Оружейная установка



Оружейная установка
Оружейная установка
Оружейная установка
Оружейная установка
Оружейная установка
Оружейная установка
Оружейная установка
Оружейная установка
Оружейная установка
Оружейная установка

 


Владельцы патента RU 2531680:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к военной технике, в частности к установкам стрелково-пушечного вооружения на транспортных средствах-носителях (катерах, кораблях, автобронетехнике), а также стационарно. Оружейная установка содержит нижний и верхний станки, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающим затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг, шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизмы на задней части люльки с рукоятками управления и закрепленным на ней винтовым зажимом тормозного механизма, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, электрическую систему управления стрельбой и торможения, рукоятки управления, или одна из них, имеют электрокнопку, при этом установка имеет электромагнит тормозной системы, установленный на швеллерообразной перекладине с возможностью взаимодействия с поводком винтового зажима, установка снабжена электроспуском с возможностью взаимодействия с шепталом. Электрическая система управления стрельбой и торможения выполнена двухпроводной, изолированной от установки и оружия, электроспуск установки выполнен двухпроводным, при этом установка имеет заземление. Технический результат, получаемый при выполнении изобретения, заключается в улучшении эксплуатационных характеристик конструкции. 10 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к установкам стрелково-пушечного вооружения на транспортных средствах-носителях (катерах, кораблях, автобронетехнике), а также стационарно.

Известна оружейная установка (см. патент RU №2419056, опубл. 20.05.2011,бюл. №14), взятая за прототип. Установка содержит нижний и верхний станок, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающим затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг, шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизм на задней части люльки с рукоятками управления и закрепленным на ней винтовым зажимом тормозного механизма, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, электрическую систему управления стрельбой и торможения, рукоятки управления, или одна из них, имеет электрокнопку, при этом установка имеет электромагнит тормозной системы с возможностью взаимодействия с поводком винтового зажима, установка снабжена электроспуском с возможностью взаимодействия с шепталом.

Недостатками прототипа являются:

- при стрельбе с использованием однопроводной системы питания установка создает помехи для высокоточных приборов транспортных средств-носителей;

- отсутствие заземления установки повышает риск повреждения оружейной установки во время грозы.

Технический результат, получаемый при выполнении изобретения, заключается в улучшении эксплуатационных характеристик конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в оружейной установке, содержащей нижний и верхний станоки, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающим затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг, шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизмы на задней части люльки с рукоятками управления и закрепленным на ней винтовым зажимом тормозного механизма, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, электрическую систему управления стрельбой и торможения, рукоятки управления, или одна из них, имеют электрокнопку, при этом установка имеет электромагнит тормозной системы, установленный на швеллерообразной перекладине с возможностью взаимодействия с поводком винтового зажима, установка снабжена электроспуском с возможностью взаимодействия с шепталом, НОВЫМ является то, что электрическая система управления стрельбой и торможения выполнена двухпроводной, изолированной от установки и оружия, электроспуск установки выполнен двухпроводным, при этом установка имеет заземление.

Выполнение электрической системы управления стрельбой двухпроводной, изолированной от установки обеспечивает отсутствие электрического заряда на корпусе установки и, следовательно, помех для приборов транспортных средств-носителей. Клемма заземления обеспечивает возможную защиту установки от воздействия разряда молнии.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и не следуют явным образом из уровня техники. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами:

- на фиг.1 показан общий вид оружейной установки;

- на фиг.2 - схема воздействия спускового рычага на шептало пулемета;

- на фиг.3 - схема электрических соединений установки;

- на фиг.4 - распределительная коробка;

- на фиг.5 - схема электрических соединений электроспуска;

- на фиг.6 - электроспуск со снятой крышкой;

- на фиг.7 - стойка крепления с клеммой;

- на фиг.8 - контакт подвижный;

- на фиг.9 - электроспуск с условно показанным пулеметом;

- на фиг.10 - клемма заземления.

Оружейная установка состоит из верхнего станка 1, установленного на нижнем станке 2, нижняя часть которого выполнена в виде тумбы. На верхнем станке расположена люлька с цапфами 3, на которой установлен 14,5 мм танковый крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ) 4, содержащий шептало 5 и спусковой рычаг 6. На рычаге управления 7 крепится кнопка электроспуска 8. К источнику питания носителя 9 присоединен двухпроводный кабель 10, закрепленный на нижнем станке 2, далее идущий к распределительной коробке 11, а к распределительной коробке подключены двухпроводные кабели 12, 13, 14, связанные с кнопкой электроспуска 8, электромагнитом 15 и электроспуском 16 соответственно.

Электроспуск 16 оснащен двухпроводной системой питания, провод 17 расположен между разъемом 18 и клеммой 19, изолированной от стойки крепления 20 изолирующими втулками 21. На клемме 19 закреплены провода 22, 23. Провод 22 закреплен в сопротивлении дополнительном 24, провод 23 закреплен на контакте подвижном 25 через клемму 26. Прокладка 27 располагается между проводом 23 и сопротивлением дополнительным 24. Втулки текстолитовые 28 располагаются между клеммой 26, контактом 29 и пружиной подвижного контакта 30. Провод 31 располагается между сопротивлением дополнительным 24 и контактом неподвижным 32. Провод 33 располагается между контактом неподвижным 32 и катушкой электроспуска 34. Провод 35 располагается между катушкой электроспуска 34 и разъемом 18.

На провода 17, 22, 23, 31, 35 надеты кембрики 36, 37, 38, 39, 40.

Клемма заземление 41 закреплена в пазу нижней части нижнего станка 2 с помощью гаек 42. Провод носителя 43 располагается между клеммой заземления и транспортным средством носителя.

Устройство работает следующим образом

При нажатии на кнопку электроспуска 8 электрический импульс через распределительную коробку 11 передается на электроспуск 16 и электромагнит 15. Попадая в электроспуск 16, электрический импульс проходит через провод 17 на клемму 19, через клемму 19 проходит на провода 22, 23, через них, проходя на сопротивление дополнительное 24 и контакт подвижный 25. Через провод 31 электрический импульс проходит на контакт неподвижный 32. Происходит замыкание контактов подвижного 25 и неподвижного 32, через провод 33 электрический импульс выходит на катушку электроспуска, воздействующую на спусковой рычаг 6. Спусковой рычаг 6 действует на шептало 5 пулемета 4 и производит выстрел. Изоляция обеспечивается изолирующими втулками 21, прокладкой 27, втулками текстолитовыми 28 и кембриками 36, 37, 38, 39, 40.

При попадании заряда молнии в установку ток, проходя через корпус установки, попадает на клемму заземления 41 и по проводу носителя 43 выходит в систему заземления носителя.

Оружейная установка, содержащая нижний и верхний станки, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающим затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг, шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизмы на задней части люльки с рукоятками управления и закрепленной на ней винтовым зажимом тормозного механизма, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, электрическую систему управления стрельбой и торможением, рукоятки управления, или одна из них, имеют электрокнопку, при этом установка имеет электромагнит тормозной системы, установленный на швеллерообразной перекладине с возможностью взаимодействия с поводком винтового зажима, установка снабжена электроспуском с возможностью взаимодействия с шепталом, отличающаяся тем, что электрическая система управления стрельбой и торможения выполнена двухпроводной, изолированной от установки и оружия, электроспуск установки выполнен двухпроводным, при этом установка имеет заземление.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной и специальной технике, а именно к робототехническим комплексам, предназначенным для ведения дистанционной работы в боевых условиях, на фиг.8 - схема привода тросика газа.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам боевого применения мобильного комплекса дистанционно управляемого оружия. Способ боевого применения мобильного комплекса дистанционно - управляемого оружия включает установку стрелкового оружия с видеокамерой в зоне предполагаемых боевых действий, дистанционное управление прицеливанием и приведением в действие спускового механизма с применением системы управления на базе бортового компьютера и изображения, полученного с видеокамеры на экране монитора.

Изобретение относится к дистанционному управлению автоматической стрелковой установкой и может быть использовано в военном деле. .

Ракета // 2419061
Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к оружейной установке. .

Изобретение относится к космонавтике, а именно к устройствам для передвижения ракеты. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к самоходным артиллерийским орудиям, и может быть использовано в конструкциях орудий на подвижных колесных шасси в сухопутных войсках.

Изобретение относится к перемещаемым по воздуху оружейным платформам. .

Изобретение относится к системам самообороны транспортного средства. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к боевым машинам. .

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов. Противолавинный комплекс содержит пушку, размещенный на опорной плите с возможностью свободного вращения вокруг вертикальной оси станок, состоящий из основания, двух боковин, между которыми размещена качающаяся часть станка, включающая ствол с казенником, запирающий механизм и ударно-спусковой механизм. Станок снабжен механизмами наведения, фиксаторами углового положения и шкалами отсчета углов наведения по азимуту и углу возвышения. Ствол пушки содержит размещенные по длине узлы крепления элементов качающейся части станка. Перед боковинами станка на его основании размещены две дугообразные направляющие, каждая из которых содержит дугообразную прорезь, концентрично расположенную относительно оси вращения качающейся части станка, при этом механизм наведения ствола пушки по углу возвышения содержит зубчатый профиль, размещенный по внешнему контуру одной из дугообразных направляющих, и сопряженную с ним зубчатую шестерню с ручным приводом. Шкалы отсчета азимута и угла возвышения размещены, соответственно, на поверхности основания станка и боковой поверхности одной из дугообразных направляющих. Достигается упрощение конструкции пушки, снижение веса и трудоемкости обслуживания, а также повышение безопасности и эффективности. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх