Способ предпосевной обработки семян сосны обыкновенной


 


Владельцы патента RU 2532043:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для повышения грунтовой всхожести семян сосны при лесовосстановленнии. Способ обработки семян для стимулирования ростовых процессов и профилактики негативного влияния почвенных организмов на грунтовую всхожесть семян сосны предусматривает применение тонкодисперсной суспензии на основе металл/углеродного нанокомпозита меди ТДС 0,5-31//10-01.11/24 0,5% концентрации, стабилизированной сахаром в соотношении 1:10. В результате замачивания семян перед посадкой на 6 часов в растворе суспензии разбавленной дистиллированной водой в 10 раз происходит значительное повышение грунтовой всхожести и улучшение посевных показателей семян сосны обыкновенной. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для активизации ростовых процессов семян сосны обыкновенной при лесовосстановленнии.

Известен способ предпосевной обработки семян сосны обыкновенной, заключающийся в том, что семена сосны замачивают в течение 18-24 ч в водном растворе полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида с концентрацией действующего вещества 0,0001-0,5%. Затем семена просушивают. Изобретение позволяет повысить всхожесть и прорастание семян древесных растений, ускорить их рост и развитие [1].

Указанный способ предполагает относительно длительный период замачивания и в дальнейшем просушивание, что требует временных (замачивание в течение суток) и энергетических затрат (просушивание). Кроме того, не представлены данные грунтового эксперимента, поэтому не ясно, как изменяются посевные качества семян сосны после обработки полигексаметиленгуанидин-гидрохлоридом в природных условиях.

Технический результат изобретения - улучшение посевных показателей семян сосны обыкновенной тонкодисперсной суспензией на основе металл/углеродного нанокомпозита меди, применение которой в качестве стимулятора ростовых процессов не было известно ранее.

Технический результат достигается тем, что при обработке семян для стимулирования ростовых процессов и профилактики негативного влияния почвенных организмов на грунтовую всхожесть семян сосны применяется тонкодисперсная суспензия на основе металл/углеродного нанокомпозита меди (ТДС 0,5-31//10-01.11/24) 0,5% концентрации, стабилизированной сахаром в соотношении 1:10. В результате замачивания семян перед посадкой на 6 часов в растворе суспензии разбавленной дистиллированной водой в 10 раз происходит значительное повышение грунтовой всхожести.

Пример конкретного выполнения по заявленному изобретению

Результаты полевых исследований грунтовой всхожести семян сосны (табл.1) показали, что количественные показатели всхожести варианта опыта тонкодисперсной суспензии на основе металл/углеродного нанокомпозита меди значительно превосходят контрольные значения (существенность различия по отношению к контролю tфакт=7,67>tтабл=2,77 при P=0,05).

Таблица 1
Основные статистические показатели результатов эксперимента грунтовой всхожести
Вариант опыта Среднеарифметические значения всхожести, % % к контролю Коэффициент вариации, % Точность опыта, %
1 неделя эксперимента
Контроль 24,0±1,8 100 13,1 7,5
Тонкодисперсная суспензия 43,0±1,7 179 10,7 3,9
2 неделя эксперимента
Контроль 36,0±1,6 100 11,3 4,4
Тонкодисперсная суспензия 54,0±2,0 150 11,8 3,7

Источники информации

1. Патент №2362303, Российская Федерация, МПК A01N 47/44, Стимулятор прорастания, роста и развития древесных растений и способ стимуляции прорастания, роста и развития древесных растений / Филоник И.А., Апрасюхин А.И., Никитин М.М.; заявитель и патентообладатель И.А. Филоник, А.И. Апрасюхин, М.М. Никитин; - №2007115687/04; заяв. 26.04.2007; опубл. 27.07.2009.

Способ предпосевной обработки семян сосны обыкновенной, включающий замачивание семян, отличается тем, что перед посадкой производят замачивание семян в растворе тонкодисперсной суспензии на основе металл/углеродного нанокомпозита меди ТДС 0,5-31//10-01.11/24 0,5% концентрации, стабилизированной сахаром в соотношении 1:10, разбавленной дистиллированной водой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и предназначено для дезинфекции поверхностей, изделий медицинского назначения и других предметов в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах, на санитарном транспорте, в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в коммунальном секторе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит в качестве активных ингредиентов: (a) бензоилпиридиновое производное, представленное формулой (I), или его соль: где, когда A означает -N=, B означает -CX4=; когда A означает -CH=, B означает -N=; каждый из X1 и X2 независимо друг от друга означает атом галогена, алкоксигруппу, гидроксильную группу, алкильную группу, группу CF3 или алкилтиогруппу; X3 означает атом водорода, атом галогена, алкоксигруппу, алкильную группу, группу CF3 или алкилтиогруппу; X4 означает атом водорода, атом галогена, алкоксигруппу, алкильную группу, группу CF3 или алкилтиогруппу; R1 означает алкильную группу; R2' означает алкоксигруппу; p равно 0, 1 или 2; и каждый из R2" и R2''' означает алкоксигруппу, и (b) по меньшей мере один дополнительный фунгицид, выбранный из группы, состоящей из пираклостробина, боскалида, пентиопирада, пирибенкарба, мептилдинокапа, дифеноконазола, серы, флутианила, 6-трет-бутил-8-фтор-2,3-диметилхинолин-4-илацетата и соединения, представленного формулой (II): Композицию наносят на растения.
Изобретение может быть использовано для обеззараживания различных типов вод - питьевой воды, городских и промышленных сточных вод, воды плавательных бассейнов и системы охлаждения оборудования, а также для защиты трубопроводов и сооружений от патогенных бактерий и биологического обрастания.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к синергетическому средству для борьбы с насекомыми, содержащему в качестве активных веществ соединение общей формулы (I) где Е означает NO2 или CN, R означает тиазолилметил или пиридилметил, замещенные галогеном, А означает водород, Z означает алкиламиногруппу с числом атомов углерода от 1 до 4 или А и Z вместе с атомами, с которыми они связаны, образуют тиазолидин, имидазолидин, гексагидро-1,3,5-триазин, который у атомов азота в 3-м и 5-м положении замещен двумя алкильными группами с 1-4 атомами углерода в алкильной группе, 6-членный насыщенный гетероциклический фрагмент, который дополнительно включает кислород и гетерогруппу N-алкил, при этом алкил в N-алкильной группе содержит 1-4 атома углерода, и фунгицидное активное вещество, выбранное из группы, включающей дифеноконазол, триадимефон, флуквинконазол, фенпропиморф, процимидон, дихлофлуанид, каптан, анилазин, манеб, манкозеб, беномил и серу.

Изобретение относится к растениеводству, а именно к способам стимулирования роста, развития и цветения цветочных растений, и может быть использовано для обработки семян цветочных культур и опрыскивания по зеленой массе при их выращивании в ботанических садах, парковых и приусадебных хозяйствах, а также для озеленения городов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к способам обработки растений широкого спектра сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для опрыскивания растений по зеленой массе при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях для стимуляции их роста и развития, а также повышения урожайности.
Изобретение относится к области противомикробных композиций и способов сокращения популяции бактерий и вирусов. .
Изобретение относится к области дезинфекции, в частности к средствам для дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, в детских учреждениях на предприятиях общественного питания, объектах коммунальной службы, на транспорте, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности и в других отраслях народного хозяйства, населением в быту.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция для борьбы с микроорганизмами в водных и водосодержащих системах содержит 2,2-дибромомалонамид и поверхностно-активный биоцид, выбранный из группы, состоящей из хлорида С12-С16-алкилдиметилбензиламмония, хлорида диоктилдиметиламмония, полигексаметиленбигуанида, гидрохлорида додецилгуанидина и хлорида дидецилдиметиламмония. Изобретение позволяет повысить эффективность обработки при пониженных температурах. 2 н. и 8 з.п. ф-лы. 10 табл. 5 пр.
Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, В частности к пестицидной композиции. Пестицидная композиция содержит техническую серу в количестве от 20 до 90 мас.%, эффективное количество по меньшей мере одного инсектицида, выбранного из группы: картап, фипронил, пиримикарб, бупрофезин, тиаклоприд, ацетамиприд, клотианидин, диафентиурон, новалурон, флубендиамид, спиротетрамат, тиаметоксам, имидаклоприд, абамектин, лямбда-цигалотрин или их солей, и по меньшей мере одно агрохимически приемлемое вспомогательное вещество. Предлагаемая пестицидная композиция обеспечивает эффективность применения при низких концентрациях, а также обеспечивает более длительный контроль над паразитами и предотвращает вспышки и восстановление популяции паразитов. 7 н. и 5 з.п. ф-лы, 19 табл., 22 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют средство контроля против мягкой гнили растений. Средство контроля содержит в качестве активного ингредиента соединение, не обладающее бактерицидной активностью в отношении Erwinia carotovora, но обладающее контролирующей активностью в отношении грибов на поверхности почвы. Соединение с контролирующей активностью представляет собой по меньшей мере одно соединение, выбранное из метил-(Е)-2-{2-[6-(2-цианофенокси)пиримидин-4-илокси]фенил}-3-метоксиакрилата, метил-(Е)-метоксиимино-[2-(о-толилоксиметил)фенил]ацетата, (Е)-4-хлор-альфа,альфа,альфа-трифтор-N-(1-имидазол-1-ил-2-пропоксиэтилиден)-о-толуидина, 4-хлор-2-циано-N,N-диметил-5-п-толилимидазол-1-сульфонамида, 3-[(3-бром-6-фтор-2-метил-1Н-индол-1-ил)сульфонил]-N,N-диметил-1Н-1,2,4-триазол-1-сульфонамида, диметил-4,4′-(о-фенилен)бис(3-тиоаллофаната), (RS)-N-[2-(1,3-диметилбутил)-3-тиенил]-1-метил-3-(трифторметил)-1Н-пиразол-4-карбоксамида, 2-хлор-N-(4′-хлорбифенил-2-ил)никотинамида, 2′,4-дихлор-альфа,альфа,альфа-трифтор-4′-нитро-м-толуолсульфонанилида, 2,4,5,6-тетрахлор-1,3-бензолдикарбонитрила, N-(3,5-дихлорфенил)-1,2-диметилциклопропан-1,2-дикарбоксимида, 3-(3,5-дихлорфенил)-N-изопропил-2,4-диоксоимидазолидин-1-карбоксамида, 4-(2,2-дифтор-1,3-бензодиоксол-4-ил)пиррол-3-карбонитрила, N-(4-метил-6-проп-1-инилпиримидин-2-ил)анилина) и 1,1′-иминоди(октаметилен)дигуанидиний-трис(алкилбензолсульфоната). Изобретение позволяет повысить эффективность контроля. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 табл., 6 пр.

Настоящее изобретение относится к водорастворимому мицеллярному аддукту нейтрального комплекса моновалентного серебра формулы Ag-L, где Ag является ионом Ag+, a L является лигандом формулы 4-меркаптофенилбороновой кислоты. При этом ион серебра связан с меркаптогруппой лиганда L, в мицеллярной системе, образованной катионным поверхностно-активным веществом. Также предложены способ получения аддукта, фармацевтическая композиция, немедицинский состав и применение аддукта. Изобретение позволяет получить мицеллярную систему, которая является термически и фотохимически стабильной в водном растворе и обладает сильной противомикробной активностью. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх