Режущее устройство с регулируемой боковой направляющей



Режущее устройство с регулируемой боковой направляющей
Режущее устройство с регулируемой боковой направляющей
Режущее устройство с регулируемой боковой направляющей
Режущее устройство с регулируемой боковой направляющей
Режущее устройство с регулируемой боковой направляющей

 


Владельцы патента RU 2532220:

СМС ЗИМАГ АГ (DE)

Изобретение относится к режущему устройству, в частности к ножницам поперечной резки, ножницам продольной резки или роликовым ножницам, предназначенным для резки листового металла. Устройство содержит верхний нож и нижний нож и по меньшей мере одно приводное устройство, которое соединено с верхним ножом. Режущее устройство содержит боковую направляющую, служащую для направления верхнего ножа. Боковая направляющая выполнена с возможностью регулировки по длине посредством регулировочного элемента и с возможностью соединения одним концом со стороной верхнего ножа на различной высоте, а другим концом с точкой шарнирного соединения, которая расположена сбоку от верхнего ножа. В результате обеспечивается возможность регулировки пересечения ножей и, в частности, оптимального движения качения при резании для разных значений толщины предназначенного для резки металлического листа. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение касается режущего устройства, в частности ножниц поперечной резки, ножниц продольной резки или роликовых кромкообрезных ножниц, предназначенных для резки листового металла, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Из WO 2008/037239 A1 известны сдвоенные кромкообрезные ножницы, снабженные неподвижным нижним ножом, причем привод подъема и опускания соответствующего верхнего ножа осуществляется с помощью эксцентриковых валов через шатуны. При этом каждый шатун установлен на эксцентриковом валу, причем верхний нож, благодаря различным радиусам кривошипов, их смещению и различным длинам шатунов выполняет движение роликовой резки, которое направляется кулисным камнем. Хотя возможно даже изменение длины шатуна этого приводного механизма, область применения этих ножниц сильно ограничена. Недостатком представленной конструкции является, прежде всего, неподвижное боковое шарнирное соединение верхнего ножа на одном из его концов. Из-за этого возможность высококачественного реза обеспечивается только для относительно ограниченного диапазона значений толщины. Кроме того, это режущее устройство может применяться только для ограниченных значений ширины металлического листа.

В WO 2008/135127 A1 показано другое режущее устройство, предназначенное для резки листовых панелей, включающее в себя первое режущее полотно верхнего ножа и второе режущее полотно нижнего ножа, которое также снабжено приводным устройством, включающим в себя по меньшей мере два приводимых во вращение эксцентриковых вала, соединенных посредством соединительных элементов сверху с первым режущим полотном, при этом по меньшей мере один из соединительных элементов между приводом ножа и верхним ножом выполнен с возможностью регулировки по длине. Описанное в этой публикации устройство обладает недостатками, аналогичными недостаткам из предыдущей публикации. Снова верхний нож шарнирно присоединен сбоку таким образом, что движение качения может быть реализовано не для всех значений толщины и ширины металлического листа. Движение резания для всех значений толщины листа одинаково и ограничивает толщину резания машины. Однако была бы желательна возможность согласования движения резания с толщиной металлического листа для получения хороших результатов реза. В частности, у толстых материалов качество реза оказывается плохим. Как и в публикации, процитированной выше, в частности, невозможно избежать кривого реза и загибания конца металлического листа при больших значениях толщины металлического листа.

На фиг.1a показан другой пример согласно уровню техники, который осуществляется посредством вращающегося направляющего элемента 30. Верхний нож 10 в этом случае снова движется посредством двух электромеханических приводов 40, каждый из которых снабжен регулируемыми по длине шатунами. Боковое шарнирное соединение 30 осуществляется, впрочем, с постоянной длиной. Идеальное движение качения может конструктивно задаваться только для одной заданной глубины погружения верхнего ножа 10. В результате происходят деформации металлического листа (такие как, например, кривой рез) и общее ухудшение качества реза.

На фиг.1b показан другой пример режущего устройства согласно уровню техники, которое представляет собой систему, состоящую из верхнего и нижнего ножа 10, 20, причем верхний нож 10 снабжен гидравлическим приводом и снова шарнирно присоединен сбоку с постоянной длиной.

Наконец, на фиг.1c показано режущее устройство, аналогичное показанному на фиг.1b, однако включающее в себя гидравлический привод 42, который соединяет между собой нижний и верхний нож 20, 10. Имеющиеся недостатки аналогичны недостаткам вышеназванных устройств.

С учетом упомянутого уровня техники перед изобретением ставится техническая задача предложить режущее устройство, которое поможет избежать по меньшей мере одного из вышеназванных недостатков или усовершенствовать вышеназванные устройства.

Эта техническая задача решается с помощью предлагаемого изобретением режущего устройства, в частности ножниц поперечной резки, ножниц продольной резки или роликовых ножниц, предназначенных для резки листового металла, которое содержит верхний нож и нижний нож, а также по меньшей мере одно приводное устройство, которое соединено с верхним ножом и/или нижним ножом, осуществляя привод процесса резания, и причем это устройство снабжено боковой направляющей, служащей для направления верхнего ножа, которая выполнена с возможностью регулировки по длине. Таким образом, возможна регулировка пересечения ножей. Благодаря предлагаемой изобретением возможности регулируемой по длине боковой направляющей теперь может обеспечиваться лучшее качество реза. Это касается, прежде всего, резки листового металла с различными значениями ширины и толщины. Спектр значений ширины и толщины благодаря изобретению может быть существенно расширен. Вышеназванные недостатки могут предотвращаться в значительной степени.

По одному из предпочтительных вариантов осуществления режущего устройства боковая направляющая одним концом соединена с верхним ножом, а другим концом - с точкой шарнирного соединения, которая расположена сбоку от верхнего ножа.

По другому предпочтительному варианту осуществления режущего устройства боковая направляющая снабжена регулировочным элементом, служащим для регулировки по длине.

По другому предпочтительному варианту осуществления режущего устройства боковая направляющая содержит вращающийся дисковый кулачок, так что боковая направляющая может переставляться по длине.

По другому предпочтительному варианту осуществления режущего устройства боковая направляющая имеет кулисный камень, направляющая поверхность которого выполнена с возможностью пространственного изменения таким образом, что боковая направляющая может переставляться по длине.

По другому предпочтительному варианту осуществления режущего устройства боковая направляющая содержит гидравлические или пневматические средства, служащие для регулирования длины боковой направляющей.

По другому предпочтительному варианту осуществления режущего устройства боковая направляющая содержит электромеханические средства, служащие для регулирования длины боковой направляющей.

По другому предпочтительному варианту осуществления режущего устройства боковая направляющая снабжена резьбовой тягой или резьбовым шпинделем и по меньшей мере одной, предпочтительно двумя резьбовыми втулками, которые выполнены таким образом, что боковая направляющая может переставляться по длине.

По другому предпочтительному варианту осуществления режущего устройства боковая направляющая выполнена таким образом, что эта боковая направляющая содержит соединительный элемент, который одним концом соединен с верхним ножом, а другим концом - с точкой шарнирного соединения или валом.

По другому предпочтительному варианту осуществления режущего устройства соединительный элемент на другом конце выполнен с возможностью механического привода и, в частности, установлен на приводимом во вращение эксцентриковом валу.

По другому предпочтительному варианту осуществления режущего устройства соединительный элемент установлен на эксцентриковом валу на эксцентрически регулируемом шарнирном соединении.

Кроме того, изобретение касается способа управления режущим устройством, в частности ножницами поперечной резки, ножницами продольной резки или роликовыми ножницами, предназначенными для резки листового металла, которое содержит верхний нож и нижний нож, а также по меньшей мере одно приводное устройство, которое соединено с верхним ножом и/или нижним ножом, осуществляя привод процесса резания, и причем это режущее устройство включает в себя боковую направляющую, которая служит для направления верхнего ножа и может переставляться по длине. Преимущества предлагаемого изобретением способа по существу соответствуют преимуществам предлагаемого изобретением устройства.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления способа боковая направляющая регулируется таким образом, что во время процесса резания обеспечивается, в частности, непрерывное движение качения.

В другом предпочтительном варианте осуществления способа для регулирования боковой направляющей учитывается по меньшей мере один из следующих параметров: угол реза, глубина погружения верхнего ножа, толщина материала, ширина материала и/или свойства материала. При учете этих параметров вместе с возможностью регулировки длины боковой направляющей может достигаться высококачественный рез.

Ниже кратко описаны фигуры примеров осуществления. Другие детали содержатся в подробном описании примеров осуществления. Показано:

фиг.1a: режущее устройство согласно уровню техники с боковым шарнирным соединением;

фиг.1b: другой пример известного из уровня техники режущего устройства с боковым шарнирным соединением;

фиг.1c: другое известное из уровня техники режущее устройство с боковым шарнирным соединением;

фиг.2: один из примеров осуществления предлагаемого изобретением режущего устройства с боковым шарнирным соединением, регулируемым посредством гидропривода;

фиг.3: другой пример предлагаемого изобретением режущего устройства с эксцентрически переставляемой боковой направляющей.

Один из примеров осуществления предлагаемых изобретением ножниц изображен на фиг.2. Верхний нож 1 своей верхней стороной соединен с обычными приводными узлами 4. Нижний нож 2 в этом примере осуществления установлен неподвижно, но может быть также выполнен подвижным. Верхний нож 1 снабжен, в противоположность показанным на фиг.1a-c ножницам согласно уровню техники, регулируемой или, соответственно, изменяемой по длине боковой направляющей 3. Эта боковая направляющая 3 расположена сбоку от верхнего ножа 1, предпочтительно по существу в направлении продольной оси верхнего ножа 1. В частности, она предпочтительно одним концом соединена с верхним ножом 1, а другим концом - с точкой шарнирного соединения, которая находится сбоку от верхнего ножа 1. Предпочтительно точка шарнирного соединения боковой направляющей 3 с верхним ножом 1 может быть к тому же предусмотрена на различной высоте этой стороны верхнего ножа 1. Это относится также к точке шарнирного соединения, которая находится сбоку от верхнего ножа 1 на другом конце боковой направляющей 3.

Благодаря изменяемой по длине боковой направляющей для всех состояний привода движения резания может обеспечиваться движение качения верхнего ножа 1. Это справедливо также тогда, когда, например, длины шатунов привода 4 варьируются, или в приводах 4 применяются эксцентриковые валы. В случае, показанном на фиг.2, изменяемая боковая направляющая 3 обеспечивается гидравлическими или, соответственно, пневматическими блоками поршней и цилиндров. Другие возможности регулировки боковой направляющей 3 при известных условиях обеспечиваются, например, за счет пространственно изменяемой направляющей поверхности по меньшей мере одного кулисного камня или за счет применения для боковой направляющей общеизвестного вращающегося дискового кулачка. При применении блока поршня и цилиндра возможна, в частности, непрерывная регулировка длины направляющего элемента.

Другая предлагаемая изобретением возможность создания бокового изменяемого шарнирного соединения изображена на фиг.3. Эта конструкция по существу аналогична конструкции, показанной на фиг.2. Однако применяется направляющий элемент с изменяемой длиной, предпочтительно электромеханическим способом, для чего используется эксцентрик. Такие эксцентриковые системы, которые предусмотрены для приводов 4, собственно известны специалисту. Но переставная боковая направляющая 3', показанная на фиг.3, может также дополнительно или альтернативно включать в себя винт, при этом предпочтительно в направляющий элемент встроены две гайки, и путем вращения этих гаек или винта возможно бесступенчатое варьирование длины. Вообще признаки предлагаемых изобретением примеров осуществления могут комбинироваться друг с другом.

С помощью предлагаемых изобретением устройств возможно варьирование пересечения ножей 1, 2 или, соответственно, перекрытия ножей 1, 2, благодаря чему достигается существенное улучшение результатов реза прежде всего на кромках реза по сравнению с известными ножницами.

Перечень ссылочных позиций

1 Верхний нож

2 Нижний нож

3 Боковая направляющая с гидравлической регулировкой

3' Боковая направляющая с эксцентриковой регулировкой

4 Привод

10 Верхний нож

20 Нижний нож

30 Шарнирное соединение с постоянной длиной

40 Привод

41 Привод

42 Привод

1. Режущее устройство, в частности ножницы поперечной резки, ножницы продольной резки или роликовые ножницы, предназначенные для резки листового металла, содержащее верхний нож (1) и нижний нож (2), и по меньшей мере одно приводное устройство (4), которое соединено посредством соединительных элементов с верхним ножом (1), причем режущее устройство содержит боковую направляющую (3, 3'), служащую для направления верхнего ножа (1), отличающееся тем, что боковая направляющая (3, 3') выполнена с возможностью регулировки по длине посредством регулировочного элемента и с возможностью соединения одним концом со стороной верхнего ножа на различной высоте, а другим концом - с точкой шарнирного соединения, расположенной сбоку от верхнего ножа.

2. Режущее устройство по п.1, отличающееся тем, что боковая направляющая (3, 3') содержит гидравлические или пневматические средства, служащие для регулировки длины боковой направляющей (3, 3').

3. Режущее устройство по п.1, отличающееся тем, что боковая направляющая (3, 3') содержит электромеханические средства, служащие для регулировки длины боковой направляющей (3, 3').

4. Режущее устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что боковая направляющая (3, 3') снабжена резьбовой тягой или резьбовым шпинделем и по меньшей мере одной, предпочтительно двумя резьбовыми втулками, которые выполнены с обеспечением регулирования по длине боковой направляющей (3, 3').

5. Способ резки листового материала режущим устройством, в частности ножницами поперечной резки, ножницами продольной резки или роликовыми ножницами, предназначенными для резки листового металла, содержащим верхний нож (1) и нижний нож (2), и по меньшей мере одно приводное устройство (4), которое соединено с верхним ножом (1) для осуществления привода процесса резания, причем режущее устройство содержит боковую направляющую (3, 3'), служащую для направления верхнего ножа (1), отличающийся тем, что боковую направляющую (3, 3') непрерывно регулируют по длине посредством регулировочного элемента, причем боковая направляющая (3, 3') соединена одним концом со стороной верхнего ножа на различной высоте, а другим концом - с точкой шарнирного соединения, расположенной сбоку от верхнего ножа.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что боковую направляющую (3, 3') регулируют с обеспечением во время процесса резания, в частности, непрерывного движения качения.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что при регулировании боковой направляющей (3, 3') учитывают по меньшей мере один из следующих параметров: угол реза, глубина погружения верхнего ножа (1), толщина металлического листа, ширина металлического листа и/или свойства материала металлического листа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области резки, в частности резки металлических листов и полос. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при резке металлических листов и полос. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в линиях прокатных станов для поперечного разделения металлических листов. .

Изобретение относится к резке листового материала и может быть использовано в заготовительных цехах машиностроительных предприятий. .

Изобретение относится к обрабатывающим станкам, в частности к оборудованию для резки материалов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для производства разделительны-х операций. .

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к дисковым двухпарным ножницам для боковых кромок полосы, установленных на агрегатах резки и отделки полосы.

Пирорезак // 2353481
Изобретение относится к устройствам для резки. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в установках, автоматических линиях, требующих фиксированную остановку механизмов. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки листового материала и может быть использовано для получения деталей типа дисков из материала с абразивным покрытием.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в конструкции кривошипных механических ножниц для резки листового материала, например высечных.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к высечным ножницам. .
Наверх