Способ удаления пороховых газов от казённой части танкового вооружения



Способ удаления пороховых газов от казённой части танкового вооружения
Способ удаления пороховых газов от казённой части танкового вооружения

 


Владельцы патента RU 2531987:

Фролов Александр Леонидович (RU)
Кара Данил Андреевич (RU)
Наказной Олег Алексеевич (RU)
Котровский Александр Александрович (RU)
Краснобаев Николай Анатольевич (RU)
Будагов Михаил Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности боевого отделения танка пороховыми газами. Способ удаления пороховых газов от казённой части танкового вооружения заключается в том, что при нажатии электроспуска вооружения сигнал передают по электропроводам на реле времени и на исполнительный элемент. Открывают первый обратный клапан, стравливают воздух из баллона воздушной системы по трубопроводу, вращают крыльчатку, которая создаёт разрежение воздуха в зоне казённика. Воздух, насыщенный пороховыми газами, принудительно засасывают в кожух и через крыльчатку и второй обратный клапан по трубопроводу удаляют от казённой части вооружения. Обеспечивается снижение уровня загазованности пороховыми газами боевого отделения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности боевого отделения танка пороховыми газами, источником которых является его вооружение.

Известен способ снижения загазованности боевого отделения военной гусеничной машины, когда удаление пороховых газов осуществляется системой вытяжной вентиляции вентилятором внутри обитаемых отделений (см. Техническое описание боевая машина десантная (БМД-1). Военное издательство МО СССР, 1973 г., с.390, 392. Открытое издание).

Кроме того, известен способ удаления пороховых газов от казенной части танкового вооружения для танка Т-72А, заключающийся в том, что фильтровентиляционная установка обеспечивает подачу очищенного воздуха в боевое отделение и отделение управления машины и создает в них избыточное давление (подпор), а также осуществляет вентиляцию указанных отделений, тем самым снижая загазованность при стрельбе из пушки и пулемета (см. Техническое описание и инструкцию по эксплуатации танк Т-72А, книга вторая, часть вторая. Военное издательство МО СССР, 1989 г., с.118. Открытое издание. Прототип).

Известный способ удаления пороховых газов от казенной части танкового вооружения позволяет создать подпор воздуха в обитаемых отделениях и частично снизить общий уровень загазованности пороховыми газами. Однако указанный способ не позволяет осуществить полную вентиляцию обитаемых отделений, в частности боевого отделения, в зоне казенной части танкового орудия при ведении из него интенсивной стрельбы, уменьшить предельно допустимую концентрацию угарного газа до безопасного значения, в результате чего может происходить выход из строя (гибель) экипажа.

Задача настоящего изобретения заключается в удалении пороховых газов во время стрельбы из зоны казенной части танковой пушки, расположенной в боевом отделении танка, общем снижении уровня предельно допустимой концентрации пороховых газов, которые появляются при использовании вооружения.

Техническим результатом предложенного изобретения является удаление пороховых газов из зоны казенной части танкового орудия, в которой находится наибольшая концентрация пороховых газов, без затраты электроэнергии, снижение общего уровня загазованности как боевого отделения, так и отделения управления.

Техническим решением предложенного изобретения является использование крыльчатки, приводящейся автоматически в движение воздухом из воздушной системы, создающей разрежение воздуха, содержащего угарный газ, в зоне казенника, с его последующим удалением от казенника и боевого отделения через кожух и трубопровод.

При этом способ удаления пороховых газов от казенной части танкового вооружения основан на том, что воздух из баллонов воздушной системы, находящийся под давлением, используется для вращения крыльчатки, создающей разрежение воздуха, насыщенного пороховыми газами, в зоне казенника, который засасывается в кожух и далее через крыльчатку, расположенную в кожухе, и обратный клапан удаляется по трубопроводу из боевого отделения, обеспечивая удаление воздуха, содержащего угарный газ, в зоне казенника и дополнительное снижение загазованности боевого отделения.

Способ удаления пороховых газов от казенной части танкового вооружения, включающий создание подпора воздуха фильтровентиляционной установкой и выталкивание воздуха, содержащего угарный газ, из обитаемых отделений через неплотности в корпусе танка, отличающийся тем, что при нажатии электроспуска вооружения сигнал передается по электропроводам на реле времени и на исполнительный элемент (электромагнит со штоком), открывают первый обратный клапан, стравливают воздух из баллона воздушной системы по трубопроводу, которым вращают крыльчатку, создающую разрежение воздуха в зоне казенника, принудительно засасывают воздух, насыщенный пороховыми газами, в кожух и через крыльчатку и второй обратный клапан по трубопроводу удаляют от казенной части вооружения, снижают уровень загазованности пороховыми газами боевого отделения.

Изобретение поясняется фиг.1, на которой показано устройство, обеспечивающее работу способа удаления пороховых газов от казенной части танкового вооружения, где: 1 - боевое отделение; 2 - кожух; 3 - крыльчатка; 4 - первый обратный клапан; 5 - второй обратный клапан; 6 - трубопровод выпуска пороховых газов; 7 - трубопровод подачи воздуха из баллона; 8 - казенник (источник газов), 9 - малая крыльчатка с осью, 10 - баллон воздушной системы; 11 - исполнительный элемент (электромагнит со штоком); 12 - электропровода; 13 - реле времени; 14 - электроспуск. Пунктирными стрелками (--→) показано движение воздуха, насыщенного пороховыми газами, прямыми стрелками (→) - движение воздуха из баллона воздушной системы. Стрелкой показано направление вращения крыльчатки.

При нажатии электроспуска основного вооружения (источника газов) электросигнал передается по электропроводам на реле времени, предназначенное для передачи электрического сигнала от одного элемента, работающего в одном режиме времени, к другому элементу, изменяя временной режим его работы. От реле времени электросигнал поступает на исполнительный элемент (электромагнит со штоком), который предназначен для открытия первого обратного клапана. Воздух, находящийся под давлением в баллоне воздушной системы, истекает по трубопроводу подачи воздуха из баллона, приводя в движение малую крыльчатку с осью. Малая крыльчатка с осью жестко соединена с крыльчаткой, вращение которой приводит к образованию разрежения воздуха в кожухе и зоне казенника (источника газов). Воздух, насыщенный пороховыми газами, засасывается в кожух и удаляется через крыльчатку и второй обратный клапан, не позволяющий проходить этому воздуху в обратном направлении в трубопровод выпуска пороховых газов. Происходит удаление пороховых газов из зоны казенной части танкового вооружения и снижение общего уровня загазованности воздуха в боевом отделении.

Пример работы способа. Во время стрельбы, при нажатии электроспуска 14, из зоны казенника (источника газов) 8 выделяются пороховые газы. Электросигнал передается по электропроводам 12 от электроспуска 14 на реле времени 13, далее на исполнительный элемент (электромагнит со штоком) 11, который открывает первый обратный клапан 4. Воздух из баллона воздушной системы 10 истекает по трубопроводу подачи воздуха из баллона 7, приводя в движение малую крыльчатку с осью 9, которая передает крутящий момент на крыльчатку 3. Вращение крыльчатки 3 образует в кожухе 2 разрежение воздуха. Воздух около казенника (источника) 8, насыщенный пороховыми газами, засасывается в кожух 2 и удаляется через крыльчатку 3 и второй обратный клапан 5 в трубопровод выпуска пороховых газов 6. Происходит удаление пороховых газов из зоны казенника (источника газов) 8 и снижение уровня загазованности воздуха в боевом отделении 1.

Предлагаемый способ позволяет автоматически, без затраты электроэнергии обеспечить удаление воздуха с пороховыми газами из зоны казенной части танкового вооружения, снизить уровень предельно допустимой концентрации пороховых газов в боевом отделении и вероятность выхода из строя (гибель) экипажа.

Литература

1. Техническое описание боевая машина десантная (БМД-1). Военное издательство МО СССР, 1973 г., с.390, 392. Открытое издание.

2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации танк Т-72А, книга вторая, часть вторая. Военное издательство МО СССР, 1989 г., с.118. Открытое издание. Прототип.

Способ удаления пороховых газов от казённой части танкового вооружения, заключающийся в том, что при нажатии электроспуска вооружения сигнал передают по электропроводам на реле времени и на исполнительный элемент, открывают первый обратный клапан, стравливают воздух из баллона воздушной системы по трубопроводу, вращают крыльчатку, создающую разрежение воздуха в зоне казённика, принудительно засасывают воздух, насыщенный пороховыми газами, в кожух и через крыльчатку и второй обратный клапан по трубопроводу удаляют от казённой части вооружения, снижают уровень загазованности пороховыми газами боевого отделения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности обитаемых отделений пороховыми газами, источником которых является вооружение танка.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности боевого отделения танка пороховыми газами, источником которых является его вооружение.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности обитаемых отделений пороховыми газами, источником которых является вооружение танка.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности обитаемых отделений пороховыми газами. Способ отвода пороховых газов из боевого отделения танка включает создание подпора воздуха фильтровентиляционной установкой и выталкивание воздуха содержащего угарный газ из обитаемых отделений через неплотности в корпусе танка.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения уровня загазованности обитаемых отделений пороховыми газами. Способ снижения уровня загазованности пороховыми газами обитаемых отделений боевых машин заключается в том, что при нажатии электроспуска основного вооружения сигнал передают по электропроводам через реле времени на электродвигатель с крыльчаткой и включают его в работу.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности обитаемых отделений пороховыми газами. Способ удаления пороховых газов из боевого отделения танка при стрельбе из основного вооружения заключается в том, что при совершении выстрела из пушки казенник движется в двух направлениях: в первом при откате и во втором при накате.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения уровня загазованности обитаемых отделений пороховыми газами. Способ снижения уровня загазованности пороховыми газами обитаемых отделений танка заключается в том, что при достижении в воздухе предельно допустимой концентрации пороховых газов от газоанализатора передают сигнал по электропроводам через реле времени на электродвигатель с крыльчаткой и включают его в работу.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам определения подпора воздуха в обитаемых отделениях бронетанкового вооружения. Согласно способу избыточное давление в боевом отделении измеряется с помощью подпоромера.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам и устройствам проверки качества герметизации транспортного средства при подготовке его к преодолению водной преграды по дну.
Изобретение относится к жизнеобеспечению, а более конкретно, к способам жизнеобеспечения в изолированных объектах. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. Устройство преобразования энергии пороховых газов в механическую силу содержит закрепленную под неподвижным стволом стальную трубку с газоотводным отверстием, покрытый износостойким диэлектриком постоянный магнит, возвратную пружину, диод, блок конденсаторов с возможностью разбиения на секции, соленоид, электрические провода, якорь.

Изобретение относится к локализаторам, отводящим пороховые газы из ствола орудия. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам для защиты экипажа от пороховых газов. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в самоходных артиллерийских установках, танках, боевых машинах пехоты и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в самоходных артиллерийских установках, танках, боевых машинах пехоты и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к области техники вооружений, преимущественно к способам и механизмам продувки пороховыми газами выстрела канала ствола малокалиберного 4,5-5,7 мм стрелкового оружия для исключения его повреждения в полевых условиях эксплуатации.

Изобретение относится к области разработки средств обеспечения медико-технических требований в подвижных и стационарных объектах, стрельба из которых ведется боевым расчетом в условиях ограниченного объема объекта, например танка или корабельной установки.

Изобретение относится к бронетехнике. Боевая машина содержит боевой модуль, закрепленный с помощью шарового погона на шасси, и устройство подачи воздуха с воздухозаборной трубой. Внутри шарового погона выполнена полость, образованная подвижной перегородкой, закрепленной на подвижном кольце погона, и неподвижной перегородкой, скрепленной с подпогонным кольцом шасси. Воздухозаборная труба размещена внутри шасси и соединена с отверстием, выполненным в неподвижной перегородке. В подвижной перегородке сбоку выполнено отверстие, соединенное с кожухом, установленным внутри боевого модуля. В боковой стенке боевого модуля выполнены отверстия, соединяющие полость кожуха и полость кармана, выполненного из бронированных листов и закрепленного снаружи на боковой стенке боевого модуля входной горловиной вниз. На кармане установлены кронштейны для закрепления пусковой установки противотанковых управляемых реактивных снарядов. Достигается уменьшение попадания пыли в боевой модуль и двигатель, устранение попадания атмосферных осадков, водяных брызг и горящего напалма в двигатель боевой машины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к технике для проведения специальной обработки наружных поверхностей образцов вооружения и военной техники. Мобильный комплекс специальной обработки образцов вооружения и военной техники содержит герметичный сборно-разборный ангар, генератор интенсивного конвективно-радиационного теплового потока, кислородную станцию, систему аспирации, автономный генератор электроэнергии, систему управления, силовые цепи, сигнальные цепи, высоковольтный блок, систему распыления легко сублимирующего раствора, сильфон, регулятор скорости течения пороховых газов, рукоятки, распылительные сопла, элементы инициирования реакции окисления порошкообразного вещества, датчик контроля, две панели, датчик концентрации. Генератор интенсивного конвективно-радиационного теплового потока выполнен импульсным и содержит систему подачи и распыления порошкообразного вещества, которая состоит из двух одинаковых подсистем. Достигается расширение арсенала средств, сокращение времени проведения обработки, исключение заражения и упрощение утилизации продуктов. 8 ил.

Изобретение относится к области военной техники. Способ удаления пороховых газов от орудия объекта бронетанкового вооружения заключается в том, что казенник помещают в изолированный объем, в котором при нажатии электроспуска появляются пороховые газы, определяемые датчиком уровня загазованности, передающим сигнал по электропроводам через реле времени на исполнительный элемент, при этом воздействуют на обратный клапан, расположенный в трубопроводе, соединяющем воздушную систему с изолированным объемом, открывают трубопровод, стравливают воздух из воздушной системы в изолированный объем, где находится казенник, осуществляют его продувку и удаляют газы по трубопроводу из изолированного объема и обитаемых отделений. Достигается возможность изоляции источника пороховых газов казенника изолированным объемом от экипажа. 1 ил.
Наверх