Мультиварка с подъемным нагревательным элементом



Мультиварка с подъемным нагревательным элементом
Мультиварка с подъемным нагревательным элементом

 


Владельцы патента RU 2532149:

Синявин Андрей Станиславович (RU)

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п. - без использования кухонных печей, плит и других средств тепловой обработки пищи.

Нагревательный элемент (ТЭН) такой мультиварки имеет возможность установки в двух позициях: в нижней - для приготовления обычных для нее блюд - и верхней, позволяющей использование, например, сковороды для быстрого приготовления различного, в т.ч. и традиционного, кушанья.

Механизм подъема ТЭНа имеет простую, например, рычажную, конструкцию, практически не требующую увеличения габаритов мультиварки. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонного оборудования данного вида.

Известные мультиварки как новые средства для приготовления пищи благодаря своей универсальности заняли заслуженное место в домашнем обиходе. Производится множество моделей более десятка наименований этих изделий, отличающихся самыми различными исполнениями, объемными и мощностными параметрами, способом нагрева и конструктивными решениями, дизайном, а главное разнообразием функциональных возможностей. Практически они уже теперь могли бы снять необходимость в использовании традиционных кухонных плит, духовок, грилей и т.п.

Однако этому препятствует один их общий недостаток: они не позволяют с должным удобством готовить традиционные и столь популярные в народе блюда, как блины, оладьи, дранки, яичница и другие быстро запекающиеся изделия.

Задачей заявляемого изобретения является устранение такого недостатка, т.е. расширение круга функциональных свойств этих оригинальных кухонных приборов.

Решение данной задачи достигается тем, что мультиварка известных конструкций, имеющая корпус, а также - в нижней его части - нагревательный элемент с регулятором нагрева, согласно изобретению, оснащена механизмом (например, рычажным) подъема нагревательного элемента с устройством его фиксации в определенных положениях.

Оснащение мультиварки механизмом подъема нагревательного элемента над уровнем борта корпуса позволяет с помощью обычной сковороды печь в поточном режиме вышеупомянутые изделия без использования кухонных печей и плит.

Описание заявляемого изделия проиллюстрировано изображенным на фиг.1 его разрезом с кинематикой механизма подъема, а один из модулей подъемного устройства нагревательного элемента - в его промежуточной позиции - показан на фиг.2.

Заявляемая мультиварка, помимо известных своих компонентов, встроенных в корпус 1 с крышкой 2, имеет нагревательный элемент 3 с шарнирными узлами 4 крепления к рычажному механизму его подъема, состоящему из нескольких (в данном варианте трех) модулей 5, установленных на днище 6 внутренней оболочки аппарата и связанных общим синхронизирующим кольцом 7, оснащенным фиксатором 8 с приводной кнопкой 9, расположенной на внешней оболочке мультиварки. Рычажный механизм подъема может иметь приводные пружины 10. Электрическая проводка 11 нагревательного элемента выполнена, например, в виде складывающейся спирали и имеет кроме токоведущих проводников провод защитного заземления.

Мультиварка с механизмом подъема нагревательного элемента в процессе приготовления различных быстро запекающихся кулинарных блюд используется таким образом: открывают крышку 2, извлекают из корпуса 1 рабочую чашу, нажатием на кнопку 9 выводят фиксатор 8 из паза синхронизирующего кольца 7, после чего нагревательный элемент 3, связанный шарнирными узлами 4 с рычагами модулей 5 подъемного механизма, под действием пружин 10 либо вручную поднимается и фиксируется в верхней позиции. Кольцо 7, синхронизируя поворот рычагов модулей 5, обеспечивает строго вертикальное перемещение нагревательного элемента 3 без перекосов. При этом электропроводка 11 нагревательного элемента 3, расположенная в исходном положении под днищем 6 внутренней оболочки, свободно проходит через его отверстие.

Операции по возврату нагревательного элемента 3 в исходную позицию выполняются в обратном порядке. При наличии пружин 10 - принудительно.

Возможность использования предлагаемой мультиварки по новому назначению расширит ее функциональные ресурсы, устранит необходимость в наличии других - традиционных - нагревательных приборов.

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом, имеющая корпус, а также известные функциональные устройства: нагревательный элемент с регулятором нагрева, устройства управления и контроля, отличающаяся тем, что она оснащена рычажным механизмом для подъема нагревательного элемента с устройством его фиксации в определенных положениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обработки деталей из черных сплавов, содержащих по меньшей мере 80% железа по массе, или из нелегированной стали для кухонной утвари для защиты указанных деталей от царапин.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Термо-мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки.

Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. .

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба.

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения. По верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы. Для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник, с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения. Из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного, изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи. Внутренняя поверхность камеры меняет свое положение (в том числе фрагментарно) в зависимости от температуры, продвигаясь внутрь пространства камеры таким образом, чтобы вызванное этим изменение свободно конвективных потоков атмосферы внутри камеры способствовало перераспределению температурного поля. Техническим результатом изобретения является создание и автоматическое поддержание заданного (равномерного или неравномерного) распределения температуры в замкнутом объеме (камере), в котором происходит термообработка при приготовлении пищи (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой) без принудительного подвода внешней энергии.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон. Так как в устройстве доступ воздуха в зону горения происходит со всех сторон, розжиг и поддержание огня происходит эффективней, чем в аналогичных устройствах. Наличие стальных перфорированных или решетчатых поверхностей предотвращает вылет раскаленных угольков и снижает опасность случайного возгорания окружающей среды. 2 ил.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору. Варочная полость содержит стенку с входным отверстием для воздуха, совмещенным с вентилятором, который втягивает циркулирующий воздух из варочной камеры. Вентиляционная решетка установлена перед стенкой и равномерно рассеивает циркулирующий воздух по пищевому продукту в варочной камере с возвращением в вентилятор без уменьшения общего массового расхода воздуха. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов. Перемещают указанные заготовки в формовочную печь. Печь содержит транспортер с по меньшей мере одной выпуклой пресс-формой. Сушат заготовки в формовочной печи с получением фигурных заготовок, при этом в способе не предусмотрена стадия совмещения. Изобретение позволяет получить закусочные продукты, которые обладают улучшенной способностью зачерпывать соус, снизить затраты и сложность производственного процесса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.
Наверх