Устройство для пересадки подроста



Устройство для пересадки подроста
Устройство для пересадки подроста
Устройство для пересадки подроста

 


Владельцы патента RU 2531626:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Устройство применяется для пересадки подроста машинным способом и может быть использовано в лесохозяйственной деятельности. Устройство содержит несущий корпус. На корпусе расположены две захватные челюсти, состоящие из ножей, совместно образующих форму части сферы, с возможностью их поворота вокруг горизонтальных осей вращения. Несущий корпус устройства имеет дугообразную форму, на концах которой закреплены оси вращения захватных челюстей. Радиус дуги, образуемой несущим корпусом, превышает радиус искривления захватных челюстей, что дает возможность свободного вращения захватных челюстей внутри неподвижного несущего корпуса устройства. Радиус ножа меньшей захватной челюсти меньше радиуса ножа пассивно навешенной на осях вращения большей захватной челюсти на толщину материала, из которого они изготовлены. Внешняя сторона ножа захватной челюсти меньшего радиуса оснащена толкателями, установленными с возможностью перемещения по направляющим пазам, расположенным на внутренней поверхности ножа захватной челюсти большего радиуса. При движении меньшей захватной челюсти под действием приложенной к ней посредством гидроцилиндров силы и соприкосновении толкателей с конечными точками направляющих пазов возможно совместное движение обеих захватных челюстей. При таком выполнении упрощается наведение устройства на выкапываемый подрост. 3 ил.

 

Изобретение применяется для пересадки подроста машинным способом и может быть использовано в лесохозяйственной деятельности.

Известно устройство для пересадки подроста (патент №2213690). Устройство содержит несущий корпус, захватные челюсти, каждая из которых состоит из двух зубьев, соединенных между собой ножами, и гидроцилиндр смыкания челюстей.

Недостатком данной конструкции является возможность повреждения подроста при наведении устройства с открытыми захватными челюстями на его вершину таким образом, чтобы она оказалась в центре зоны действия захватных челюстей, и вертикальном опускании устройства на подрост до внедрения челюстей в грунт.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (патент №2155473), имеющее рабочий орган, состоящий из двух одинаковых ножей. Ножи в закрытом положении имеют форму полусферы. Основания ножей жестко соединены с двумя параллельными горизонтальными осями, установленными внутри корпуса, на которых размещается двухсторонняя зубчатая рейка, жестко связанная со штоком гидроцилиндра, закрепленного на корпусе.

Недостатками данной конструкции являются сложности, возникающие при наведении устройства с открытыми ножами на выкапываемый подрост сбоку, при котором возможно повреждение подроста ввиду того, что его ствол должен попасть в узкое пространство, ограниченное двумя параллельными горизонтальными осями вращения ножей и корпусом устройства.

Целью изобретения является конструктивное увеличение технологической зоны безопасности для выкапываемого подроста при наведении на него захватных челюстей устройства.

Указанная цель достигается тем, что несущий корпус устройства имеет дугообразную форму, на концах которой закреплены оси вращения захватных челюстей, причем радиус дуги, образуемой несущим корпусом, превышает радиус искривления захватных челюстей, что дает возможность свободного вращения захватных челюстей внутри неподвижного несущего корпуса устройства, радиус ножа меньшей захватной челюсти меньше радиуса ножа пассивно навешенной на осях вращения большей захватной челюсти на толщину материала, из которого они изготовлены, а внешняя сторона ножа захватной челюсти меньшего радиуса оснащена толкателями, установленными с возможностью перемещения по направляющим пазам, расположенным на внутренней поверхности ножа захватной челюсти большего радиуса, таким образом, что при движении меньшей захватной челюсти под действием приложенной к ней посредством гидроцилиндров силы и соприкосновении толкателей с конечными точками направляющих пазов возможно совместное движение обеих захватных челюстей.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 представлено изображение устройства сбоку с выдвинутыми челюстями в момент подъема выкапываемого подроста с глыбой почвы; на фиг.2 представлено изображение устройства сбоку со сведенными вместе челюстями в момент наведения устройства на подрост; на фиг.3 показан вид устройства в разрезе, проходящем перпендикулярно оси вращения челюстей устройства, через середину направляющего паза.

Предлагаемое устройство навешивается через проушины (1) на рукоять (2) манипулятора машины. Устройство для пересадки подроста содержит несущий корпус (3), на котором расположены две захватные челюсти (4, 5), состоящие из ножей, совместно образующих форму части сферы, с возможностью их поворота вокруг горизонтальных осей вращения (6), установленных на несущем корпусе устройства, а также гидроцилиндры смыкания захватных челюстей (7).

Несущий корпус устройства имеет дугообразную форму, на концах которой закреплены оси вращения захватных челюстей, причем радиус дуги, образуемой несущим корпусом, превышает радиус искривления захватных челюстей, что дает возможность свободного вращения захватных челюстей внутри неподвижного несущего корпуса устройства. Меньшая захватная челюсть 4 навешена на осях вращения челюстей. К ней прикреплены штоки гидроцилиндров смыкания челюстей, установленных на корпусе устройства. Радиус ее ножа меньше радиуса ножа другой челюсти на толщину материала, из которого они изготовлены. Внешняя сторона ножа челюсти меньшего радиуса оснащена толкателями 8. На внутренней поверхности ножа челюсти 5 большего радиуса, пассивно навешенной на осях вращения челюстей, имеется один или более направляющих пазов 9 (показан один направляющей паз). Толкатели челюсти меньшего радиуса установлены с возможностью перемещения по направляющим пазам челюсти большего радиуса таким образом, что при движении меньшей челюсти под действием приложенной к ней посредством гидроцилиндров силы и соприкосновении толкателей с конечными точками направляющих пазов возможно совместное движение обеих челюстей.

Устройство работает следующим образом. Манипулятор с навешенным на него устройством для пересадки подроста подводится к подросту сбоку и опускается на землю. При этом подрост оказывается в центре зоны действия захватных челюстей. Челюсти устройства сведены вместе. Включаются гидроцилиндры смыкания захватных челюстей, в результате работы которых меньшая захватная челюсть входит в грунт. Толкатели челюсти меньшего радиуса перемещаются по направляющим пазам челюсти большего радиуса. На одном из этапов выдвижения меньшей челюсти толкатели достигают конечных точек направляющих пазов. Дальнейшее выдвижение меньшей челюсти сопровождается перемещением большей челюсти. При полном выдвижении штоков гидроцилиндров движение челюстей прекращается и осуществляется подъем устройства вместе с перемещением выкопанного подроста с глыбой почвы. Смыкание челюстей и перевод их в первоначальное положение при укладке подроста или его посадке осуществляется при обратном ходе гидроцилиндров смыкания челюстей. Челюсть меньшего радиуса начинает движение вокруг оси. Толкатели достигают конечных точек направляющих пазов (показан один паз). Под действием толкателей приводится в движение челюсть большего радиуса и происходит смыкание челюстей.

В результате использования предлагаемого устройства упрощается процесс наведения устройства на выкапываемый подрост.

Устройство для пересадки подроста, содержащее несущий корпус, на котором расположены две захватные челюсти, состоящие из ножей, совместно образующих форму части сферы, с возможностью их поворота вокруг горизонтальных осей вращения, установленных на несущем корпусе устройства, гидроцилиндры смыкания захватных челюстей, отличающееся тем, что несущий корпус устройства имеет дугообразную форму, на концах которой закреплены оси вращения захватных челюстей, причем радиус дуги, образуемой несущим корпусом, превышает радиус искривления захватных челюстей, что дает возможность свободного вращения захватных челюстей внутри неподвижного несущего корпуса устройства, радиус ножа меньшей захватной челюсти меньше радиуса ножа пассивно навешенной на осях вращения большей захватной челюсти на толщину материала, из которого они изготовлены, а внешняя сторона ножа захватной челюсти меньшего радиуса оснащена толкателями, установленными с возможностью перемещения по направляющим пазам, расположенным на внутренней поверхности ножа захватной челюсти большего радиуса таким образом, что при движении меньшей захватной челюсти под действием приложенной к ней посредством гидроцилиндров силы и соприкосновении толкателей с конечными точками направляющих пазов возможно совместное движение обеих захватных челюстей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к мелиорации и природоохранному обустройству и может быть использовано для защиты склонов, песчаных степей от водной и ветровой эрозии. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для выкапывания древесных и кустарниковых растений высотой от 1,0 до 2,5 м в лесных питомниках и под пологом леса с целью последующей пересадки.

Изобретение относится к землеройной технике, в частности к машинам для выкапывания деревьев при их пересадке. .
Изобретение относится к растениеводству, в частности к лесному и лесопарковому хозяйству, дендрологии, садоводству и зеленому строительству, и может быть использовано, в частности, при пересадке 3-5-летних древесных растений в летнее время.

Изобретение относится к области садоводства, а именно к пересадке деревьев при ремонте сада. .
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйствам и может быть использовано при восстановлении деревьев, поваленных, например, бурей. .
Изобретение относится к растениеводству, в частности к лесному и лесопарковому хозяйству, и может быть использовано при пересадке крупномерных растений, в частности при пересадке деревьев.

Изобретение относится к устройствам для выкопки из почвы саженцев вместе с грунтом и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве. .
Наверх