Система дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора мусора

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2532022:

КИРКЛЯУСКАС Витас (LT)
КИРКЛЯУСКАС Саулюс (LT)
ЧИЧЯЛИС Роландас (LT)
БЕЛАК Валерий (LT)

Изобретение предназначено для дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора бытового мусора в многоквартирных жилых домах. Система состоит из генераторов озона, центрального устройства управления, предназначенного для программирования и контроля функционирования генераторов озона, и средств распространения полученного озона по системе сбора мусора. Дополнительно система оснащена пультом дистанционного управления - подключенной к системе по проводной или беспроводной связи операторской, предназначенной для наблюдения за функционированием системы и управления ею. Система позволяет осуществлять программирование и контроль функционирования генераторов озона в зависимости от бактерицидной и иной загрязненности системы сбора мусора в многоквартирных домах. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение предназначено для системы и способа дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора и удаления бытового мусора и отходов. Конкретно изобретение предназначено для способа и системы дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора бытового мусора в многоквартирных жилых домах.

Как известно, в многоквартирных многоэтажных жилых домах для сбора бытового мусора и отходов используются централизованные системы сбора мусора, в которых мусор, выброшенный через оборудованную на лестничной клетке каждого этажа дома воронку мусоропровода, по оборудованной в вентиляционной шахте трубе попадает в расположенный снизу мусорный контейнер. По причине того, что зачастую выбрасываемый мусор и прочие бытовые отходы не бывают упакованы, на поверхности трубопровода таких систем сбора мусора и контейнера накапливаются прилипшие бытовые отходы, в том числе и органического происхождения. С течением времени под воздействием тепла, воздуха и влажности они становятся источником появления и размножения различных бактерий, вирусов, грибков и паразитов, что представляет опасность для гигиены и здоровья жителей. Помимо этого, для таких систем сбора мусора характерным является неприятный запах, распространяющийся по всем этажам дома, в особенности в жаркие летние дни.

С целью предотвращения вышеназванных проблем системы сбора мусора многоквартирных домов подлежат регулярной очистке и дезинфекции. Чаще всего для этого применяются способы химической обработки. В патенте LT5359 описан способ очистки и дезинфекции мусоропроводов и вентиляционных шахт, согласно которому с внутренней поверхности мусоропроводов соскабливают грязь, затем обрабатывают ее щелочным препаратом, дезинфицируют кислотным веществом, промывают водой и в завершение обрабатывают биологическим препаратом.

Преимуществом изобретения, описанного в патенте LT5359, является то, что такая обработка систем сбора мусора позволяет уничтожить практически все бактерии и паразитов. Недостатком данного способа является то, что он не уничтожает жуков и грызунов, а также не может быть выполнен программно и автоматически без внешнего вмешательства человека. Помимо этого, для его реализации используются химические вещества, оказывающие отрицательное воздействие на экологию.

Цель представленного в настоящем описании изобретения - представить легко оборудуемую и управляемую дистанционным способом систему дезинфекции и дезодорирования систем сбора мусора. Другая цель настоящего изобретения - предложить удобный, недорогой, широко и легко приспосабливаемый и применяемый экологичный способ дезинфекции и дезодорирования систем сбора мусора, предотвращающий размножение и распространение вредных микроорганизмов и паразитов.

Замечено, что озонированный кислород или, другими словами, озон обладает сильным дезинфицирующим и дезодорирующим воздействием. Это происходит по причине того, что активированная смесь кислорода, в состав которой входят все три формы кислорода - О, О2 и О3 (озон), действует как сильный дезодорант и дезинфицирующее средство, которое не только устраняет неприятные запахи, но и уничтожает бактерии и микроорганизмы, являющиеся причинами этих запахов. Активное воздействие озона О3 продолжается в течение нескольких минут, после чего в результате своей химической нестабильности он снова трансформируется в молекулярный кислород O2, что не представляет никакой угрозы для окружающей среды.

Применение озона в качестве средства дезинфекции и дезодорирования является широким. К примеру, он используется в медицине и быту для стерилизации различных приспособлений или инструментов. В патенте US 3954407 описан стерилизатор зубной щетки, оснащенный ультрафиолетовой лампой, которая действует в качестве маломощного генератора озона. Его назначение - уничтожение бактерий, находящихся между щетинками зубной щетки. В международной патентной заявке WO 2005/092744 описан мусоровоз, предназначенный для вывоза на свалку мусора, собранного из контейнеров систем сбора мусора в многоквартирных домах. В этом изобретении система генерирования и распределения озона смонтирована внутри контейнера мусоровоза, а ее назначение - не только уничтожение бактерий, вирусов и паразитов внутри контейнера мусоровоза, но и предотвращение их распространения за пределами мусоровоза во время его передвижения по улицам города, что позволяет предотвратить возможное распространение вирусов.

Однако ни в одном из документов патентной литературы не упомянуто использование озона в месте первичного накопления мусора, то есть для дезинфекции и дезодорирования систем сбора мусора и бытовых отходов в многоквартирных домах. С учетом того факта, что большую часть зданий каждого города составляют именно многоквартирные жилые дома, такой способ дезинфекции и дезодорирования систем сбора мусора становится особенно актуальным и востребованным.

В настоящем изобретении приведены система и экологичный способ дезинфекции и дезодорирования систем сбора мусора с использованием озона в качестве активного вещества. Использование озона не ограничивается только устранением неприятных запахов, он также предназначен для разрушения и уничтожения вызывающих их бактерий, вирусов и различных микроорганизмов.

В системе сбора бытового мусора и отходов установлено генерирующее озон оборудование, которое производит необходимые для дезинфекции и дезодорирования дозы озона, обеспечивающие уничтожение всех видов бактерий, грибков, микроорганизмов, паразитов, находящихся в бытовых отходах и местах накопления мусора. Как известно, размножение и распространение различных бактерий и микроорганизмов зависит от надлежащих внешних условий - температуры и влажности. Генерирующее озон оборудование оснащено центральным процессором управления, при помощи которого возможно запрограммировать время автоматического включения и продолжительность функционирования генерирующего озон оборудования в зависимости от времени года и температуры окружающей среды, что позволяет до минимума снизить вмешательство человека в работу оборудования, которое в настоящем случае ограничивается только техническим обслуживанием оборудования и работами по программированию. Использование современных коммуникационных средств позволяет наблюдать за функционированием производящего озон оборудования и управлять им дистанционным способом с центрального пульта управления.

Далее изобретение будет описано более подробно со ссылкой на прилагаемый чертеж, на котором представлен общий вид системы сбора мусора с установленной системой озонирования.

В многоквартирных жилых домах, а также в других многоэтажных зданиях в состав стандартной системы сбора бытового мусора и отходов входят воронки мусоропровода 1, оборудованные на каждом этаже дома, мусоросборочная шахта или труба 2, мусорный контейнер 3, расположенный в нижней части дома в отведенном для этого и чаще всего закрытом помещении 4.

Такая закрытая система сбора мусора является средой, подходящей для возникновения и распространения вредных для человека микроорганизмов, бактерий, грибков, паразитов и т.д., в особенности с учетом того факта, что замена мусорных контейнеров 3 производится не ежедневно, а чаще всего один или два раза в неделю. Поэтому меры, направленные на сохранение стерильной и безопасной для здоровья системы сбора мусора, являются весьма актуальными.

В соответствии с настоящим изобретением реализация данной цели достигается путем оборудования и активации в помещении мусорного контейнера 4 устройства, генерирующего озон 5. По своей сути генератор озона является устройством, генерирующим озонирующий воздух поверхностный разряд высокой частоты и высокого напряжения, то есть трансформирующим молекулярный кислород O2 в озон О3. Полученный озон, который в соответствии с законом концентрации газа перемещается из мест с большей концентрацией в места с меньшей концентрацией, распространяется по всей системе сбора мусора или принудительно под воздействием соответствующих насосов направляется в обозначенных стрелками направлениях таким образом, чтобы он равномерно распределился по всей системе сбора мусора. Поскольку озон тяжелее воздуха, последний способ распределения озона является более эффективным.

В зависимости от размера системы сбора мусора, то есть здания, а в то же время и высоты трубы 2 для удаления мусора, система сбора мусора может быть оснащена более чем одним генератором озона 5. К примеру, один генератор озона может быть установлен в помещении 4 контейнера 3, другой - в верхней части трубы 2 для сбора мусора. Управление обоими генераторами озона может быть синхронным или отдельным.

Благодаря своим хорошим окислительным свойствам (сравнительные свойства окислительных потенциалов озона и других окислителей приведены в таблице 1) озон потребляется во время окисления органических отходов, разрушает бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы, парализует дыхательную систему жуков и грызунов, а через несколько минут снова трансформируется в молекулярный кислород О2. После использования озона отсутствуют остатки токсических веществ, даже наоборот - озон уничтожает микотоксины. Также устраняется плохой запах, являющийся характерным для систем сбора мусора.

Таблица 1
Сравнительные свойства окислительных потенциалов окислителей
Окислитель Окислительный потенциал
Озон 2,07
Пероксид водорода 1,77
Перманганат калия 1,67
Двуокись хлора 1,57
Гипохлорная кислота 1,49
Хлористый газ 1,39

Генератор озона 5 оснащен либо встроенным, либо отдельным центральным устройством управления - микропроцессором 6, при помощи которого можно запрограммировать время активации и продолжительность функционирования генератора или генераторов озона. Подбор и установка данных параметров функционирования генератора озона производится в зависимости от размера системы сбора мусора, частоты смены мусорного контейнера 3, вида основной части мусора и (или) отходов - органического или неорганического происхождения, а также от времени года, так как в жаркие летние дни условия для возникновения и размножения бактерий и микроорганизмов являются значительно более благоприятными.

Дополнительно генератор озона 5 может быть при помощи проводных или беспроводных технологий соединен с пультом дистанционного управления 7, при помощи которого оператор через оборудованный в операторской монитор может наблюдать за функционированием озонатора в конкретной системе сбора мусора, а также вносить изменения или коррективы в параметры его деятельности. Таким образом, непосредственный контакт человека с системой сбора мусора практически полностью исключается.

Предложенный способ дезинфекции и дезодорирования систем сбора мусора обладает широким промышленным применением, является экологичным и легко реализуемым.

Система дезинфекции и дезодорирования систем сбора мусора в многоквартирных жилых домах, оснащенная средствами генерирования озона и управления ими, отличающаяся тем, что система дополнительно снабжена
центральным устройством синхронного управления генераторами озона, предназначенным для программирования и контроля функционирования генераторов озона в зависимости от бактерицидной и иной загрязненности системы сбора мусора,
средствами принудительного равномерного распределения полученного озона по всей системе сбора мусора,
пультом дистанционного наблюдения и управления системой дезинфекции и дезодорирования систем сбора мусора, подключенным к центральному устройству управления генераторами озона по беспроводной связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам дезинфекции и стерилизации, специально предназначенным для утилизации медицинских, биологических и бытовых отходов. Утилизатор содержит последовательно установленные и технологически связанные бункер 1 загрузки утилизируемых отходов, загрузочный винтовой контейнер 2, камеру 3 нагрева утилизируемых отходов и разгрузочный винтовой контейнер 4, соединенные по электропитанию с электрическим выходом дизель-генератора 7 через электронный коммутатор 8.

Изобретение относится к обеззараживанию медицинских и биологических отходов. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способу переработки медицинских отходов с получением из них безвредных продуктов. .
Изобретение относится к переработке промышленных отходов, в частности к переработке медицинских отходов, а именно к получению из них безвредных продуктов. .

Изобретение относится к термомеханической стерилизации инфицированных медицинских отходов. .

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными и биологическими отходами. .

Изобретение относится к способу термического воздействия на отходы, а именно инфицированные медицинские отходы. .

Изобретение относится к устройству для переработки отбросов, в частности всех видов отбросов медицинского происхождения, для облегчения их ликвидации. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят. Способ заключается в использовании в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» или Bacillus subtilis «ТНП-5». Осуществление изобретения обеспечивает обеззараживание навоза и окружающей среды, обсемененных яйцами стронгилят.

Изобретение относится к области утилизации отходов. Для сбора, временного хранения и утилизации медицинских отходов собирают медицинские отходы класса «Б» в местах их образования в накопительный бак, транспортируют отходы в место утилизации. Затем накапливают отходы в бункере хранения с последующим перемещением отходов в устройство сжигания. При этом в накопительном баке отходы охлаждают и подвергают воздействию ультрафиолетового излучения. После транспортировки осуществляют измельчение отходов, а перемещение измельченных отходов в бункер хранения и затем в устройство сжигания осуществляют в потоке воздуха. Изобретение обеспечивает повышение экологичности и экономичности утилизации отходов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области стерилизации и может быть использовано для стерилизации инфицированных отходов. Машина для стерилизации инфицированных отходов содержит проницаемые для микроволн баки, размещенные в стерилизационной камере, которая снабжена отверстиями, разнесенными друг от друга и соединенными с волноводами, направленными от магнетронов, и содержит средства придания указанному баку отходов вращения вокруг его оси. Стерилизационная камера выполнена в форме открытого вниз колокола, который может быть герметично закрыт конструкцией основания, которая несет средства для захвата и вращения бака, наполненного отходами. Бак может быть перемещен из нижнего положения для наполнения и выгрузки бака в поднятое положение для закрытия указанной камеры и для введения полного бака в стерилизационную камеру. Бак снабжен средствами для его съемного поддерживания захватывающими и вращающими средствами подвижной конструкции основания стерилизационной камеры и для его захвата манипулирующими средствами (SM), которые перемещают бак между различными рабочими станциями машины. Изобретение обеспечивает возможность стерилизации инфицированных отходов полностью автоматизированным образом. 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к системам озонирования мусоропровода многоэтажного здания с контролем уровня озона и автоматического прекращения его производства в случае повышения предельно допустимой концентрации и может быть использовано для дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора мусора. Система озонирования мусоропровода снабжена по меньшей мере одним датчиком концентрации озона, который расположен на первом этаже многоэтажного здания в помещении общего пользования, смежного с мусоропроводом, и связанного посредством проводной или беспроводной связи с управляющим реле генератора озона. Изобретение направлено на повышение безопасности использования озона при дезинфекции и дезодорирования мусоропроводов многоэтажного здания за счет автоматического прекращения подачи озона в случае повышения его предельно допустимой концентрации. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к контейнеру (1) для мусора, содержащему проем (3) для размещения внутри него мусора и включающему в себя устройство очистки или дезинфекции (2), размещенное внутри полости и разработанное для обеспечения подачи очищающей или дезинфицирующей жидкости внутрь контейнера (1); причем устройство очистки или дезинфекции (2) содержит средства подачи дозированного количества жидкости внутрь контейнера, которые рассчитаны таким образом, чтобы осуществлять подачу дозированного количества жидкости после наклона контейнера (1), с последующим его возвращением в стандартное рабочее положение. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх