Мультиварка с подъемным нагревательным элементом

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п. - без использования кухонных печей, плит и других средств тепловой обработки пищи.

Нагревательный элемент (ТЭН) такой мультиварки имеет возможность установки в двух позициях: в нижней - для приготовления обычных для нее блюд - и верхней, позволяющей использование, например, сковороды для быстрого приготовления различного, в т.ч. и традиционного, кушанья.

Механизм подъема ТЭНа имеет простую, например, рычажную, конструкцию, практически не требующую увеличения габаритов мультиварки. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонного оборудования данного вида.

Известные мультиварки как новые средства для приготовления пищи благодаря своей универсальности заняли заслуженное место в домашнем обиходе. Производится множество моделей более десятка наименований этих изделий, отличающихся самыми различными исполнениями, объемными и мощностными параметрами, способом нагрева и конструктивными решениями, дизайном, а главное разнообразием функциональных возможностей. Практически они уже теперь могли бы снять необходимость в использовании традиционных кухонных плит, духовок, грилей и т.п.

Однако этому препятствует один их общий недостаток: они не позволяют с должным удобством готовить традиционные и столь популярные в народе блюда, как блины, оладьи, дранки, яичница и другие быстро запекающиеся изделия.

Задачей заявляемого изобретения является устранение такого недостатка, т.е. расширение круга функциональных свойств этих оригинальных кухонных приборов.

Решение данной задачи достигается тем, что мультиварка известных конструкций, имеющая корпус, а также - в нижней его части - нагревательный элемент с регулятором нагрева, согласно изобретению, оснащена механизмом (например, рычажным) подъема нагревательного элемента с устройством его фиксации в определенных положениях.

Оснащение мультиварки механизмом подъема нагревательного элемента над уровнем борта корпуса позволяет с помощью обычной сковороды печь в поточном режиме вышеупомянутые изделия без использования кухонных печей и плит.

Описание заявляемого изделия проиллюстрировано изображенным на фиг.1 его разрезом с кинематикой механизма подъема, а один из модулей подъемного устройства нагревательного элемента - в его промежуточной позиции - показан на фиг.2.

Заявляемая мультиварка, помимо известных своих компонентов, встроенных в корпус 1 с крышкой 2, имеет нагревательный элемент 3 с шарнирными узлами 4 крепления к рычажному механизму его подъема, состоящему из нескольких (в данном варианте трех) модулей 5, установленных на днище 6 внутренней оболочки аппарата и связанных общим синхронизирующим кольцом 7, оснащенным фиксатором 8 с приводной кнопкой 9, расположенной на внешней оболочке мультиварки. Рычажный механизм подъема может иметь приводные пружины 10. Электрическая проводка 11 нагревательного элемента выполнена, например, в виде складывающейся спирали и имеет кроме токоведущих проводников провод защитного заземления.

Мультиварка с механизмом подъема нагревательного элемента в процессе приготовления различных быстро запекающихся кулинарных блюд используется таким образом: открывают крышку 2, извлекают из корпуса 1 рабочую чашу, нажатием на кнопку 9 выводят фиксатор 8 из паза синхронизирующего кольца 7, после чего нагревательный элемент 3, связанный шарнирными узлами 4 с рычагами модулей 5 подъемного механизма, под действием пружин 10 либо вручную поднимается и фиксируется в верхней позиции. Кольцо 7, синхронизируя поворот рычагов модулей 5, обеспечивает строго вертикальное перемещение нагревательного элемента 3 без перекосов. При этом электропроводка 11 нагревательного элемента 3, расположенная в исходном положении под днищем 6 внутренней оболочки, свободно проходит через его отверстие.

Операции по возврату нагревательного элемента 3 в исходную позицию выполняются в обратном порядке. При наличии пружин 10 - принудительно.

Возможность использования предлагаемой мультиварки по новому назначению расширит ее функциональные ресурсы, устранит необходимость в наличии других - традиционных - нагревательных приборов.

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом, имеющая корпус, а также известные функциональные устройства: нагревательный элемент с регулятором нагрева, устройства управления и контроля, отличающаяся тем, что она оснащена рычажным механизмом для подъема нагревательного элемента с устройством его фиксации в определенных положениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обработки деталей из черных сплавов, содержащих по меньшей мере 80% железа по массе, или из нелегированной стали для кухонной утвари для защиты указанных деталей от царапин.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Термо-мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки.

Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. .

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба.

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения. По верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы. Для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник, с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения. Из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного, изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи. Внутренняя поверхность камеры меняет свое положение (в том числе фрагментарно) в зависимости от температуры, продвигаясь внутрь пространства камеры таким образом, чтобы вызванное этим изменение свободно конвективных потоков атмосферы внутри камеры способствовало перераспределению температурного поля. Техническим результатом изобретения является создание и автоматическое поддержание заданного (равномерного или неравномерного) распределения температуры в замкнутом объеме (камере), в котором происходит термообработка при приготовлении пищи (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой) без принудительного подвода внешней энергии.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон. Так как в устройстве доступ воздуха в зону горения происходит со всех сторон, розжиг и поддержание огня происходит эффективней, чем в аналогичных устройствах. Наличие стальных перфорированных или решетчатых поверхностей предотвращает вылет раскаленных угольков и снижает опасность случайного возгорания окружающей среды. 2 ил.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору. Варочная полость содержит стенку с входным отверстием для воздуха, совмещенным с вентилятором, который втягивает циркулирующий воздух из варочной камеры. Вентиляционная решетка установлена перед стенкой и равномерно рассеивает циркулирующий воздух по пищевому продукту в варочной камере с возвращением в вентилятор без уменьшения общего массового расхода воздуха. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов. Перемещают указанные заготовки в формовочную печь. Печь содержит транспортер с по меньшей мере одной выпуклой пресс-формой. Сушат заготовки в формовочной печи с получением фигурных заготовок, при этом в способе не предусмотрена стадия совмещения. Изобретение позволяет получить закусочные продукты, которые обладают улучшенной способностью зачерпывать соус, снизить затраты и сложность производственного процесса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, сосисок, сарделек, рыбы, грибов, хлеба с применением копчения. Технической задачей изобретения является разработка способа копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления, позволяющих повысить качество готовых изделий и продолжительность хранения продукта за счет более глубокого проникновения коптильных компонентов, очищенных от канцерогенных веществ, вглубь продукта и обеспечить непрерывность совмещенного процесса кулинарной обработки и интенсификации процесса приготовления мясных продуктов. Для решения технической задачи изобретения предложен способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, в котором мясной продукт прогревают в установке для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, содержащей коптильную камеру, где продукт подвергают термической обработке при атмосферном давлении до температуры 180-190°С в течение 5-10 мин с целью удаления свободной влаги, затем снижают температуру до 110-120°С и закрывают заслонку для повышения давления в коптильной камере, после чего обрабатывают продукт коптильными ароматизаторами в виде насыщенного пара, испаряясь, коптильные ароматизаторы обрабатывают продукт снизу в течение 5-10 мин, затем переворачивают продукт и так повторяют несколько раз в течение 20 мин до полной кулинарной готовности, причем при обработке продукта насыщенным паром он быстрее выделяет теплоту, которая при постоянной температуре создает эффект термостатирования, который положительно влияет на качество приготовления продукта, а также ускоряет время приготовления. Установка для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов содержит коптильную камеру, которая снабжена съемными ножками для удобства транспортировки, систему отвода конденсирующих веществ в виде влаги и пара через съемный дымоотвод, который также снабжен заслонкой для повышения внутри камеры давления, нагревательный элемент, расположенный непосредственно в коптильной камере, выполненный с возможностью регулирования температурных режимов со встроенным терморегулятором, над нагревательным элементом расположен змеевик с перфорацией, в который наливается коптильный ароматизатор, который под действием нагревательного элемента испаряется и в виде пара поступает непосредственно к продукту копчения, который нанизан на шампуры и размещен на каркасе в пазах для фиксации шампуров, коптильная камера также снабжена крышкой со средствами ее фиксации и встроенным терморегулятором, предназначенным для контроля температуры, в крышке установлен съемный теплоотражающий экран, образующий термостат, который дополнительно создает условия для более быстрого и равномерного приготовления сочного продукта. Способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления позволяют: повысить качество и интенсификацию процесса приготовления пищевых продуктов; увеличить длительность хранения готовой продукции; обеспечить равномерное распределение коптильных веществ по всей толще продукта; повысить скорость осаждения коптильных ароматизаторов; совместить процесс кулинарной обработки и процесс копчения. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройству, пригодному для приготовления мясных или рыбных продуктов на открытом огне. Главной особенностью нового устройства является: возможность быстрой разборки каждого отдельного лезвийного соединения, что обеспечивает полную санитарную обработку устройства в целом; применение смещенного ряда группы лезвий позволяет более качественно перерезать волокна и жилы в мясном или рыбном продукте, что повышает вкусовые восприятия у приготовляемого продукта; использование съемных колец при выполнении угла самоторможения в шесть градусов сокращает время разборки устройства; использование нержавеющих сталей, карбонитридных покрытий толщиной в 10-15 мкм повышает срок службы устройств; использование гаек-барашков упрощает сборку устройств; применение щелей в 10-15 мм позволяет более рационально использовать поток горячего пламени при приготовлении мясного или рыбного продукта без допущения поверхностного прожога продукта. Технический результат - возможность собирать новые устройства и использовать их в практической реализации предлагаемого способа по приготовлению мясного или рыбного продукта при значительном сокращении времени подготовки устройства и непосредственно самого процесса, который в 10 раз сокращает время готовности мясного или рыбного продукта. 4 ил.

Заявленное изобретение относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленного изобретения является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебабов на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки, а главное - отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемая конструкция вертикального мангала является полуоткрытой, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка - это творческий процесс. Технический результат достигается за счет того, что вертикальный мангал содержит металлический каркас с опорами, металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива жестко закреплен на содержащем отверстие воздуховоде прямоугольной формы, под которым находится зольник, при этом конусообразный короб с воздуховодом и зольником закреплен в центральной части указанного каркаса на горизонтальной консоли, в котором короб имеет форму конуса, расширяющегося от его прямоугольного основания вверх, и имеет две активные стороны, изготовленные из сетчатого металла, в котором на каркасе с двух сторон от короба установлены стойки с пазами для фиксации в них шампуров, в котором стойки выполнены с возможностью крепления к ним двух Г-образных стенок-экранов с беспазовых сторон стоек таким образом, что указанные стенки-экраны расположены за стойками напротив каждой из активных сторон короба в форме конуса. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для приготовления пищи, включающее в себя камеру (20) для приготовления пищи, выполненную с возможностью обеспечения отделения, в котором готовится пищевой продукт, тарелку (40), расположенную во внутренней части камеры для приготовления пищи и выполненную с возможностью поддержания пищевого продукта, ролики (51), расположенные на нижней стороне тарелки с возможностью качения в соответствии с вращением тарелки, вращающийся элемент (50), на котором установлены ролики, и предотвращающую часть (60), расположенную на нижней стороне тарелки и выполненную с возможностью предотвращения опрокидывания или отделения тарелки. Благодаря такой конструкции удобство пользователя при использовании устройства для приготовления пищи повышено, и тарелка предотвращена от опрокидывания или отделения. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п. - без использования кухонных печей, плит и других средств тепловой обработки пищи.Нагревательный элемент такой мультиварки имеет возможность установки в двух позициях: в нижней - для приготовления обычных для нее блюд - и верхней, позволяющей использование, например, сковороды для быстрого приготовления различного, в т.ч. и традиционного, кушанья.Механизм подъема ТЭНа имеет простую, например, рычажную, конструкцию, практически не требующую увеличения габаритов мультиварки. 2 ил.

Наверх