Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы



Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы
Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы
Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы
Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы

 


Владельцы патента RU 2531881:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно - производственный центр "Родемос" (RU)

Изобретение относится к плавучим средствам, в частности к конструкциям крепежных элементов, отливаемых из пластика и предназначенных для соединения плавучих элементов и образования плавучих платформ. Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы, содержащий шляпку с, по крайней мере, одним гнездом для ключа и, по крайней мере, двумя фиксирующими защелками, соединительный стержень и концевую часть с, по крайней мере, одним запорным выступом на боковой поверхности, отличающийся тем, что он выполнен составным из трех неразрывно соединенных между собой деталей, по крайней мере, две из которых, шляпка с фиксирующими защелками и концевая часть, выполнены литыми, при этом соединительный стержень выполнен в виде трубки, шляпка выполнена в виде тарелки, фиксирующие защелки образованы стенкой основного стакана, а тарелка имеет расположенный внутри основного дополнительный стакан, горловина которого неразрывно соединена с одним из концов трубки, другой конец которой неразрывно соединен с концевой частью. Изобретение направлено на повышение надежности путем улучшения качества отлива, обеспечения точности отлива при выборе заданных размеров стенок крепежного элемента, удешевления оснастки, снижения трудоемкости изготовления и материалозатрат, а также обеспечивает отсутствие необходимости замены крепежного элемента целиком, а лишь той ее части, которая может иметь дефект. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к плавучим средствам, предназначенным для специальных целей, а именно к понтонам, плавучим докам, плотам и другим плавучим сооружениям, в частности к конструкциям крепежных элементов, отливаемых из пластика и предназначенных для соединения плавучих элементов и образования плавучих платформ.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является выбранный в качестве прототипа пластиковый крепежный элемент плавучей платформы, содержащий шляпку с, по крайней мере, одним гнездом для ключа и, по крайней мере, двумя фиксирующими защелками, соединительный стержень и концевую часть с, по крайней мере, одним запорным выступом на боковой поверхности и выполненный за единое целое методом экструзионно-выдувного формования (патент США №3824644, фиг.5 и 6, публ. 23.07.1974 г.).

Недостатками прототипа являются низкие эксплуатационные возможности крепежного элемента из-за выполнения его в виде единой детали и необходимости применения при его изготовлении методом экструзионно-выдувного формования дорогостоящего и громоздкого оборудования, а также из-за низкого качества изготовления изделия и в случае выполнения его с дефектом из-за необходимости замены всей детали целиком.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет повышения надежности путем улучшения качества отлива, обеспечения точности отлива при выборе заданных размеров стенок крепежного элемента, удешевления оснастки, снижения трудоемкости изготовления и материалозатрат путем отливки отдельных небольших деталей в пресс-формах меньшего размера и отсутствия необходимости замены крепежного элемента целиком, а лишь той ее части, которая может иметь дефект.

Поставленный технический результат достигается тем, что пластиковый крепежный элемент плавучей платформы, содержащий шляпку с, по крайней мере, одним гнездом для ключа и, по крайней мере, двумя фиксирующими защелками, соединительный стержень и концевую часть с, по крайней мере, одним запорным выступом на боковой поверхности, выполнен составным из трех неразрывно соединенных между собой деталей, по крайней мере, две из которых, шляпка с фиксирующими защелками и концевая часть, выполнены литыми, при этом соединительный стержень выполнен в виде трубки, шляпка выполнена в виде тарелки, фиксирующие защелки образованы стенкой основного стакана, а тарелка имеет расположенный внутри основного дополнительный стакан, горловина которого неразрывно соединена с одним из концов трубки, другой конец которой неразрывно соединен с концевой частью. Кроме того, тарелка и основной и дополнительный стаканы могут быть расположены коаксиально, а между тарелкой и основным стаканом и между последним и дополнительным стаканом могут быть выполнены ребра жесткости.

На фиг.1 изображен пластиковый крепежный элемент плавучей платформы, общий вид в изометрии, компьютерная графика,

на фиг.2 - то же, вид снизу,

на фиг.3 - продольный разрез по А-А на фиг.2, повернуто,

на фиг.4 - отдельные детали пластикового крепежного элемента, в изометрии.

Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы содержит шляпку 1 с, по крайней мере, одним гнездом 2 (на фиг.2 и 3 изображены два отверстия) для ключа (на чертежах не показан) и, по крайней мере, двумя фиксирующими защелками 3 (на фиг.1, 2 и 4 изображены четыре фиксирующие защелки), соединительный стержень 4 и концевую часть 5 с, по крайней мере, одним запорным выступом 6 (на фиг.1, 2 и 4 изображены четыре запорных выступа) на боковой поверхности 7. Пластиковый крепежный элемент выполнен составным из трех неразрывно соединенных между собой деталей, по крайней мере, две из которых, шляпка 1 с фиксирующими защелками 3 и концевая часть 5, выполнены литыми, например, путем впрыска расплавленного пластика под давлением в соответствующие пресс-формы. Соединительный стержень 4 может быть также выполнен литым, но в данном случае он изготовлен экструзионным способом. При этом соединительный стержень 4 выполнен в виде трубки, шляпка 1 выполнена в виде тарелки, а фиксирующие защелки 3 образованы стенкой 8 основного стакана 9 (на фиг.1, 2 и 4 он изображен квадратным со скругленными угловыми ребрами 10, образующими фиксирующие защелки 3), при этом тарелка имеет расположенный внутри основного 9 дополнительный стакан 11, горловина 12 которого неразрывно соединена с одним из концов 13 трубки, другой конец 14 которой неразрывно соединен с концевой частью 5. Кроме того, тарелка и основной 9 и дополнительный 11 стаканы могут быть расположены коаксиально, а между тарелкой и основным стаканом 9 и между последним и дополнительным стаканом 11 могут быть выполнены ребра 15 жесткости. При этом в шляпке 1 и концевой части 5 могут быть предусмотрены технологические отверстия 16.

Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы работает следующим образом.

Отдельные части крепежного элемента отливают в соответствующих пресс-формах путем впрыска расплавленного пластика под давлением, а именно изделие в виде коаксиально расположенных тарелки, основного 9 и дополнительного 11 стаканов и изделие в виде концевой части 5 с, по крайней мере, одним запорным выступом 6 на боковой поверхности 7, экструзионным способом изготавливают трубку, обрезают ее до заданного размера и далее сваривают ее концы 13 и 14, соответственно, с горловиной 12 дополнительного стакана 11 и концевой частью 5 крепежного элемента с образованием неразрывных соединений. После изготовления крепежного элемента его вставляют в проушины плавучих элементов (на чертежах не показаны), поворачивают ключом и с помощью запорных выступов 6 и фиксирующих защелок 3 надежно соединяют плавучие элементы в единую плавучую платформу.

Данное техническое решение за счет выполнения крепежного элемента составным из отдельных деталей позволяет повысить его надежность путем улучшения качества отлива отдельных небольших деталей в пресс-формах меньшего размера, обеспечить точность отлива при выборе заданных размеров стенок крепежного элемента, исключить использование дорогостоящего и громоздкого оборудования экструзионно-выдувного формования, тем самым удешевить оснастку, снизить трудоемкость изготовления и материалозатраты, а также исключить необходимость замены крепежного элемента целиком, а лишь той ее части, которая может иметь дефект.

1. Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы, содержащий шляпку с, по крайней мере, одним гнездом для ключа и, по крайней мере, двумя фиксирующими защелками, соединительный стержень и концевую часть с, по крайней мере, одним запорным выступом на боковой поверхности, отличающийся тем, что он выполнен составным из трех неразрывно соединенных между собой деталей, по крайней мере, две из которых, шляпка с фиксирующими защелками и концевая часть, выполнены литыми, при этом соединительный стержень выполнен в виде трубки, шляпка выполнена в виде тарелки, фиксирующие защелки образованы стенкой основного стакана, а тарелка имеет расположенный внутри основного дополнительный стакан, горловина которого неразрывно соединена с одним из концов трубки, другой конец которой неразрывно соединен с концевой частью.

2. Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы по п.1, отличающийся тем, что тарелка и основной и дополнительный стаканы расположены коаксиально.

3. Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы по п.1 или 2, отличающийся тем, между тарелкой и основным стаканом и между последним и дополнительным стаканом выполнены ребра жесткости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автономным спортивно-туристическим надводным и подводным плавательным средствам. .

Изобретение относится к снаряжению для пловцов и ныряльщиков, может быть использовано для любителей плавания и отдыхающих. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения безопасности при купании в воде, и касается круга для купания детей. .

Изобретение относится к области строительства при проведении мелких ремонтно-строительных, монтажных, реставрационных и профилактических работ на фасадах жилых и производственных зданиях, а также на различных высотных сооружениях с использованием альпинистского снаряжения.

Изобретение относится к малогабаритным сборно-разборным средствам для плавания. .

Изобретение относится к движителям, совершающим возвратно-поступательное движение в направлении перемещения объекта, и может быть использовано для перемещения в воде судов и пловцов.

Изобретение относится к области спорта и развлечений и может быть использовано в устройствах для облегчения и ускорения передвижения пловца в воде. .
Наверх