Елочная игрушка


 


Владельцы патента RU 2531728:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству новогодних елочных украшений и касается полых игрушек с внутренней подсветкой преимущественно для елок, устанавливаемых вне помещений. Елочная игрушка содержит полую тонкостенную светопроницаемую и состоящую из частей оболочку с размещенным в полости блоком питания и по меньшей мере одним светодиодом, приспособление для крепления. По меньшей мере одна из частей снабжена солнечной батареей, электрически сообщающейся с блоком питания. Светодиод выполнен включающимся при выключении солнечной батареи. Обеспечивается автономность, экономичность, безопасность елочной игрушки. 1 ил.

 

Изобретение относится к производству новогодних елочных украшений и касается преимущественно полых игрушек с внутренней подсветкой преимущественно для елок, устанавливаемых вне помещений.

Известна елочная игрушка, содержащая полую тонкостенную светопроницаемую оболочку, приспособление для крепления [1]. Елочная игрушка может иметь оболочку разнообразной формы и размера, состоящую из частей, например, в форме шара, состоящего из двух соединенных (склеенных, сваренных, свинченных) половин. Приспособление для крепления может быть выполнено, например, в виде петли, прищепки, крючка.

Задачей изобретения является подсветка елочной игрушки в темное время суток.

Техническое решение поставленной задачи достигается тем, что в елочной игрушке, содержащей полую тонкостенную светопроницаемую и состоящую из частей оболочку, приспособление для крепления, по меньшей мере одна из частей снабжена солнечной батареей, электрически сообщающейся с размещенным в полости блоком питания и по меньшей мере одним светодиодом, включающимся при выключении солнечной батареи. В полости между частями установлена светоотражающая перегородка по меньшей мере с одним отверстием для пропуска светодиода. На стенке одной из частей установлен включатель светодиода.

На фиг.1 изображена елочная игрушка.

Елочная игрушка содержит легкую прочную полностью или частично светопроницаемую оболочку 1, например, в форме шара (фиг.1), имеющую полость 2, окруженную стенкой 3. Оболочка состоит из двух частей: части 4 с солнечной батареей 5 и части 6 с приспособлением 7 для крепления. В полости между частями установлена неподвижно светоотражающая перегородка 8, имеющая по меньшей мере одно отверстие 9 для пропуска светодиода 10, излучающего белый/окрашенный свет. Перегородка может быть плоской тонкостенной, выпуклой или вогнутой. В полости расположен блок 11 питання, соединенный проводниками 12 электрического тока с солнечной батареей и светодиодом. Блок питания содержит радиоэлектронные детали (аккумулятор, резистор, диодный мост), обеспечивающие включение светодиода при выключении солнечной батареи. Дополнительно блок питания может содержать радиоэлектронные детали, изменяющие исходящий от светодиода поток света (периодическое, прерывистое, мерцающее излучение). На стенке одной из частей оболочки может быть установлен включатель 13 светодиода.

Технологический процесс изготовления елочной игрушки включает следующие стадии:

1. Из цветной светопроницаемой пластмассы или стекла изготавливают часть 6 оболочки 1, устанавливают в нее приспособление 7 для крепления. Внутреннюю поверхность стекла полностью пли частично металлизируют, на наружную поверхность наносят декор.

2. Из пластмассы изготавливают часть 4, с внешней стороны прикрепляют (приклеивают) к ней солнечную батарею 5, устанавливают включатель 13.

3. Из фольги изготавливают перегородку 8, имеющую по меньшей мере одно отверстие 9 с возможностью пропуска через него светодиода 10. Перегородку прикрепляют (приклеивают) к краю стенки 3.

4. В полость 2 части оболочки с солнечной батареей устанавливают блок 11 питания, соединяют его проводниками 12 электрического тока с солнечной батареей, светодиодом и включателем светодиода. После чего части оболочки соединяют (склеивают).

Готовую елочную игрушку прикрепляют к ветви ели. В светлое время суток солнечная батарея производит электрическую энергию, которая накапливается в блоке питания. С наступлением сумерек и выключением солнечной батареи блок питания включает светодиод. При этом световой поток выходит наружу через светопроницаемую оболочку, создавая эффект подсветки.

Достоинствами предложенной елочной игрушки с подсветкой являются автономность, экономичность, безопасность.

Источник информации

1. Уланова Т. А шарик вернулся. - Культура №46, 7-13 декабря, 2012.

Елочная игрушка, содержащая полую тонкостенную светопроницаемую и состоящую из частей оболочку с размещенным в полости блоком питания и по меньшей мере одним светодиодом, приспособление для крепления, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из частей снабжена солнечной батареей, электрически сообщающейся с блоком питания, причем светодиод выполнен включающимся при выключении солнечной батареи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности отвода тепла.

Группа изобретений относится к области светотехники. Техническим результатом является предотвращение или исключение неравномерной яркости света, испущенного из светопроводящей пластины.

Изобретение относится к светодиодному источнику света, выполненному с возможностью переоснащения светильника, в котором используется источник света с нитью накаливания.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для формирования управляемого изображения (10) из освещенных пятен (11a-11b) на удаленной плоскости (3) проецируемого изображения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение качества отображения путем подавления неоднородности яркости и цвета на экране дисплея.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является устранение неравномерной яркости.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение излучения общего практически однородного цвета.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в устройствах освещения, устройствах отображения и телевизионных приемников. Техническим результатом является устранение неравномерной яркости.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является уменьшение неоднородности яркости панели отображения без увеличения числа технологических операций.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является устранение неравномерности подсветки.

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к модульной системе обогрева и освещения, образованной из осветительных и обогревательных элементов.

Изобретение относится к областям строительства и светотехники. Техническим результатом является расширение области применения светоизлучающей ткани.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является улучшение эффективности освещения портативных осветительных устройств.

Изобретение относится к светоизлучающей панели. Панель содержит жесткую подложку (2), покрытую светоизлучающей тканью (4).

Изобретение относится к освещающему устройству для освещения поверхности. .

Свеча // 2448299
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. .
Изобретение относится к области производства стеклянных елочных игрушек. .
Наверх