Передача роликовой цепью



Передача роликовой цепью
Передача роликовой цепью

 


Владельцы патента RU 2531698:

Усов Артём Станиславович (RU)

Изобретение относиться к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях. Цепная передача состоит из роликовой цепи с четным числом звеньев и звездочек с четным числом зубьев. Шаг внутренних звеньев (t1) цепи увеличен в сравнении со стандартным шагом (t) и соответственно изменен шаг зубьев звездочек. Окружная ширина одного (1) из каждой пары соседних зубьев (1, 2) увеличена. Угол заострения уширенных зубьев больше стандартного угла заострения и определяется по предложенной зависимости. Изобретение позволяет улучшить кинематику работы цепной передачи и повысить срок ее службы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Известна цепная передача роликовой цепью по ГОСТ 13568-97 со звездочками по ГОСТ 591-75. Недостатком данной передачи является удлинение шага только наружного звена цепи от износа, при сохранении постоянства шага внутреннего звена. При этом происходит большой износ одного из двух соседних шарниров при малом износе второго за счет образующейся в них разницы углов перегиба. Кроме того, существенно ухудшается кинематика работы цепи на звездочке и снижается срок ее службы.

Указанные недостатки устраняются путем применения цепи с четным числом звеньев и звездочек с четным числом зубьев при увеличенном угле заострения φу у одного из двух соседних зубьев 1 и сохранении стандартного угла заострения φст другого зуба 2. Удлинение шага наружного звена от износа шарниров цепи в такой передаче компенсируется увеличенным углом заострения одного из двух соседних зубьев 1. Такая передача работает как равношаговая с сохранением равенства углов перегиба и равенства износа всех шарниров цепи.

Для достижения данного эффекта шаг цепи, с четным числом звеньев, по внутренним звеньям t1 выполняется увеличенным по сравнению со стандартным t, что необходимо для увеличения окружной ширины одного из двух соседних зубьев 1 и угла его заострения. При этом увеличение шага внутреннего звена цепи рекомендуется выполнять не более чем на толщину стенки втулки:

t1-t≤s,

где s - толщина стенки втулки шарниров цепи.

Монтаж цепи на звездочке должен выполняться таким образом, чтобы внутренние звенья устанавливались на зубья с увеличенным углом заострения.

При изготовлении звездочек увеличенный угол заострения уширенных зубьев 1 выполняется согласно зависимости:

φу=57,888Z-0,2468,

где Z - общее число зубьев звездочки.

На фиг.1 показана звездочка с разным шагом и увеличенным углом заострения уширенных зубьев.

На фиг.2 показан отрезок цепи с увеличенным шагом внутреннего звена и стандартным шагом наружного звена.

Преимущество такой передачи состоит в том, что по мере одинакового износа шарниров цепи вплоть до браковочного состояния сохраняется равенство углов перегиба в них и первоначальные параметры кинематики передачи.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

1. Цепная передача, состоящая из роликовой цепи с четным числом звеньев и звездочек с четным числом зубьев, отличающаяся тем, что шаг внутренних звеньев цепи увеличен в сравнении со стандартным шагом и соответственно изменен шаг зубьев звездочек и увеличена окружная ширина одного из каждой пары соседних зубьев, а угол заострения уширенных зубьев больше стандартного угла заострения и определяется согласно зависимости:
φy=57,888Z-0,2468,
где Z - общее число зубьев звездочки.

2. Цепная передача по п.1, отличающаяся тем, что t1-t≤s,
где s - толщина стенки втулки шарниров цепи;
t - стандартный шаг цепи;
t1 - шаг цепи по внутренним звеньям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передач с гибкой связью во всех механизмах, имеющих в своем составе цепную передачу. Зубчато-цепная передача содержит ведущую (2) с внешними зубьями и ведомую (1) звездочки и входящую в зацепление с ними двухрядную втулочно-роликовую цепь (3) для передачи первого потока мощности.

Изобретение относится к передаточным механизмам и может быть использовано в устройствах отбора мощности. Динамический вариатор содержит ведущее звено в виде цепного колеса (1) внутреннего зацепления, инерционный элемент в виде бесконечной цепи (2), ведомое звено (3), опорное колесо (5), прижимной ролик (6).

Изобретение относится к конструкции цепных передач, а именно к конструкциям звездочек промежуточного вала привода газораспределительного механизма двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области бесступенчатых механических передач и может быть использовано в вариаторах и любых других механизмах, предназначенных для плавного регулирования скорости.

Изобретение относится к механическим передачам, работающим с повышенными пусковыми и рабочими нагрузками в приводах конвейеров, транспортирующих машин, элеваторов, грохотов, передаточных тележек, смесителей, прокатных клетей и грузоподъемных механизмов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах сельхозмашин, в машинах-автоматах пищевой промышленности, в кинематических цепях полиграфических машин и во всех механизмах, имеющих в своем составе цепную передачу.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к цепным передачам, используемым в конвейерах и транспортерах различного назначения, в том числе к сельскохозяйственным машинам по прессованию рулонов из скошенной растительной массы.

Изобретение относится к области деталей машин, в частности - к передачам для сообщения вращательного движения посредством бесконечных гибких элементов, в т.ч. .

Изобретение относится к механическим передачам приводов различного рода транспортирующих машин, конвейеров, элеваторов, передаточных тележек, а также приводов смесителей, прокатных клетей, например, клетей холодной прокатки труб и открытых профилей и в других видах механизмов.

Изобретение относится к системам ременных передач для велосипедов, мотоциклов. Самовыравнивающаяся система шкива и приводного ремня содержит приводной ремень, шкив, раму и выравнивающий фланец.

Изобретение относится к конструкции цепных передач, а именно к конструкциям звездочек промежуточного вала привода газораспределительного механизма двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к системе передачи мощности с ременным приводом и к звездочке, имеющей возможность отвода грязи. .

Изобретение относится к конструктивным элементам демонстрационной установки, а точнее - к ведомой звездочке нижней опоры. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к цепным передачам, используемым в конвейерах и транспортерах различного назначения, в том числе к сельскохозяйственным машинам по прессованию рулонов из скошенной растительной массы.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к цепному зубчатому колесу. .

Изобретение относится к области деталей машин, в частности - к передачам для сообщения вращательного движения посредством бесконечных гибких элементов, в т.ч. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для перемещения деталей или в качестве грузозахватного средства. .

Изобретение относится к цепному колесу для цепных приводов, с осью D вращения и с двумя расположенными по окружности цепного колеса рядом друг с другом и со смещением относительно друг друга группами карманов (20, 30) для звеньев цепи, которые проходят цепное колесо в наклонном положении.

В приводной пластинчатой цепи зацепление с зубьями звездочек обеспечивается непосредственно внутренними пластинами, а шарниры образуются путем свободной установки гладких цилиндрических валиков непосредственно в отверстия внутренних и наружных пластин.
Наверх