Комплекс для проверки скважинных инклинометров на месторождении

Изобретение относится к области исследования и испытания инклинометров в полевых условиях. Техническим результатом является повышение точности и оперативности проверки магнитных и гироскопических скважинных инклинометров в полевых условиях. Предложен комплекс для проверки скважинных инклинометров на месторождении, содержащий металлический корпус с размещенными внутри опорными призмами, для расположения на них поверяемого инклинометра. Над призмами в корпусе размещены поджимные винты, на корпусе расположены геодезические приемники и цифровой наклономер. При этом при проверке скважинных инклинометров по азимутальным углам в нижней части корпуса по краям установлены оси с регулируемыми опорами. В случае проверки по зенитным углам в нижней части корпуса с одной стороны установлены оси с регулируемыми опорами, а с другой стороны установлена телескопическая опора, а также установлены дополнительные телескопические опоры. Кроме того, геодезические приемники, цифровой наклономер и поверяемый инклинометр соединены с блоком сопряжения, а блок сопряжения соединен с компьютером. 7 ил.

 

Изобретение относится к области исследования и испытания инклинометров в полевых условиях.

Известно устройство для поверки измерительного прибора, преимущественно инклинометра (АС СССР №717537, МПК G01C 25/00, 25.02.80). Устройство содержит приспособление для установки инклинометра, источник искусственного магнитного поля, прибор для задания и определения зенитных и азимутальных углов. Источник искусственного магнитного поля установлен на введенном в устройство подвижном кольце, снабженным ориентир-буссолью и имеющим две взаимно-перпендикулярные оси вращения, одна из которых вертикальна, вторая - перпендикулярна оси инклинометра. Соосно с этим кольцом установлено дополнительное подвижное кольцо с компенсационными магнитами. Оба указанных подвижных кольца расположены соосно с неподвижным кольцом, которое снабжено шкалой азимутов. Неподвижное кольцо установлено на осях цангового патрона, служащего для установки инклинометра.

Конструкция этой установки сложна, имеет ограничения задания пространственного положения инклинометра по зенитному углу от 4° до 60°. Компенсационные постоянные магниты в некоторых случаях могут полностью не скомпенсировать горизонтальную составляющую вектора магнитного поля Земли, что приведет к искажению результатов проверки.

Известно устройство для начальной азимутальной выставки гироинклинометров (Первовский В.С., Биндер Я.И. Азимутальная выставка гироинклинометров для скважин произвольной ориентации с использованием GPS-компаса. // Научно-технический вестник Санкт-Петербургского Государственного университета информационных технологий, механики и оптики - сентябрь-октябрь 2009. - №57. - С.41-46).

Устройство содержит базовую плиту, к которой крепится поверяемый прибор и GPS-приемники. Приемники с помощью резьбовых соединений крепятся к призматическим пластинам, приваренным к базовой плите. Инклинометр устанавливается на призмы. Фиксация осуществляется с помощью откидных винтов с гайками-барашками.

Недостатком устройства является то, что оно используется только для начальной азимутальной выставки гироскопа гироинклинометра.

Прототипом разрабатываемого устройства является установка для поверки скважинных инклинометров (Патент на полезную модель РФ №98472, МПК Е21В 47/01).

Устройство снабжено наземной системой выставки скважинного прибора, состоящей из присоединяемого к скважинному прибору эталонного прибора. Устройство для крепления эталонного блока к поверяемому инклинометру выполнено в виде двухсторонней призмы, на противоположных установочных поверхностях которой установлены поверяемый инклинометр и эталонный прибор и прижаты к ним с помощью скоб с винтами и подпятниками.

Недостатком полезной модели является необходимость использования дополнительного эталонного инклинометра с улучшенными точностными характеристиками, а также использования дополнительных устройств для задания пространственной ориентации инклинометров.

Задачей изобретения является повышение оперативности проверки магнитных и гироскопических скважинных инклинометров в полевых условиях.

Комплекс для проверки скважинных инклинометров на месторождении содержит наземную систему выставки скважинного прибора, призмы, металлический корпус с размещенными внутри опорными призмами, с расположенным на них проверяемым инклинометром, над призмами в корпусе размещены поджимные винты. На металлическом корпусе расположены геодезические приемники и цифровой наклономер. При проверке скважинных инклинометров по азимутальным углам в нижней части корпуса по краям установлены оси с регулируемым опорами, при проверке по зенитным углам в нижней части корпуса с одной стороны установлены оси с регулируемыми опорами, а с другой стороны установлены телескопическая опора и дополнительные телескопические опоры. Геодезические приемники, цифровой наклономер и поверяемый инклинометр соединены с блоком сопряжения, а блок сопряжения соединен с компьютером.

Разрабатываемое устройство оснащено двумя GPS/GLONASS-приемниками и цифровым наклономером, что позволяет использовать прибор не только для начальной азимутальной выставки гироинклинометров, но и для проверки инклинометров по азимутальному и зенитному углам.

Сущность установки поясняется чертежами, на которых изображено: на фиг.1 - устройство при проверке скважинных инклинометров по азимутальным углам; на фиг.2 - устройство при проверке скважинных инклинометров по азимутальным углам, разрез А-А; на фиг.3 - устройство при проверке скважинных инклинометров по зенитным углам; на фиг.4 - устройство при проверке скважинных инклинометров по зенитным углам, вид по стрелке Г; на фиг.4а - устройство при проверке скважинных инклинометров по зенитным углам, разрез В-В; на фиг.5 - устройство при проверке скважинных инклинометров по зенитным углам, разрез Б-Б; на фиг.6 - схема комплекса для проверки скважинных инклинометров на месторождении

Комплекс для проверки скважинных инклинометров по азимутальным углам содержит металлический корпус 1 с размещенными внутри опорными призмами 2 (фиг.1). На призмы установлен поверяемый инклинометр 3. Над призмами в корпусе 1 размещены поджимные винты 4. На корпус 1 установлены два геодезических приемника 5 и цифровой наклономер 6. В нижней части корпуса 1 по краям установлены две оси 7, в каждой из которой имеется по две регулируемые опоры 8 (фиг.1, фиг.2).

При проверке поверяемый инклинометр 3 помещают внутрь корпуса 1 на опорные призмы 2 и поджимают винтами 4. Продольная ось устройства и ось инклинометра расположены параллельно. При проверке инклинометра по азимутальному углу устройство выставляется в плоскость горизонта с помощью регулируемых опор 8 и наклономера 6. С помощью спутниковых навигационных систем определяются координаты местоположения приемников.

В комплексе для проверки скважинных инклинометров по зенитным углам вместо одной из осей 7 установлена телескопическая опора 9 с шарниром 10 (фиг.3, фиг.4). На корпусе устройства установлены две дополнительные телескопические опоры 11 (фиг.4, фиг.5). На телескопических опорах 9, 11 установлены хомуты 12 с винтами 13 (фиг.3, фиг.4, фиг.5).

Проверку по зенитному углу осуществляются с помощью цифрового наклономера 6. Для проверки инклинометра при различных значениях зенитных углов (в диапазоне от 0° до 90°) изменяют угол наклона устройства, изменяя длину телескопической опоры 9 с последующей фиксацией и введением в контакт с основанием двух дополнительных телескопических опор 11. Фиксация секций телескопических опор 9, 11 по длине осуществляется хомутами 12 путем зажима винтов 13.

В комплекс для проверки скважинных инклинометров (фиг.6) входит блок сопряжения 14 и персональный компьютер 15.

После определения координат местоположения геодезических приемников 5 и угла наклона наклономера 6 информация с геодезических приемников 5 и наклономера 6 поступает на блок сопряжения 14, далее на персональный компьютер 15, где происходит вычисление азимутального, зенитного углов, сравнение и вывод информации на монитор персонального компьютера 15, сохранение полученных данных.

Комплекс для проверки скважинных инклинометров на месторождении содержит наземную систему выставки скважинного прибора, призмы, отличающийся тем, что устройство при проверке скважинных инклинометров содержит металлический корпус с размещенными внутри опорными призмами, с расположенным на них поверяемым инклинометром, над призмами в корпусе размещены поджимные винты, на корпусе расположены геодезические приемники и цифровой наклономер, при проверке скважинных инклинометров по азимутальным углам в нижней части корпуса по краям установлены оси с регулируемыми опорами или в случае проверки по зенитным углам в нижней части корпуса с одной стороны установлены оси с регулируемыми опорами, а с другой стороны установлена телескопическая опора, а также установлены дополнительные телескопические опоры, геодезические приемники, цифровой наклономер и поверяемый инклинометр соединены с блоком сопряжения, а блок сопряжения соединен с компьютером.



 

Похожие патенты:

Предложенное изобретение относится к средствам калибровки инерциальных датчиков, в частности, в полевых условиях. Предложенный способ калибровки инерциальных датчиков, установленных на рабочем оборудовании, включает в себя сбор данных от одного или более инерциальных датчиков и одного или более температурных датчиков, расположенных вблизи инерциальных датчиков, в период, когда оборудование не работает, и корректировку математической модели температурной систематической ошибки для инерциальных датчиков на основе собранных данных от инерциальных датчиков и температурных датчиков, при этом сбор данных начинают через заранее установленное время после выключения рабочего оборудования, при этом на инерциальные датчики и температурные датчики, образующие сенсорную подсистему, периодически подают питание для сбора данных в период, когда рабочее оборудование не работает.

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано при создании твердотельных волновых гироскопов и систем ориентации и навигации на их основе.

Изобретение относится к области прецизионного приборостроения и может быть использовано при разработке и производстве двухстепенных поплавковых гироскопов. Заявлен способ определения погрешности двухстепенного поплавкового гироскопа, включающий установку гироскопа на неподвижном основании, включение в режим обратной связи датчик угла - усилитель - преобразователь - датчик момента, запуск гиромотора, нагрев гироскопа, измерение тока в цепи датчика момента обратной связи, определение погрешности гироскопа.

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к испытательному оборудованию для калибровки приборов системы навигации и топопривязки. В установочной площадке внутренней рамы динамического двухосного стенда размещены цилиндрические секторы со сквозными пазами, выполненными по дугам окружности концентрично наружной и внутренней поверхностям.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам измерения вибрационных реактивных моментов гиромоторов. Стенд содержит подвес, камеру, допускающую закрепление гиромотора экваториальной либо полярной осями вдоль оси подвеса, средство измерения вибраций в виде первого магнитоэлектрического датчика, обмотки которого закреплены в корпусе устройства в поле магнитов, установленных на оси подвеса, и состыкованы через измерительный усилитель со средством измерения сигнала и усилителем мощности, нагрузкой которого являются обмотки второго магнитоэлектрического датчика, установленного соосно с первым датчиком, подвес выполнен в виде вала, соединенного с камерой и вертикально установленного в подшипниках корпуса, расположенного на подставке; токоподводы гиромотора выполнены в виде трех пружин, противоположные концы которых через контактные платы стыкуются с камерой и корпусом стенда.

Изобретение относится к способу изготовления газодинамического подшипника поплавкового гироскопа. Осуществляют формообразование фланца и опоры с полусферическими встречно обращенными рабочими поверхностями.

Изобретение относится к технике калибровки поворотно-чувствительных устройств без движущихся масс. В способе получения масштабного коэффициента волоконно-оптического гироскопа (ВОГ) осуществляют угловое перемещение ВОГ в виде его колебательного движения с заданной угловой скоростью в пределах выбранного угла качания между двумя фиксированными положениями.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для заводских, отладочных или предварительных приемочных испытаний навигационных систем внутритрубных инспектирующих снарядов без использования действующих трубопроводов.

Изобретение относится к гироскопическим системам, которые основаны на использовании вибрационных гироскопов. В гироскопической системе, содержащей по меньшей мере четыре вибрационных гироскопа, первое измерение обеспечивается вибрационным гироскопом, подлежащим калибровке, и второе измерение обеспечивается комбинацией измерений из других вибрационных гироскопов системы.

Изобретение относится к вибрационным гироскопам. Гироскопическая система содержит по меньшей мере четыре вибрационных гироскопа, выполненных с возможностью изменения положения вибрации.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении акустического каротажа при бурении подземных формаций. Способ проведения измерений акустического каротажа включает группирование полученных форм акустических сигналов в одну из множества групп.

Изобретение относится к точному приборостроению и может быть использовано, например, для построения скважинных приборов (СП) непрерывных малогабаритных гироскопических инклинометров (ГИ) с автономной начальной выставкой (АНВ) в азимуте для определения координат оси симметрии скважин.

Изобретение относится внутрискважинной калибровке инструментов. Техническим результатом является устранение ограничений при калибровке скважинной аппаратуры температурного дрейфа и других ошибок датчика.

Предложенное изобретение относится к области бурения направленных скважин, в частности к методам управления направлением бурения скважин. Техническим результатом является повышение точности управления траекторией бурения и выравнивания одной скважины относительно другой скважины.

Изобретение относится к бурению скважины и может быть использовано для контроля забойных параметров и каротаже в процессе бурения. Техническим результатом является повышение качества исследования скважины за счет увеличения надежности передачи информации от забоя на поверхность.

Изобретение относится к исследованию нефтяных и газовых скважин, в частности к определению углов наклона и траектории ствола скважины. Техническим результатом является повышение точности определения траектории протяженных наклонных и горизонтальных скважин.

Предложенная группа изобретений относится к способу и устройству начального азимутального ориентирования скважинного прибора, в частности гироинклинометра. Техническим результатом является повышение точности начальной азимутальной ориентации, расширение области применения и повышение технико-экономических показателей гироинклинометра.

Изобретение относится к измерительной навигационной аппаратуре, предназначенной для контроля пространственного положения траектории ствола скважин. Техническим результатом расширение функциональных возможностей способа за счет проведения измерений в обсаженной и не обсаженной скважинах, повышение точности реализующего его устройства за счет совместного применения феррозондов и гироскопов, а также компенсации дрейфа последних.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для определения пространственного положения нисходящих шпуров и скважин. Предложено устройство для определения параметров заложения нисходящих наклонных шпуров и скважин, содержащее основание в виде плиты с размещенными на ней круговым уровнем и угломерной шкалой в виде двухкоординатной сетки, присоединенный к основанию шаровой шарнир, состоящий из корпуса и шаровой пяты, а также штангу, снабженную отвесом.

Изобретение относится к точному приборостроению и может быть использовано для определения начального азимутального угла скважинного прибора. Техническим результатом является повышение точности определения начального азимута скважинного прибора.

Изобретение относится к устройствам для выверки и, в частности, к устройствам, которые могут быть использованы для выверки буровых установок с обеспечением правильного азимута бурения. Устройство для лазерной выверки, предназначенное для использования с буровой установкой, имеющей удлиненную буровую штангу, и содержащее блок головки, содержащий по меньшей мере пару лазерных излучающих устройств, расположенных на нем независимо друг от друга, причем каждое из лазерных устройств выполнено с возможностью перемещения только в одной плоскости и ориентировано по существу в противоположных направлениях относительно друг друга для задания плоскости выверки, крепежные средства для прикрепления блока головки к буровой установке и блок регулируемой длины для регулирования разделяющего расстояния между блоком головки и буровой штангой. Устройство для лазерной выверки выполнено с возможностью использования для выверки по меньшей мере азимута буровой штанги относительно маркшейдерских знаков с использованием плоскости выверки. 4 н. и 21 з. п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к области исследования и испытания инклинометров в полевых условиях. Техническим результатом является повышение точности и оперативности проверки магнитных и гироскопических скважинных инклинометров в полевых условиях. Предложен комплекс для проверки скважинных инклинометров на месторождении, содержащий металлический корпус с размещенными внутри опорными призмами, для расположения на них поверяемого инклинометра. Над призмами в корпусе размещены поджимные винты, на корпусе расположены геодезические приемники и цифровой наклономер. При этом при проверке скважинных инклинометров по азимутальным углам в нижней части корпуса по краям установлены оси с регулируемыми опорами. В случае проверки по зенитным углам в нижней части корпуса с одной стороны установлены оси с регулируемыми опорами, а с другой стороны установлена телескопическая опора, а также установлены дополнительные телескопические опоры. Кроме того, геодезические приемники, цифровой наклономер и поверяемый инклинометр соединены с блоком сопряжения, а блок сопряжения соединен с компьютером. 7 ил.

Наверх