Способ борьбы с варроатозом пчел

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в течение 30-45 мин. Обеспечивается более полное использование генетического и биологического потенциала продуктивных качеств пчел, а также эффективное обслуживание и содержание пчелиных семей на пасеках.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству.

Известны применяемые для борьбы с варроатозом пчел химические препараты: апитол, апистан, байварол, бипин, бивар, варооль, перицин, щавелевая, муравьиная кислоты, фенотиазин.

Недостатком химических препаратов является то, что они применяются лишь в периоды, когда температура воздуха не ниже плюс 10 - плюс 16°С, а в осеннее время - только после откачки меда.

Известен способ борьбы с варроатозом пчел (Буренин Л.Н., Котова Г.Н. Практические советы пчеловоду. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1991. - С.195-196), согласно которому обработку пчелиных семей против варроатоза проводят тимолом - порошком без цвета с пряным и жгучим вкусом марки МРТУ 609-56-66-68, который испаряется в улье. Тимол относится к химическим веществам.

При применении тимолом посыпают верхние бруски рамок из расчета 0,25 г на улочку пчел трижды с интервалом 7 дней или размещают в мешочках 10×10 см.

К недостаткам отмеченного способа борьбы с клешем варроа следует отнести снижение экологических показателей качества продукции при попадании тимола в продукты пчеловодства; при контакте с препаратом отмечается гибель расплода, а иногда взрослых особей; занимает много дополнительного времени пчеловода на обслуживание пасеки; требует частого вмешательства в жизнедеятельность семьи пчел, что снижает их продуктивность; в жаркую погоду при температуре выше плюс 27°С тимол применять не рекомендуется.

В основу изобретения поставлено задание разработать новый малозатратный биологически адаптированный экологически безопасный способ борьбы с клещевой болезнью пчел - варроатозом с учетом биологических методов борьбы, сочетая их с естественным биологически адаптированным, экологически безопасным электроактивированным раствором «Анолит». Технический результат изобретения - повышение экологичности и эффективности действия, более полное использование генетического и биологического потенциала продуктивных качеств пчел, а также экономически эффективное обслуживание и содержание пчелиных семей на пасеках.

Поставленная задача достигается тем, что на основании многолетних исследований, широкомасштабной апробации и их результатов разработана и научно обоснована малозатратная, биологически адаптированная, экологически безопасная технологическая методика обработки древесины восковых сотов при их восстановлении пчелами в весенне-летний период.

Для обработки сотов готовится электроактивированный нейтральный раствор «Анолита» с рН 6,5-7,5 с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л.

Раствор «Анолита» - это сильный антисептик и консервант. Применяется для борьбы с патогенными микроорганизмами и грибками.

Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, опускают в раствор «Анолита», который имеет температуру 30-45°С, на 30-45 мин. За это время осуществляется гибель клещей варроа на всех стадиях их развития, а также всей патогенной микрофлоры, а также древесина пропитывается раствором «Анолита» и в дальнейшем выделяет его пары.

Анализ опытов показал, что негативных последствий на расплод взрослых пчел выявлено не было. Но после пропитки древесины пары «Анолита» остаются в улье на длительное время, поэтому заселение клещей варроа исключается. При восстановлении сот пары «Анолита» смешиваются с восковой основой в восковых ячейках. Поэтому, когда матка откладывает яйцо и пчелы начинают выращивать расплод, самок клещей варроа в ячейках нет. Действие «Анолита» сохраняется в течение двух лет.

Разработанный способ борьбы с варроатозом превышает прототип по следующим показателях:

- работа по борьбе с болезнью дополнительно не проводится, а осуществляется как плановая с постановкой лечебных сотов для расширения гнезд;

- значительно лучшие зоогигиенические условия содержания пчелиных семей;

- экономия времени пчеловода на специальные мероприятия по борьбе с варроатозом пчел;

- уничтожение заклещенности и уменьшение риска заболевания другими болезнями;

- возможно многократное использование трутневых сотов;

- малозатратный, биологически адаптированный, экологически безопасный способ борьбы с варроатозом пчел вызывает интерес у молодых и опытных пчеловодов.

Способ борьбы с варроатозом пчел, характеризующийся тем, что весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л, имеющем температуру 30-45°С, в течение 30-45 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для управляемого волнового воздействия на паразитарного клеща варроа и его личинок в гнездовом пространстве улья.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам дезинфекции ульев и пчеловодческого инвентаря при борьбе с грибковым заболеванием пчел - аскосферозом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с варроатозом пчел. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с варроатозом пчел. .
Наверх