Способ производства пюреобразных консервов на основе скорцонера


 


Владельцы патента RU 2532075:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование скорцонера и бананов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и бананов, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2362324 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих пониженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства пюреобразных консервов на основе скорцонера предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование скорцонера и бананов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси при следующем соотношении расходов компонентов, мас.ч.:

скорцонер 498-506
бананы 540
шрот семян тыквы 32,5
вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные скорцонер и бананы протирают и финишируют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход скорцонера охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждений указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства пюреобразных консервов на основе скорцонера, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование скорцонера и бананов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси при следующем соотношении расходов компонентов, мас.ч.:

скорцонер 498-506
бананы 540
шрот семян тыквы 32,5
вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование тописолнечника и тыквы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура, бенинказы и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и груш, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование тописолнечника и груш, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование тописолнечника и баклажанов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование скорцонера и груш, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование скорцонера и баклажанов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и обжаривание в топленом жире говяжьей печени, резку и пассерование в топленом жире редиса, резку и замораживание зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты, протирают и финишируют овсяный корень, тыкву и морковь.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование скорцонера, бенинказы и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование овсяного корня и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование якона и груш, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование скорцонера, тыквы и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и хурмы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает протирку и финиширование скорцонера и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, ее герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и резку моркови и чернослива, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсахаросодержащих пищевых растительных волокон из сахарной свеклы предусматривает промывку исходного сырья при температуре воды 70-90°C, измельчение исходного сырья до размера фракции 5,0-20,0 мм. Одновременно стружку орошают 30%-ным раствором лимонной кислоты до обеспечения pH отжатого сока в пределах 4,0-4,5. Затем отжимают до влажности пульпы 70-80%, сушат в сушильной установке при температуре продукта в процессе всего периода сушки в пределах 32-40°C, влажности продуваемого воздуха при сушке продукта 10-15%, до влажности готового продукта W=7-9%. Сушильная установка совмещает инфракрасный и конвективный процессы. Дополнительно полученный продукт подвергают размолу до однородного порошкообразного состояния. Способ отличается безотходностью производства, отсутствием токсичных реагентов, экономичностью, высокой производительностью за счет максимального использования сырья, экологической безопасностью, минимальным количеством технологических ступеней. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицинской, косметической и пищевой отраслям промышленности. Способ включает измельчение и фракционирование исходного сырья, делигнификацию исходного сырья, включающую щелочной гидролиз с последующими промывками, двухэтапный кислотный гидролиз с промежуточной нейтрализацией и тремя промывками, отбелку с тремя промывками с озонированием, с возможными дополнительными стадиями гомогенизации и сушки. Изобретение позволяет получить готовый продукт, обладающий высокими абсорбирующими и адсорбирующими свойствами, высоким коэффициентом влагоудержания. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой, отделение экстракта, его концентрирование и сушку. При этом для обработки свекловичного жома берут водный раствор перекиси водорода концентрацией 2,8-3,0% при соотношении свекловичный жом - водный раствор перекиси водорода (1:3,0)÷(1:3,5). Обработку осуществляют в течение 50-60 минут, а прессование проводят до содержания в твердой фракции сухих веществ 9,0-10,0%. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, а также повысить содержание водорастворимых пектиновых веществ в пищевой добавке. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения пищевых растительных волокон. Способ включает подготовку, измельчение исходного сырья, в частности сырых клубней топинамбура, фракционирование до размера фракции 1,0-1,6 мм, промывку полученной фракции в растворе уксусной кислоты при рН=3,8-4,0, гидромодуле 1:20, температуре 35-40ºС в течение 5-10 минут при постоянном перемешивании с последующим отжимом на центрифуге. Отжатую пульпу добавляют в раствор с умягченной технологической водой с общим солесодержанием не более 250 мг/л, в том числе общей жесткостью (Ca2+, Mg2+) не более 15 мкр. экв/л, содержанием хлоридов (Cl-) не более 50 мг/л, сульфатов (SCV) не более 100 мг/л, и с щелочным реагентом КОН. При этом поддерживают уровень pH=9,0-10,0, гидромодуль 1:20-1:25 и температуру воды на уровне 40-45°C. Добавляют перекись водорода при температуре 40-45°C при постоянно работающей мешалке со скоростью вращения 30-60 об/мин до оптимальной концентрации 0,5%, при pH=8,5-9,0. Затем осуществляют медленный контролируемый нагрев до температуры 65-70°C, выдерживают в течение 40-60 минут, отжимают на центрифуге со скоростью вращения 4800-5000 об/мин. После чего осуществляют отмывку полученной пульпы и две доотмывки с озонированием. Дополнительно готовое вещество подвергают стадиям гомогенизации с приготовлением гидрогелей, совмещенной ИК-конвективной сушки с возможным последующим измельчением полученного вещества до порошкообразного состояния. Высушенный продукт может быть восстановлен до исходного продукта. Изобретение позволяет получить отбеленные инулинсодержащие пищевые растительные волокна из сырых клубней топинамбура, максимально сохранить инулиновые вещества в конечном продукте, не предполагает использования токсичных реагентов, включает несложные технологические операции. 4 з.п. ф-лы.
Наверх