Устройство удаления сосулек и наледей



Устройство удаления сосулек и наледей
Устройство удаления сосулек и наледей

 


Владельцы патента RU 2532126:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек и наледей с крыш. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит корпус, на котором закреплен полый подпружиненный секторный упор, имеющий возможность под действием ледяной нагрузки углового поворота, что приводит к изменению сопротивления емкостного датчика и, как следствие, автоматическому включению звукового сигнала, предупреждающего об опасности схода с крыши наледей и сосулек. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, где необходимо для обеспечения безопасности проходящих по улицам людей удалять с крыш зданий наледи и сосульки.

Целями предлагаемого изобретения являются автоматическое предупреждение (оповещение) об опасности схода с крыши наледей, а также автоматизированное удаление льда и сосулек с крыш зданий, снижение себестоимости и эксплуатационных расходов. Указанные цели достигаются тем, что по краю крыши монтируются гибкие замкнутые оболочки, например сильфоны, расположенные углубленно к поверхности крыши или на ее стоках. Углубленное расположение сильфонов провоцирует образование на них льда. Подача внутрь сильфонов теплоносителя, а затем давления приводит к разрушению и падению льда с крыши здания (см. заявку №2011140747, опубликованную 20.05.2012. Бюл. №14). Для предотвращения образования льда на крышах можно использовать постоянно тепловой эффект, для чего края крыши должны иметь каналы для циркуляции теплоносителя. Для предотвращения замерзания теплоносителя зимой используются жидкости, например тосол, смесь спирта с водой, рассол и другие, температура замерзания которых должна быть ниже самой низкой зимней температуры в данной местности.

На фиг.1 и фиг.2 (вид на крышу сверху) представлено устройство удаления сосулек и наледи с крыш зданий с предварительной сигнализацией, извещающей об опасности падения льда на землю с последующим его автоматическим удалением за счет снятия механических связей между льдом и устройством способом их расплавления нагретым теплоносителем. Оно содержит корпус 4, закрепленный к крыше 1 и стене 2, верхняя плоскость которого установлена на уровне крыши и служит ее продолжением. С внешней стороны снизу к крыше закреплена гибкая оболочка 13, представляющая собой шланг, сечение которого имеет волнообразную форму. С целью предотвращения образования сосулек по шлангу в период их образования должен постоянно протекать теплоноситель, имеющий положительную температуру. Далее корпус 4 имеет прямоугольный канал, где размещен полый имеющий форму сектора упор 3, имеющий возможность под действием нагрузки углового поворота и жестко связанный с валом 10. Верхняя плоскость упора наклонена в сторону плоскости крыши и содержит острые шипы 14, направленные в противоположную сторону схода наледи, т.е. препятствующие перемещению наледей вниз по плоскости крыше. При действии на упор некоторой силы (нагрузки) он имеет возможность поворота с обратным (благодаря пружин 9) возвратом (при снятии нагрузки). Таким образом, упор имеет возможность возвратно-вращательных движений относительно вала 10 в результате действия нагрузки. Полость упора разделена перегородкой 8 на два равных объема, через которые протекает теплоноситель, входом которого служит ниппель 11, а выходом - ниппель 12, которые связаны посредством гибких шлангов с источником гидравлического давления. При повороте упора прикрепленная к нему подвижная сополимерная пластина 6 перемещается между двумя металлическими изолированными сополимером 5 пластинами 7, представляющими собой обкладки конденсатора.

Работает устройство следующим образом. Образование сосулек и наледей происходит постепенно длительное время, в течение которого их масса увеличивается, поэтому упор вмораживается в эту массу без изменения своего положения, так как действующие на него незначительные силы не могут превысить силу пружин. При достижении положительных уличных температур происходит поверхностное таяние льда, что приводит к образованию тонкой водяной прослойки между льдом, устройством и скатом крыши, которая приводит к отлипанию льда от устройства, крыши и резкому снижению их коэффициента трения. Поэтому лед начинает перемещаться по крыше, поворачивая упор на заданный угол. При остановке упора движение льда прекращается из-за механических связей между льдом и шипами, связанными с упором. Изменение положения упора вызывает многотысячное изменение емкости конденсатора. При достижении емкостного порога срабатывания автоматическая система включает звуковой сигнал, предупреждающий об опасности. Благодаря угловому наклону упора и шипам происходит остановка схода наледей с крыши. После проведения мероприятий по безопасности людей сосульки и наледь удаляют, разрушая механические связи между наледью и шипами путем пропускания нагретого теплоносителя через упор и шланг. Таким образом, производится удаление наледи с крыши, причем в шланг подают избыточное давление, что приводит к разрушению сосулек.

Данное устройство надежно в эксплуатации, просто в изготовлении, позволяет предупреждать прохожих об опасности падения сосулек и наледей с крыш зданий.

Устройство удаления сосулек и наледи, содержащее корпус, верхняя плоскость которого установлена на уровне и параллельно плоскости крыши, отличающееся тем, что корпус содержит полый подпружиненный упор с возможностью протекания в полости теплоносителя, при этом упор имеет возможность под действием нагрузки правого, левого поворота, причем верхняя плоскость упора наклонена в сторону плоскости крыши и имеет шипы, направленные в противоположную сторону схода наледи, а нижняя часть упора содержит сополимерную пластину, проходящую между двумя изолированными сополимером металлическими пластинами, закрепленными к корпусу устройства, которые представляют собой конденсатор, при изменении емкости которого включается звуковой сигнал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш зданий и сооружений с металлической кровлей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для механизированной очистки от снега, наледи и сосулек скатных кровель зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической кровлей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли скатной крыши. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройству для удаления сосулек, скапливающихся на карнизах крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в с повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе для предотвращения образования сосулек и ледяных наростов на металлических крышах зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневматической противообледенительной системе для крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий и устройству, реализующему данный способ. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Крыша // 2532491
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической скатной крышей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши ее долговечности. Крыша оснащена устройством для удаления льда и снега с нижней части крыши и устройством, которое препятствует возможному лавинообразному сходу снега и льда со ската металлической кровли. Снегозадерживающее устройство представляет собой решетчатую конструкцию, устанавливаемую на вертикальной стенке желоба. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Устройство относится к области строительства, в частности к устройству для приема падающих сосулек с крыши зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в защите от травматизма пешеходов. Устройство содержит полукруглый лоток, в основании которого располагаются желобок для сброса образующейся от сосулек воды. Устройство прикреплено по всему периметру здания, над или под окном или под балконом и расположено под углом до 1-го градуса в сторону водосливной трубы. Талая вода через соединительную трубу поступает в водосточную трубу, причем в верхней ее части устанавливается для предотвращения попадания снега и закупоривания трубы конусообразный предохранитель. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технической задачей изобретения является повышение качества очистки карнизов крыш зданий от сосулек. Устройство состоит из автомобиля, на котором установлены подъемник и телескопическая штанга с закрепленным на ее конце рабочим органом в виде ударника, соединенного с магнитным сердечником соленоида. Соленоид выполнен с возможностью регулировки его мощности. Частота соленоида при помощи установленного на рабочем органе датчика обратной связи после серии ударов по карнизу автоматически подстраивается на собственную частоту его колебаний, изменяющуюся в зависимости от степени разрушенности и адгезии ледяных образований на карнизе. При этом на рабочем органе установлен излучатель СВЧ, электромагнитные волны которого направлены в область удара, а достаточное количество ударов в серии и их мощность определяется визуально по изменению степени разрушенности льда. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство состоит из трансформатора с короткозамкнутой вторичной обмоткой, в качестве которой используется металлический карниз. Изменяемая скважность подключения первичной обмотки трансформатора за счет датчика обратной связи позволит выбрать вибрацию карниза с частотой, равной частоте собственных колебаний карниза с сосульками. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек содержит укрепленные по краю наклонного козырька упругий изолированный стальной провод, соединенный по концам клеммами для подключения источника электрического сигнала. Провод имеет периодические участки, изогнутые через определенное шаговое расстояние с образованием вертикально свисающих вниз вдоль стены здания узких петель. В промежутках между участками провод намотан в форме соосных ему цилиндрических катушек. Каждая катушка снабжена свободно введенными в нее с обеих сторон ферромагнитными сердечниками, внутренние концы которых размещены в средней части катушки с образованием осевого зазора, а наружные выступают за пределы катушки и жестко соединены с концами примыкающих к катушке изогнутых участков провода. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления наледей и сосулек с карнизов крыш зданий и устройству для утилизации наледей. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Способ и устройство обеспечивают удаление наледей и сосулек путем их измельчения в мелкую фракцию с последующим ее рассеиванием и осаждением под действием гравитационных сил на землю. Отделение сосулек и наледей от карниза происходит одновременно с их измельчением. Устройство перемещается вдоль карниза крыши и включает обрушитель и измельчитель, который заключен в корпус с перфорированными дном и торцевой стенкой. Измельчитель может быть выполнен в виде одного или двух параллельно расположенных шнеков, на витках которого размещены режущие зубья, а первый виток выполнен в виде плоской шайбы с торцевым расположением на ней режущих ножей. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Карниз крыши, обеспечивающий автоматический сброс сосулек при действиях порывов ветра, содержит параллельный стене металлический трос, натянутый с помощью размещенных по бокам здания упругих пластин со свойством парусности. На тросе прикреплена вертикально П-образная металлическая скоба, верхняя сторона которой размещена под карнизом в зоне образования сосулек. Внутри скобы закреплен уголок, образованный двумя ортогональными парусными пластинами, расположенными в горизонтальной плоскости между тросом и стеной и в вертикальной плоскости ниже троса с его противоположной от скобы стороны. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к противообледенительному устройству для желобов карнизов зданий. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш зданий. Противообледенительное устройство выполнено в виде прикрепляемого к обледеневающей поверхности чехла из неопреневого каучука, внутри которого размещены резиновые трубки, соединенные с источником сжатого воздуха. Внутри трубок установлены жесткие диафрагмы, а источник сжатого воздуха снабжен системой управления, включающей в себя регуляторы давления и частоты периодичности подачи воздуха, при этом значения частот для каждого участка устройства между диафрагмами при помощи датчиков обратной связи способны автоматически настраиваться на собственную частоту колебаний этого участка, изменяющуюся в зависимости от степени разрушенности намерзшего на нем льда. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты кровли зданий от образования сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ защиты кровли включает закрепление по краю крыши трубчатых элементов, снабженных воздуховыпускными отверстиями и связанных с воздуховодом, по которому подают воздух. Относительную влажность воздуха перед подачей в воздуховод понижают до 10-15% с помощью гигростата, выполненного в виде герметичного корпуса, снабженного воздуховыпускным патрубком, лабиринтным каналом, образованным системой поддонов, заполненных влагопоглощающим материалом, и воздухозаборным патрубком с вентилятором. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш содержит вентиляционные трубы для отвода загрязненного воздуха из подсобных помещений квартир и продукты горения газа из нагревателей, проходящие через чердачное перекрытия и крышу, и воздуховоды. На чердачном перекрытии установлен полый цилиндрический кожух, внутри которого коаксиально с ним установлены вентилятор и последовательно с вентилятором эжектор, при этом воздуховоды соединяют эжектор с вентиляционными трубами, кроме того кожух имеет входное и выходное сопла. 3 ил.
Наверх