Ящик для мусора



Ящик для мусора
Ящик для мусора
Ящик для мусора

 


Владельцы патента RU 2532335:

Почвайтис Виктор Стасович (RU)

Ящик содержит корпус, имеющий верхнюю 1 и нижнюю 2 части, каждая из которых имеет заднюю 3, переднюю 4 и две боковые 5, 6 стенки. Корпус снабжен уплотняющим средством 12, разделяющим в своем исходном положении внутреннее пространство ящика на верхнее и нижнее отделения и выполненным с возможностью перемещения посредством привода с электронным управлением для открывания и повторного закрывания пространства нижнего отделения ящика. При этом верхняя 1 часть корпуса выполнена откидной, шарнирно закреплена на задней 3 стенке нижней 2 части корпуса и снабжена криволинейной 9 верхней поверхностью в виде полуцилиндра, образующие которого плавно переходят в переднюю 4 и заднюю 3 стенки верхней 1 части корпуса. Уплотняющее средство 12 выполнено в виде полого барабана с криволинейной наружной поверхностью, имеющей приемную 13 и уплотняющую 14 части, и установлено с возможностью вращения посредством привода вокруг оси 15, закрепленной на боковых 7, 8 стенках, являющихся частью боковых 5, 6 стенок верхней 1 части. Причем на криволинейной 9 верхней поверхности верхней 1 части корпуса выполнен люк 10 с крышкой, приемная 13 часть уплотняющего 14 средства выполнена вогнутой, а его уплотняющая часть - выпуклой. Привод 16 уплотняющего средства снабжен устройством управления 20, взаимодействующим с датчиком закрывания и открывания люка 10 и датчиком положения уплотняющего средства. Изобретение обеспечивает повышение степени уплотнения мусора. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сбора мусора и может быть использовано как на улице городов и селений, так и внутри помещений.

Широко известны контейнеры для сбора мусора, выполненные в виде емкости, установленной на параллельных опорах с возможностью вращения вокруг оси, закрепленной на опорах. Данные контейнеры применяются довольно давно и установлены практически во всех населенных пунктах.

Известна урна для мусора, содержащая ящик с ручкой, установленный на кронштейне с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси (см. св-во на п.м. РФ №5984, МПК B65F 1/00).

Недостатками данного технического решения являются несоответствие экологическим, противопожарным и гигиеническим нормам, неудобство разгрузки урны, а также неэстетический вид, поскольку поверхность урны открыта полностью.

Известен контейнер для мусора, содержащий неподвижный корпус и примыкающий к нему, по меньшей мере, один подвижный корпус, расположенный с возможностью поворота вокруг наружной поверхности неподвижного корпуса (см. св-во на п.м. РФ №5581, МПК B65F 1/00).

Недостатками данного технического решения являются также несоответствие экологическим, противопожарным и гигиеническим нормам, неудобство разгрузки урны, а также неэстетический вид, поскольку поверхность урны открыта полностью.

Известна урна для мусора, содержащая кронштейн с жестко закрепленной на нем емкостью с загрузочным и разгрузочным отверстиями и крышку разгрузочного отверстия, соединенную с емкостью с возможностью вращения (см. св-во на п.м. №5985, МПК B65F 1/00).

Однако недостатками данного известного технического решения также является несоответствие экологическим, противопожарным и гигиеническим нормам, неудобство разгрузки урны, а также неэстетический вид, поскольку поверхность урны открыта полностью.

Наиболее близким техническим решением к заявляемой полезной модели является мусорный ящик для использованных бумажных полотенец или подобных отходов, имеющий верхнюю часть, включающую заднюю стенку, две боковые стенки и переднюю стенку, при этом верхняя часть включает уплотняющее средство, при этом уплотняющее средство в своем исходном положении разделяет внутреннее пространство мусорного ящика на верхнее отделение и нижнее отделение и выполнено с возможностью перемещения с целью открывания и повторного закрывания отверстия в нижней части мусорного ящика, в котором уплотняющее устройство состоит, по меньшей мере, из одной пластины, которая является, по существу, прямоугольной, и углы указанной пластины перемещаются вдоль, по существу, прямолинейных траекторий во время фазы открывания, которая из указанного закрытого исходного положения выполняет поворотное движение для открывания и повторного закрывания указанного отверстия в нижнем отделении, за счет чего указанная пластина поворачивается верхней стороной вниз во время движения из закрытого в повторно закрытое положение (см. патент RU №2391282, МПК B65F 1/10) - прототип.

Техническое решение по патенту RU №2391282 более эстетично по сравнению с вышеперечисленными известными техническими решениями, т.к. в нем заполняемая мусором нижняя часть закрыта пластиной (пластинами).

Однако этот мусорный ящик имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, он предназначен только для сбора бумажного мусора, например использованных бумажных полотенец. При попадании мусора в верхнюю часть ящика его перемещение в нижнюю часть ящика предотвращается уплотняющими пластинами, находящимися в горизонтальном положении и перекрывающими нижнее отделение ящика. При скапливании определенного количества бумажного мусора в верхнем отделении над пластинами или по времени пластины приводятся в движение, соответственно мусор перемещается в нижнее отделение. После заполнения бумажными полотенцами нижнего отделения ящика при помощи пластин мусор вжимается - уплотняется в нем без утрамбовывания.

При этом если мусор - бумажные полотенца или другие бумажные отходы при переполнении нижнего отделения ящика выступают в верхнем отделении, происходит застревание мусора, что не позволяет вернуть пластины в исходное горизонтальное положение, а при переполнении верхнего ящика мусор может вываливаться мимо ящика, что задает дополнительную работу обслуживающему персоналу. Фактически уплотняющее устройство работает только в верхней части мусорного ящика и не обеспечивает достаточно плотное сжимание мусора в нижней части ящика, что не способствует его полному заполнению. Поэтому сокращается цикл между операциями опорожнения нижнего ящика

Технической задачей, решаемой предлагаемой полезной моделью, является повышение степени уплотнения мусора в нижней части мусорного ящика, повышение удобства в обслуживании.

Указанный технический эффект достигается тем, что мусорный ящик, включающий корпус, имеющий верхнюю часть и нижнюю часть, каждая из которых имеет заднюю, переднюю и две боковые стенки, снабжен уплотняющим средством, которое в своем исходном положении разделяет внутреннее пространство ящика на верхнее и нижнее отделение и выполнено с возможностью перемещения посредством привода с электронным управлением с целью открывания и повторного закрывания пространства нижнего отделения ящика, верхняя часть корпуса ящика выполнена откидной, шарнирно закреплена на задней стенке нижней части корпуса ящика и снабжена криволинейной верхней поверхностью в виде полуцилиндра, образующие которого плавно переходят в переднюю и заднюю стенки верхней части корпуса ящика, уплотняющее средство выполнено в виде полого барабана с криволинейной наружной поверхностью, имеющей приемную и уплотняющую части, и установлено с возможностью вращения посредством привода вокруг оси, закрепленной на боковых стенках верхней части корпуса ящика, причем на криволинейной верхней поверхности верхней части корпуса ящика выполнен люк с крышкой, при этом приемная часть уплотняющего средства выполнена вогнутой, а уплотняющая часть выпуклой, а привод уплотняющего средства снабжен устройством управления, взаимодействующим с датчиком закрывания и открывания люка и датчиком положения уплотняющего средства.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где на:

фиг.1 - изображен мусорный ящик в изометрической проекции;

фиг.2 - изображено уплотняющее средство в изометрической проекции;

фиг.3 - схематично изображена траектория перемещения уплотняющего средства внутри пространства ящика.

Мусорный ящик фиг.1 выполнен в виде контейнера, например, прямоугольного сечения, корпус которого разделен на верхнюю часть корпуса 1 и нижнюю часть корпуса 2. Части 1 и 2 образуют заднюю стенку 3 корпуса ящика, переднюю стенку 4 и две боковые стенки 5 и 6. Верхняя часть 1 корпуса ящика выполнена откидной, шарнирно (не показано) закреплена на задней стенке 3 нижней части корпуса ящика 2. Верхняя часть 1 корпуса ящика содержит боковые стенки 7 и 8, являющиеся частью боковых стенок корпуса 5 и 6, и криволинейную верхнюю поверхность 9 в виде полуцилиндра, образующие которого плавно переходят в заднюю 3 и переднюю 4 стенки корпуса. Верхняя часть корпуса 1 снабжена люком 10 с крышкой 11.

В верхней части корпуса 1 расположено уплотняющее средство 12, выполненное в виде полого барабана с криволинейной наружной поверхностью, состоящей из приемной части 13 и уплотняющей части 14 и разделяющее в своем исходном положении внутреннее пространство ящика на верхнее и нижнее отделения. Уплотняющее средство 12 установлено с возможностью вращения вокруг оси 15, закрепленной на боковых стенках 7 и 8 верхней части корпуса 1. В полости уплотняющего средства 12 размещен привод, включающий, например, электродвигатель 16, который через понижающий редуктор 17, шестерни 18 и 19 взаимодействует с уплотняющим средством 12. Привод 16 снабжен устройством управления 20, соединенным с датчиком закрывания люка 10 и датчиком положения уплотняющего устройства 12. Подача электропитания на электродвигатель 16 производится при помощи токосъемных щеток 21, соединенных с источником питания.

Пример конкретного выполнения

Мусорный ящик работает следующим образом.

Мусор при открытом люке 10 попадает в полость откидного верха верхней части корпуса 1 на приемную часть 13 уплотняющего средства 12. При закрывании люка 10 крышкой 11 срабатывает датчик закрывания люка 10, по сигналу которого приводится в действие привод 16, например электродвигатель, который через понижающий редуктор 17, шестерни 18 и 19 вращает уплотняющее средство 12 в сторону открывания пространства нижней части ящика 2. Причем в данном конкретном примере выполнения ящика для мусора шестерня 19 неподвижно насажена на ось 15, жестко закрепленную в боковых стенках 7 и 8 верхней части корпуса 1.

При вращении барабана уплотняющего устройства 12 из его приемной части 13 мусор перемещается в пространство нижнего отделения нижней части корпуса ящика 2. При дальнейшем вращении барабана уплотняющего средства мусор полностью перемещается в нижнее отделение, в котором утрамбовывается уплотняющей частью 14 уплотняющего средства 12. При достижении исходного положения срабатывает датчик положения барабана уплотняющего средства 12, цепь питания разрывается, барабан останавливается в исходном положении, пространство нижнего отделения ящика перекрывается.

Затем при очередном попадании мусора в приемную часть 13 уплотняющего средства 12 весь цикл обработки мусора повторяется.

При открытой крышке 11 люка 10 вращение барабана уплотняющего средства 12 блокируется. При полном заполнении пространства внутреннего отделения нижней части корпуса ящика 2 барабан также останавливается.

Может быть использована предупреждающая звуковая сигнализация о заполнении ящика.

В предлагаемой конструкции мусорного ящика в режиме ожидания обеспечивается плотное прилегание барабана уплотняющего средства к стенкам корпуса мусорного ящика, тем самым предотвращается распространение неприятного запаха. Для более герметичного перекрывания нижнего отделения ящика от распространения пыли и запаха на стенках ящика могут быть предусмотрены уплотняющие шторки.

Для сбора уплотненного мусора нижнее отделение ящика предпочтительно содержит мешок. Для выемки мусора из ящика открывается откидная верхняя часть корпуса 1.

В предлагаемой конструкции мусорного ящика может быть использован также механический привод. Электропривод с редуктором может быть размещен как внутри барабана уплотняющего средства, так и на корпусе. Размещение привода внутри барабана делает конструкцию более удобной и позволяет более рационально использовать внутреннее пространство ящика.

По сравнению с прототипом в предлагаемом техническом решении значительно увеличена степень уплотнения мусора в нижнем отделении нижней части корпуса ящика. Выполнение уплотняющего средства в виде барабана с выпуклой уплотняющей частью, обеспечивает усилие утрамбовывания, достаточное для сдавливания кусков любого вида мусора. В зависимости от формы и вида мусора приемная часть уплотняющего средства также может быть выполнена любой формы.

В то время как в соответствии с прототипом мусорный ящик известной конструкции предназначен только для бумажного мусора, в основном для использованных бумажных полотенец. В связи с тем, что подвижные пластины уплотняющего устройства в известном мусорном ящике лишь уплотняют бумажный мусор путем принудительного возвращения уплотняющих пластин в исходное горизонтальное положение, возможно переполнение нижнего отделения ящика. В результате чего бумажный мусор может выступать в верхнее отделение, застревать и стопорить движение пластин уплотняющего средства, переполнять верхнее отделение верхней части корпуса ящика и падать вне мешка, задавая дополнительную работу обслуживающему персоналу, нарушая при этом экологические и эстетические нормы.

В предлагаемой конструкции ящика для мусора в режиме ожидания обеспечивается плотное прилегание барабана уплотняющего устройства к стенкам корпуса мусорного ящика, тем самым предотвращается распространение неприятного запаха.

Эти преимущества позволяют успешно применять предлагаемую механизированную конструкцию мусорного ящика в местах большого скопления людей, например в аэропортах, на вокзалах, в метро, на стадионах и т.д.

Кроме того, уплотнение и прессование бытового и прочего мусора в месте первичной сборки, снижает трудозатраты по его выемке и транспортировке к мусорным контейнерам. Позволяет более эффективно использовать объем мусорных контейнеров, что, в свою очередь, позволяет снизить их количество и площади, ускорить скорость погрузки и вывоза мусора. Уплотнение мусора в местах первичной его сборки повысит эффективность его прессования на последующих стадиях обработки.

Ящик для мусора, включающий корпус, имеющий верхнюю часть и нижнюю часть, каждая из которых имеет заднюю, переднюю и две боковые стенки, снабжен уплотняющим средством, которое в своем исходном положении разделяет внутреннее пространство ящика на верхнее и нижнее отделение и выполнено с возможностью перемещения посредством привода с электронным управлением с целью открывания и повторного закрывания пространства нижнего отделения ящика, отличающийся тем, что верхняя часть корпуса ящика выполнена откидной, шарнирно закреплена на задней стенке нижней части корпуса ящика и снабжена криволинейной верхней поверхностью в виде полуцилиндра, образующие которого плавно переходят в переднюю и заднюю стенки верхней части корпуса ящика, уплотняющее средство выполнено в виде полого барабана с криволинейной наружной поверхностью, имеющей приемную и уплотняющую части, и установлено с возможностью вращения посредством привода вокруг оси, закрепленной на боковых стенках верхней части корпуса ящика, причем на криволинейной верхней поверхности верхней части корпуса ящика выполнен люк с крышкой, при этом приемная часть уплотняющего средства выполнена вогнутой, а уплотняющая часть - выпуклой, а привод уплотняющего средства снабжен устройством управления, взаимодействующим с датчиком закрывания и открывания люка и датчиком положения уплотняющего средства.



 

Похожие патенты:

Отходы или материалы, подлежащие повторному использованию, транспортируют в пакетах, мешках или сумках для дальнейшей переработки. Для закрывания или для подтверждения закрывания пакета, мешка или сумки используют закрывающее средство, содержащее радиочастотную метку и клейкую поверхность для прикрепления закрывающего средства к пакету, мешку или сумке.

Способ относится к системе обработки отходов, в которой отходы или повторно используемый материал транспортируют в пакетах с ручками, мешках или кулях в точку утилизации, такую как мусорный бак для помещения отходов, и оттуда далее транспортным средством для переработки.

Контейнер содержит расположенный на отдельном основании или на емкости контейнера управляющий элемент, связанный через передаточный узел с крышкой контейнера, и колеса.

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп.

Изобретение относится к области сбора и вывоза мусора. .

Изобретение относится к средствам обеспечения нормальной жизнедеятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов. .

Изобретение относится к утилизации твердых бытовых отходов, в частности к устройствам для уплотнения мусора в контейнерах на мусороперегрузочных станциях. .

Отходы или материалы, подлежащие повторному использованию, транспортируют в пакетах, мешках или сумках для дальнейшей переработки. Для закрывания или для подтверждения закрывания пакета, мешка или сумки используют закрывающее средство, содержащее радиочастотную метку и клейкую поверхность для прикрепления закрывающего средства к пакету, мешку или сумке.

Способ относится к системе обработки отходов, в которой отходы или повторно используемый материал транспортируют в пакетах с ручками, мешках или кулях в точку утилизации, такую как мусорный бак для помещения отходов, и оттуда далее транспортным средством для переработки.

Изобретение относится к области транспорта для транспортировки бытового мусора и жидких, консистентных или порошкообразных веществ. .

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп.

Изобретение относится к медицине, а именно к контейнерам для сбора медицинских отходов, например игл одноразовых шприцев, шовных хирургических игл и др. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к упаковкам и емкостям, специально предназначенным для медицинских и ветеринарных отходов, а именно к контейнерам одноразового использования.

Изобретение относится к оборудованию для сбора медицинских и ветеринарных отходов. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству. .

Группа изобретений - устройство контейнера для мусора для подземного муосросборного устройства и подземное мусоросборное устройство содержат внешний корпус для размещения контейнера для мусора с крышкой, имеющей приемное отверстие для мусора, загрузочно-разгрузочное устройство для контейнера и корпус с по меньшей мере одним отверстием для бросания мусора, расположенный над приемным отверстием и соединенный с контейнером. При этом приемное отверстие выполнено большим, чем размер поперечного сечения корпуса для бросания мусора. Строительная конструкция для подземного муосросборного устройства содержит внешний корпус для размещения вышеописанного контейнера для мусора. Способ сборки подземного муосросборного устройства с использованием строительной конструкции включает вытягивание корпуса, расположенного внутри контейнера, из приемного отверстия в крышке и прикрепление к контейнеру посредством фланцевого соединения. Группа изобретений обеспечивает упрощение монтажа и демонтажа. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх