Устройство для защиты оптического прибора



Устройство для защиты оптического прибора
Устройство для защиты оптического прибора

 


Владельцы патента RU 2531663:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А." (СГТУ имени Гагарина Ю.А.) (RU)

Изобретение относится к области вооружения и военной техники и может быть использовано как устройство для защиты оптического прибора специального назначения. Устройство для защиты оптического прибора содержит оптический прибор, который размещен в цилиндрическом корпусе защиты, имеющем окно. Также корпус имеет в верхней части два рычага, расположенные на вертикальной оси и задающих траекторию движения створок, открывающих и закрывающие окно в цилиндрическом корпусе защиты. Створки приводятся в движение двумя приводами, расположенными в задней части корпуса, и состоят из двух подвижных частей разной длины, соединенных между собой посредством шарнира, с возможностью складывания в вертикальной плоскости. Также створки жестко соединены в задней части с валами, нижние концы которых установлены в приводных механизмах, передающих вращательное движение. Устройство для защиты оптического прибора полностью автоматизировано. Достигается обеспечение защиты от воздействий окружающей среды и повреждений пуль и осколков в походном положении, обеспечение малых габаритов устройства защиты, увеличение поля обзора оптического прибора в боевом положении. 2 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и военной техники и может быть использовано как устройство для защиты оптического прибора специального назначения.

Известно устройство защиты прицельных приборов (Патент RU 2239149 С2 МПК F41H /26, опубл. 27.10.2004 г.). Устройство защиты прицельных приборов содержит защитный корпус с окном, поворотную бронекрышку, механизмы открывания бронекрышки и привод, каждый механизм открывания бронекрышки содержит установленные на оси поворота бронекрышки поворотный корпус и кривошип с цапфой. В поворотном корпусе с возможностью возвратно-поступательного движения расположен соединенный с бронекрышкой ползун. Цапфа кривошипа входит в поперечный закрытый паз ползуна. Между бронекрышкой и торцом поворотного корпуса соосно ползуну расположен упругий элемент, а ползуне имеется упор, ограничивающий взаимный разворот поворотного корпуса и кривошипа.

Данное устройство имеет ряд недостатков: ограниченный угол обзора, значительная рабочая зона устройства при переводе из походного в боевое положение, сложная кинематика механизма, значительная мощность, требуемая для перевода бронекрышки в другое положение.

Известна также конструкция устройства для защиты объектива прицела танка (RU №2212621, МПК F41H 5/26, опубл. 20.09.2003). Устройство для защиты объектива прицела танка, выполненное в виде крышки, шарнирно закрепленной на бронезащите головки прицела, и привода, обеспечивающего поворот крышки вокруг оси, имеет две створки, шарнирно соединенные между собой. Верхняя створка шарнирно соединена с кулисой, установленной с возможностью прокачивания относительно бронезащиты головки прицела. Нижняя створка подпружинена и шарнирно закреплена на бронезащите. Створка жестко связана с сектором, по наружной поверхности которого проложен трос ручного привода.

Недостатками конструкции является: большое усилие, необходимое для закрытия крышки, отсутствие жесткой фиксации в открытом положении, что уменьшает надежность работы устройства.

Наиболее близким является привод крышки прицела боевой машины (RU 2308664 С1 МПК F41H 5/26, опубл. 20.10.2007). Привод крышки прицела обеспечивает поворот крышки вокруг оси, установленной на бронезащите головки прицела. Крышка выполнена из двух створок, шарнирно закрепленных на бронезащите головки прицела. Привод состоит из рукоятки, размещенной в трубе с возможностью ее перемещения вдоль последней и совместного с ней поворота и связанной с тросом, закрепленным на одной из створок. На трубе выполнен сектор, взаимодействующий с защелкой. По кольцевой проточке сектора проложен трос, закрепленный в пазу сектора и на другой створке.

Недостатками устройства являются: изменение геометрических характеристик боудена со временем (растяжение), что приводит к нарушению герметичности защитного устройства; необходимость использования специального фиксирующего устройства, исключающего плавность работы механизма при открытии/закрытии крышки, что может привести к неисправности в работе и снижению надежности; недостаточная герметичность в уплотнительных соединениях, не обеспечивающая полной влагоизоляции и защиты от радиоактивной пыли; сложность конструкции, влияющая на надежность при выполнении боевых задач.

Задачей изобретения является создание эффективной системы защиты оптического прибора, которая создаст необходимые условия для его успешного функционирования данного прибора, повысит надежность работы устройства и обеспечит возможностью автоматизированной работы устройства.

Технический результат - обеспечение защиты от воздействий окружающей среды и повреждений от пуль и осколков, обеспечение малых габаритов устройства защиты, увеличение поля обзора оптического прибора, уменьшение свободного пространства, необходимого для перевода устройства из походного, в боевое положение, плавность работы, возможность автоматизации процесса перевода устройства из одного положения в другое.

Поставленная задача решается тем, что устройство для защиты оптического прибора содержит цилиндрический корпус защиты с окном, закрытым поворотными складными створками. На верхней части (крыше) корпуса расположены на вертикальной оси два рычага, задающие траекторию движения передних створок. В задней части корпуса находятся два привода открытия и закрытия створок, как совместно, так и по отдельности. Данное устройство имеет два положения работы: походное и боевое. В походном положении окно корпуса герметично закрыто створками и обеспечивает защиту от воздействий окружающей среды на оптический прибор и повреждений от пуль и осколков. В боевом положении подвижные створки корпуса защиты открываются посредством двух независимых приводов (например, мотор-редукторов), позволяющих открывать левые и правые створки раздельно или одновременно. Защитная система может быть полностью автоматизирована или включаться в ручном режиме. Открытые подвижные створки обеспечивают широкий угол обзора, необходимый для ведения наблюдения прибором.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами: на Фиг.1 изображена схема конструкции устройства в боевом (открытом) положении, на Фиг.2 изображено походное (закрытое) положение устройства защиты, где:

1 - корпус защиты; 2 - рычаги; 3 - передние подвижные створки, 4 - задние подвижные створки; 5 - оптический прибор; 6 - вал приводного механизма; 7 - поводок; 8 - ось рычагов, 9 - шарнир, 10 - приводной механизм.

Устройство защиты оптического прибора состоит из цилиндрического корпуса защиты 1, внутри которого установлен оптический прибор 5, на крышке корпуса защиты 1 на оси 8 соосно закреплены два рычага 2 с возможностью поворота вокруг оси 8. Рычаги 2 имеют на противоположных концах от оси 8 поводки 7 в виде цилиндрического стержня, расположенные вертикально и параллельно стенкам корпуса защиты 1. Поводки 7 шарнирно соединены с передней частью подвижных створок 3. Подвижные створки 3 с противоположной стороны соединены с подвижными створками 4 через шарниры 9, позволяющие им складываться в вертикальной плоскости. Створки 4 с противоположной стороны жестко соединены с валами 6, нижние концы валов 6 установлены в приводных механизмах 10, например, редуктора, которые передают валам 6 вращательные движения.

Устройство работает следующим образом: при помощи приводного механизма 10 передается вращательное движение через валы 6 на подвижные задние створки 4, которые через шарниры 9 передают вращательно-поступательное движение на подвижные передние створки 3. Траектория движения створок 3 задается поводками 7 путем поворота рычагов 2, которые, в свою очередь, свободно вращаются на оси 8. Таким образом, осуществляется перевод устройства защиты оптического прибора 5 из походного в боевое положение. Перевод из боевого в походное положение осуществляется изменением направления вращения валов 6. Для увеличения угла обзора и уменьшения габаритов устройства защиты в боевом положении передние створки 3 должны быть несколько длиннее задних створок 4, что обеспечивает им большее отведение назад за корпус защиты.

Достижение задачи обеспечивается путем установки защитного устройства оптического прибора, обеспечивающего защиту от воздействий окружающей среды и повреждений от пуль и осколков. Конструкция защитного устройства может быть полностью автоматизирована за счет применения механизма привода, обеспечивает плавность и надежность работы устройства, обеспечивая широкий угол обзора, необходимый для ведения наблюдения прибором.

Устройство для защиты оптического прибора, содержащее оптический прибор, размещенный в цилиндрическом корпусе защиты, в котором есть окно, а также имеющего в верхней части два рычага, расположенные на вертикальной оси и задающие траекторию движения створок, открывающих и закрывающих окно в цилиндрическом корпусе защиты, приводящиеся в движение двумя приводами, расположенными в задней части корпуса, отличающееся тем, что створки состоят из двух подвижных частей разной длины, соединенных между собой посредством шарнира с возможностью складывания в вертикальной плоскости, и жестко соединены в задней части с валами, нижние концы которых установлены в приводных механизмах, передающих вращательное движение.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области боевых бронированных машин. Лючок для стрельбы из личного оружия по первому варианту состоит из бронелиста с отверстием, бронелюка с осью, эксцентрика с ручкой, уплотнения бронелюка, установленных на бронелисте.

Изобретение относится к мобильному устройству для защиты с трансформируемым защитным экраном. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для защиты объектива оптического прибора от пуль и т.п. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для защиты объектива оптического прибора. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано на бронированных машинах для защиты объектива или защитного стекла прицела от пуль, осколков и других посторонних предметов.

Изобретение относится к военной бронетехнике и предназначено для защиты объектива или защитного стекла прицела от пуль и посторонних предметов. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, преимущественно к самоходным артиллерийским установкам (САУ). .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к смотровым люкам специальных транспортных средств. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к устройствам защиты прицельных приборов от поражения пулями и осколками. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к устройствам для обеспечения безопасности водителя при использовании транспортных средств в условиях воздействия пуль стрелкового оружия, осколков боеприпасов и взрывных устройств. Устройство содержит защитный экран, узлы крепления и приводной механизм. Защитный экран представляет собой располагаемые параллельно друг другу с зазором и заключенные в общую раму подвижный и неподвижный броневые листы прямоугольной формы. Броневые листы перфорированы по всей поверхности сквозными смотровыми отверстиями. Экран с помощью узлов крепления монтируется перед лобовым/боковым стеклом транспортного средства. Приводной механизм содержит кривошип, соединительную муфту, электродвигатель и питается от бортовой сети транспортного средства или другого автономного источника. Приводной механизм заставляет подвижный броневой лист перемещаться перед неподвижным броневым листом по круговой траектории. Смотровые отверстия в листах выполнены с возможностью совпадения и несовпадения с частотой выше порога чувствительности глаза человека. Достигается повышение безопасности водителя при воздействии пуль стрелкового оружия, осколков боеприпасов и взрывных устройств. 7 ил.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения эффективности наблюдения за местностью при вождении бронетанкового вооружения, а также распознавании целей. Способ наблюдения за местностью механиком-водителем военной гусеничной машины заключается в том, что дополнительно на броневой лист лобовой брони военной гусеничной машины устанавливают две защищенные броневыми колпаками телекамеры. Камерами производят теленаблюдение и видеосъемку местности, передают сигнал по электропроводам на монитор и накопитель информации, позволяют механику-водителю повысить сектор обзора местности при вождении, вести наблюдение в ночное и дневное время суток, в условиях постановки световых помех. Обеспечивают видеозапись процесса управления машиной при обучении механика-водителя навыкам вождения. Достигается повышение эффективности наблюдения за счет использования камер в дневное и ночное время суток. 1 ил.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. По первому варианту боевая машина содержит двигатель и трансмиссию. Транспортно-боевой отсек имеет две продольно шарнирно закрепленные крышки. Крышки снабжены сервосистемой из гидроцилиндров или электроталрепов и кинематикой для дистанционного или ручного открывания этих крышек в боковое вертикальное положение. По второму варианту боевая машина содержит два двигателя и трансмиссию. Двигатели соединены с коробкой передач через упругие или карданные муфты, или через шарниры равных угловых скоростей. По третьему варианту боевая машина содержит боевой отсек, который представляет собой отдельный отсек в транспортно-боевом отсеке, не граничащий с бортами машины. По четвертому варианту боевая машина содержит несколько бойниц для каждого члена экипажа. Достигается повышение уровня защиты экипажа боевой машины. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано для защиты водителей бронированных машин. Устройство включает бронированный колпак в виде усеченного конуса с люком в верхней части. Бронеколпак имеет люк, воротник с кольцевой направляющей и фронтальный оконный проем, который перекрывается стенками двух броневых кассет, перфорированных сквозными наклонными смотровыми щелями. Броневые кассеты выполнены из листового броневого материала в форме усеченного конуса, помещены одна в другую и коаксиально размещены в бронеколпаке с возможностью кругового вращения каждой из кассет в противоположных направлениях. Скорость вращения броневых кассет обеспечивает частоту мельканий смотровых щелей выше порога чувствительности глаза человека. Привод вращения осуществляется посредством зубчатой передачи с помощью электродвигателей, получающих питание от бортовой сети базовой машины, зубчатые хвостовики которых входят в зацепление с зубчатыми венцами броневых кассет. Достигается защита водителя без ухудшения безопасности движения бронемашины за счет обзора в секторе более 180° и видимости дорожно-транспортной обстановки через смотровые отверстия. 7 ил.

Изобретение относится к области производства бронированных конструкций, а именно к бойницам для стрелкового оружия. Бойница скрытого типа, установленная на кузове автомобиля, содержит корпус с отверстием, заслонку, привод заслонки. Бронированная заслонка приводится в действие пружиной, установленной на оси, причем корпус бойницы содержит бронепластины, расположенные перпендикулярно к плоскости корпуса со стороны открывания заслонки и жестко прикрепленные к корпусу. Бойница установлена между бронезащитой и кузовом автомобиля и имеет полностью скрытое расположение. Достигается повышение защищенности при ведении стрельбы за счет боковой защиты. 4 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для защиты объектива оптического прибора от посторонних предметов. Защитный кожух оптического прибора содержит крышку, установленную с возможностью поворота, ручной привод, мини-редуктор с самотормозящейся передачей, кожух, закрытый плитой с отверстием, по периметру которой размещена уплотнительная прокладка, и манжету. Внутри корпуса кожуха дополнительно размещена плита с отверстием, по периметру которого установлено основание тонкостенной конусообразной гофрированной манжеты, имеющей высоту, превышающую расстояние до верхней плиты. Верхней торцевой поверхностью гофрированная манжета упирается во вторую манжету, выполненную в виде полого конуса с центральным отверстием. На стыке дополнительной плиты и корпуса кожуха под углом выполнены сквозные отверстия. Отверстия в верхней и дополнительной плитах выполнены с возможностью обеспечения угла наклона корпуса оптического прибора до 7°. Внутренние поверхности корпуса кожуха и крышки покрыты теплоизоляционным материалом. Достигается герметичность объектива оптического прибора и штатного места оператора от внешней среды за счет оптимизации конструктивных решений, использования теплоизоляционных материалов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к транспортным средствам, имеющим бойницы для стрелкового оружия. Бойница содержит корпус, помещенный в сквозное отверстие в бронестекле, закрепленный в отверстии при помощи клеящего вещества и выполненный в виде единой детали. Корпус имеет выполненное по периметру одного из торцов утолщение в виде фланца, превышающее размер отверстия в бронестекле, которое также приклеено к бронестеклу при помощи клеящего вещества. Отверстие в бронестекле выполнено конусообразным и расположено в нижней части стекла. Корпус бойницы выполнен конусообразной формы и помещен в отверстие бронестекла со стороны возможного нападения. Заслонка бойницы, имеющая резиновое уплотнение, обеспечивает герметичное ее прилегание к корпусу бойницы при закрытии. Достигается повышение герметичности защищаемого пространства и стойкость бронестекла с бойницей к поражающему действию стрелкового оружия. 2 ил.
Наверх