Способ производства сахаросодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаросодержащих продуктов в комбинации с интенсивными подсластителями. Способ предусматривает введение в кристаллическую массу сахара, по меньшей мере, одного интенсивного подсластителя. Подсластитель вводят в виде водного раствора в количестве 0,1-9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Затем полученную увлажненную массу продукта сушат с последующим охлаждением. Причем при приготовлении водного раствора интенсивного подсластителя в него добавляют фруктозу из расчета 0,5-1,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Введение раствора в кристаллическую массу сахара проводят постепенно при одновременном ее перемешивании в смесителе барабанного типа. Предпочтительно интенсивное подслащивающее вещество выбирают из стевиозида, сукралозы, ацесульфама. Сушку увлажненной массы сахара целесообразно проводить непосредственно в смесителе, а в качестве смесителя использовать дражировочную машину. Изобретение позволяет уменьшить индивидуальное потребление сахара за счет введения интенсивного подсластителя и повысить однородность продукта с сохранением таковой при длительном хранении и транспортировке. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаросодержащих продуктов в комбинации с интенсивными подсластителями, позволяющими уменьшить индивидуальное потребление сахара.

Интенсивные подсластители - вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, при этом они в сотни (иногда в десятки) раз слаще сахара, не несут энергетической нагрузки, не требуют для усвоения инсулина, не вызывают кариеса, пригодны для производства низкокалорийных и диабетических продуктов питания. [Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-у изд., испр. И доп.-СПб: ГИОРД, 2004, стр.35-36]. Наиболее известны следующие интенсивные подсластители: ацесульфам калия (Е950), аспартам (Е951), цикламовая кислота (Е952) и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, сахарин (Е954), сукралоза (Е955), тауматин (Е957), глицирризин (Е958), неогесперидин дигидрохалкон (Е959), стевиозид (Е 960).

Известен способ производства сахаросодержащего продукта [ЕР, патент, 0334617 В1, кл. С13F 3/00, С13F 5/00, A23L 1/236, пр. 25.03.1988 г., оп. 21.09.1994 г.], предусматривающий высушивание сиропа сахарозы с интенсивным подсластителем - сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара, состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта [Патент РФ №2099428, МПК С13F 3/00, A23L 1/236, з. 08.12.1995 г., оп. 20.12.1997 г.], предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества (интенсивного подсластителя), из которого перед введением готовят раствор или суспензию с концентрацией 0,01-0,99 г/мл и используют в количестве 0,1-9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, при этом полученную увлажненную массу сахара с подслащивающим веществом подвергают сушке.

В качестве прототипа выбран способ производства сахаросодержащего продукта [Патент РФ №2099427, МПК С13F 3/00, A23L 1/236, з. 08.12.1995 г., оп.20.12.1997 г.], предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества (интенсивного подсластителя), из которого перед введением готовят раствор и используют его в количестве 0,1-9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, при этом полученную увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120°С с последующим охлаждением.

Задачей изобретения являлось повышение однородности продукта с сохранением таковой при длительном хранении и транспортировке.

Указанная задача решается способом производства сахаросодержащего продукта, заключающегося в введении в кристаллическую массу сахара, по меньшей мере, одного интенсивного подсластителя в виде водного раствора в количестве 0,1-9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, и сушке полученной увлажненной массы продукта с последующим охлаждением, в котором согласно предложению при приготовлении водного раствора интенсивного подсластителя в него добавляют фруктозу из расчета 0,5-1,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, при этом введение раствора в кристаллическую массу сахара проводят постепенно при одновременном ее перемешивании, в смесителе барабанного типа. При этом, интенсивное подслащивающее вещество выбирают из следующей группы: стевиозид, сукралоза, ацесульфам. Сушку увлажненной массы сахара целесообразно проводить непосредственно в смесителе, а в качестве смесителя использовать дражировочную машину (см., например: http://www.agro-mash.ru/00 DRAJ mash naklon.html).

Предлагаемым способом возможно получать сахаросодержащий продукт следующих составов (рецептур).

Пример I.

Наименование компонента Массовая доля без учета воды, %
Сахар-песок 98,70
Стевиозид 0,01
Сукралоза 0,23
Ацесульфам 0,06
Фруктоза 1,00
Итого: 100
Примечание. Расход воды не более 700 мл на 50 кг сухих веществ

Пример II.

Наименование компонента Массовая доля без учета воды, %
Сахар-песок 98,00
Ацесульфам 1,00
Фруктоза 1,00
Итого: 100,00
Примечание. Расход воды не более 700 мл на 50 кг сухих веществ

В качестве основы для производства сахаросодержащего продукта применяют обычный свекловичный или тростниковый сахар-песок предпочтительно с размером кристаллов 1 мм и более. Взвешивают необходимое количество интенсивных подсластителей (далее -подсластители) и фруктозы в соответствии с рецептурой. Подсластители и фруктозу растворяют в подготовленной воде до получения прозрачного раствора при комнатной температуре. Как правило концентрация подсластителей находится в диапазоне 0,01-0,99 г/мл.

Смешение сахарного песка с раствором подсластителей и фруктозы производят в смесителях для сыпучих веществ барабанного типа с широким входным отверстием. Оптимально для этой цели подходит дражировочная машина, рассчитанная на загрузку от 30 до 100 кг. Смеситель такого типа обеспечивает возможность направить поток смеси компонентов сверху вниз, а поток нагретого воздуха снизу вверх, образовывая противоток и как следствие лучший и быстрый теплообмен. В смеситель помещают сахар-песок и включают аппарат в работу. Раствор непрерывно тонкой струйкой или периодически небольшими порциями вливают в смеситель. Объем раствора рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить только смачивание сахарного песка и не допустить его растворения. В тоже время увлажненный сахар должен сохранить достаточную сыпучесть. Максимальное количество раствора, допустимое для внесения в смеситель, зависит от количества мелкой фракции кристаллов сахара. Чем мельче сахарный песок, тем меньший объем раствора необходимо вносить в смеситель. В процессе работы смесителя раствор равномерно смачивает и распределяется тонкой пленкой по поверхности кристаллов сахара. Сахарный песок при этом сохраняет некоторую текучесть, характерную для сыпучих продуктов. По окончании внесения раствора в зависимости от объема и производительности используемого оборудования (смесителя) перемешивание продолжают до получения однородной по влажности массы сахарного песка. Готовую смесь высушивают непосредственно в смесителе при постоянном перемешивании, подавая внутрь через широкое входное отверстие горячий воздух с температурой около 80°С. Воздух подают через трубу, площадь сечения которой составляет примерно 50% от площади загрузочного отверстия смесителя. Использование воздухоподводящей трубы значительного размера обеспечивает большую площадь контакта воздуха со смесью компонентов, быстрый перенос большего количества тепла, сохраняя не быстрый поток воздуха, что значительно снижает пылеобразование в процессе сушки и охлаждения. Направление движения воздуха в смесителе выбирают в противоток направления движения сахара в смесителе. Благодаря напору воздуха сушка кристаллов сахара происходит в подвешенном состоянии, что обеспечивает равномерный нагрев кристалла по всей поверхности и сокращение времени сушки. Нагревание сахара должно обеспечивать равномерное высыхание смеси и не допускать плавления кристаллов, а также термического разложения интенсивных подсластителей. В процессе небыстрого и равномерного нагревания сахара вода медленно испаряется, и на поверхности сахара выкристаллизовывается подсластитель (подсластители), прочно связанный с кристаллами сахара. За счет введения в раствор фруктозы, обладающей гигроскопичными свойствами, в процессе сушки увеличивается вязкость раствора. Таким образом, уменьшается способность к диффузии молекул интенсивных подсластителей. Как следствие, это способствует образованию множества мелких кристаллов на поверхности кристалла сахара в местах присутствия дефектов, не допуская (как в прототипе) образования больших монокристаллов, способных отколоться от поверхности кристаллов сахара, например, в процессе хранения, фасовки или транспортировки. Следует отметить, что фруктоза не является интенсивным подсластителем (относится к категории сахарозаменителей, с коэффициентом сладости, не превышающем 2 - см., например: http://www.produkt.bv/Notice/show/83), и ее добавка в заявленных количествах фактически не влияет на сладость конечного продукта.

Сушку продукта производят до показателей влажности соответствующих требованиям нормативной документации на продукт. По окончании сушки продукт продолжают перемешивать и подают внутрь смесителя воздух с температурой, соответствующей температуре производственного помещения для охлаждения продукта.

Реализация способа позволяет также:

- обеспечить высокую точность дозирования интенсивных подсластителей;

- осуществить пастеризацию раствора;

- использовать рецептуры с несколькими подсластителями в различных комбинациях и концентрациях;

- отрегулировать в процессе сушки содержание влаги в продукте до нормативных пределов;

- использовать противоток нагретого воздуха и сахара, а также процесс падения кристаллов сахара в струю теплого воздуха для ускорения процесса сушки с целью образования большего количества мелких кристаллов интенсивных подсластителей.

1. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара, по меньшей мере, одного интенсивного подсластителя, в виде водного раствора в количестве 0,1-9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, и сушку полученной увлажненной массы продукта с последующим охлаждением, отличающийся тем, что при приготовлении водного раствора интенсивного подсластителя в него добавляют фруктозу из расчета 0,5-1,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, при этом введение раствора в кристаллическую массу сахара проводят постепенно при одновременном ее перемешивании в смесителе барабанного типа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что интенсивное подслащивающее вещество выбирают из следующей группы: стевиозид, сукралоза, ацесульфам.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что сушку увлажненной массы сахара проводят непосредственно в смесителе.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве смесителя барабанного типа используют дражировочную машину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный состав подсластителя содержит ребаудиозид А, соль, ингибитор соленого вкуса и усилитель сладкого вкуса.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для модулирования сладкого вкуса, содержащая множество твердых частиц, в которых каждая частица содержит усилитель сладкого вкуса.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная подслащивающая композиция включает, в комбинации, по меньшей мере, одно водорастворимое или диспергируемое в воде пищевое волокно, выбранное из декстринов, в количестве от 20 до 95 вес.% от общего веса подслащивающей композиции и, по меньшей мере, один подсластитель, выбранный из группы аспартама, ацесульфама, сахарина, цикламата, стевиозида и сукралозы, в количестве от 0,01 до 70 вес.% от общего веса подслащивающей композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный подсластитель содержит высокоинтенсивный подсластитель и композицию, модифицирующую вкус.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют твердые вещества кукурузного сиропа, витамины группы В.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессования композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида A, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют модифицированный крахмал, витамин A и витамин D.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют полидекстрозу, витамин А и витамин Е.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют глицерин, витамин B6 и витамин B12.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют ксилит, витамин D и витамин В4.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют эритрит, витамин А и витамин В1.
Изобретение относится к напиткам и питьевым продуктам, составы которых содержат некалорийные подсластители. Концентрат напитка включает некалорийный подслащивающий компонент, содержащий ребаудиозид А, в количестве, эффективном для ощутимого подслащивания напитка нормальной концентрации, и горький агент, содержащий генциан. При этом концентрация генциана составляет менее 50 м.д. и эффективна для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. Ко второму объекту изобретения относится напиток, включающий некалорийный подслащивающий компонент, содержащий ребаудиозид А, в количестве, эффективном для ощутимого подслащивания напитка нормальной концентрации, и горький агент, содержащий генциан. При этом концентрация генциана составляет менее 50 м.д. Изобретение обеспечивает снижение длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке. 2 н. и 15 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу, крахмальную патоку, глюкодрай, сироп шиповника и лактулозу при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую сладкую смесь с улучшенными вкусовыми качествами, функциональными свойствами и сладостью, эквивалентной сладости сахарозы. 4 пр.

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к технологии производства инулина для пищевых целей. Способ включает измельчение клубней топинамбура, экстрагирование, отделение сока. Затем полученный сок подвергают последовательной ультрафильтрации на полуволоконных фильтрах АР-2 с размером пор 1,2 - 1,8×10-6 м и АР-6 с размером пор 0,2 - 0,4×10-6 м. Очищают полученный концентрат с содержанием сухих веществ 20-22% на ионообменных колонках до содержания в нем инулина 20-21%. Причем перед экстрагированием проводят бланширование мезги при температуре t=70±2°C в течение 15 минут. А экстрагирование водой проводят с использованием вибрационного воздействия при частоте колебаний f=6,6-23 Гц и амплитуде A=5 мм в течение 30-60 мин. В предпочтительном варианте смешивание измельченного сырья с водой во время экстрагирования проводят при гидромодуле 1:4. Изобретение позволяет увеличить выход и понизить цветность инулина, а также сократить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта. При этом в рабочей камере вибросмесителя создают сложные пространственные колебания кристаллов со спиралеобразными траекториями движения. Пищевую добавку перед нанесением диспергируют в сухом виде до состояния тонкодисперсного порошка. Из полученного тонкодисперсного порошка создают пылевидный аэрозоль путем инжекции последнего с пневматическим дозированием на вибрирующий слой влажных кристаллов сахара. В качестве пищевой добавки используют высокоинтенсивный подсластитель - стевиолгликозид с коэффициентом сладости 150-400. Причем количество добавки составляет 0,25-1,34 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Изобретение обеспечивает за счет инжекции порошка локализацию введения и улучшение контактов частиц добавки с влажными кристаллами сахара, а также улучшение вкусовых характеристик продукта путем более точного дозирования и уменьшение потерь добавки из-за рассеяния аэрозоля. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный композитный пищевой сахаросодержащий продукт с уменьшенными питательными свойствами содержит сахарозу, подслащивающее вещество и малокалорийный заменитель сахара - эритрит. Эритрит берут в соотношении к сахарозе 95:5-5:95, предпочтительно 65:35-35:65. При этом количество подслащивающего вещества выбирают с учетом коэффициента сладости. Количество подслащивающего вещества составляет 0,001-30,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта. Изобретение позволяет получить продукты, обладающие пониженной калорийностью, которые можно использовать для подслащивания и замены обычного сахара при сохранении вкуса и свойств эталонной сахарозы. 6 з.п. ф-лы, 3 пр.

Настоящая группа изобретений относится к подслащивающей композиции и съедобному продукту, приготовленному из нее. Подслащивающая композиция и пищевой продукт из нее характеризуются тем, что содержат в своем составе по меньшей мере ребаудиозид и джимнемовую кислоту. Данная группа изобретений позволяет обеспечить натуральной подслащивающей композицией на основе стевии или ее очищенных активных соединений, таких как ребаудиозид А, со схожей или неизменной интенсивностью подслащивания, при решении проблемы затяжного послевкусия. 2 н. и 11 з.п. ф-лы., 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ повышения сладости углеводного подсластителя или синтетического интенсивного подсластителя в подслащиваемой композиции предусматривает добавление к подслащиваемой композиции по меньшей мере одного натурального усилителя сладости. Один натуральный усилитель сладости выбирают из сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты и сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты. Причем усилитель сладости присутствует в подслащиваемой композиции в количестве, меньшем или равном пороговому уровню распознавания сладости усилителя сладости. При этом подсластитель и усилитель сладости представляют собой разные вещества. Изобретение позволяет снизить количество вносимого в продукт подсластителя с сохранением требуемой степени сладости. 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный газированный питьевой продукт типа кола содержит газированную воду, подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, ребаудиозид D, имеющий чистоту 93 вес. % и обеспечивающий по меньшей мере 10% полного подслащивания питьевого продукта, и ароматизатор, содержащий ароматизатор кола. В других вариантах питьевой продукт включает дополнительно или ребаудиозид А в подслащивающем количестве, или сахарозу в подслащивающем количестве, или смесь ребаудиозида А и неинтенсивного подсластителя, взятые в подслащивающем количестве. Неинтенсивный подсластитель выбирают из сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Изобретение позволяет получить питьевой продукт на основе натурального подсластителя с достаточной сладостью и без привкуса горечи. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 22 ил., 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная жидкая композиция может быть пригодна для проглатывания и выбрана из пищевого продукта или напитка, фармацевтической композиции, питательного продукта, добавки к рациону, безрецептурного лекарственного средства или средства по уходу за полостью рта. Жидкая композиция включает усилитель сладкого вкуса, имеющий структурную формулу (I), (I′) или (II), или его соль или сольват, и фенольный антиоксидант, или его соль или сольват, в качестве фотостабилизатора. Причем усилитель сладкого вкуса имеет структурную формулу (I), или (I′), или (II). Также предложены способ улучшения стабильности усилителя сладкого вкуса и способ уменьшения разложения усилителя сладкого вкуса в предложенной жидкой композиции. Изобретение позволяет стабилизировать усилитель сладкого вкуса в пищевых и фармацевтических композициях. 3 н. и 70 з.п. ф-лы, 10 ил., 7 табл., 237 пр.
Наверх