Датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин



Датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин
Датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин
Датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин
Датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин
Датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин

 


Владельцы патента RU 2531723:

Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая горная машиностроительная компания Рудгормаш - Воронеж" (ООО "УГМК Рудгормаш-Воронеж") (RU)

Изобретение относится к устройствам для бурения, преимущественно взрывных скважин на карьерах. Техническим результатом является повышение надежности измерения глубины бурения. Датчик глубины содержит два импульсных датчика, счетчик импульсов, первый и второй входы которого соединены соответственно с блоками прерывания и начальной установки измерений, и блок индикации. При этом датчик снабжен размещенными попарно инверторами, формирователями импульсов и логическими элементами «И», импульсные датчики выполнены с блоками дифференцирования. Причем первый импульсный датчик соединен с первым инвертором и вторым формирователем импульсов, второй импульсный датчик соединен со вторым инвертором и первым формирователем импульсов, выходы первых инвертора и формирователя импульсов соединены через первый логический элемент «И» с третьим входом счетчика импульсов, а выходы вторых инвертора и формирователя импульсов соединены через второй логический элемент «И» с четвертым входом счетчика импульсов. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для бурения, преимущественно взрывных скважин на карьерах.

Известен датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин, содержащий два импульсных датчика, счетчик импульсов, первый и второй входы которого соединены соответственно с блоками прерывания и начальной установки измерений, и блок индикации [1].

Однако у известного технического решения, как показала практика, существует возможность ложного срабатывания счетчика импульсов из-за вибрации каната в канатно-полиспастной системе бурового станка, что ведет к снижению точности замера глубины скважины. Ошибка в замере глубины скважины ведет либо к перерасходу ВВ, что ведет к переизмельчению горных пород и дополнительным затратам, либо к получению скважины недостаточной глубины, что ведет к нарушению технологии взрывных работ и появлению негабарита.

Результат, на достижение которого направлено данное техническое решение, заключается в повышении надежности измерения глубины бурения.

Указанный результат достигается за счет того, что датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин, содержащий два импульсных датчика, счетчик импульсов, первый и второй входы которого соединены соответственно с блоками прерывания и начальной установки измерений, и блок индикации, снабжено размещенными попарно инверторами, формирователями импульсов и логическими элементами «И», импульсные датчика выполнены с блоками дифференцирования, причем первый импульсный датчик соединен с первым инвертором и вторым формирователем импульсов, второй импульсный датчик соединен со вторым инвертором и первым формирователем импульсов, выходы первых инвертора и формирователя импульсов соединены через первый логический элемент «И» с третьим входом счетчика импульсов, а выходы вторых инвертора и формирователя импульсов соединены через второй логический элемент «И» с четвертым входом счетчика импульсов.

На фиг.1 представлен преобразователь поступательного движения во вращательное, на фиг.2 - схема датчика при спуске бурового става, на фиг.3 и 4 - схема, показывающая порядок следования импульсов в случаях спуска и подъема и спуска соответственно, на фиг.5 - схема датчика при подъеме бурового става.

Датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин содержит преобразователь 1 поступательного движения во вращательное, импульсные датчики 2 и 3, счетчик 4 импульсов, первый 5 и второй 6 входы которого соединены соответственно с блоками 7 прерывания и 8 начальной установки измерений, и блок 9 индикации.

Устройство снабжено размещенными попарно инверторами 10, 11, формирователями 12 и 13 импульсов и логическими элементами 14 и 15 «И», два импульсных датчика выполнены с блоками 16, 17 дифференцирования, первый импульсный датчик 2 соединен с первым инвертором 10 и вторым формирователем 13 импульсов, второй импульсный датчик 3 соединен со вторым инвертором 11 и первым формирователем 12 импульсов, выходы первых инвертора 10 и формирователя 12 импульсов соединены через первый логический элемент 14 «И» с третьим входом 18 счетчика импульсов, а выходы вторых инвертора 11 и формирователя 13 импульсов соединены через второй логический элемент 15 «И» с четвертым входом 19 счетчика 4 импульсов.

Преобразователь 1 поступательного движения во вращательное может быть выполнен в виде взаимодействующего с канатом 20 канатно-полиспастной системой станка колеса 21 и секторов 22, с которыми взаимодействуют импульсные бесконтактные датчики 2 и 3.

Работает устройство следующим образом.

Импульсные датчики 2 и 3 установлены таким образом, чтобы при движении бурового става вниз (при его спуске) сигналы от заднего фронта импульса 23 и переднего фронта импульса 24 совпадали. Для более точного выделения фронтов производится дифференцирование сигналов датчиков в блоках 16, 17 дифференцирования.

Сигнал импульсного датчика 2 после дифференцирования поступает на вход инвертора 10. После инвертирования и отсечки отрицательного выброса сигнал подается на первый вход 25 логического элемента 14 «И». Сигнал импульсного датчика 3 после дифференцирования в блоке 17 поступает на вход формирователя 12 импульсов, где происходит его расширение для повышения надежности срабатывания логического элемента 14 «И» и отсечка отрицательного выброса, после чего сигнал подается на второй вход 26 логического элемента 14 «И» и поступает на третий вход 18 счетчика 4 импульсов, который производит их суммирование и пересчет, получая величину глубины бурения бурового станка.

Сигналы импульсных датчиков 2 и 3, поступающие после дифференцирования на входы 25 и 26 логического элемента 14 «И», в этом случае по времени не совпадают и на вычитающий вход 19 счетчика 4 импульсов не поступают.

При движении бурового стада вверх (подъем) совпадают сигналы заднего фронта импульса 24 и переднего фронта импульса 23. При этом совпадают сигналы, поступающие через вторые формирователь 13 импульсов и инвертор 11 на входы 27 и 28 логического элемента 15 «И», после которого импульсы подаются на вычитающий вход 19 счетчика 4.

Процесс происходит аналогично выше описанному случаю, только вместо логического элемента 14 «И» в работе участвует логический элемент 15 «И».

При вибрации возможность ложных срабатываний счетчика 4 импульсов при таком выполнении устройства, как показала практика, резко сокращается, а следовательно, это ведет к повышению точности замера глубины скважины.

Таким образом, данное техническое решения позволит:

- повысить точность работы датчика;

- улучшить качество взрывных работ на карьере и уменьшить расход взрывчатых веществ за счет получения скважин заданной глубины.

Источник информации

1. Патент РФ №2135764, МКИ E21B 47/00, 06.01.1998.

Датчик глубины шарошечного станка для бурения взрывных скважин, содержащий два импульсных датчика, счетчик импульсов, первый и второй входы которого соединены соответственно с блоками прерывания и начальной установки измерений, и блок индикации, отличающийся тем, что он снабжен размещенными попарно инверторами, формирователями импульсов и логическими элементами «И», импульсные датчики выполнены с блоками дифференцирования, причем первый импульсный датчик соединен с первым инвертором и вторым формирователем импульсов, второй импульсный датчик соединен со вторым инвертором и первым формирователем импульсов, выходы первых инвертора и формирователя импульсов соединены через первый логический элемент «И» с третьим входом счетчика импульсов, а выходы вторых инвертора и формирователя импульсов соединены через второй логический элемент «И» с четвертым входом счетчика импульсов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к неразрушающему контролю изделий и материалов и может быть использовано в машиностроительной, металлургической и металлообрабатывающей промышленности при дефектоскопии изделий и конструкций из ферромагнитных материалов и сплавов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения глубины узккх щелей в процессе их изготовления на стандартных образцах. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения глубины скважин при проведении каротажных работ. .

Изобретение относится к измер1 тельной технике и может применяться в машиностроении . .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к измерению и регистрации физических параметров флюида в условно-горизонтальных скважинах, и может быть использовано при проведении геофизических исследований.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к мониторингу и управлению добывающей нефтяной скважиной. Технический результат направлен на повышение нефтедобычи, коэффициента извлечения нефти (КИН) из пласта или нескольких пластов, дренируемых скважиной, за счет произведения прямого замера параметров газожидкостного столба на различных его уровнях, управления производительностью погружного насоса и дебитом нефтедобычи с учетом наиболее благоприятных условий нефтеотдачи пласта.

Изобретение относится к оценке уровня жидкости в нефтяных скважинах и может быть использовано для определения и контроля статического и динамического уровней скважинной жидкости, например, в нефтяной скважине.

Изобретение относится к устройствам для бурения, преимущественно взрывных скважин, на карьерах. .

Изобретение относится к измерениям глубины и, в частности, к способу многоточечной области калибровки глубины направляющего устройства для горизонтально направленного бурения.

Изобретение относится к технике, применяемой при проведении инженерно-изыскательских работ, в частности к средствам для измерения уровня воды в скважинах. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при замере забойного давления в скважине. .

Изобретение относится к способам и устройствам для управления скважинными инструментами в зависимости от их глубины в буровой скважине. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при пневматическом заряжании шпуров и скважин гранулированными взрывчатыми веществами. Способ включает прием акустического сигнала, его усиление, фильтрацию, регистрацию и сравнение. Причем осуществляют сравнение тона звучания акустического сигнала при ее заряжании с эталонными звуковыми тонами звучания из базы данных, затем анализируют соответствие тона звучания с информацией по скважине, регистрируют полученные данные и по ним управляют системой подачи взрывчатого вещества. Устройство включает пневмозарядчик с зарядным шлангом, приемник в виде микрофона, систему обработки сигналов, соединенную с командным устройством. Система обработки сигналов снабжена последовательно соединенными широкополосным усилителем, звуковым фильтром, запоминающим и анализирующим устройством с блоком базы данных эталонных тонов звучания и съемным накопителем информации, управляющим устройством, анализатором тонов звучания с задатчиком и съемным накопителем информации. Командное устройство снабжено исполнительным механизмом, золотником с электромагнитными клапанами и запорным устройством, установленным непосредственно на пневмозарядчике на входе в него сжатого воздуха или на выходе взрывчатого вещества из пневмозарядчика в зарядный шланг. Исполнительный механизм соединен с запорным устройством через золотник с помощью шлангов подачи сжатого воздуха. Данный способ и устройство позволят упростить конструкцию, повысить точность измерения и надежность работы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх