Рыболовная приманка



Рыболовная приманка
Рыболовная приманка
Рыболовная приманка
Рыболовная приманка
Рыболовная приманка
Рыболовная приманка
Рыболовная приманка
Рыболовная приманка

 


Владельцы патента RU 2531683:

Хакимов Роберт Марварович (RU)

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Рыболовная приманка имеет продолговатый корпус и расположенные вдоль него не менее чем три лопасти. Каждая лопасть состоит как минимум из двух сопряженных частей: плоской и спирально закрученной вокруг продольной оси приманки. Плоская часть лопасти расположена с одного торца корпуса приманки или с обоих. Длина плоской части лопасти меньше или равна длине спирально закрученной части. Изобретение позволяет повысить уловистость приманки. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства, а именно к отвесным блеснам и приманкам для заброса, и позволяет повысить уловистость приманки зимой со льда, а летом - по открытой воде.

Известна приманка (US 2606387, МПК А01К 85/12, опубл. 12.08.1952 г.), представляющая собой удлиненное тело цилиндрической формы в виде втулки, которая насажена на стержень и имеет возможность вращения. Указанная втулка по длине имеет три ребра, спирально загнутые по радиусу.

Известна приманка, выбранная за прототип (US 4416080, МПК А01К 85/12, опубл. 22.11.1983 г.), имеющая продолговатое тело в виде конусовидного винта с лопастями в количестве не менее 3, расположенными вдоль тела. Через тело проходит канал, в котором расположен стержень.

Недостатки известных приманок - при вертикальном опускании приманка не вращается, ее вращение вокруг своей оси происходит только при волочении сквозь воду, ввиду чего приманка недостаточно привлекательна для рыбы в процессе рыбалки и эффективность рыбной ловли невысока.

Задачей изобретения является повышение эффективности рыбной ловли за счет возможности вращения приманки при движении ее в воде в любом направлении.

Задача решается рыболовной приманкой, имеющей продолговатый корпус с лопастями в количестве не менее трех, расположенными вдоль него. В отличие от прототипа каждая лопасть состоит из как минимум двух сопряженных частей - плоской и спирально закрученной вокруг продольной оси приманки, причем плоская часть расположена с одного торца корпуса приманки или с обоих, а ее длина меньше или равна длине спирально закрученной части.

Согласно изобретению:

- в корпусе приманки выполнены сквозные отверстия для продева лески и установки колец для крючков;

- вдоль продольной оси приманки выполнен сквозной канал и в нем расположен стержень с креплениями для лески и крючков;

- приманка содержит три лопасти, причем плоские части лопастей расположены таким образом, что угол между соседними частями составляет 120°;

- спирально закрученная часть лопасти по длине корпуса приманки имеет различную степень закрутки;

- корпус состоит из двух частей, смещенных относительно друг друга в поперечном направлении относительно корпуса приманки;

- корпус состоит из двух сегментов и имеет ∞-образную форму;

- приманка снабжена привлекающими элементами, расположенными в корпусе или на корпусе, например, в виде цепочек, шариков, перемычек;

- лопасть имеет законцовку;

- корпус состоит из двух частей, одна из которых имеет лопасти с прямой и спирально закрученной частью, а вторая выполнена в виде рыбки.

Технический результат изобретения достигается благодаря следующему.

При движении приманки в воде за счет конструктивного выполнения лопасти (состоящей из плоской и спирально закрученной частей) встречный поток воды течет сначала по плоской части, затем ударяет в спирально закрученную часть, резко меняя направление своего движения, в результате чего создается крутящий момент, и приманка закручивается вокруг своей оси. Чем меньше угол между прямой и спирально закрученной частью, тем сильнее закрутка. Данный угол больше 90°, но меньше 180°. Приманка вращается в воде и в процессе вертикального опускания на дно водоема, и в процессе волочения ее сквозь воду рыболовом (подмотки удочки), что привлекает рыбу и повышает эффективность рыбной ловли.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где показана заявляемая рыболовная приманка:

на фиг.1 - общий вид приманки, а) - вид сбоку, б) - вид сверху;

на фиг.2 - приманка, имеющая сквозной канал по продольной оси, а) - вид сбоку, б) - вид сверху;

на фиг.3 - приманка со сквозными отверстиями, а) - вид сбоку, б) - вид сверху;

на фиг.4а) и б) - приманка, лопасти которой имеют различную степень закрутки вдоль корпуса, стрелками показано движение воды; на фиг 4б) буквой α обозначен угол между прямой и спирально закрученной частями лопасти приманки;

на фиг.5 - приманка, корпус которой состоит из двух частей, смещенных относительно друг друга в поперечном направлении относительно корпуса приманки, а) - вид сбоку, б) - вид сверху, на котором схематично представлено смещение частей корпуса приманки относительно друг друга;

на фиг.6 - приманка, имеющая форму ∞, а), б), в) - различные варианты выполнения;

на фиг.7 - приманка с законцовкой лопастей, а), б), в) - различные варианты выполнения законцовок;

на фиг.8а) - приманка, у которой половина корпуса имеет лопасти с прямой и спирально закрученной частями, а другая половина выполнена в виде рыбки, по длине корпуса проходит сквозной канал, б) - стержень, который может быть вставлен в сквозной канал.

Приманка содержит лопасти, имеющие прямую часть 1 и спирально закрученную часть 2. Кроме того, позицией 3 на фиг.2 показан сквозной канал, поз.4 на фиг.3 - сквозные отверстия, поз.5 на фиг.6 - привлекающие элементы, поз.6 на фиг.7 - законцовка лопасти приманки.

Приманка работает следующим образом. При движении ее в воде за счет конструктивного выполнения лопасти (состоящей из плоской и спирально закрученной частей) встречный поток воды течет сначала по плоской части, затем ударяет в спирально закрученную часть, резко меняя направление своего движения, в результате чего создается крутящий момент, и приманка закручивается вокруг своей оси. Чем меньше угол между прямой и спирально закрученной частью, тем сильнее закрутка: 180°>α>90° (см. фиг.4б). Приманка вращается в воде и в процессе вертикального опускания на дно водоема, и в процессе волочения ее сквозь воду рыболовом (подмотки удочки), что привлекает рыбу и повышает эффективность рыбной ловли.

Таким образом, использование изобретения позволяет повысить эффективность рыбной ловли за счет возможности вращения приманки при движении ее в воде в любом направлении.

1. Рыболовная приманка, имеющая продолговатый корпус с лопастями в количестве не менее трех, расположенными вдоль него, отличающаяся тем, что каждая лопасть состоит как минимум из двух сопряженных частей - плоской и спирально закрученной вокруг продольной оси приманки, причем плоская часть расположена с одного торца корпуса приманки или с обоих, а ее длина меньше или равна длине спирально закрученной части.

2. Рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что в корпусе приманки выполнены сквозные отверстия для продева лески и установки колец для крючков.

3. Рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что вдоль продольной оси приманки выполнен сквозной канал, и в нем расположен стержень с креплениями для лески и крючков.

4. Рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что содержит три лопасти, причем плоские части лопастей расположены таким образом, что угол между соседними частями составляет 120°.

5. Рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что спирально закрученная часть лопасти по длине корпуса приманки имеет различную степень закрутки.

6. Рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что корпус состоит из двух частей, смещенных относительно друг друга в поперечном направлении относительно корпуса приманки.

7. Рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что корпус состоит из двух сегментов и имеет ∞-образную форму.

8. Рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что приманка снабжена привлекающими элементами, расположенными в корпусе или на корпусе, например, в виде цепочек, шариков, перемычек.

9. Рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что лопасть имеет законцовку.

10. Рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что корпус состоит из двух частей, одна из которых имеет лопасти с прямой и спирально закрученной частью, а вторая выполнена в виде рыбки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Приманка содержит крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье, и хвост.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна включает пластину и металлический груз.

Приманка включает носитель, в качестве которого используют кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем. В качестве наполнителя используют густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М.
Приманка содержит разнофракционную смесь размолов зерновых культур - от 65 до 99%, бентонитовую глину - от 0,05 до 34,5% и высушенных и размолотых до 50 мкм насекомых семейства Огневка - от 0,05 до 0,5% от общего объема.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна состоит из держателя, передняя и задняя части которого продеты с зазором в два отверстия продольной удлиненной пластины.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы, преимущественно спиннингом. .

Изобретение относится к приманкам для рыбной ловли. .

Изобретение относится к искусственным приманкам. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы преимущественно спиннингом. .

Балансир рыболовный содержит продолговатый корпус, как минимум два крыла, крепления на корпусе для лески и крючка. Крылья подвешены на боковых поверхностях корпуса с помощью жестко закрепленных на нем элементов так, что могут открываться в сторону крепления для лески и выполнены с обеспечением планирования балансира при погружении в воду. Отношение ширины крыла к его длине составляет ≥1. На корпусе и/или на крыльях выполнены ограничители раскрытия крыльев. Изобретение обеспечивает повышение эффективности рыбной ловли за счет регулируемого планирования балансира при погружении его в воду. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. Приманка выполнена из эластичного упругого материала в форме рыбки, с прорезями на поверхности и включает стержень с кольцом на конце для присоединения к лесе. Приманка содержит в себе капкан, заключенный в корпус и состоящий из нажимной планки со спусковым механизмом, удерживающим толкатель, на крышке которого закреплены четыре острых гладких штыря. Внутри корпуса встроены стопоры и закреплен стержень, имеющий поперечно расположенные в его верхней части выступы-ограничители. В крышке корпуса имеются углубления для выступов-ограничителей, а его передняя часть оснащена боковыми планками, выполненными с возможностью их отклонения от корпуса. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лова и предотвращает нанесение улову значительных повреждений. 5 ил.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли рыбы. Приманка содержит корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной и хвостовой части. Центральная и хвостовая части объединены и выполнены в форме сплошной спирали, собранной в диск, в виде витков в одной плоскости. Изобретение позволяет повысить эффективность ловли за счет воспроизведения приманкой различных движений мелких беспозвоночных. 6 ил.

Блесна содержит твердую головку (12) с задней поверхностью (16), корпус (18), передний край (20), предназначенный для контакта с задней поверхностью (16) для образования блесны (10), имеющей форму приманки для рыбы. Рыболовный крючок (30) содержит ушко (34) и острие (36). Блесна содержит, кроме того, соединительный стержень (32), включающий первый конец, жестко соединенный с головкой (12), и свободный второй конец для надевания ушка (34) крючка (30) на соединительный стержень (32). Между первым и вторым концами соединительного стержня (32) имеется фиксирующая часть (42), вокруг которой удерживается ушко (34) крючка (30), и удерживающая часть (44), предназначенная для приложения усилия сжатия к части корпуса (18). Корпус (18) содержит полости для размещения рыболовного крючка (30) и соединительного стержня (32). Изобретение обеспечивает простое и надежное соединение образующих блесну элементов. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки, расположенных на одной детали. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх