Предмет нижнего белья и способ его изготовления



Предмет нижнего белья и способ его изготовления
Предмет нижнего белья и способ его изготовления
Предмет нижнего белья и способ его изготовления
Предмет нижнего белья и способ его изготовления
Предмет нижнего белья и способ его изготовления
Предмет нижнего белья и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2532421:

ЭРАЛИС (FR)

Заявленное изобретение относится к нижнему белью, а именно к предмету нижнего белья, содержащему основной элемент (2), образующий главную часть нижнего белья (1), причем основной элемент (2) выполнен из первой ткани и имеет, по меньшей мере, один периферийный край (3, 4, 5). Данный предмет нижнего белья отличается тем, что дополнительно содержит, по меньшей мере, одну полоску (6, 7, 8) с двумя продольными краями (9, 10), а указанная полоска (6, 7, 8) выполнена из материала с большей упругостью по сравнению с упругостью первой ткани и без наложения прикреплена к основной части (2), при этом один из продольных краев (9) полоски (6, 7, 8) примыкает к периферийному краю (3, 4, 5) основной части (2). Данное нижнее белье является малозаметным и даже совсем незаметным под верхней одеждой. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к предмету нижнего белья и способу его изготовления.

Известно, что нижнее белье обычно содержит текстильный основной элемент, образующий его главную часть, и, по меньшей мере, один периферийный край. Так, например, применительно к трусам основной элемент имеет три периферийных края (один - на уровне талии и еще два - по бедрам пользователя).

Чтобы белье надежно и удобно сидело на теле пользователя, обычно на каждый периферийный край нашивают специальную эластичную ленту. Наиболее эффективное действие такой ленты обеспечивается, если придать ей относительно большую толщину, порядка 0,7-1 мм. Кроме того, эту ленту нашивают на основной элемент, рядом с периферийным краем.

В результате белье приобретает в зоне его периферийных краев некоторое утолщение вследствие наложения друг на друга основного элемента, ленты и шва.

Такая ситуация нежелательна, если учесть, что наблюдается растущий спрос на незаметное или, по крайней мере, малозаметное белье, в частности, когда пользователь носит облегающую одежду.

Цель изобретения состоит в устранении упомянутых выше недостатков, что достигается благодаря разработке нижнего белья, которое было бы малозаметным и даже совсем незаметным даже под облегающей одеждой.

С этой целью предложено нижнее белье, содержащее основной элемент, образующий главную часть нижнего белья, причем этот основной элемент выполнен из первой ткани и имеет по меньшей мере один периферийный край, при этом нижнее белье дополнительно содержит по меньшей мере одну полоску с двумя продольными краями, а указанная полоска выполнена из материала с большей упругостью по сравнению с упругостью первой ткани и без наложения прикреплена к основной части, при этом один из продольных краев полоски примыкает к периферийному краю основной части.

Таким образом, благодаря заявленному изобретению нижнее белье оказывается практически плоским, с толщиной обычной ткани, и имеет лишь незначительное утолщение в месте соединения основного элемента с полоской, возникающее из-за наличия средств соединения основного элемента с полоской. Учитывая, что полоска выполняется с большей упругостью по сравнению с упругостью первой ткани, достигается надежность носки белья на теле пользователя без необходимости использования эластичной ленты, из-за которой возникает ненужное утолщение.

Полоска выполняется, как правило, из второй ткани.

В соответствии с одним из возможных вариантов осуществления, полоска прикрепляется к основному элементу посредством шва. При этом незначительное утолщение в месте соединения полоски с основным элементом обусловлено лишь наличием образующей шов нити и является, по существу, незаметным под одеждой.

Для шва можно применить самые разнообразные виды стежков, с единственным условием, чтобы в готовом изделии не возникало утолщения материала. В частности, соединение полоски с основным элементом можно выполнить с использованием открытого перекидного шва или стежка типа «флэтлок».

В соответствии с другим вариантом, полоска может прикрепляться к основному элементу посредством пленки, прикрепляемой к основному элементу и полоске способом горячего приклеивания. В этом случае незначительное утолщение в месте соединения полоски с основным элементом будет обусловлено наличием указанной пленки.

Преимущественно, полоска отрезана без обработки. Благодаря этому удается еще больше уменьшить утолщения, так как при этом в области продольного края полоски не будет подрубленных краев или обметки.

В состав полоски может входить, например, эластан, что придает ей еще большую эластичность.

Для обеспечения лучшей носки нижнего белья можно предусмотреть выполнение полоски с шириной более 5 мм.

В соответствии со вторым аспектом изобретения, его предметом является способ изготовления нижнего белья, включающий в себя следующие шаги:

- обеспечивают основной элемент нижнего белья, который выполнен из первой ткани и имеет по меньшей мере один периферийный край;

- обеспечивают по меньшей мере одну полоску, которая имеет два продольных края и выполнена из материала с большей упругостью по сравнению с упругостью первой ткани;

- располагают полоску таким образом, чтобы один из ее продольных краев примыкал к периферийному краю основной части без наложения основного элемента и полоски друг на друга;

- соединяют основной элемент с полоской.

Как отмечено выше, полоска может быть выполнена из второй ткани. Кроме того, целесообразно, чтобы основной элемент и полоска соединялись швом. Применяемый шов должен, предпочтительно, иметь небольшую толщину. Это может быть, например, открытый перекидной шов или «флэтлок». Можно также предусмотреть соединение с использованием пленки, прикрепляемой к основному элементу и полоске способом горячего приклеивания.

Ниже в качестве примеров, не имеющих ограничительного характера, приводятся несколько вариантов реализации заявленного изобретения со ссылками на приложенные чертежи, на которых:

фиг.1 представляет собой вид спереди нижнего белья согласно изобретению, содержащего основной элемент и несколько полосок, причем средство соединения основного элемента с полоской здесь не показано;

фиг.2 - вид в увеличенном масштабе фрагмента А, показанного на фиг.1, в соответствии с первым вариантом исполнения;

фиг.3 - вид в увеличенном масштабе фрагмента А, показанного на фиг.1, в соответствии со вторым вариантом исполнения;

фиг.4 - схематическое изображение в разрезе по линии ВВ на фиг.1 применительно к первому или второму варианту исполнения;

фиг.5 - вид в увеличенном масштабе фрагмента А, показанного на фиг.1, в соответствии с третьим вариантом исполнения;

фиг.6 - схематическое изображение в разрезе по линии ВВ на фиг.1 применительно к третьему варианту исполнения.

На фиг.1 представлено нижнее белье 1, в данном случае - трусы.

Трусы 1 содержат прежде всего основной элемент 2, образующий их главную часть. Этот основной элемент имеет верхний периферийный край 3, располагающийся на уровне талии пользователя, и два боковых периферийных края 4, 5, располагающихся вокруг бедер. Периферийные края 3,4, 5 имеют, по существу, кольцевую форму.

Основной элемент 2 выполнен из первой ткани, например, типа шармез с микроволокном, ткани с основой и утком или джерси.

Дополнительно трусы 1 содержат три полоски, каждая из которых прикреплена к одному из периферийных краев, а именно верхнюю полоску 6 и две боковые полоски 7, 8, которые в данном случае отрезаны без обработки. Каждая из полосок 6, 7, 8 образует кольцо.

Полоски 6, 7, 8 выполнены из материала, в данном случае - из второй ткани, обладающей большей упругостью по сравнению с упругостью первой ткани и включающей в свой состав эластан или иной эластичный материал.

Под упругостью понимается возвратное усилие, оказываемое эластичным материалом. В данном случае полоски создают на основном элементе механическое напряжение.

Каждая из полосок 6, 7, 8 имеет первый продольный край 9, примыкающий к основному элементу 2, и второй, свободный продольный край 10. Их ширина превышает 5 мм и может составлять, например, порядка 1,5 см.

Каждую из полосок 6, 7, 8 прикрепляют к соответствующему периферийному краю 3, 4, 5 основной части 2 следующим образом: первый продольный край 9 полоски располагают рядом с периферийным краем основного элемента, а затем полоску и основной элемент, которые, как мы видим, не наложены друг на друга, соединяют посредством соответствующих средств соединения.

В качестве средства соединения можно использовать шов 11, предпочтительно, небольшой толщины.

В соответствии с первым вариантом исполнения, этот шов 11 представляет собой открытый перекидной шов (см. фиг.2), а согласно второму варианту исполнения применяют стежок типа «флэтлок» (фиг.3). Можно также использовать объемную пряжу, обладающую возможностью растягиваться.

Как более ясно показано на фиг.4, трусы 1 имеют лишь очень незначительное утолщение, сконцентрированное в области соединения основного элемента 2 с полоской 6, 7 или 8. Это утолщение обусловлено исключительно наличием нити шва 11, так как основной элемент 2 и полоска не наложены друг на друга, причем оно крайне невелико, учитывая вид применяемого здесь шва.

В соответствии с третьим вариантом исполнения, средство соединения представляет собой пленку 12, которая может быть выполнена, например, из пластика, в частности полиуретана, и наносится на основной элемент 2 и полоску 6, 7 или 8 способом горячего приклеивания, перекрывая эти две детали. Пленка может быть расположена как на внутренней, так и на наружной стороне трусов 1.

Эластичность пленки 12 (то есть ее способность растягиваться) может быть, например, близкой к эластичности основного элемента 2, а ее упругость (то есть возвратное усилие) может быть, например, близкой к упругости основного элемента 2. Таким образом, пленка 12 выполняет функцию средства соединения, не нарушая высокой упругости и надежности удерживания трусов 1.

На фиг.6 проиллюстрировано незначительное утолщение трусов 1, находящееся в зоне соединения основного элемента 2 с полоской 6, 7 или 8, которое обусловлено наличием пленки 12.

Итак, благодаря изобретению удается изготовить, по существу, плоские предметы нижнего белья, не имеющие утолщений, другими словами - практически незаметные под одеждой.

Совершенно очевидно, что изобретение не ограничивается описанными выше в качестве примеров вариантами реализации и охватывает также всевозможные иные варианты. Так, например, подобным предметом нижнего белья может быть также, например, бюстгальтер.

1. Нижнее белье, содержащее основной элемент (2), образующий главную часть нижнего белья (1), причем основной элемент (2) выполнен из первой ткани и имеет по меньшей мере один периферийный край (3, 4, 5),
отличающееся тем, что оно дополнительно содержит по меньшей мере одну полоску (6, 7, 8) с двумя продольными краями (9, 10), которую располагают таким образом, чтобы по меньшей мере один из ее продольных краев (9) примыкал к периферийному краю (3, 4, 5) основной части (2) без наложения основной части (2) и полоски (6, 7, 8) друг на друга, при этом указанная полоска (6, 7, 8) выполнена без использования эластичной ленты из материала с большей упругостью по сравнению с упругостью первой ткани и отрезана без обработки.

2. Нижнее белье по п.1, отличающееся тем, что полоска (6, 7, 8) выполнена из второй ткани.

3. Нижнее белье по п.1, отличающееся тем, что полоска (6, 7, 8) прикреплена к основной части (2) посредством шва (11) типа открытого перекидного шва или «флэтлока».

4. Нижнее белье по п.1, отличающееся тем, что полоска (6, 7, 8) прикреплена к основной части (2) посредством пленки, закрепляемой на основной части (2) и полоске (6, 7, 8) способом горячего приклеивания.

5. Нижнее белье по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что в состав полоски (6, 7, 8) входит эластан.

6. Нижнее белье по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что полоска (6, 7, 8) имеет ширину более 5 мм.

7. Нижнее белье по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что оно представляет собой трусы (1), причем основная часть (2) имеет верхний периферийный край (3), расположенный на уровне талии, и два боковых периферийных края (4, 5), располагающихся вокруг бедер, при этом трусы (1) дополнительно содержат три полоски (6, 7, 8), каждая из которых прикреплена к одному из периферийных краев (3, 4, 5).

8. Способ изготовления нижнего белья (1), согласно которому обеспечивают основной элемент (2), образующий главную часть нижнего белья, который выполнен из первой ткани и имеет по меньшей мере один периферийный край (3, 4, 5), отличающийся тем, что этот способ дополнительно содержит следующие шаги:
- обеспечивают по меньшей мере одну полоску (6, 7, 8), отрезанную без обработки, которая имеет два продольных края (9, 10) и выполнена без использования эластичной ленты из материала с большей упругостью по сравнению с упругостью первой ткани;
- располагают полоску (6, 7, 8) таким образом, чтобы по меньшей мере один из ее продольных краев (9) примыкал к периферийному краю (3, 4, 5) основной части (2) без наложения основной части (2) и полоски (6, 7, 8) друг на друга;
- соединяют основную часть (2) с полоской.

9. Способ изготовления нижнего белья (1) по п.7 или 8, отличающийся тем, что основную часть (2) соединяют с полоской (6, 7, 8) посредством шва (11) типа открытого перекидного шва или «флэтлока».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области конструирования и изготовления нижнего белья для мужчин преимущественно типа плавок и спортивных трусов, которые могут быть использованы при занятиях активными видами спорта, а также для повседневного ношения, в том числе с лечебными целями.
Изобретение относится к полетной одежде космонавтов и может быть использовано при изготовлении нательного белья для повседневной носки в нормальных условиях длительного полета.

Изобретение относится к медицине, в частности к средствам дозированного воздействия на известные биологически активные точки акупунктуры в целях оздоровления человека.

Трусы // 1804761

Изобретение относится к предметам одежды, белью, в частности к трусам и способам их изготовления, и позволяет повысить удобство пользования трусами. .
Наверх