Предварительно-напряженная ферма оболочечного типа из легких стальных тонкостенных конструкций (лстк)


 


Владельцы патента RU 2531980:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "КнАГТУ") (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), например из холодногнутых профилей из оцинкованной стали. Предварительно-напряженная ферма оболочечного типа из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) состоит из нескольких предварительно напряженных верхних поясов ферм из легких стальных тонкостенных стержней, соединенных пластинчатыми элементами, раскосов, соединенных пластинчатыми элементами, из легких стальных тонкостенных стержней и нижних поясов ферм, соединенных пластинчатыми элементами из легких стальных тонкостенных стержней. Технический результат - обеспечение несущей способности, геометрической неизменяемости пространственной системы конструкции, жесткости и устойчивости фермы из ЛСТК, уменьшение кручения в тонкостенных стержнях открытого, замкнутого и частично замкнутого профилей. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), например, из холодногнутых профилей из оцинкованной стали.

Существуют металлические фермы различной геометрической формы, с использованием горячекатаных стержней, как правило, замкнутого профиля, однако использование ЛСТК, например, из холодногнутой стали, подразумевает низкую жесткость такой конструкции из-за кручения тонкостенных стержней открытого профиля и, как следствие, потерю несущей способности и устойчивости конструкции из ЛСТК при небольших нагрузках. Общий курс: Учебник для вузов /Е.И. Беленя, В. А. Балдин, Г.С. Ведеников и др.; под общ. ред. Е.И. Беленя. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1986. - 560 с.

Задачей изобретения является создание такой конструкции фермы, которая обеспечит достаточную несущую способность, жесткость и устойчивость фермы из ЛСТК, уменьшит кручение в тонкостенных стержнях открытого, замкнутого и частично замкнутого профилей, что, в свою очередь, увеличит жесткость и несущую способность данной конструкции и уменьшит диапазон закритической работы таких стержней.

Технический результат заключается в обеспечении достаточной несущей способности, геометрической неизменяемости пространственной системы конструкции, жесткости и устойчивости фермы из ЛСТК, уменьшении кручения в тонкостенных стержнях открытого, замкнутого и частично замкнутого профилей.

Технический результат достигается за счет использования нескольких предварительно - напряженных, закругленных верхних поясов ферм.

Конструкция изобретения приведена на чертеже, где

1 - предварительно напряженный верхний пояс фермы,

2 - раскос,

3 - нижний пояс фермы,

4 - пластинчатый элемент.

Изобретение состоит из нескольких, например, двух предварительно напряженных верхних поясов фермы из ЛСТК, например, холодногнутого C-образного или швеллерного профиля 1, соединенных между собой пластинчатыми элементами 4, раскосов 2 из ЛСТК, например, холодногнутого C-образного или швеллерного профиля, соединенных пластинчатыми элементами 4, и нескольких нижних поясов ферм 3 из ЛСТК, например, холодногнутого C-образного или швеллерного профиля, соединенных между собой пластинчатыми элементами 4.

Соединяющий пластинчатый элемент может быть любых размеров, в зависимости от конструктивных требований, требований к жесткости и устойчивости конструкции фермы. Геометрические характеристики конструкции фермы могут быть различными в зависимости от конструктивных особенностей, требований к несущей способности, жесткости и устойчивости фермы из ЛСТК. Сечение элементов, их количество и расположение в предварительно-напряженной ферме оболочечного типа определяется расчетом. Длина предварительно-напряженной фермы оболочечного типа определяется расчетом и требуемыми конструктивными особенностями. Закругление верхних поясов фермы выполняются путем принудительного соединения концов верхнего и нижнего поясов ферм. Верхние, предварительно-напряженные и нижние пояса фермы могут быть как из одного стержня, так и из нескольких стержней, например, открытого, замкнутого или частично замкнутого сечения, соединенных между собой, например, сварным, винтовым или заклепочным способами. Длина и степень закругления верхнего пояса фермы определяется расчетом. Соединения элементов предварительно-напряженной фермы, например, сварные, винтовые или заклепочные, возможны, например, напрямую или через соединительные детали, например, узловые фасонки, например, из ЛСТК.

Предварительно-напряженная ферма может применяться в промышленном и гражданском строительстве, при строительстве зданий и сооружений различного назначения.

Предварительно-напряженная ферма оболочечного типа из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), состоящая из нескольких предварительно напряженных верхних поясов ферм, соединенных между собой пластинчатыми элементами выполненных из легких стальных тонкостенных стержней, раскосов, соединенных между собой пластинчатыми элементами и выполненных из легких стальных тонкостенных стержней, и нижних поясов ферм, соединенных между собой пластинчатыми элементами и выполненных из легких стальных тонкостенных стержней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединению стропил кровли с антисейсмическим поясом. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для теплоизоляции стен. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическим неразрезным балкам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления ригелей, балок, колонн и конструкциям самих ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления протяженных строительных конструкций с ненапрягаемой и напрягаемой арматурой, в том числе ригелей и балок, колонн и конструкциям колонн, ригелей и балок, в том числе большепролетных, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления протяженных строительных конструкций с ненапрягаемой арматурой, в том числе ригелей, балок и колонн, и самим конструкциям ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления колонн и конструкциям колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления ригелей, балок, колонн и конструкциям самих ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для покрытия отапливаемых промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к наружной усиливающей конструкции для балок, колонн, плит и т.п. .

Применение: в области строительства при монтаже строительных ферм. Задача: повышение надежности выверки, обеспечение транспортабельности кассет, уменьшение затрат эксплуатирующей организации за счет универсальности по отношению к типам укрупняемых ферм и снижение трудоемкости укрупнения фермы. Сущность: в кассетном блоке для укрупнительной сборки стропильных ферм, содержащем корпус, состоящий из крестообразного основания, вертикальных стоек с раскосами, столика и прижимных устройств, корпус выполнен разборным, а прижимные устройства установлены с возможностью перемещения на вертикальных стойках на уровне их верхнего и нижнего поясов укрупняемых стропильных ферм, при этом каждое прижимное устройство выполнено в виде ролика, связанного посредством пружины и штока через монтажный блок с тросом управления зазором между роликом и вертикальной стойкой, причем монтажный блок закреплен на вертикальной стойке с помощью шпильки, столик снабжен дополнительным роликом, а высота вертикальных стоек выполнена на 0,5 м выше максимальной высоты стропильных ферм. 2 ил.

Изобретение относится к элементам силовых конструкций, работающих под нагрузкой, и может быть использовано в качестве балок строительных сооружений, перекрытий при строительстве ангаров, траверс опор линий электропередач и т.п. Конструкционный элемент содержит сердечник и армирующие слои из последовательно уложенных с обеих сторон сердечника слоев стеклоткани со скреплением слоев, пропитанных связующим, преимущественно по технологии вакуумной инфузии. В качестве слоев армирующего материала использованы стеклоткани с различной угловой ориентацией волокон по отношению к продольной оси сердечника, слои сформированы в одинаковые пакеты, причем в наиболее нагруженных частях конструкционного элемента каждый пакет образован как минимум из трех слоев разных стеклотканей, а именно: внутренний центральный слой - стеклоткань, выложенная так, что волокна, образующие данную стеклоткань, оказываются уложенными под углами 0° и 90° по отношению к продольной оси сердечника, а остальные слои - внешние по отношению к центральному слою - из мультиаксиальной стеклоткани, выложенной так, что волокна, образующие данную стеклоткань, оказываются уложенными под углами 0°, +45° и -45° по отношению к продольной оси сердечника. В качестве связующего использовано наномодифицированное эпоксидное связующее марки ВСЭ-28, а в качестве материала сердечника - пенополиуретан. Конструкционный элемент обладает повышенной стойкостью к воздействию нагрузок, к воздействию неблагоприятных климатических факторов, обладает уменьшенной массой и технологичен в изготовлении. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл.
Наверх