Мультиспиральная компьютерная томография с энтерографией и колонографией для диагностики заболеваний тонкой и толстой кишки

Изобретение относится к медицине, рентгенологии, хирургии. Выполняют мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) с контрастированием тонкого и толстого кишечника, для чего вначале проводят пероральное контрастирование тонкой кишки водорастворимым контрастным веществом (ВКВ) в течение 30-40 минут. Затем констатируют появление ВКВ в слепой кишке путем выполнения обзорной топограммы через 40-60 минут. При отсутствии выявления ВКВ в слепой кишке обзорную топограмму повторяют через каждые 30-40 минут до его обнаружения. Затем проводят заполнение ободочной кишки через задний проход рентгеннегативным контрастным препаратом - воздухом или водой и осуществляют спиральное сканирование брюшной полости и малого таза. Способ обеспечивает полноту исследования всех отделов кишечника при их одномоментном исследовании, что снижает лучевую нагрузку, позволяет дифференцировать тонкую и толстую кишку и их заболевания.

 

Описание изобретения

Изобретение относится к медицине, в частности к рентгенологии и хирургии.

Прототипами изобретения являются выполнение исследования тонкой кишки методом мультиспиральной компьютерной томографии по методике КТ-энтерографии и выполнение МСКТ с контрастированием толстой кишки. При осуществлении этих методик исследования в качестве контрастного вещества применяют как растворы рентгенпозитивных препаратов йода, так и рентгеннегативные препараты, в частности воду, растворы полиэтиленгликоля (фортанс). Исследованию предшествует подготовка толстой кишки (голод и прием осмотических слабительных за 12 часов до начала исследования). Контрастирование тонкого кишечника при КТ-энтерографии происходит путем оральной гипергидратации за счет перорального приема 1500-2000 мл водорастворимого контрастного препарата, после чего выполняются спиральное сканирование органов брюшной полости и малого таза. Контрастирование толстого кишечника производят путем введения контрастных сред через задний проход, после чего так же выполняют спиральное сканирование органов брюшной полости и малого таза.

Данные методики является одним из основных вариантов выполнения КТ исследования тонкого и толстого кишечника и позволяют оценить состояние этих отделов ЖКТ и выявить патологические изменения. Однако, в ряде случаев, контрастирование только одного отдела кишечника не может дать необходимую диагностическую информацию (1, 2, 3). В других случаях, при необходимости оценки состояния как тонкого, так и толстого кишечника у одного пациента последовательное выполнение двух методик оказывается неоправданным в связи со значительным увеличением лучевой нагрузки. (1,2,3)

Предлагаемый способ позволяет одновременно оценить состояние тонкого и толстого кишечника, сочетая известные методики их контрастирования и выполняя их одномоментно.

Подготовка пациента к исследованию такая же, как и в прототипе. Методика исследования заключалась в пероральном контрастировании тонкой кишки 1500 мл 3% раствора водорастворимого контрастного вещества (ультравист - 370 или омнипак - 350) в течение 30-40 минут. Через 40-60 минут после приема контрастного вещества выполнялась обзорная топограмма. При выявлении контрастного вещества в слепой кишке ободочная кишка через задний проход заполнялась рентгеннегативным контрастным препаратом (воздухом или водой).

При отсутствии появления контрастного вещества в слепой кишке обзорную топограмму повторяли через каждые 30-40 минут до его обнаружения. Затем осуществлялось спиральное сканирование брюшной полости и малого таза с коллимацией 6×1,5, толщиной среза 3 мм, шагом 3 мм, питчем 1. Таким образом, достигалось равномерное контрастирование разными контрастными средами всего кишечника, что позволяло дифференцировать тонкую и толстую кишку, выявлять изменения в обоих отделах кишечника.

Таким образом, достигается информационная полнота исследования, что крайне важно для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний толстой кишки.

Данный способ применен в ФГБУ «ГНЦК» Минздрава РФ на базе Отдела Рентгенологии и Компьютерной томографии у 111 пациентов с различными заболеваниями ЖКТ. Среди них были пациенты с болезнью Крона (62 человека); с язвенным колитом (31 больной); с раком толстой кишки (1 человек), с другими заболеваниями (2 пациента); у 15 пациентов изменения в тонкой и толстой кишке не были выявлены.

Источники информации

1. I. Markova, К. Kluchova, R. Zboril, М. Mashlan, М. Herman. Small bowel imaging - still a radiologic approach? - 2010 г.

2. Shauna Duigenan, Michael S. Gee. Imaging of Pediatric Patients With Inflammatory Bowel Disease: A review of old and new techniques, - AJR, - 2012 г.

3. M. Прокоп, M. Галански. - Спиральная и многослойная компьютерная томография. Учебное пособие. - М. - «МЕДпресс-информ». - 2008

Способ выполнения мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием тонкого и толстого кишечника, заключающийся в том, что вначале проводят пероральное контрастирование тонкой кишки водорастворимым контрастным веществом в течение 30-40 минут, затем констатируют появление контрастного вещества в слепой кишке путем выполнения обзорной топограммы через 40-60 минут, а при отсутствии выявления водорастворимого контрастного вещества в слепой кишке обзорную топограмму повторяют через каждые 30-40 минут до его обнаружения, затем проводят заполнение ободочной кишки через задний проход рентгеннегативным контрастным препаратом - воздухом или водой и осуществляют спиральное сканирование брюшной полости и малого таза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молекулярной визуализации. Система визуализации содержит источник излучения, которое пересекает область обследования, детектор излучения и формирования сигнала, характеризующего энергию обнаруженного излучения, селектор данных, который выполняет дискриминацию сигнала по энергии на основании относящихся к энергетическим спектрам установочных параметров, соответствующих первой и второй спектральным характеристикам контрастного вещества, введенного в субъект, и блок реконструкции сигнала на основании первой и второй спектральных характеристик и формирования данных объемного изображения, характеризующих мишень.

Изобретение относится к носителю, приспособленному для местной доставки лекарственного средства. Лекарственное средство заключено в носителе, и носитель содержит оболочку, способную к высвобождению заключенного лекарственного средства в результате действия локального стимула.

Изобретение относится к медицине, хирургии, онкологии, гастроэнтерологии и может быть использовано для диагностики таких причин гипертензии панкреатических протоков, как: травма, стриктура, конкремент, внутрипротоковые муцинозные и/или кистозные образования, а также для дифференциальной диагностики хронического панкреатита и рака поджелудочной железы (ПЖ), ранней диагностики злокачественных образований ПЖ.

Изобретение относится к медицине, кардиологии и может быть использовано при диагностике и лечении ИБС при неизмененных/малоизмененных коронарных артериях (Кардиальном синдроме X, КСХ).

Изобретение относится к медицине, урологии, и может быть использовано для выявления стриктур и облитерации уретры, их локализации, протяженности, выраженности, а также патологических изменений окружающих тканей.
Изобретение относится к медицинским гелям и может быть использовано в качестве контактной среды для физических методов диагностики: ультразвуковое исследование, включая допплерографию и эхографию, электрокардиография, электроэнцефалография; лечения: электростимуляция и дефибрилляция, косметология.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой контрастное средство для T 1 и/или T2 магнитно-резонансного сканирования, состоящее из наноразмерного суперпарамагнитного порошка кубической кобальтовой феррошпинели CoxFe3-xO 4, где 0.1 x 0.99, с размером частиц 3÷20 нм.

Изобретение относится к хелатам металлов формулы I: где ПЭГ-Пф означает перфторированный ПЭГ радикал, имеющий 4-30 атомов углерода, включающий а) по меньшей мере один перфторированный ПЭГ радикал формулы XXI где n''' означает целое число между 0 и 6, m''' означает целое число между 1 и 14; линкер означает линкерную группу, которая соединяет ПЭГ-Пф радикал со скелетом; скелет означает трехвалентный радикал, который представляет собой азотсодержащий радикал, выбранный из аминокислот, имеющих боковую функциональную цепь, алкилендиаминового радикала и его производных, азота и 3,5-диаминобензойной кислоты, К означает хелатный радикал, состоящий из хелатирующего радикала, и по меньшей мере одного эквивалента иона металла порядкового номера 57-83.

Изобретение относится к медицине, лучевой, радионуклидной диагностике в онкологии. .

Изобретение относится к способам и устройствам динамической визуализации информации о состоянии коронарных сосудов. Способ включает этапы получения первых динамических данных о сердечной деятельности в течение первой стадии сердечной деятельности, во время которой контрастное вещество определяют в первой области, получения вторых динамических данных о сердечной деятельности в течение второй стадии сердечной деятельности, во время которой контрастное вещество определяют во второй области.

Изобретение относится к молекулярной визуализации. Система визуализации содержит источник излучения, которое пересекает область обследования, детектор излучения и формирования сигнала, характеризующего энергию обнаруженного излучения, селектор данных, который выполняет дискриминацию сигнала по энергии на основании относящихся к энергетическим спектрам установочных параметров, соответствующих первой и второй спектральным характеристикам контрастного вещества, введенного в субъект, и блок реконструкции сигнала на основании первой и второй спектральных характеристик и формирования данных объемного изображения, характеризующих мишень.

Изобретение относится к области электрофизиологии сердца и, в частности, к процедурам радиочастотной абляции и установки кардиостимуляторов под визуальным контролем.

Изобретение относится к способам и устройствам для улучшения большого поля зрения при получении изображений CT. В способе используются две процедуры сканирования: с центрированными источником излучения и детектором и в геометрии со смещением.

Изобретение относится к средствам формирования изображения в позитрон-эмиссионной томографии. Имитатор реакции на терапевтическое лечение содержит моделирующее устройство для формирования модели структуры объекта или субъекта, который подлежит лечению, на основании информации об объекте или субъекте, и прогнозирующее устройство, которое формирует прогнозированную реакцию, указывающую на то, каким образом структура вероятно должна реагировать на лечение, на основании модели и плана терапевтического лечения, и которое формирует параметрическую карту, которая включает в себя количественную информацию, указывающую на прогнозированную реакцию, при этом параметрическая карта количественно описывает накопление изотопного индикатора воспаленной ткани и используется для удаления вклада накопления изотопного индикатора от воспаленной ткани из данных изображения, оставляя накопление изотопного индикатора от опухоли в данных изображения.

Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии и терапии, рентгенологии и может быть использовано для диагностики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и выбора дифференцированной терапии в зависимости от вида окклюзии.
Изобретение относится к области медицины и может быть применено как способ прогнозирования неблагоприятного исхода нарушения мозгового кровообращения. В анализах крови исследуют уровень палочкоядерных нейтрофилов и скорость оседания эритроцитов На компьютерной томограмме выявляют наличие смещения срединных структур мозга.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и лучевой диагностике и может быть использовано при оценке положения компонентов эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицинским комбинированным системам и способам визуализации. Система КТ формирует структурные данные первого поля обзора, которые реконструируются реконструирующим процессором СТ-системы для формирования визуального СТ-изображения.

Изобретение относится к средствам рентгеновского обследования. Устройство содержит блок рентгеновских источников для испускания рентгеновского излучения из множества мест, блок регистрации рентгеновского излучения после прохождения зоны обследования между блоком рентгеновских источников и блоком регистрации рентгеновского излучения, блок обработки сформированных регистрируемых сигналов и блок управления испусканием рентгеновского излучения, последовательно, по одному или группами, с, по меньшей мере, двумя разными энергетическими спектрами таким образом, что в интервале времени, в течение которого конкретный рентгеновский источник или группа рентгеновских источников переключается для испускания рентгеновского излучения с отличающимся энергетическим спектром.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике. Проводят томографию головного мозга. В сагиттальной плоскости определяют максимальную глубину вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Каждые 3 мм вклинения оценивают в 1 балл. Затем измеряют коротколатентные стволовые слуховые вызванные потенциалы и оценивают: одностороннее увеличение латентности - в 1 балл, одностороннее увеличение межпиковых интервалов - в 1 балл, двустороннее увеличение латентности - в 2 балла, двустороннее увеличение межпиковых интервалов - в 2 балла. Суммируют полученные баллы. При сумме до 7 баллов включительно прогноз считают благоприятным для восстановления функции ствола головного мозга, от 8 баллов и выше - неблагоприятным. Способ позволяет повысить достоверность прогноза, что достигается за счет интегральной оценки морфологических и функциональных изменений, возникающих при аксиальной дислокации ствола мозга.

Изобретение относится к медицине, рентгенологии, хирургии. Выполняют мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием тонкого и толстого кишечника, для чего вначале проводят пероральное контрастирование тонкой кишки водорастворимым контрастным веществом в течение 30-40 минут. Затем констатируют появление ВКВ в слепой кишке путем выполнения обзорной топограммы через 40-60 минут. При отсутствии выявления ВКВ в слепой кишке обзорную топограмму повторяют через каждые 30-40 минут до его обнаружения. Затем проводят заполнение ободочной кишки через задний проход рентгеннегативным контрастным препаратом - воздухом или водой и осуществляют спиральное сканирование брюшной полости и малого таза. Способ обеспечивает полноту исследования всех отделов кишечника при их одномоментном исследовании, что снижает лучевую нагрузку, позволяет дифференцировать тонкую и толстую кишку и их заболевания.

Наверх