Устройство засова для корпуса замка

Авторы патента:


Устройство засова для корпуса замка
Устройство засова для корпуса замка
Устройство засова для корпуса замка
Устройство засова для корпуса замка
Устройство засова для корпуса замка
Устройство засова для корпуса замка
Устройство засова для корпуса замка
Устройство засова для корпуса замка
Устройство засова для корпуса замка

 


Владельцы патента RU 2531872:

АБЛОЙ ОЙ (FI)

Изобретение относится к устройству засова для корпуса замка. Устройство засова содержит раму (8), концы (25, 26) которой являются открытыми. На сторонах рамы образованы выступы (9) и пазы (10), расположенные между ними. Засов (4) устройства засова имеет соответствующие формы (9, 10). Засов может поворачиваться для изменения ориентации корпуса замка. Засов и рама предотвращают манипуляцию с корпусом замка. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройству засова, которое устанавливается в корпусе замка. Корпус замка в свою очередь должен устанавливаться в двери, люке или соответствующем месте установки.

Известный уровень техники

Были сделаны попытки открыть замки без подходящего ключа таким образом, чтобы в замке не оставались следы, такие как разные типы повреждения. Этот процесс называется отпиранием замка отмычкой. Отпирание замка отмычкой нацелено на цилиндр замка. Также делались попытки снять блокировку двери или люка способом, соответствующим отпиранию замка отмычкой через корпус замка без оставления царапин. Это называется манипуляцией с корпусом замка. При манипуляции с корпусом замка используются, например, различные типы проволок и узких пластин, которые используются при попытке протолкнуть их внутрь корпуса замка и отключить блокировку с помощью них. Отверстия и зазоры корпуса замка используются для проталкивания проволок и узких пластин внутрь корпуса замка.

Известно, что делается попытка сделать отверстия и зазоры корпуса замка как можно меньше и расположить их таким образом, чтобы их нельзя было использовать при манипуляции с корпусом замка. Между засовом и отверстием для засова передней пластины корпуса замка всегда существует зазор. При манипуляции делается попытка использовать этот зазор. Для предотвращения манипуляции известно, что засов содержит выступ/порог за передней пластиной внутри корпуса замка. GB 597949 представляет решение данного типа. Решение, представленное в публикации GB, также подходит для дверных засовов, открываемых ключом, но не подходит, однако, для использования с блокировочными засовами, если необходимо, чтобы изменение ориентации корпуса замка было возможным без открытия корпуса замка. При изменении ориентации корпуса замка блокировочный засов необходимо повернуть на 180 градусов. Известным способом является ослабление крепежного винта между блокировочным засовом и корпусом засова и выдергивание блокировочного засова из корпуса замка через отверстие для засова передней пластины. Блокировочный засов поворачивают на 180 градусов, толкают назад внутрь корпуса замка и соединяют с закрепляющим винтом в корпусе замка. Таким образом, ориентацию корпуса замка можно изменить, не вскрывая корпус замка.

Краткое описание настоящего изобретения

Целью настоящего изобретения является создание устройства засова, которое полностью способно противодействовать манипуляции с корпусом замка и которое пригодно для использования в решениях блокировочного засова, так что ориентация корпуса замка может изменяться без вскрытия корпуса замка. Цель достигается способом, представленным в независимом пункте формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения представляют различные варианты осуществления настоящего изобретения.

Идея настоящего изобретения заключается в том, что зазор между отверстием для засова передней пластины и блокировочным засовом не является подходящим для манипуляции с корпусом замка, так что через него трудно или даже невозможно протолкнуть проволоку или тонкую пластину внутрь корпуса замка. Решение настоящего изобретения использует отдельную раму за передней пластиной внутри корпуса замка для предотвращения и затруднения проталкивания проволок или тонких пластин внутрь корпуса замка. Рама и блокировочный засов выполнены для совместной установки.

Устройство засова в соответствии с настоящим изобретением содержит блокировочный засов 4, который должен закрепляться на корпусе 21 засова корпуса замка при левой или правой ориентации, т.е. его ориентация может изменяться. Каждая сторона блокировочного засова, т.е. внутренние поверхности между концами засова, содержит канавки 6 и выступы 7, расположенные между ними. Канавки расширяются к скошенному концу 17 блокировочного засова, и выступы расширяются к нижнему концу 18 блокировочного засова.

Кроме того, устройство засова содержит раму 8, концы которой, наружный конец 25 и внутренний конец 26, являются открытыми. Внутренние поверхности сторон 8A содержат выступы 9 рамы и пазы 10 рамы, расположенные между ними. Выступы рамы расширяются к наружному концу 25 рамы, и пазы расширяются к внутреннему концу 26 рамы. Блокировочный засов выполнен с возможностью установки при скольжении внутри рамы, так что зазор между сторонами блокировочного засова и внутренними поверхностями сторон рамы является минимальным, когда нижний конец 18 блокировочного засова находится спереди наружного конца 25 рамы. Этот зазор увеличивается, когда блокировочный засов перемещается к внутреннему концу 26 рамы.

Краткое описание чертежей

Ниже настоящее изобретение описано более подробно со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых

фиг.1 изображает пример устройства блокировочного засова в соответствии с настоящим изобретением, которое установлено в корпусе замка;

фиг.2 изображает более подробно часть на фиг.1;

фиг.3 изображает пример рамы настоящего изобретения устройства засова;

фиг.4 изображает раму на фиг.3, если смотреть сбоку;

фиг.5 изображает раму на фиг.3, если смотреть спереди;

фиг.6 изображает пример блокировочного засова в соответствии с настоящим изобретением;

фиг.7 изображает блокировочный засов, если смотреть под другим углом;

фиг.8 изображает пример блокировочного засова при проталкивании внутрь корпуса замка; и

фиг.9 изображает пример блокировочного засова при выдвижении наружу из корпуса замка.

Описание изобретения

Фиг.1 изображает корпус 1 замка, в который вставляется устройство блокировочного засова в соответствии с настоящим изобретением. Фиг.2 изображает более подробно устройство блокировочного засова. Блокировочный засов 4 содержит на каждой из своих сторон канавки 6 и выступы 7, расположенные между ними. Канавки образованы таким образом, что они расширяются в направлении скошенного конца блокировочного засова. Выступы образованы таким образом, что они расширяются в направлении нижнего конца блокировочного засова. Из примеров чертежей можно видеть, как отверстие 3 для засова передней пластины 2 корпуса 1 замка выполнено в соответствии с выступами 7 и канавками 6 засова на верхней и нижней кромках отверстия. В этом примере боковые кромки отверстия для засова являются прямыми. На боковых кромках отверстия для засова видна часть рамы 8 в соответствии с настоящим изобретением. Кроме того, на чертеже виден контрольный клин 5, который используется для обозначения положения двери относительно дверного проема. Также возможно, чтобы отверстие 3 для засова было образовано иначе в зависимости от формы блокировочного засова 4 и от того, как выполнена рама. Все стороны отверстия для засова могут, например, соответствовать формам канавок и выступов сторон блокировочного засова.

Фиг.3-5 изображает раму 8 настоящего изобретения. Наружный конец 25 и внутренний конец рамы являются открытыми. Наружный конец выполнен с возможностью установки на задней поверхности 24 передней пластины 2 (фиг.8 и 9). Внутренние поверхности сторон 8A рамы содержат выступы 9 и пазы 10, расположенные между ними. Выступы расширяются в направлении наружного конца 25 рамы. Пазы 10 рамы расширяются в направлении внутреннего конца 26. На наружных поверхностях длинных сторон варианта осуществления чертежей также образованы выступы 12, 13, обращенные от плоскости поверхностей. Во время установки они сами устанавливаются на задней поверхности 24 передней пластины 2. На наружной поверхности другой короткой стороны также образован выступ 13, который выполнен как одно целое с выступом другой длинной стороны вокруг угла 14 рамы 8. Рама также может быть выполнена без упомянутых выступов, но это является предпочтительным для установки рамы, когда образован выступ на, по меньшей мере, одной стороне. В данном варианте осуществления углы 11 внутренних поверхностей рамы 8 являются закругленными, но они также могут быть заостренными.

Кроме того, вариант осуществления на фиг.3-5 содержит удлиненные выступы 15 на наружном конце 25 рамы. Они образуют выступающие части относительно пазов 10 и выступов 9 внутренних поверхностей. Во время установки удлиненные выступы сами устанавливаются в отверстие 3 для засова передней пластины 2, как показано на фиг.2. На, по меньшей мере, одной стороне образован удлиненный выступ, но удлиненные выступы, например, на двух сторонах являются более предпочтительным вариантом осуществления с точки зрения симметрии. Удлиненные выступы также могут быть полностью исключены. На длинных сторонах также образовано отверстие 16. Также могут быть образованы другие отверстия на сторонах. Внутренний конец 26 может быть выполнен заданным способом. Предпочтительно, рама выполнена из пластмассы, но также могут рассматриваться некоторые другие материалы, подходящие для этой цели, такие как некоторый металлический сплав.

Фиг.6 и 7 изображают вариант осуществления блокировочного засова 4 настоящего изобретения. Скошенный конец 17 установленного блокировочного засова обращен от корпуса 1 замка. Внутренний конец 18 обращен к корпусу 21 засова (фиг.8 и 9). На фиг.7 можно видеть, что образованы отверстие 27 в блокировочном засове для корпуса засова и еще одно отверстие 19 для закрепления блокировочного засова на корпусе 21 засова. В данном варианте осуществления углы 20 между сторонами блокировочного засова закруглены, но они также могут быть заостренными. Кроме того, возможно, чтобы канавки и выступы засова были расположены иначе, чем показано на фиг.6 и 7, так что углы 20 не образуют выступы, а вместо этого образуют канавки. Засов выполнен известным способом из металла.

Фиг.8 и 9 иллюстрируют, как формы выступов и канавок/пазов блокировочного засова 4 и рамы 8 обеспечивают зазор между частями (рамой/передней пластиной и блокировочным засовом) как можно небольшим, когда засов 4 находится снаружи корпуса замка (фиг.9). Чертежи изображают поперечное сечение на стороне нижней части канавки блокировочного засова. Когда засов находится внутри корпуса замка (фиг.8), зазор 22 между рамой и блокировочным засовом является максимальным. В этом случае зазор 23 между блокировочным засовом 4 и кромкой отверстия 3 для засова передней пластины 2 также является максимальным за счет форм канавок/выступов блокировочного засова. Когда блокировочный засов перемещается из корпуса замка, зазор 22 между рамой 8 и блокировочным засовом 4 уменьшается и становится минимальным, когда засов полностью выдвинут наружу (фиг.9). В этом случае совсем не нужен большой зазор, но при этом ориентация блокировочного засова может изменяться известным способом. Можно сказать, что при перемещении блокировочного засова наружу, он заклинивается относительно рамы. Как уже указано выше, выступы 9 рамы расширяются в направлении наружного конца 25 рамы и пазы 10 рамы расширяются в направлении внутреннего конца 26 рамы. Соответственно, канавки 6 блокировочного засова расширяются в направлении скошенного конца 17 блокировочного засова, и выступы расширяются в направлении нижнего конца 18 блокировочного засова. Таким образом, упомянутое заклинивание возможно, когда блокировочный засов скользит внутри рамы наружу из корпуса замка. Кроме того, на фиг.8 и 9 можно видеть, как рама располагается для установки за передней пластиной 2 корпуса замка на стороне отверстия для засова.

В варианте осуществления, изображенном на чертежах, форма канавок 6 блокировочного засова изогнута, и верхние поверхности выступов 7 блокировочного засова являются плоскими, и выступы 9 рамы являются соответственно изогнутыми, а нижние части пазов 10 плоскими. Также возможно, чтобы канавки/пазы и выступы также были образованы другим способом. Другим вариантом осуществления является вариант осуществления, в котором форма канавок 6, а также верхние поверхности выступов 7 блокировочного засова являются изогнутыми и выступы 9 и пазы 10 рамы соответственно являются изогнутыми. Также возможно, чтобы внутренние поверхности и нижние части канавок 6 блокировочного засова были плоскими и верхние поверхности выступов 7 блокировочного засова были также плоскими. В этом случае боковые поверхности и верхние поверхности выступов 9 рамы, а также нижние части пазов 10 являются соответственно плоскими.

Чертежи показывают, что две канавки образованы на коротких сторонах 4 и три канавки на длинных сторонах блокировочного засова и, соответственно, три выступа на длинных внутренних поверхностях и два выступа на коротких сторонах рамы 8. Количество канавок и выступов может также несколько отличаться от варианта осуществления на чертежах.

С учетом примеров, представленных выше, понятно, что вариант осуществления в соответствии с настоящим изобретением может быть выполнен различными способами. Также понятно, что настоящее изобретение не ограничивается только упомянутыми примерами из данного описания, предпочтительно, оно может быть осуществлено во многих различных вариантах осуществления в пределах объема формулы изобретения.

1. Устройство засова для корпуса замка, содержащее блокировочный засов (4), закрепленный в корпусе (21) засова корпуса замка в левой или правой ориентации, отличающееся тем, что каждая сторона блокировочного засова содержит канавки (6) и выступы (7), расположенные между ними, при этом канавки расширяются к скошенному концу (17) блокировочного засова, и выступы расширяются к нижнему концу (18) блокировочного засова, при этом устройство засова дополнительно содержит раму (8), концы которой, наружный конец (25) и внутренний конец (26), являются открытыми, и внутренние поверхности сторон (8А) содержат выступы (9) рамы и пазы (10) рамы, расположенные между ними, причем выступы рамы расширяются к наружному концу (25) рамы, и пазы (10) рамы расширяются к внутреннему концу (26) рамы, причем блокировочный засов выполнен с возможностью вставки при скольжении внутри рамы, так что зазор между сторонами блокировочного засова и внутренними поверхностями сторон рамы является минимальным, когда нижний конец (18) блокировочного засова находится спереди наружного конца (25) рамы, и зазор увеличивается, когда блокировочный засов перемещается к внутреннему концу (26) рамы.

2. Устройство засова по п.1, отличающееся тем, что рама (8) содержит на наружной поверхности, по меньшей мере, одной стороны выступ (12) на конце на стороне наружного конца (25), устанавливаемый на задней поверхности (24) передней пластины (2) корпуса (1) замка, при этом рама выполнена с возможностью установки за передней пластиной корпуса замка в месте отверстия для засова.

3. Устройство засова по п.2, отличающееся тем, что наружный конец (25) рамы содержит на, по меньшей мере, одной стороне удлиненный выступ (15), причем удлиненный выступ образует выступающие части относительно выступов (9) и пазов (10) внутренней поверхности рассматриваемой стороны.

4. Устройство засова по любому из пп.2-3, отличающееся тем, что форма канавок (6) блокировочного засова является изогнутой, а верхние поверхности выступов (7) блокировочного засова являются плоскими, и выступы (9) рамы являются соответственно изогнутыми, а нижние части пазов (10) плоскими.

5. Устройство засова по любому из пп.2-3, отличающееся тем, что форма канавок (6) блокировочного засова является изогнутой, и верхние поверхности выступов (7) блокировочного засова являются изогнутыми, и выступы (9) рамы являются соответственно изогнутыми, и нижние части пазов (10) являются изогнутыми.

6. Устройство засова по п.2 или 3, отличающееся тем, что боковые поверхности и нижние части канавок (6) блокировочного засова являются плоскими, и верхние поверхности выступов (7) блокировочного засова являются плоскими, и боковые поверхности и верхние поверхности выступов (9) рамы являются соответственно плоскими, и нижние части пазов (10) являются плоскими.

7. Устройство засова по п.2 или 3, отличающееся тем, что две канавки (6) образованы на коротких сторонах, и три канавки (6) образованы на длинных сторонах блокировочного засова (4), и, соответственно, три выступа (9) образованы на внутренних поверхностях длинных сторон, и два выступа (9) образованы на внутренних поверхностях коротких сторон рамы (8).

8. Устройство засова по п.4, отличающееся тем, что две канавки (6) образованы на коротких сторонах, и три канавки (6) образованы на длинных сторонах блокировочного засова (4), и, соответственно, три выступа (9) образованы на внутренних поверхностях длинных сторон, и два выступа (9) образованы на внутренних поверхностях коротких сторон рамы (8).

9. Устройство засова по п.5, отличающееся тем, что две канавки (6) образованы на коротких сторонах, и три канавки (6) образованы на длинных сторонах блокировочного засова (4), и, соответственно, три выступа (9) образованы на внутренних поверхностях длинных сторон, и два выступа (9) образованы на внутренних поверхностях коротких сторон рамы (8).

10. Устройство засова по п.6, отличающееся тем, что две канавки (6) образованы на коротких сторонах, и три канавки (6) образованы на длинных сторонах блокировочного засова (4), и, соответственно, три выступа (9) образованы на внутренних поверхностях длинных сторон, и два выступа (9) образованы на внутренних поверхностях коротких сторон рамы (8).

11. Устройство засова по п.2 или 3, отличающееся тем, что рама (8) выполнена из пластмассы.

12. Устройство засова по п.4, отличающееся тем, что рама (8) выполнена из пластмассы.

13. Устройство засова по п.5, отличающееся тем, что рама (8) выполнена из пластмассы.

14. Устройство засова по п.6, отличающееся тем, что рама (8) выполнена из пластмассы.



 

Похожие патенты:

Замок (5) пассивной двери (3) двойной двери (1) согласно изобретению содержит средство (9) управления ручкой и клиновое разблокирующее устройство (8). Клиновое разблокирующее устройство содержит защелку (12), пружину (13), скользящую часть (14) и стопорную часть (15).

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям. .

Замок // 2084607
Изобретение относится к скобяным изделиям. .

Изобретение относится к охранной технике и может быть использовано в запорно-блокирующих устройствах. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет расширить эксплуатационные возможности и повысить удобство пользования электромеханического замка. .

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, может быть использовано для запирания изнутри жилых и служебных помещений и позволяет улучшить условия эксплуатации и повысить надежность работы.

Изобретение относится к скобяным изделиям. .

Замок // 1330294

Замок // 1326719

Замок // 1052641
Наверх