Рыхлитель-прополочник

Изобретение относится к области сельскохозяйственноого машиностроения, в частности к машинам для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Рыхлитель-прополочник выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м и содержит корпус, шестигранный вал с приводом от вала отбора мощности. На шестигранном валу смонтированы ряды корпусов. На периферийной части корпусов с помощью шпилек и державок установлены зубовые лопатки. Зубовые лопатки имеют вертикальный угол вхождения наружной части лопатки в почву и заострение внутренней части под углом крошения почвы 12…18°. Державки зафиксированы между собой пружинами сжатия и имеют в передней части клинообразное ребро с углом клина, равным углу трения скольжения почвы о сталь. Зубовые лопатки выполнены расширяющимися к наружной кромке и имеют клиновое углубление с зубовой режущей кромкой. Такое конструктивное решение направлено на качественную подготовку поля для возделывания сельскохозяйственных культур и повышение урожайности. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для рыхления почвы и уничтожения сорняков.

Известен вращающийся нож культиватора, включающий в себя ступицу, служащую для его крепления на приводном валу культиватора, и два дискообразных лезвия тарельчатой формы с выступающей центральной и плоской периферийной частями, закрепленных на ней своей выступающей центральной частью навстречу друг другу, с десятью радиально направленными по передней кромке треугольными зубьями на периферийной части каждого лезвия, причем один зуб выполнен плоским и лежащим в плоскости периферийной части лезвия, а остальные девять зубьев имеют три типа конфигурации, а именно: три зуба первого типа, изогнутых по простой кривой в направлении выступающей центральной части, три зуба второго типа, изогнутых по сложной кривой: основание зуба - в направлении от выступающей центральной части, а вершина - к выступающей центральной части, три зуба третьего типа, изогнутых по простой кривой в направлении от выступающей центральной части, при этом девять зубьев на одном лезвии расположены за плоским зубом в последовательности: зуб первого типа, зуб второго типа, зуб третьего типа, зуб первого типа, зуб второго типа, зуб третьего типа, зуб первого типа, зуб второго типа, зуб третьего типа, а на другом лезвии девять зубьев расположены за плоским зубом в последовательности: зуб третьего типа, зуб второго типа, зуб первого типа, зуб третьего типа, зуб второго типа, зуб первого типа, зуб третьего типа, зуб второго типа, зуб первого типа, и передняя кромка плоского зуба, расположенного на одном лезвии с передней кромкой плоского зуба, расположенного на другом лезвии, образуют центральный угол, а центральный угол между передней кромкой плоского зуба, расположенного на одном лезвии, и передней кромкой плоского зуба расположенного на другом лезвии, составляет 105° (RU патент на изобретение №2148298 С1 МПК7 А01В 21/02).

К недостаткам данного вращающегося ножа культиватора относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, слабая возможность уничтожения сорняков и их проростков.

Известен сдвоенный рабочий орган культиватора, содержащий ступицу для крепления на приводном валу культиватора и два диска, лезвия которых имеют тарельчатую форму с выступающей центральной и плоской частями, закрепленные на ступице своей центральной частью, причем плоская часть лезвия каждого диска имеет десять зубьев, один из которых выполнен плоским и расположен в одной плоскости с плоской частью, а остальные девять зубьев имеют три типа конфигурации, из которых три зуба первого типа изогнуты по простой кривой в направлении выступающей центральной части, три зуба второго типа изогнуты по сложной кривой - основание зуба изогнуто в направлении от выступающей центральной части, а вершина - к выступающей центральной части, и три зуба третьего типа изогнуты по простой кривой в направлении от выступающей центральной части, причем зубья трех типов расположены по окружности диска за плоским зубом в чередующемся порядке, при этом диаметр (D) диска и расстояние (L) по горизонту между их плоскими частями находятся в соотношении D/L=3,5-4,5, а диаметр (D) дисков и длина зубьев (1) в соотношении D/L=3,0-4,0, при этом расстояние (a) от вершины зуба первого типа до плоскости расположения плоского зуба и расстояние (b) от вершины зуба второго типа до плоскости расположения плоского зуба связаны соотношением a/b=2, а расстояние (c) от вершины зуба третьего типа до плоскости расположения плоского зуба и расстояние (d) от вершины первого изгиба второго зуба до плоскости плоского зуба связанны соотношением c/d=2, а зубья выполнены в виде остроугольного треугольника, обе стороны которого являются режущими кромками, причем одна кромка расположена диаметрально относительно диска, а другая - тангенциально к одному из диаметров плоской части диска (RU патент на изобретение №2156046(13) С1, МПК7 А01В 21/02).

К недостаткам данного сдвоенного рабочего органа культиватора относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, не полное уничтожение сорняков и их проростков.

Известен рыхлитель почвы циркулярный, содержащий корпус, лопатки, осевые шпильки и пружины, при этом корпус выполнен в виде диска с осевой втулкой или колеса со спицами и осевой ступицей, каждая лопатка выполнена дугообразной с прямоугольным отверстием в полотне и имеет ребра жесткости в виде боковых пластин с отверстием для осевой шпильки, отгиб в верхней части и стопоры, при этом посредством отверстий и осевых шпилек лопатки шарнирно смонтированы на корпусе с возможностью поворота в заданных пределах, а пружины выполнены изогнутыми под углом прутками с загнутым концом, который вставлен в отверстие корпуса, а изогнутая часть огибает осевую шпильку и прижата к плоскости лопатки. (RU патент на изобретение №2343656 С2 МПК А01В 33/02, А01В 9/00).

К недостаткам данного рыхлителя почвы циркулярного относятся слабая возможность уничтожения сорняков, а особенно их проростков.

Данный рыхлитель почвы циркулярный принят нами в качестве наиближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества рыхления и обеспечение полного уничтожения сорняков и их проростков.

Технический результат - качественная подготовка поля для возделывания сельскохозяйственных культур и повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что рыхлитель-прополочник, содержащий корпус с валом, лопатки, осевые шпильки и пружины, согласно изобретению вал выполнен шестигранным и имеет привод от вала отбора мощности через конический редуктор, промежуточный вал и цепную передачу, на шестигранном валу смонтированы ряды корпусов, на периферийной части которых с помощью шпилек и державок установлены зубовые лопатки, имеющие вертикальный угол вхождения наружной части лопатки в почву и заострение внутренней части под углом крошения почвы 12…18°, державки зафиксированы между собой пружинами сжатия и имеют в передней части клинообразное ребро с углом клина, равным углу трения скольжения почвы о сталь, зубовые лопатки выполнены расширяющимися к наружной кромке и имеют клиновое углубление с зубовой режущей кромкой, а сам рыхлитель выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен рыхлитель-прополочник, вид сбоку.

На фиг.2 вид А на фиг.1.

На фиг.3 вид сверху на рыхлитель-прополочник.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключается в следующем.

Рыхлитель-прополочник включает корпус 1, выполненный в виде ряда дисков, собранных в барабан, смонтированный на шестигранном валу 2 с помощью ступицы 3. На периферийной части ступиц 3 с помощью шпилек 4 и державок 5 установлены зубовые лопатки 6, имеющие наружную 7 и внутреннюю 8 части. Наружная часть 7 лопатки 6 имеет вертикальный угол вхождения в почву при вращении барабана, что обеспечивает минимальное сопротивление рабочему органу при его внедрении в почву. Державки 5 зафиксированы между собой пружинами 9 сжатия и имеют в передней части клинообразное ребро 10 с углом клина, равным углу трения скольжения почвы о сталь, для уменьшения энергетических затрат на крошение почвы. Внутренняя часть 8 зубовой лопатки 6 выполнена под углом заточки 12…18° крошения почвы к наружной части 7 (установленным экпериментально). Зубовые лопатки 6 выполнены расширяющимися к наружной кромке и имеют клиновое углубление 11 с зубовой режущей кромкой 12. Зубовые лопатки 6 смонтированы выемках ступицы 3 и зафиксированы на шестигранном валу 2 рядами. При этом лопатки 6 одного ряда размещены между лопаток другого ряда, а режущие кромки лопаток 6 соседних рядов расположены в одной вертикальной плоскости. Ширина захвата барабана 1,2…1,5 м, для обеспечения копирования рельефа почвы (установлено экспериментально).

Необходимая ширина захвата орудия обеспечена несколькими барабанами. Привод барабанов 1 производится от вала отбора 13 мощности трактора через конический редуктор 14, промежуточный вал 15 цепными передачами 16 и звездочками 17.

Рыхлитель-прополочник работает следующим образом.

При движении по полю зубовые лопатки 6 под действием крутящего момента, передаваемого от вала 13 отбора мощности на приводной вал 2, заглубляются в почву, производят ее рыхление, захватывают сорняки и их проростки, благодаря клиновому углублению 11 и зубовой режущей кромке 12. При этом пружины 9 сжатия накапливают потенциальную энергию, которая при выходе лопатки из почвы обеспечивает ускорение лопатке и сорняки и их проростки вырываются из корнеобитаемого слоя почвы и выбрасываются на поверхность.

Почва, захваченная зубовой лопаткой 6, сбрасывается с нее благодаря клинообразному ребру 10. Расположение режущих кромок зубовых лопаток соседних дисков в одной вертикальной плоскости обеспечивает рыхление всей поверхности почвы и уничтожение сорняков и их проростков.

Рыхлитель-прополочник, содержащий корпус с валом, лопатки, осевые шпильки и пружины, отличающийся тем, что вал выполнен шестигранным и имеет привод от вала отбора мощности через конический редуктор, промежуточный вал и цепную передачу, на шестигранном валу смонтированы ряды корпусов, на периферийной части которых с помощью шпилек и державок установлены зубовые лопатки, имеющие вертикальный угол вхождения наружной части лопатки в почву и заострение внутренней части под углом крошения почвы 12…18°, державки зафиксированы между собой пружинами сжатия и имеют в передней части клинообразное ребро с углом клина, равным углу трения скольжения почвы о сталь, зубовые лопатки выполнены расширяющимися к наружной кромке и имеют клиновое углубление с зубовой режущей кромкой, а сам рыхлитель выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м.



 

Похожие патенты:

Способ заключается в том, что сорняки в рядках и защитных зонах последовательно наклоняют в сторону рядка и засыпают почвой с частичным подрезанием стеблей в междурядьях.

Изобретение относится к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор содержит поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для прополки бахчевых культур в рядке. .

Изобретение относится к способу оптимизированной, в частности энергосберегающей, культивации/обработки сельскохозяйственных площадей при помощи орудия, имеющего прорезающие и обрабатывающие почву почвообрабатывающие рабочие органы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки почвы и прополки в рядах пропашных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутрипочвенного фрезерования. Устройство содержит два роторных щелереза (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам почвообрабатывающих машин. Рабочий орган содержит вал с жестко закрепленными к нему лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для фрезерования почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглощающих щелей и внутрипочвенного рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость. Накопительная емкость выполнена в виде решетчатого ковша. На днище емкости имеется выгрузной люк и опорная балка с прикатывающим катком на полых стойках. Внутри полых стоек установлены толкатели с пружинами. На оси катка имеются выступы. Выступы взаимодействуют с толкателями и производят встряхивание накопительной емкости при движении. Таким конструктивным решением обеспечивается качественное рыхление почвы и ее твердых комков, а также их окончательное устранение с поверхности поля. 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственноого машиностроения, в частности к машинам для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Рыхлитель-прополочник выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м и содержит корпус, шестигранный вал с приводом от вала отбора мощности. На шестигранном валу смонтированы ряды корпусов. На периферийной части корпусов с помощью шпилек и державок установлены зубовые лопатки. Зубовые лопатки имеют вертикальный угол вхождения наружной части лопатки в почву и заострение внутренней части под углом крошения почвы 12…18°. Державки зафиксированы между собой пружинами сжатия и имеют в передней части клинообразное ребро с углом клина, равным углу трения скольжения почвы о сталь. Зубовые лопатки выполнены расширяющимися к наружной кромке и имеют клиновое углубление с зубовой режущей кромкой. Такое конструктивное решение направлено на качественную подготовку поля для возделывания сельскохозяйственных культур и повышение урожайности. 3 ил.

Наверх