Одежда пожарного для локальной защиты от тепловых факторов пожара



Одежда пожарного для локальной защиты от тепловых факторов пожара
Одежда пожарного для локальной защиты от тепловых факторов пожара

 


Владельцы патента RU 2532423:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (ФГБУ ВНИИПО МЧС России) (RU)

Изобретение относится к области средств индивидуальной защиты и предназначено для создания локальной защиты пожарного, работающего как в дыхательном аппарате, так и без него, от тепловых факторов пожара. Сущность заявляемого способа заключается в том, что реализуется возможность надевания и снятия дыхательного аппарата, в том числе, не выключаясь из него, без снятия одежды для локальной защиты пожарного. Это достигается тем, что защита верхней части тела обеспечивается применением жилета, плотно прилегающего к боевой одежде, изготовленного из негорючей ткани с внешним металлизированным теплоотражательным покрытием и имеющего по бокам затяжники, изготовленные из такой же негорючей ткани. К нижней части спинки жилета пристрочен клапан с плечевыми лямками, имеющими приспособления для их регулирования по длине и дополнительный клапан для защиты дыхательного аппарата. 2 ил.

 

Изобретение относится к области средств индивидуальной защиты и предназначено для создания локальной защиты пожарного, работающего как в дыхательном аппарате, так и без него, от тепловых факторов пожара.

Известно, что тепловые факторы пожара являются одними из наиболее опасных по воздействию на человека. К ним относятся пламя, искры, тепловой поток, повышенная температура окружающей среды. Степень защищенности от воздействия указанных факторов определяет уровень безопасности пожарного при выполнении им своих профессиональных обязанностей. При этом пожарному приходится работать в дыхательном аппарате, изолирующем его от дыма и токсичных продуктов горения. Дыхательный аппарат с дыхательной смесью, находящейся под большим давлением, также необходимо защищать от тепловых воздействий. Особенно это актуально при работе в ограниченном пространстве (коллекторы, туннели, чердаки, подвалы, штольни и т.п.), когда воздействие тепловых факторов наиболее интенсивно и постоянно.

В связи с этим имеется практическая необходимость обеспечения защиты пожарного, включенного в дыхательный аппарат, от тепловых факторов пожара. При этом должна обеспечиваться возможность снимать дыхательный аппарат без выключения из него, уменьшая объем, занимаемый пожарным для продвижения по узким местам.

Существуют различные по конструктивному исполнению средства защиты от тепловых факторов пожара, в том числе средства локальной защиты (СЗО ПТВ легкого типа по ГОСТ Р 53264-2009 п.п.4.6; 5.1.4; 5.2.1;5.2.2.10; 5.2.3.2;), которые надеваются поверх боевой одежды пожарного и обеспечивают снижение теплового воздействия на отдельные наиболее уязвимые участки тела и органы человека (внутренние органы, органы дыхания и зрения, руки, ноги) при работе в условиях ограниченного пространства (Наставление по газодымозащитной службе государственной противопожарной службы, п.п.4.4.3.4. М., 1996 г.).

Средства локальной защиты должны обеспечивать возможность работы пожарного как с использованием средств защиты органов дыхания (дыхательный аппарат), так и без них (ГОСТ Р 53264-2009 п.п.5.2.3.3).

Известны локальные средства тепловой защиты тела человека, конструктивно выполненные либо в виде теплоотражающей накидки (Российская Федерация, патент на полезную модель: 94463 U1, опубликовано 27.05.2010), защитной накидки пожарного специальной конструкции, обеспечивающей свободу движения рук (патент США 5165110, номер заявки: 07/709178, дата публикации: 11/24/1992, кл. A41D 13/00; (IPC-7): A41D 13/00), либо в виде защитного костюма, в состав которого входят бахилы для защиты ног, выполненные из негорючего материала, рукавицы и элемент для защиты верхней части тела в виде плащ-накидки с капюшоном (патент Российская Федерация на полезную модель: 36986 U1, опубликовано 10.04.2004).

Накидка и плащ-накидка - изделия свободного покроя и затрудняют работу в зонах ограниченного объема. Могут цепляться за технологические и строительные конструкции, сковывая движения работающего и нанося механические повреждения работающему.

Отсутствуют конструктивные элементы (специальный отсек, клапан и т.п.), позволяющие использовать дыхательный аппарат и обеспечивающие его защиту от тепловых воздействий.

Известен теплозащитный колпак для использования с боевой одеждой пожарных (патент США: 6260207 В1, дата выдачи 17.07.2001, национальная классификация США: 2/202; 2/5,2/7; 2/458, международная классификация: А42В 104). Конструкцией колпака обеспечивается защита только головы и плечевого пояса. Не предусмотрены средства защиты рук и ног, не обеспечивается конструктивно защита дыхательного аппарата.

В комплект одежды защитной (патент Российской Федерации на промышленный образец №42613, приоритет промышленного образца 20.01.1995 г.) входит капюшон с удлиненной пелериной, смотровым иллюминатором и отсеком для дыхательного аппарата, средства защиты рук - трехпалые перчатки с удлиненными крагами - и ног - бахилы. Рассматриваемая конструкция не позволяет снимать, в случае необходимости, дыхательный аппарат, не снимая при этом капюшон и перчатки. Кроме того, конструкция капюшона не позволяет оставаться включенным в дыхательный аппарат в его снятом положении. Закрытая конструкция капюшона осложняет или делает работу невозможной без дыхательного аппарата, а также затрудняет отвод продуктов метаболизма и снижает эргономические и физиолого-гигиенические характеристики защитного изделия.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является «Средство локальной защиты от повышенных тепловых воздействий» (патент Российской Федерации на изобретение №2072656, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 27.01.1997 г., кл.6 А62В 17/00, A41D 13/00). Средство локальной защиты содержит колпак с иллюминатором, прикрывающий голову и имеющий пелерину, прикрывающую верхнюю часть туловища, бахилы, выполненные в виде гамашей и доходящие до нижнего края пелерины, и средства защиты рук. Пелерина выполнена с застежками карабинного типа, размещенными сбоку.

Недостаток конструктивного исполнения прототипа усматривается в том, что необходимо снимать капюшон с пелериной каждый раз, когда приходится снимать дыхательный аппарат. Значит, в этот момент не обеспечивается защита пожарного от тепловых факторов пожара. Кроме того, свободный покрой изделия стесняет движения пожарного при работе в условиях ограниченного пространства.

Целью изобретения является реализация возможности надевания и снятия дыхательного аппарата, в том числе, не выключаясь из него, без снятия одежды для локальной защиты пожарного. Это достигается тем, что защита верхней части тела обеспечивается применением жилета 1, плотно прилегающего к боевой одежде, изготовленного из негорючей ткани с внешним металлизированным теплоотражательным покрытием и имеющего по бокам затяжники 2 (см. фиг.1), изготовленные из такой же негорючей ткани. К нижней части спинки жилета пристрочен клапан 3 с плечевыми лямками 4, имеющими приспособления для их регулирования по длине (см. фиг.2). Размеры клапана позволяют закрывать дыхательный аппарат любой конструкции.

Дыхательный аппарат надевается поверх жилета. Затем с помощью лямок надевается клапан, закрывая дыхательный аппарат. В случае необходимости лямки снимаются с плеч, клапан опускается вниз, что позволяет свободно снимать дыхательный аппарат, не снимая жилета. В зависимости от типа дыхательного аппарата и комплекции пользователя лямки регулируются по длине.

Защита от тепловых воздействий головы и лица, а также маски дыхательного аппарата обеспечивается капюшоном с клапаном, конструкция которого позволяет запахивать его спереди на подбородке, закрепляя с помощью застежек. В комплект одежды также входят средства защиты рук - пятипалые перчатки - и ног - бахилы, изготовленные из того же материала, что и жилет, и пелерина каски.

Источник информации

Патент Российской Федерации на изобретение №2072656, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 27.01.1997 г., кл.6 А62В 17/00, A41D 13/00.

Одежда пожарного для локальной защиты от тепловых факторов пожара, содержащая жилет для защиты верхней части тела от тепловых факторов пожара, отличающаяся тем, что к нижней части спинки жилета пристрочен клапан с плечевыми лямками, имеющими приспособления для их регулирования по длине и дополнительный клапан для защиты дыхательного аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения изолирующих материалов, обладающих широким спектром защитных свойств, для изготовления защитной одежды . Способ осуществляют с использованием ткани с покрытием композицией на основе бутилкаучука для одностороннего покрытия или его смеси с синтетическим каучуком этиленпропиленовым тройным- для двустороннего покрытия.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций. Заявлен костюм боевой одежды спасателей, действующих в условиях горящих объектов при наличии летящих и падающих предметов разрушающегося объекта.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека. Герметичный изолирующий костюм спасателя содержит комбинезон с капюшоном и чулками.

Изобретение относится к производству защитных материалов на основе диффузионных полимерных мембран, а также к композициям для их получения. Защитная диффузионная полимерная мембрана выполнена из композиционного материала, содержащего полиамидоимид и поливинилпирролидон, при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиамидимид 30-70, поливинилпирролидон 70-30, и имеет толщину 10-300 мкм.

Группа изобретений относится к противохимическому растяжимому защитному слоистому материалу и способу его изготовления, а также его использованию. Материал характеризуется проницаемостью для иприта, меньшей чем 20 мкг/см2 после приблизительно 10000 циклов изгибания Gelbo flex при температуре 40°C и относительной влажности (ОВ) 10% и включает селективно проницаемую противохимическую защитную пленку и эластичный текстиль.
Изобретение относится к многослойным сорбционным волокнистым защитным материалам. .

Изобретение относится к средствам защиты кожи, в частности к защитным материалам для защиты от высокотоксичных химически опасных веществ. .

Изобретение относится к универсальному защитному материалу для изготовления защитной одежды. .

Изобретение относится к устройствам активной защиты организма человека от перегрева. .
Изобретение относится к одежде космонавтов и может быть использовано при изготовлении комплектов костюмов, предназначенных для повседневной носки в нормальных условиях длительного полета.

Изобретение относится к медицине, конкретно к области нетканых материалов, предназначенных для изготовления одноразовых изделий медицинского и санитарно-гигиенического назначения, фильтровальных материалов.

Заявляется куртка, в которой карманы с обеих сторон выполнены с возможностью соединения и разъединения, характеризующаяся тем, что в обычной куртке, которая может быть расстегнута и застегнута с помощью застегивающего элемента типа молнии или пуговицы, выполнен карман, расположенный слева и справа от застегивающего элемента соответственно так, чтобы пользователь мог поместить руки в левый и правый карманы, которые могут быть соединены в один удлиненный карман, а также имеется трубчатый канал, проходящий от обоих карманов через спинку куртки, и нагревательный элемент, размещенный либо в обоих карманах, либо в трубчатом канале для эффективного подогрева как рук пользователя, так и его тела.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций, в частности для экипировки спасателей при проведении аварийно-спасательных работ в условиях природных и техногенных ЧС, вызывающих разрушение объектов, а также в условиях дорожно-транспортных происшествий.

Настоящее изобретение относится к теплорегулирующему материалу, предназначенному для использования в средствах защиты тела, содержащему: базовый материал, обладающий передающей способностью так, что он обеспечивает возможность, препятствует и/или ограничивает прохождение через него природного элемента; матрицу из теплонаправляющих элементов, соединенных с первой стороной базового материала, причем теплонаправляющие элементы расположены так, чтобы направлять тепло в заданном направлении, причем расположение теплонаправляющих элементов и промежутки между ними таковы, что базовый материал способен выполнять функцию передачи природного элемента.
Изобретение относится к модификации поверхностных свойств тканых и нетканых текстильных материалов методом магнетронного распыления и может быть использовано для изготовления материалов, обладающих электрической проводимостью и экранирующих электромагнитное излучение.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций, в частности для экипировки спасателей при проведении аварийно-спасательных работ в условиях природных и техногенных ЧС, вызывающих разрушение объектов, а также в условиях дорожно-транспортных происшествий.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций, в частности для экипировки спасателей при проведении аварийно-спасательных работ в условиях природных и техногенных ЧС, вызывающих разрушение объектов, а также в сейсмически опасных условиях.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций. Технически достижимый результат - повышение эффективности и надежности конструкции одежды спасателей, действующих в условиях горящих объектов при наличии летящих и падающих предметов разрушающегося объекта.

Изобретение относится к универсальным техническим средствам по обеспечению комплексной системы безопасности в травмоопасных видах спорта, таких как, например, горные лыжи, прыжки в воду, парашютный спорт (наземные тренировки), фигурное катание, а также в травмоопасных видах искусства, например в цирковом.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников от электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается тканей, имеющих участки с разными функциональными свойствами. Примеры осуществления настоящего изобретения относятся в основном к экипировке для тела, имеющей заданные эксплуатационные характеристики, и, в частности, к способам и устройствам, в которых используют массив элементов с первыми эксплуатационными характеристиками, соединенных с базовым материалом для направления тепла, поглощения тепла, испускания тепла и/или выведения влаги с сохранением требуемых передающих свойств базового материала. В некоторых примерах осуществления два, три, четыре, или более элементов с эксплуатационными характеристиками могут быть размещены на части экипировки, например в требуемых зонах экипировки. Изобретение обеспечивает создание материалов, обладающих отличными эксплуатационными характеристиками. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 30 ил.
Наверх