Шнекоход поисково-спасательного комплекса



Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса
Шнекоход поисково-спасательного комплекса

 


Владельцы патента RU 2532295:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к средствам транспортным вездеходным, оснащенным шнековыми движителями и предназначенным для передвижения в условиях бездорожья. Шнекоход содержит корпус, в передней части которого размещена рубка экипажа и лежачие места для космонавтов, а в кормовой части - моторная установка, приводящая через трансмиссию ходовую часть шнекохода, выполненную в виде двух шнеков с противоположными навивками спиральных лент. В передней и кормовой частях корпуса шнекохода, перпендикулярно его продольной оси и параллельно горизонту установлен вал с возможностью вращаться. На валу закреплена П-образная рамка, состоящая из двух стоек и поперечины круглого сечения, которая соединяет стойки, образуя с каждой наружной стороны П-образной рамки цапфы. Между стойками к поперечине круглого сечения приварены гребенчатые пластины. Привод вала осуществляется цепной передачей от реверсивного редуктора, установленного на корпусе шнекохода. Достигается улучшение ходовых качеств шнекохода. 3 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Изобретение относится к средствам транспортным вездеходным, оснащенным шнековыми движителями и предназначенным для передвижения в условиях бездорожья и может быть использовано для поисково-спасательных работ, обслуживания нефтегазопровода, линий электропередач, для рыбаков и охотников.

Известен шнекоход ЗИЛ-2906, входящий в состав пссково-спасательного комплекса «Синяя птица», предназначенного для эвакуации космонавтов из труднодоступных районов посадки.

К месту работы шнекоход ЗИЛ-2906 доставляется на борту шестиколесного вездехода (см. http://neftegaz.ru/prototvpes/211.html).

Шнекоход ЗИЛ-2906 включает рубку экипажа, кормовую часть с моторной установкой, трансмиссию, приводящую во вращение шнеки правого и левого бортов.

Основным недостатком шнекохода ЗИЛ-2906 является то, что он не может передвигаться по лесным завалам и буреломам, а также беспомощен при преодолении даже небольших участков дорог с асфальтовым или бетонным покрытием

Известен также шнекоход ЗИЛ-29061 (см. http://ser-http://saraikin.narod2.ru/AU_OUT/TiVOut10/SKBZU55/SKBZU55042.htm), включающий рубку экипажа, кормовую часть, в которой располагается моторный отсек с двумя двигателями, которые с помощью трансмиссии и карданных передач приводят во вращение соответствующий шнек своего борта.

Основным недостатком шнекохода ЗИЛ-29061 является то, что он также не может передвигаться по лесным завалам и буреломам, а также беспомощен при преодолении даже небольших участков дорог с асфальтовым или бетонным покрытием.

Цель изобретения:

Улучшить ходовые качества шнекохода с возможностью:

1. Преодоления лесных завалов и бурелома.

2. Преодоления небольших участков дорог с асфальтовым или бетонным покрытием.

3. Обходиться без домкрата при техническом обслуживании или ремонте.

4. Обходиться без подъемно-транспортных механизмов при загрузке и разгрузке шнекохода.

5. Самозагрузиться в кузов и саморазгрузиться из кузова вездехода без дополнительных приспособлений, например, аппарелей.

Эта цель достигается тем, что в передней и кормовой частях корпуса шнекохода, перпендикулярно его продольной оси и параллельно горизонту, установлен вал с возможностью вращаться, на котором закреплена П-образная рамка, состоящая из двух стоек и поперечины круглого сечения, которая соединяет стойки, образуя с каждой наружной стороны П-образной рамки цапфы, а между стойками к поперечине круглого сечения приварены гребенчатые пластины, при этом привод вала осуществляется цепной передачей от реверсивного редуктора, установленного на корпусе шнекохода.

На гребенчатые пластины, приваренные между стойками к поперечине круглого сечения, может быть установлен защитный кожух в виде эластичной ленты прямоугольной формы с закрепленными: с одной стороны - ремни с отверстиями, а на противоположной - пряжки, в том же количестве.

Управление вращением валов с П-образными рамками, установленных в передней и кормовой частях корпуса шнекохода, может осуществляться как раздельно, так и синхронно.

На цапфы с каждой наружной стороны П-образной рамки, могут быть установлены ролики с возможностью вращаться.

Таким образом, заявляемый шнекоход поисково-спасательного комплекса соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа в других технических решениях данной области техники, не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый шнекоход поисково-спасательного комплекса соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен предлагаемый шнекоход поисково-спасательного комплекса, вид слева; на фиг.2 - то же самое, вид слева на переднюю часть, в аксонометрии; на фиг.3, фиг.4, фиг.5 и фиг.6 - преодоление шнекоходом лесных завалов и буреломов минимальной высоты; на фиг.7, фиг.8 и фиг.9 и фиг.10 - преодоление шнекоходом лесных завалов и буреломов максимальной высоты; на фиг.11, фиг.12, фиг.13, фиг.14 - преодоление шнекоходом небольших участков дорог с асфальтовым или бетонным покрытием, например, переезд через дорогу.

Шнекоход поисково-спасательного комплекса (фиг.1) содержит корпус 1, в передней 2 части которого размещена рубка 3 экипажа и лежачие места для космонавтов, а в кормовой 4 части - моторная установка 5, приводящая через трансмиссию 6 ходовую часть 7 шнекохода, выполненную в виде двух шнеков 8 с противоположными навивками спиральных лент 9.

В передней 2 и кормовой 4 частях корпуса 1 шнекохода, перпендикулярно его продольной оси и параллельно горизонту, установлен вал 10 с возможностью вращаться, на котором закреплена П-образная рамка 11, состоящая из двух стоек 12 (фиг.2) и поперечины 13 круглого сечения, которая соединяет стойки 12, образуя с каждой наружной стороны П-образной рамки 11 цапфы 14, а между стойками 12 к поперечине 13 круглого сечения приварены гребенчатые пластины 15, при этом привод вала 10 осуществляется цепной передачей 16 от реверсивного редуктора 17, установленного на корпусе 1 шнекохода.

На гребенчатые пластины 15, приваренные между стойками 12 к поперечине 13 круглого сечения, может быть установлен защитный кожух 18 в виде эластичной ленты 19 прямоугольной формы с закрепленными: с одной стороны - ремней 20 с отверстиями, а на противоположной - пряжки 21, в том же количестве.

Управление вращением валов 10 с П-образными рамками 11, установленных в передней 2 и кормовой 4 частях корпуса 1 шнекохода, может осуществляться как раздельно, так и синхронно.

На цапфы 14, с каждой стороны П-образной рамки, могут быть установлены ролики 22 с возможностью вращаться.

К месту работы предлагаемый шнекоход поисково-спасательного комплекса также как и прототип доставляется в кузове вездехода.

При преодолении лесных завалов и буреломов минимально возможной высоты (фиг.3, фиг.4, фиг.5, фиг.6), зависящей от размера стойки 12 П-образной рамки 11, шнекоход подходит к препятствию (фиг.3), останавливается и с помощью реверсивного редуктора 17 через цепную передачу 16 синхронно вращает валы 10, установленные в передней 2 и кормовой 4 частях корпуса 1 шнекохода, перпендикулярно его продольной оси и параллельно горизонту.

Вместе с валом 10 вращается и П-образная рамка 11, состоящая из двух стоек 12 и поперечины 13 круглого сечения, которая соединяет стойки 12, образуя с каждой наружной стороны П-образной рамки 11 цапфы 14, а зубцы гребенчатых пластин 15, приваренные между стойками 12 к поперечине 13 круглого сечения, не позволяют П-образной рамке 11 при касании с препятствием (фиг.4) соскользнуть с него при дальнейшем вращении вала 10, после чего корпус 1 шнекохода начнет приподниматься и перемещаться вперед, пока стойки 12 П-образной рамки 11 передней 2 и кормовой 4 частей корпуса 1 шнекохода не займут вертикальное положение (фиг.5).

При дальнейшем вращении валов 10 вместе с П-образными рамками 11 корпус 1 шнекохода начнет опускаться и перемещаться вперед, пока ходовая часть 7, выполненная в виде двух шнеков 8 с противоположными навивками спиральных лент 9, не коснется препятствия.

После этого включают ходовую часть 7 шнекохода, приводимую от моторной установки 5 через трансмиссию 6 и шнекоход, управляемый из рубки 3, преодолевает препятствие минимально возможной высоты, зависящей от размера стойки 12 П-образной рамки 11.

При преодолении лесных завалов и буреломов максимально возможной высоты (фиг.7, фиг.8, фиг.9, фиг.10), также зависящей от размера стойки 12 П-образной рамки 11, шнекоход подходит к препятствию (фиг.7), останавливается, на цапфы 14 с каждой наружной стороны П-образной рамки 11 закрепленной на валу 10 в кормовой 4 части корпуса 1 шнекохода, устанавливают ролики 22 с возможностью вращаться и с помощью реверсивного редуктора 17 через цепную передачу 16 синхронно вращает валы 10, установленные в передней 2 и кормовой 4 частях корпуса 1 шнекохода, перпендикулярно оси и параллельно горизонту.

Вместе с валом 10 вращается и П-образная рамка 11 с роликами 22, установленными на цапфах 14, а зубцы гребенчатых пластин 15, приваренные между стойками 12 к поперечине 13 круглого сечения, не позволяют П-образной рамке 11 при касании с препятствием (фиг.8) соскользнуть с него при дальнейшем вращении вала 10, после чего корпус 1 шнекохода начнет приподниматься и перемещаться вперед, пока стойки 12 П-образной рамки 11 передней 2 и кормовой 4 частей корпуса 1 шнекохода не займут вертикальное положение (фиг.9), после чего отключают вращение вала 10 кормовой 4 части, а вал 10 передней 2 части продолжает вращаться вместе с П-образной рамкой 11 передней 2 части корпуса 1 шнекохода, который начнет опускаться и перемещаться вперед, пока ходовая часть 7, выполненная в виде двух шнеков 8 с противоположными навивками спиральных лент 9, не коснется препятствия (фиг.10), при этом кормовая 4 часть корпуса 1 шнекохода остается приподнятой на П-образной рамке 11, а ролики 22 способствуют перемещению кормовой 4 части корпуса 1 шнекохода вперед.

После этого включают ходовую часть 7 шнекохода, приводимую от моторной установки 5 через трансмиссию 6 и шнекоход, управляемый из рубки 3, преодолевает препятствие максимально возможной высоты, зависящей от размера стойки 12 П-образной рамки 11.

При преодолении небольших участков дорог с асфальтовым или бетонным покрытием, например, переезд через указанные дороги, (фиг.11, фиг.12, фиг.13, фиг.14) на гребенчатые пластины 15, приваренные между стойками 12 к поперечине 13 круглого сечения, устанавливают защитные кожуха 18 в виде эластичной ленты 19 прямоугольной формы с закрепленными: с одной стороны - ремней 20 с отверстиями, а на противоположной - пряжки 21, в том же количестве и застегивают их.

При выходе шнекохода на дорогу с асфальтовым или бетонным покрытием (фиг.11), выключают привод ходовой части 7, выполненной в виде двух шнеков 8 с противоположными навивками спиральных лент 9 и включают реверсивный редуктор 17, который через цепную передачу 16 синхронно вращает валы 10 вместе с П-образными рамками 11, обеспечивая передвижение шнекохода вперед без повреждения поверхности дороги.

Наличие в передней и кормовой частях шнекохода валов с П-образными рамками позволяет:

1. Беспрепятственно преодолевать шнекоходу лесные завалы и буреломы.

2. Преодолевать небольшие участки дорог с асфальтовым или бетонным покрытием.

3. Обходиться без домкрата при техническом обслуживании или ремонте.

4. Использовать как подъемно-транспортный механизм при загрузке и разгрузке шнекохода.

5. Самозагрузиться в кузов и саморазгрузиться из кузова вездехода без использования дополнительных приспособлений, например, аппарелей.

1. Шнекоход поисково-спасательного комплекса, содержащий корпус, в передней части которого размещена рубка экипажа и лежачие места для космонавтов, а в кормовой части - моторная установка, приводящая через трансмиссию ходовую часть шнекохода, выполненную в виде двух шнеков с противоположными навивками спиральных лент, отличающийся тем, что в передней и кормовой частях корпуса шнекохода, перпендикулярно его продольной оси и параллельно горизонту установлен вал с возможностью вращаться, на котором закреплена П-образная рамка, состоящая из двух стоек и поперечины круглого сечения, которая соединяет стойки, образуя с каждой наружной стороны П-образной рамки цапфы, а между стойками к поперечине круглого сечения приварены гребенчатые пластины, при этом привод вала осуществляется цепной передачей от реверсивного редуктора, установленного на корпусе шнекохода.

2. Шнекоход поисково-спасательного комплекса по п. 1, отличающийся тем, что на гребенчатые пластины, приваренные между стойками к поперечине круглого сечения, может быть установлен защитный кожух в виде эластичной ленты прямоугольной формы с закрепленными: с одной стороны - ремни с отверстиями, а на противоположной - пряжки, в том же количестве.

3. Шнекоход поисково-спасательного комплекса по п. 1, отличающийся тем, что управление вращением валов с П-образными рамками, установленных в передней и кормовой частях корпуса шнекохода, может осуществляться как раздельно, так и синхронно.

4. Шнекоход поисково-спасательного комплекса по п. 1, отличающийся тем, что на цапфы, с каждой наружной стороны П-образной рамки, могут быть установлены ролики с возможностью вращаться.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вездеходным транспортным средствам, оснащенными роторно-винтовыми движителями. Средство транспортное вездеходное содержит водонепроницаемый корпус, двигатель внутреннего сгорания, гидросистему, роторно-винтовые движители с винтовыми гребнями, приводимые гидромотором через бортовой редуктор.

Вездеход // 2498922
Вездеход содержит роторно-винтовой движитель (11) с винтовыми гребнями (12), который установлен побортно с возможностью вращаться с помощью передней (13) и задней (14) подвесок.

Изобретение относится к средствам транспортным высокой проходимости, которые оснащены роторно-винтовыми движителями. Транспортное средство высокой проходимости содержит двигатель внутреннего сгорания, смонтированный на корпусе, который установлен на двух роторно-винтовых движителях с винтовыми гребнями.

Движитель // 2493019
Изобретение относится к движителям. Движитель выполнен в виде пустотелой цилиндрической многозаходной винтовой рубашки, смонтированной по периметру корпуса транспортного устройства с возможностью вращения вокруг него.

Изобретение относится к устройствам для преобразования работы двигателя или других источников энергии в работу, обеспечивающую движение транспортных устройств. .

Шнекоход // 2481996
Изобретение относится к судовым движителям. .
Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к движителям, и может быть использовано при строительстве транспортных средств повышенной проходимости.

Изобретение относится к устройствам для преобразования работы двигателя в работу, обеспечивающую движение транспортных средств на земле, на воде и под водой. .

Изобретение относится к устройствам для преобразования работы двигателя в работу, обеспечивающую движение транспортных средств на земле, на воде и под водой. .

Изобретение относится к устройствам для преобразования работы двигателя в работу, обеспечивающую движение транспортных средств на земле, на воде и под водой. .

Изобретение относится к вездеходным транспортным средствам, оснащенными роторно-винтовыми движителями. Средство транспортное вездеходное содержит водонепроницаемый корпус, двигатель внутреннего сгорания, гидросистему, роторно-винтовые движители с винтовыми гребнями, приводимые гидромотором через бортовой редуктор.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам сохранения запаса плавучести военной гусеничной машины в случае затопления обитаемых отделений при преодолении водной преграды.

Изобретение относится к области информационных технологий для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в труднодоступных местностях и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Амфибия // 2520665
Изобретения относятся к области транспортного машиностроения. По первому варианту амфибия для использования на земле и на воде содержит глиссирующий корпус, три точки установки колес, средство сообщения движения.

Изобретение относится к универсальным транспортным средствам, способным передвигаться в различных средах. Аэроглиссер-амфибия содержит корпус с кабиной, моторным отсеком, движителем в виде воздушного винта с защитным кольцом, снабженные воздушными нагнетателями надувные поплавки.

Изобретение относится к средствам транспортным высокой проходимости, которые оснащены роторно-винтовыми движителями. Транспортное средство высокой проходимости содержит двигатель внутреннего сгорания, смонтированный на корпусе, который установлен на двух роторно-винтовых движителях с винтовыми гребнями.

Движитель // 2493019
Изобретение относится к движителям. Движитель выполнен в виде пустотелой цилиндрической многозаходной винтовой рубашки, смонтированной по периметру корпуса транспортного устройства с возможностью вращения вокруг него.

Изобретение относится к конструкциям самоходных амфибийных средств, в частности к плавающим автомобилям. .
Изобретение относится к области использования транспортных средств. .

Изобретение относится к судовым движителям. .

Группа изобретений относится к наземным транспортным средствам. Способ движения и реверсивного торможения импульсоида осуществляется в системе, состоящей из двух взаимодействующих тел - импульсоида, с установленным на нем блоком первичных элементов трансформаторов импульсов, и вторичных элементов трансформаторов импульсов, каждый из которых, находясь в первичном элементе, имеет возможность свободно возвратно-поступательно перемещаться вдоль своего первичного элемента в одну сторону, а в противоположную сторону с обратной скоростью, которая меньше его рабочей скорости, чем создают разность между рабочим и обратным импульсами вторичного элемента. Блок трансформаторов импульсов состоит из первичных и вторичных элементов, исполненных на основе свободнопоршневого двигателя внутреннего сгорания. Каждый первичный элемент представляет собой цилиндр, в середине которого имеются выхлопные и продувочные окна, а пусковые окна на краях цилиндра, к торцам которого закреплены головки, клапан-распылитель с отверстиями. Каждый вторичный элемент в блоке трансформаторов импульсов представляет собой свободный поршень. Достигается создание блока трансформатора импульсов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх