Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника (вариант русской логики - версия 1)

Авторы патента:


Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника (вариант русской логики - версия 1)
Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника (вариант русской логики - версия 1)
Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника (вариант русской логики - версия 1)
Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника (вариант русской логики - версия 1)
Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника (вариант русской логики - версия 1)
Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника (вариант русской логики - версия 1)
Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника (вариант русской логики - версия 1)

 


Владельцы патента RU 2532338:

Петренко Лев Петрович (UA)

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, которые выполняют в местах расположения чашеобразного сосуда с отверстием в верхней его части и которые герметично соединяют с водовыпускными отверстиями трубопровода для подачи в него поливной воды, в нижней части чашеобразного сосуда выполняют сквозные отверстия для смачивания грунта на уровне расположения корневой системы плодовых деревьев и виноградника, чашеобразный сосуд выполняют в форме полого тороида, в нижней части которого выполняют продольное отверстие в виде замкнутого паза, и располагают его с капиллярным зазором над краями круглой пластины, эти края выполняют вогнутыми в форме усеченного тороида, посредством капиллярного зазора, сформированного с внешней стороны тороида, и круглой пластины осуществляют увлажнение грунта поливной водой, для удаления воздуха из верхней части полого тороида в верхней его части выполняют дополнительное отверстие и герметично соединяют с соосным отверстием дополнительного трубопровода. Соосные отверстия в верхней части тороида для функциональной связи с трубопроводом с водовыпускными отверстиями и дополнительным трубопроводом выполняют на диаметрально противоположных его сторонах. Техническим результатом изобретения является увеличение зоны орошения. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретите относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для подземного орошения древесных растений и виноградника. Применение технологического решения позволит создать плодовым деревьям и винограднику благоприятные биологическими условия для долговременного производства продуктов питания.

Известен способ формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта (см. Патент №2475017, МПК A01G 25/02), включающий установку вертикальных опор в виде пластиковых труб и фиксацию на них направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующего крепления стеблей овощных культур, а также установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, при этом водовыпускные отверстия в трубопроводе выполняют в дискретных местах посадки овощной культуры и герметично соединяют с верхним отверстием патрубка для подачи в него поливной воды из отверстия трубопровода, который располагают либо вдоль водопровода, либо ортогонально ему, при этом патрубок выполняют с герметично закрытыми его концами, в котором предварительно в нижней части выполняют водовыпускные отверстия или пазы и частично заполняют песком перед его установкой, при этом с внешней стороны патрубка и трубопровода располагают фиксатор с верхней цилиндрической частью, который выполняют с резьбой для ввинчивания на нее дополнительного фиксатора с центральным резьбовым отверстием, в котором фиксируют резьбовую часть вертикальной опоры, которую выполняют с нижней ее части, а в верхней ее части со сквозным отверстием располагают направляющую проволоку, которую фиксируют внутри вертикальной опоры, при этом крепление стеблей овощных культур выполняют путем ввинчивания в спиралевидный ограничитель, который располагают соосно вертикальной опоре и фиксируют в верхней его части на направляющей проволоке, а в нижней его части с нижней стороны дополнительного фиксатора (прототип).

Известный способ формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта имеет технологические возможности, которые заключаются в возможности орошения плодовых деревьев и виноградника из закрытого грунта.

Недостатком известного способа формирования вертикально ориентированных овощных культур с капельным орошением из закрытого грунта является ограниченность «Зоны орошения», поскольку она сформирована отверстиями в нижней части линейного патрубка, которые в процессе развития многолетней корневой системы могут быть ей закрыты.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствование известного технологического решения капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника путем увеличения «Зоны орошения» и формирования капиллярного зазора для увлажнения грунта поливной водой.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, которые выполняют в местах расположения чашеобразного сосуда с отверстием в верхней его части и которые герметично соединяют с водовыпускными отверстиями трубопровода для подачи в него поливной воды, при этом с нижней части чашеобразного сосуда выполняют сквозные отверстия для смачивания грунта на уровне расположения корневой системы плодовых деревьев и виноградника, при этом чашеобразный сосуд выполняют в форме полого тороида, в нижней части которого выполняют продольное отверстие в виде замкнутого паза и располагают его с капиллярным зазором над краями круглой пластины и эти края выполняют вогнутыми в форме усеченного тороида и посредством капиллярного зазора, сформированного с внешней стороны тороида, и круглой пластины осуществляют увлажнение грунта поливной водой, при этом для удаления воздуха из верхней части полого тороида в верхней его части выполняют дополнительное отверстие и герметично соединяют с соосным отверстием дополнительного трубопровода.

При этом соосные отверстия в верхней части тороида для функциональной связи с трубопроводом с водовыпускными отверстиями и дополнительным трубопроводом выполняют на диаметрально противоположных его сторонах.

На фиг.1-4 изображен чашеобразный сосуд в форме полого тороида 1, в нижней части которого выполнено продольное отверстие 2 в виде замкнутого паза и расположено оно с «Капиллярным зазором» над краями 3 круглой пластины 4 и эти края 3 выполнены вогнутыми в форме усеченного тороида. И посредством «Капиллярного зазора», сформированного с внешней стороны тороида 1, и краями 3 круглой пластины 4 осуществляют увлажнение грунта поливной водой «H2O». При этом для удаления воздуха «Air» из верхней части полого тороида 1 в верхней его части выполняют дополнительное отверстие 5 и герметично соединяют с соосным отверстием дополнительного трубопровода 6. При этом соосные отверстия 5 и 8 в верхней части тороида 1 для функциональной связи с трубопроводом 7 с водовыпускными отверстиями 8 и дополнительным трубопроводом 6 выполняют на диаметрально противоположных его сторонах. На фиг.5-7 изображено позиционное положение тороидальной капиллярной системы, и она расположена между посадками плодовых деревьев 9 (фиг.5 и 7) и между посадкой винограда 10 (фиг.6).

Реализуется предложенный способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника следующим образом.

Перед посадкой или после посадки плодовых деревьев и виноградника формируют между ними траншею, в которую вдоль посадки последовательно укладывают чашеобразный сосуд в форме полого тороида 1 и верхние отверстия 5 и 8 герметично соединяют с трубопроводом 7 с водовыпускными отверстиями 8 и дополнительным трубопроводом 6 для подачи поливной воды «H2O» внутрь тороида 1 и удаления воздуха «Air» из него на предварительном этапе заполнения. А поскольку нижняя часть тороида 1 с отверстием 2 в виде замкнутого паза и края 3 круглой пластины 4 позиционно расположены так, что формируют «Капиллярный зазор», то поливная вода «H2O» под воздействием поверхностного натяжения жидкости смещается по «Капиллярному зазору», так же как эта процедура реализуется в стволе растения, в котором по «Капиллярным зазорам» вода «H2O» от корней смещается к листьям на вершину кроны. А если учесть, что грунт, где расположена корневая система растений, по существу, представляет собой многонаправленную систему «Капиллярных зазоров», то поливная вода «H2O» от «Капиллярного зазора», который в данной ситуации расположен по внешнему кругу тороида 1 распространяется в радиальных направления и формирует пересекающие «Зоны орошения» (фиг.7). При этом следует отметить, что «Капиллярный зазор» в тороиде сформирован посредством круглой пластины 4 так, что с внутренней части тороида 1 отсутствует «Капиллярный зазор», и это связано с тем, что над тороидом 1 нет корневой системы плодовых деревьев и виноградника, а есть только корневая система неполезных растений, и наличие круглой защитной пластины 4 исключает подачу поливной воды этой коревой системе.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать посредством капиллярного орошения благоприятные биологические условия для увеличения производства необходимых человеку продуктов питания.

1. Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника, включающий установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, которые выполняют в местах расположения чашеобразного сосуда с отверстием в верхней его части и которые герметично соединяют с водовыпускными отверстиями трубопровода для подачи в него поливной воды, при этом в нижней части чашеобразного сосуда выполняют сквозные отверстия для смачивания грунта на уровне расположения корневой системы плодовых деревьев и виноградника, отличающийся тем, что чашеобразный сосуд выполняют в форме полого тороида, в нижней части которого выполняют продольное отверстие в виде замкнутого паза, и располагают его с капиллярным зазором над краями круглой пластины и эти края выполняют вогнутыми в форме усеченного тороида и посредством капиллярного зазора, сформированного с внешней стороны тороида, и круглой пластины осуществляют увлажнение грунта поливной водой, при этом для удаления воздуха из верхней части полого тороида в верхней его части выполняют дополнительное отверстие и герметично соединяют с соосным отверстием дополнительного трубопровода.

2. Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника по п.1, отличающийся тем, что соосные отверстия в верхней части тороида для функциональной связи с трубопроводом с водовыпускными отверстиями и дополнительным трубопроводом выполняют на диаметрально противоположных его сторонах.



 

Похожие патенты:

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта сельскохозяйственных культур включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в сосуды, в нижней их части выполняют паз для подачи поливной воды в грунт, их располагают на уровне или ниже уровня корневой системы сельскохозяйственных культур и с определенным шагом вдоль всей посадки.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта сельскохозяйственных культур включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в сосуды, в нижней их части выполняют паз для подачи поливной воды в грунт, и их располагают на уровне или ниже уровня корневой системы сельскохозяйственных культур и с определенным шагом располагают вдоль всей посадки.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта овощных культур включает установку в грунте вдоль посадки овощных культур последовательности патрубков с герметично закрытыми концами, в нижней части которых выполняют паз, а в верхней их части выполняют отверстие для приема поливной воды, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в соответствующий патрубок, трубопровод закрепляют на вертикальной опоре, на которой с двух противоположных сторон располагают нижний и верхний фиксатор для закрепления нижнего и верхнего конца спиралевидного ограничителя направления роста овощных культур.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта плодовых деревьев и виноградника включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, которые выполняют в местах расположения чашеобразного сосуда с отверстием в верхней его части и которые герметично соединяют с водовыпускными отверстиями трубопровода для подачи в него поливной воды, в нижней части чашеобразного сосуда выполняют сквозные отверстия для смачивания грунта на уровне расположения корневой системы плодовых деревьев и виноградника, перед посадкой или после посадки плодовых деревьев и виноградника между двумя последовательными ортогональными посадками формируют траншею и в нее на глубину ниже вспашки грунта укладывают чашеобразные сосуды капиллярного орошения с общими трубопроводами с водовыпускными отверстиями и дополнительными трубопроводами удаления воздуха из внутренней части чашеобразных сосудов капиллярного орошения грунта.

Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки, перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, после чего выполняют посадку древесных или травянистых культур.

Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, после добычи ила из него удаляют избыточную влажность и упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки, перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, выполняют посадку древесных или травянистых культур.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта овощных культур включает установку в грунте вдоль посадки овощных культур последовательности патрубков с герметично закрытыми концами, в нижней части которых выполняют паз, а в верхней их части выполняют отверстие для приема поливной воды, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в соответствующий патрубок, на вертикальной опоре с двух противоположных сторон располагают нижний и верхний фиксатор для закрепления нижнего и верхнего конца спиралевидного ограничителя направления роста овощных культур.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта овощных культур включает установку в грунте вдоль посадки овощных культур патрубков с герметично закрытыми концами, в нижней части которых выполняют паз, а в верхней их части выполняют отверстие для приема поливной воды, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в соответствующий патрубок.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта овощных культур включает установку в грунте вдоль посадки овощных культур последовательности патрубков, в нижней части которых выполняют паз, а в верхней их части выполняют отверстие для приема поливной воды, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в соответствующий патрубок, установку вертикальных опор, в которых с двух сторон закрепляют нижний и верхний фиксаторы для закрепления нижнего и верхнего концов спиралевидного ограничителя направления роста овощных культур.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта овощных культур включает установку в грунте вдоль посадки овощных культур последовательности патрубков с герметично закрытыми концами, в нижней части которых выполняют пазы, а в верхней их части выполняют отверстие для приема поливной воды, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в соответствующий патрубок, трубопровод закрепляют с одной стороны на вертикальной опоре, в которой с двух противоположных сторон располагают нижний и верхний фиксаторы для закрепления нижнего и верхнего конца спиралевидного ограничителя направления роста овощных культур.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта сельскохозяйственных культур включает установку трубопровода с водовыпускными отверстиями для подачи поливной воды в верхнюю часть сосудов, а нижнюю часть сосудов с отверстием для подачи поливной воды в грунт располагают на уровне или ниже уровня корневой системы сельскохозяйственных культур и с определенным шагом располагают вдоль всей посадки, для приема поливной воды используют сосуды, в которых в верхней части отверстие проходит через патрубок с резьбой и соосной крышкой с резьбой, в которой выполняют отверстие и соединяют его посредством резиновой трубки с водовыпускным отверстием трубопровода, а нижнее отверстие сосуда увеличивают в диаметре и в грунте на уровне корневой системы или ниже корневой системы располагают с капиллярным зазором над чашеобразным сосудом для подачи поливной воды в грунт. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности орошения. 3 ил.
Система подпочвенного орошения включает источник воды, накопительный резервуар (32) с поплавковым регулятором, полевой (1) и секционный распределители (2), увлажнители (3) и устройство для автоматической подачи воды (4). В поплавковый регулятор введен вертикальный распределитель (20), внутри которого установлен золотник (27). Золотник (27) соединен с поплавковой камерой (32), гидравлически связанной посредством трубки (36) с перфорированными трубками-накопителями (37). Распределитель (20) снабжен входным и выходным отверстиями, перекрываемыми заслонкой золотника (27). Механизм изменения положения золотника (27) выполнен в виде жестко установленного в верхней части штока, имеющего свободно перемещающиеся фиксаторы (34, 35). В режиме ручного изменения положения золотника (27) подъемник (39) с фиксатором (40) перемещают на требуемую высоту. Подъемник (39) взаимодействует со штоком с перемещающимися фиксаторами (34, 35). Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции системы, снижение материалоемкости, исключение переувлажнения почвы, экономия воды. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной. Технический результат - повышение качества полива. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх