Станок для распиловки лесоматериалов



Станок для распиловки лесоматериалов
Станок для распиловки лесоматериалов

 


Владельцы патента RU 2531690:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов на готовые сортименты. Станок для распиловки лесоматериалов содержит станину, механизм пиления и механизм надвигания. Механизм надвигания пильного механизма выполнен в виде тележки с ходовыми колесами и смонтирован на наклонных направляющих треугольной рамы. На тележке жестко закреплен пильный механизм. На свободных концах пильного вала с одной стороны смонтирована пила, а с другой - приводной шкив, а также кривошип с ременной передачей. Приводной шкив соединен посредством ременной передачи с электродвигателем. Кривошип связан с промежуточными валами. Один промежуточный вал соединен посредством цепной передачи с механизмом надвигания тележки. Другой промежуточный вал с помощью конического редуктора соединен с механизмом подачи. Упрощается конструкция устройства и расширяются технологические возможности станка. 2 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов на готовые сортименты.

Известно техническое решение (а.с. №1074714, МКИ В27В 5/00), содержащее станину, планетарный механизм надвигания, балансирную раму с пильным валом и двигателем, механизм подачи лесоматериалов.

Известно техническое решение (патент №2122939, В27В5/00), содержащее пильный вал с пилой, соединенный посредством карданного вала и планетарной передачи с электроприводом, а также механизм подачи лесоматериалов, соединенный с ведущим сателлитом планетарной передачи и тем же электроприводом.

Основным недостатком этих конструкций является высокая энергоемкость.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (а.с. №967802, МКИ В27В 5/18), содержащие кривошипно-шатунный механизм, пильный механизм, механизм подачи, узел надвигания и привод подачи лесоматериалов.

Основным недостатком этого устройства является сложность изготовления конструкции.

Техническим результатом является упрощение изготовления конструкции устройства и расширение его технологических возможностей.

Технический результат достигается тем, что механизм надвигания пильного механизма, выполнен в виде тележки с ходовыми колесами и смонтирован на наклонных направляющих треугольной рамы, при этом на тележке жестко закреплен пильный механизм, состоящий из пильного вала, на свободных концах которого с одной стороны смонтирована пила, а с другой - приводной шкив, соединенный посредством ременной передачи с электродвигателем, а также кривошип с ременной передачей, связанный с промежуточными валами, причем один из них соединен посредством цепной передачи с механизмом надвигания тележки, а другой - с помощью конического редуктора с механизмом подачи.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 - вид сверху, на фиг.2 - вид сбоку.

В предлагаемом изобретении механизм надвигания пильного механизма выполнен в виде тележки 1 с ходовыми колесами 2 и смонтированной на наклонных направляющих 3 треугольной рамы 4, при этом на тележке жестко закреплен пильный механизм 5, состоящий из пильного вала 6, на свободных концах которого с одной стороны смонтирована пила 7, а с другой - приводной шкив 8, соединенный посредством ременной передачи 9 с электродвигателем 10, а также кривошип 11 с ременной передачей 12, связанный с промежуточными валами 13 и 14, причем один из них связан посредством цепной передачи 15 с механизмом надвигания тележки 1, а другой с помощью конического редуктора 16 с механизмом подачи 17.

Устройство работает следующим образом. После включения электродвигателя 10 посредством ременной передачи 9 пильный вал 6 получает вращение вместе с дисковой пилой 7. В то же время крутящий момент с пильного вала 6 передается при помощи кривошипа 11 с ременной передачей 12 на промежуточные валы 13 и 14. На промежуточных валах 13 и 14 установлены электромагнитные муфты 18, 19 и 20. При включении электромагнита 18 происходит соединение вала 13 с цепной передачей 15, при этом тележка 1 перемещается вниз, происходит поперечная распиловка лесоматериала 21.

В тот момент когда произойдет полная распиловка, тележка 1 коснется конечного выключателя 22, сработает электромагнитная муфта 19, отпиленный отрезок будет сброшен с транспортера, а тележка начнет движение в верхнее положение. Когда тележка достигнет верхнего положения, сработает конечный выключатель 23 и магнит 24. Тележка будет зафиксирована в верхнем положении. Затем включается электромагнитная муфта 20, происходит надвигание лесоматериала под пильный механизм и, когда он коснется конечного выключателя 25 на транспортере, произойдет отключение электромагнитной муфты 20. В результате механизм подачи будет отключен. При этом произойдет включение электромагнитной муфты 18, магнит 25 отключится, а механизм пиления начнет движение вниз и цикл повторится.

За счет установки (перемещения) концевого выключателя на подающем транспортере на разном удалении от места реза можно получать сортименты различной длины, что дает возможность расширить технологические возможности установки, а сама установка может работать в полуавтоматическом режиме.

Станок для распиловки лесоматериалов, включающий станину, механизм пиления и механизм надвигания, отличающийся тем, что механизм надвигания пильного механизма выполнен в виде тележки с ходовыми колесами и смонтирован на наклонных направляющих треугольной рамы, при этом на тележке жестко закреплен пильный механизм, состоящий из пильного вала, на свободных концах которого с одной стороны смонтирована пила, а с другой - приводной шкив, соединенный посредством ременной передачи с электродвигателем, а также кривошип с ременной передачей, связанный с промежуточными валами, причем один из них соединен посредством цепной передачи с механизмом надвигания тележки, а другой - с помощью конического редуктора с механизмом подачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано на предприятиях отрасли для раскряжевки, окорки и сортировки лесоматериалов .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промыщленности. .
Наверх