, изменения размеров и модификации, не выходящие за пределы сущности и объема настоящего изобретения.

Крышка контейнера или бутылки согласно изобретению содержит две части - верхнюю часть 1 и нижнюю часть 2; соединяющий эти части соединительный элемент 5 из тонкого материала и выдергиваемый захват 4, имеющий в центральной части каплевидное отверстие 3 и присоединенный к середине нижней части 2 крышки контейнера.

Таким образом, нижняя часть 2 крышки также является круговой и содержит верхнюю часть выдергиваемого захвата 4. Как показано на фигурах, выдергиваемый захват 4 выходит за нижнюю кромку нижней части 2 крышки.

Внутренняя часть крышки сосуда снабжена уплотнением 6 для предотвращения протечек.

Крышка контейнера согласно изобретению устанавливается на бутылку таким образом, чтобы она точно располагалась над выходным отверстием бутылки и напрессовывается на бутылку, в результате чего крышка плотно соединяется с выходным участком горлышка бутылки посредством защелки 8 и не допускает возникновения протечек за счет наличия на внутренней части крышки уплотнения 6.

Крышка сосуда согласно изобретению изготавливается путем технологии многократного литья под давлением нескольких материалов, обеспечивающей получение многоцветной крышки контейнера и позволяющей использовать несколько материалов, таких как полиэтилен высокой плотности и полиэтилен низкой плотности или их комбинацию очень хорошего качества для получения надежной в эксплуатации крышки сосуда или бутылки.

Что касается цвета крышки, то в описываемом варианте осуществления изобретения крышка выполнена из двух разных материалов двух различных цветов. В сечении на фиг.7 два разных материала показаны разной штриховкой.

Верхняя часть 1 крышки имеет внешний слой из полиэтилена низкой плотности, а внутренний слой - из полиэтилена высокой плотности. Например, полиэтилен низкой плотности может иметь белый цвет, а полиэтилен высокой плотности - темно-синий цвет.

Поскольку крышка изготавливается при помощи технологии литья под давлением нескольких материалов, в частности, в данном примере - в процессе литья под давлением двух материалов, эти два слоя плотно скрепляются один с другим. Во внутреннем слое выполняются несколько сквозных отверстий, показанных на фиг.2, которые заполняются первым материалом для обеспечения их соединения.

Кроме того, как показано на фиг.7, соединительный элемент 5 имеет внутренний слой 5b, выполненный из второго материала (полиэтилена высокой плотности), и внешний слой 5а, выполненный из первого материала (полиэтилена низкой плотности), причем внутренний слой имеет большую толщину.

На фиг.7 также следует отметить, что соединительный элемент соединен с верхней частью 1 крышки при помощи верхней перемычки 5b, которая создает ослабленную зону и обеспечивает направление отрыва. Верхняя перемычка 5b в основном выполнена из второго материала (полиэтилена высокой плотности), при этом имеет короткие участки, выполненные из первого материала (полиэтилена низкой плотности). Эти короткие участки показаны в виде прямоугольников на фиг.4-6 и дополнительно в сечении на фиг.7.

Соединительный элемент 5 также имеет тонкослойную перемычку 5е, образующую соединение с нижней частью 2 крышки, причем на ней отсутствует участок, выполненный из первого материала (полиэтилена низкой плотности).

Верхняя и нижняя перемычки 5d и 5е образуют непрерывное соединение между верхней и нижней частями 1 и 2 крышки. Это позволяет не допустить загрязнения верхней части бутылки, а именно части, расположенной над защелкой 8. Непрерывная перемычка обладает преимуществом перед разрушаемыми отдельными перемычками с точки зрения предотвращения манипуляций с крышкой, поскольку последние могут быть восстановлены путем сварки.

Чтобы открыть крышку сосуда, соответствующую настоящему изобретению, необходимо потянуть выдергиваемый захват 4 вперед и/или вставить палец в отверстие 3 и приложить затем тянущее усилие по периметру крышки контейнера, в результате чего соединительный элемент 5 отрывается, а тянущее усилие прекращается у ограничительной части 7, при этом крышка сосуда будет открыта за счет отрыва соединительного элемента 5, и будет обеспечена возможность разлива жидкости из бутылки. Ограничительный элемент представляет собой кольцевой участок между верхней и нижней частями 1 и 2 крышки, который имеет такую же толщину, как и они.

Крышка сосуда согласно изобретению является одноразовой, поскольку соединительный элемент отрывается, однако имеется возможность ее дальнейшего использования даже после отрыва соединительного элемента 5, поскольку верхняя часть 1 крышки может удерживаться на краю бутылочного отверстия, однако при этом не гарантируется герметичность, поскольку соединительный элемент 5 оторван, однако пользователи могут гарантированно определить, что крышка открывалась. Применение двух цветов и процесса литья под давлением нескольких материалов существенно повышает защиту крышки от подделки. Во-первых, пользователям в двухцветной крышке легче обнаружить наличие дефекта. Во-вторых, попытки заварить или склеить двухцветную пластиковую конструкцию приведут к возникновению выступов и резких изменений цвета, заметных пользователю.

Использование двух материалов (полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности) повышает функциональность и надежность крышки. Как известно, полиэтилен низкой плотности является более упругим, чем полиэтилен высокой плотности. Эта особенность используется в конструкции крышки согласно изобретению и является причиной удовлетворительных результатов, полученных при испытаниях. Нижняя часть 2 крышки, выполненная из полиэтилена высокой плотности, имеет достаточную жесткость для предотвращения увеличения диаметра за счет упругости, при котором крышка могла бы пройти через удерживающие средства бутылки. Полиэтилен высокой плотности также обеспечивает структурную прочность соединительного элемента 5 и верхней части 1 крышки. При этом слой 5а из полиэтилена низкой плотности предназначен для обеспечения большего сопротивления деформации и растягивающего напряжения для соединительного элемента 5. То же самое относится и к выдергиваемому захвату 4, который на внешнем участке выполнен в основном из первого материала 4а (полиэтилена низкой плотности) и имеет толстый слой из второго материала 4b на задней поверхности. Двойные слои из одновременно инжектируемых материалов, безусловно, повышают способность вытягивания данных элементов без разрушения.

Одной из особенностей настоящего изобретения является выполнение выдергиваемого захвата 4 с рельефными линиями, за счет чего обеспечивается удобство приложения тянущего усилия, позволяя удерживать выдергиваемый захват 4 без проскальзывания. Кроме того, выдергиваемый захват 4 также имеет отверстие 3, которое позволяет вставлять в него палец и затем прикладывать тянущее усилие по окружности для простого открывания крышки контейнера.

Из приведенного выше описания видно, что крышку сосуда в соответствии с настоящим изобретением очень легко использовать за счет простоты и удобства в эксплуатации.

Описание настоящего изобретения и приложенные чертежи не следует рассматривать как ограничения предмета изобретения. Все элементы крышки сосуда, соответствующей настоящему изобретению, спроектированы с расчетом использования передовой технологии, благодаря которой получаемая конструкция представляет собой защищенную от подделки крышку бутылки, усовершенствуя конструкцию универсальной крышки сосуда.

1. Крышка сосуда, предназначенная для использования с сосудом или бутылкой любого типа, содержащая:
- нижнюю часть (2),
- верхнюю часть (1),
- соединительный элемент (5), соединяющий верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2), и
- выдергиваемый захват (4), отличный от нижней части и прикрепленный к соединительному элементу (5),
отличающаяся тем, что соединительный элемент (5) расположен по периметру крышки сосуда и выполнен с возможностью отрыва до ограничительной части (7) под действием тянущего усилия, приложенного к выдергиваемому захвату (4),
причем крышка сосуда является многоцветной крышкой сосуда, изготовленной из нескольких разных материалов различных цветов посредством технологии многократного литья под давлением и предназначена для пластиковых бутылок, включающих бутылки для питьевой воды и/или для ароматизированных напитков, обеспечивая их защиту от подделки,
при этом выдергиваемый захват (4) выполнен из первого полимерного материала, а нижняя часть (2) выполнена из второго полимерного материала, являющегося менее эластичным, чем первый полимерный материал.

2. Крышка сосуда по п.1, отличающаяся тем, что на выдергиваемом захвате (4) выполнены рельефные линии и отверстие (3) каплевидной формы, расположенное над рельефными линиями.

3. Крышка сосуда по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что выдергиваемый захват (4) выполнен рельефным для обеспечения удобства его удержания при создании тянущего усилия.

4. Крышка сосуда по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что выдергиваемый захват (4) имеет отверстие (3) для пальца пользователя при создании тянущего усилия.

5. Крышка сосуда по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что выдергиваемый захват (4) выполнен с возможностью вытягивания в круговом направлении по периметру крышки сосуда для открывания верхней части (1) крышки.

6. Крышка сосуда по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что выдергиваемый захват (4) расположен на крышке сосуда сбоку.

7. Крышка сосуда по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что внутренняя часть крышки сосуда снабжена уплотнением (6) для предотвращения утечек.

8. Крышка сосуда по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что крышка сосуда является одноразовой.

9. Крышка сосуда по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что выдергиваемый захват выполнен в виде удлинения соединительного элемента, и тем, что каждый из выдергиваемого захвата (4) и соединительного элемента (5) содержит наружный слой из первого полимерного материала и внутренний слой из второго полимерного материала.

10. Крышка сосуда по п.9, отличающаяся тем, что кольцевая нижняя часть (2) крышки выполнена по существу из второго материала и присоединена к внутреннему слою соединительного элемента (5).

11. Крышка сосуда по п.10, отличающаяся тем, что первый материал представляет собой полиэтилен низкой плотности, а второй материал - полиэтилен высокой плотности.

12. Крышка сосуда по п.10, отличающаяся тем, что первый и второй полимерные материалы имеют разные цвета.

13. Крышка сосуда по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что выдергиваемый захват (4) расположен на нижней части (2) крышки и выходит за пределы ее нижнего края, причем при создании тянущего усилия выдергиваемый захват (4) отрывается от нижней части (2) и разрывает ее.

14. Крышка сосуда по п.9, отличающаяся тем, что верхняя и нижняя части (1, 2) крышки соединены с соединительной деталью посредством тонких сплошных перемычек (5b, 5е).

15. Крышка сосуда по п.14, отличающаяся тем, что одна (5d) из указанных непрерывных перемычек (5d, 5е) имеет участки из первого полимерного материала, и участок из второго полимерного материала, так что при создании тянущего усилия эта перемычка (5d) разрывается.



 

Похожие патенты:

Бутылка (1) с открытой горловиной (2) содержит первый удерживающий фланец (3), расположенный вокруг, по меньшей мере, участка горловины, и нажимной колпачок (7), установленный на горловине (2).

Изобретение относится к затворам из эластичного материала для закрывания пластмассовых емкостей, сформированных методом дутья, для укупоривания сосудов с косметическими средствами: шампунями, лосьонами, моющими средствами и др.

Изобретение относится к укупорочному приспособлению для бутылки, предназначенной для раздаточных аппаратов типа питьевой фонтанчик. .

Изобретение относится к крышке для герметичного закрытия контейнера. .

Изобретение относится к пластмассовой защелкивающейся крышке согласно признакам ограничительной части пункта 1 формулы изобретения и к способу ее изготовления. .

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в пробках из термопластичного материала, применяемых в пищевой промышленности для укупорки бутылок.

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к крышкам для тары, используемой для фасовки, укупорки и хранения майонеза, меда, не стерилизуемых пастообразных, сыпучих и других пищевых продуктов.

Изобретение относится к колпачку для укупорки емкости с жидкостью вместимостью от 11 до 20 л, используемой в качестве источника воды на раздаточном устройстве или охладителе воды (дозаторе). Колпачок 1 для укупорки емкости с жидкостью включает крышку, поверхность которой преимущественно равна площади горла емкости с жидкостью, цилиндрический бортик 3 в виде выступа, образующего единое целое с крышкой. Крышка имеет центральное отверстие 4. Внутри колпачка установлен уплотнитель 5 в виде диска, закрепленный с помощью кольцевого выступа 6, выполненного на внутренней стенке колпачка. Колпачком, выполненным согласно изобретению, можно укупоривать емкости с различными размерами присоединительных горловин.6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к использующемуся преимущественно в медицине стопорному устройству для надежной фиксации пробки, применяемой для укупорки емкости с фланцем, содержащей активное вещество в жидкой, порошкообразной или лиофилизированной форме. Стопорное устройство (1) для фиксации укупорочной пробки (100) на имеющей фланец (102) емкости (101) содержит крышку (2), втулку (4), помещающуюся внутри крышки (2) и снабженную нижними внутренними стопорами (42), предназначенными для того, чтобы упираться снизу во фланец (102) емкости (101), и внешними стопорами (44), способными взаимодействовать с канавкой (22) для сцепления втулки (4) с крышкой (2). При этом крышка (2) имеет по меньшей мере один ослабленный участок (Z2), втулка (4) образована кольцом (40), из которого выступают лапки (41), предназначенные для охватывания пробки (100), и которое выполнено по меньшей мере с одной деформируемой и разрушаемой перемычкой (45), расположенной с противоположной лапкам (41) стороны втулки и способной к упругой радиальной деформации, позволяющей протиснуть фланец (102) во втулку (4), а также к разрыву, позволяющему снять втулку (4) с фланца (102) и затем извлечь пробку (100) из емкости (101). 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх